23.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Архив консультации гинеколога

14 февраля, 2001 г.
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Не знаю, практикуете ли Вы заочные консультации, но возможно Вы поможете мне сориентироваться в ситуации. Я начала наблюдаться в одном из крупных московских гинекологических центров по поводу болей внизу живота. На ультразвуке была определена большая киста правого яичника (около 5 на 4 см). Врачи определяют её как функциональную, лечения никакого не назначают, говорят пройдёт сама. Тем не менее помимо болей я испытываю частые позывы к мочеиспусканию и меня это беспокоит. Не может ли это отразиться в дальнейшем на процессе беременности. Мне 30 лет, не рожала, но собираюсь родить через год-два.
Заранее благодарна.

Надо сделать УЗИ после месячных, на 5-7 день цикла. Если кисты не будет, то это значит, что она была функциональная, а если вновь обнаружится, то придется ее удалять. Кисты подлежат обязательному удалению, т.к. высок процент злокачественных, гормонально-активных и др. Для наступления беременности надо решить проблему кисты. Судя по симптомам нарушения мочеиспускания и усиления болей, киста растет.


14 февраля, 2001 г.
Уважаемая Ольга Иосифовна.
Огромное спасибо за Ваш сайт, за такую прекрасную возможность консультироваться с квалифицированным специалистом, за Ваше внимание и помощь. Меня зовут Екатерина. Мне 23 года. Я из Беларуси. Как попала на Ваш сайт не помню, но он мне очень понравился. У меня несколько вопросов по гормональным оральным контрацептивам:
1. Действительно ли препарат Диане-35 как-то особенно сильно токсичен для печени по сравнению с другими ОК ? И в связи с его особой токсичностью его нельзя принимать без перерыва больше 2-2,5 лет не смотря на хорошую переносимость?
2. Я уже принимаю ОК 2,5 года и в ближайшие 5 лет не планирую иметь детей. Можно ли принимать ОК без перерыва 8 лет ? Не принесет ли это вреда яичникам ? Или все-таки после 5 лет непрерывного приема лучше сделать перерыв ? Какова должна быть его длительность в этом случае?
3. Правда ли, что Силест можно применять не делая 7-мидневного перерыва 3 цикла подряд, чтобы отсрочить менструальноподобное кровотечение ? Что Силест можно использовать для пожарной посткоитальной контрацепции? Насколько сильно его антиандрогенное действие на организм по сравнению с Диане-35?
Заранее благодарю за ответ. Удачи Вам и успехов.

Пока Вы пьете контрацептив, яичники "спят", и не могут развиться никакие гинекологические заболевания, в т.ч. злокачественные. Низкодозированный Силест Вы можете принимать годами без особого вреда для организма. "Сбереженная" функция яичников будет лучше и активнее после отмены препарата. Отменять его надо, когда запланируете беременность. Поэтому никаких перерывов в приеме ОК быть не должно, иначе высок риск незапланированной беременности. Антиандрогенный эффект Силеста выше, чем Диане-35, у Силеста двойной эффект. Диане токсичней, т.к. его доза на порядок выше. Ни Диане, ни Силест не годятся для пост-коитальной пожарной контрацепции. В этой роли выступает супер-высокодозированный Постинор. Но его можно применять 1-2 раза в год, а реже - еще лучше, т.к. это - "удар футбольным мячом" по яичникам, возможно длительное нарушение функции.


13 февраля, 2001 г.
Мы с мужем ведём достаточно активную половую жизнь и иногда после совершения нескольких половых актов подряд на половых губах появляется раздражение, это можно назвать лёгкой натёртостью и покраснение. Скажите, пожалуйста, можно ли как-то этого избежать и как можно снять такое раздражение. Может быть, существуют какие-то успокаивающие мази, настои. Никаких бактериальных заболеваний в данный момент нет. Заранее благодарю за ответ и проявленное внимание.

Чтобы полностью быть уверенными в отсутствии инфекции, надо сдать анализы на "скрытые" половые инфекции методом ДНК-диагностики. Также надо обследоваться на биологическую совместимость. Подобная "натертость" может быть спровоцирована истончением слоя слизистой оболочки, поврежденной инфекцией или антиспермальными антителами. Все обследование можно пройти у меня.


13 февраля, 2001 г.
Здравствуйте!
Я очень надеюсь на вашу помощь! В 1992 году мне поставили диагноз "хронический эндометрит" (после половых актов во время менструации возникли кровянистые выделения между циклами, удалили ВМС и провели "выскабливание", извиняюсь за термин, по этим данным поставили такой диагноз). После этого я беременела, был аборт. Снова ввели ВМС, она простояла 6 лет, возникло воспаление, ВМС удалили, пролечили воспаление, анализы были хорошими. В 1999 году ввели ВМС и начались проблемы. Чувствую я себя хорошо, но на плановом осмотре врач сказала, что у меня воспалительный процесс. Муж прошел обследование и у него оказались плохие анализы на фоне воспалительного процесса из-за камня в почке. Мы пролечились, но через полгода у меня опять плохие анализы. Анализы на уреаплазму, микоплазму, хламидиоз отрицательные. Врач говорит, что это из-за эндометрита и из-за спирали. В мазке первоначально лейкоциты 40-50, после лечения 10-25. Врач говорит, что спираль нужно удалить и принимать Новинет, он вылечит меня. Я очень волнуюсь, потому что я курю, и не знаю как отразится прием этого ОК на моем здоровье. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. Я читала, что диагноз эндометрит очень сложно поставить, нужно не одно обследование пройти. Заранее, спасибо. Если возможно, ответьте побыстрее, т.к. через пять дней у меня начинается менструация и я должна удалить ВМС.
Алена.

Удаляйте, т.к. лечить хронический эндометрит на фоне ВМС бесполезно. Надо сделать посев менструальной крови с определением чувствительности к антибиотикам и пролечиться препаратом, к которому чувствительность наибольшая. Делали Вы анализы на хламидиоз и прочие ЗППП методом ДНК-диагностики? Если нет, то анализы антител (кровь из вены) ненадежны. Клиническая картина заболеваний у Вас и мужа очень напоминает уреаплазмоз. А ВМС способствует внутриматочной инфекции, т.к. держит полость матки приоткрытой. Поэтому также советую сменить метод контрацепции на высокоэффективные и низкодозированные гормоналные таблетки, в частности - Новинет.


13 февраля, 2001 г.
Здравствуйте Доктор.
На 5 день цикла сдала кровь на гормоны. Вот результаты: Пролактин 748 мМЕ/мл (норма:71,2-598,2 мМЕ/мл); FSH фол.стим.гормон 12.2 мМЕ/мл (норма:3-12мМЕ/мл); LH лютеинизирующий гор. 6.91мМЕ/мл (норма:0,5-18 мМЕ/мл) Кортизол 362 9.00нмоль/л (норма 138-690нмоль/л); Эстрадиол 9,78 пг/мл (норма:9,0-43,0 пг/мл). ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ: Т3 Трийодтрионин 0,86 нг/мл (норма:0,8-2,0); Т4 Тироксин 57,9 нг/мл (норма:50-113); ТТГ ТИРЕОТРОПНЫЙ ГОРМОН 7.499 мМЕ/л (норма:0,2-3,2). Вижу что повышены пролактин и тиреотропный гормон. Скажите пожалуйста за что отвечают эти гормоны, можно ли восстановить их уровень и как это сделать? Помешает ли такой уровень пролактина зачатию? Влияет ли как-то тиреотропный гормон на зачатие и беременность? Может ли уровень этих гормонов носить временный характер (стресс, бессонница)? Летом собиралась забеременнеть, прошли с мужем все анализы ,все хорошо кроме ЭТИХ ГОРМОНОВ!! Посоветуйте, пожалуйста, что делать!!!
Спасибо. Наталия.

Пролактин (ПрЛ), который заставляет работать молочные железы, снижает или блокирует функцию яичников и вызывает тем самым повышение мужских гормонов, выделяемых надпочечниками. Он также снизил или приблизил к нижней границе нормы остальные гормоны. Повышение же ТТГ - компенсаторное, в ответ на снижение почти всех гормонов. Щитовидная железа призвана "навести порядок" в организме, поскольку гормоны ЩЖ регулируют уровень обмена веществ. Непорядок с ПрЛ не даст Вам забеременеть. Надо провести лечение антипролактиновыми препаратами Парлодел или Достинекс.


13 февраля, 2001 г.
Уважаемая Ольга Иосифовна, здравствуйте!
Я очень довольна, что наконец вас нашла: я уже давно ищу хорошего гинеколога. В ближайшее время я надеюсь прийти к вам на консудьтацию, но перед этим хотела бы кое-что у вас спросить. Я принимаю таблетки Три-регол в течение примерно 5 лет. Я тогда по глупости к врачу не ходила, а пошла в аптеку и купила самое дешевое. Побочных явлений они не вызывали, и я к ним настолько привыкла, что даже не задумывалась о их смене. Кровь сдавала - был повышен протромбин, пила аспирин. Сейчас я хочу поменять таблетки, так как узнала, что таблетки должен назначить врач в соответствии с анализами. Я не хочу больше экономить на своем здоровье. У меня к вам 2 вопроса:
1) Мне сразу к вам прийти, или где-то надо сдать анализы (где?), а потом с ними к вам.
2) Я принимаю три-регол и сейчас, а ведь анализы наверно надо сдавать без него. И какой должен быть перерыв между прекращением приема три-регола и сдачей анализов?
Спасибо за внимание! Надеюсь поскорее с вами увидеться.
Катерина.

Вы можете сдать анализы и у меня, но после прекращения приема Три-регол должно пройти 2 недели перед сдачей анализов. Протромбин повышен из-за длительного приема гормонального контрацептива, они сгущают кровь.

 

<< Стр. 67 | Задать свой вопрос | Стр. 65 >>

Наверх