12.12.2017

Главная Форум Гинекологические заболевания

Эмболизация маточных артерий (ЭМА). Отзывы

Всего сообщений: 2161

 


04.03.2014, Оля
Добрый день! Нужна помощь тех кто проходил процедуру ЭМА или всех у кого есть информация. Мне в скором времени видимо ппредстоит проходить эту процедуру. Сама я из Калуги, но делать эмболизацию планирую в Москве. Пока на слуху только Европейская клиника, т.к. в основном информацию по миоме получала из их статей и сайта. Девочки, стоит искать альтернативу или поступать как решила и обращаться к ним?


02.03.2014, Ольга
Мне 45 лет. 08.08.2012 сделала процедуру ЭМА (эмболизацию)Прошло 1.5 года. Летом (август) 2013 вышла субстанция (я ее так назвала), но после УЗИ малого таза врач насчитал наличие того же количества узлов, изменилась толщина эндометрия - врач сказал, что отслоился эндометрий.На сегодня размеры трёх узлов прежние.Меня весь период ни чего, в принципе, не беспокоило. Месячные последние полгода когда хотят тогда и идут, первый год шли равномерно и не очень обильно. Когда вышла субстанция месячных не было 4 месяца. Потом декабрь и январь были. сейчас опять нет. Но, врачи все говорят, что я могу в любой момент забеременить, так что нужно предохраняться - если рожать не надо. Сейчас тянет и беспокоит низ живота. Хотелось бы узнать как у других женщин, дальше ...


28.02.2014, Елена
Мне 43 года миома 10 см. интрамуральный узел.по передней стенке. Сделала ЭМА в феврале 2014г. по квоте (на очереди стояла больше года)в Клинике Самарского ГМУ. Лежала неделю, хорошее впечатление сама процедура безболезненна персонал супер большое Спасибо! зав.рент.отд.Сухорукову В.В. и зав.отд.гинек.отд. Шатуновой Е.П.
Надеюсь на выздоровление!


25.02.2014, златовратка
44 года.Москва

Привет, я здесь новенькая! Делала ЭМА неделю назад в 31 больнице.Диагноз миома матки поставили давно, миома субсерозная, долго оставалась 2 см, врачи говорили:" считай что это родинка, наблюдай.." А тут за год появилось еще 5 миом, а первая значительно подросла. Самые большие на 26.09.2013:в дне матки субсерозный узел 50 мм на основании шириной 23 мм (кстати этот факт не стал противопоказанием для проведения ЭМА как многие тут пишут), в дне матки интерстициально-субмукозный 36мм. Узлы сравнительно не большие, но динамика роста становилась тревожной..Я чувствовала, что у меня внутри не матка, а топинамбур.. Сразу обратилась в 31-ю, гинекология там очень сильная. Профессор Бреусенко посоветовал делать ЭМА. И не потому что я планировала рожать, дело скорее в психологическом факторе - очень трудно женщине чувствовать себя женщиной без главного органа - матки (ИМХО конечно)! Я по жизни не пью лекарств, чищу организм раз в 2 года точно, больше полагаюсь на народные средства..А тут операция на матку! Шок! 2 месяца я убила на лечение картофельным соком, затем добавила боровую матку и красную щетку. Затем еще и Индинол вдогонку. К Новому году контрольное УЗИ показало отрицательную динамику. Народная медицина явно не проявила себя. Решила готовиться к ЭМА.
После изучения материалов поняла, что круг высококлассных сосудистых специалистов, занимающихся ЭМА - крайне невелик. Из высшей категории - это прежде всего Сергей Анатольевич Капранов, профессор, сосудистый хирург широкого профиля и его ученик Бобров. Сосудистые хирурги в процедуре ЭМА - всего лишь исполнители, но от их исполнения положительный исход зависит на 95%!
Далее дело гинекологов, как они будут вести твою болезнь. Качество обезболивания, профилактика возможных воспалительных заболеваний, контрольное УЗИ, ведение в постоперационном периоде, возможность приехать на УЗИ или на рождение узла и т.д.

В результате стала выбирать между Европейской Клиникой и 31-ой градской боильницей.

ЕК - полностью коммерческий проект, оборудование самое продвинутое, самое лучшее обезболевание, но выписывают уже через сутки, да и вообще общее впечатление что дело поставлено на коммерческий поток! Вам полагается курирование личного гинеколога во время операции, в течение суток в больнице и в постоперационный период по телефону. Это доктор Лубнин. Но выписывают уже через сутки! Поверьте, сейчас, после ЭМА я наверняка могу сказать что сутки это очень мало! Не могу прокомментировать, как доктору Лубнину удается уделить внимание всем прооперированным женщинам в постоперационный период, но в основном он это делает по телефону (?).
Цена ЭМА в ЕК - 170 000 рублей.

Тот факт, что после операции тебя выписывают домой уже не следующий день, показался мне риском, и я в результате выбрала 31-ую градскую больницу.

31-ая больница хорошо известна своим гинекологическим отделением. В основном лапароскопией и классическими полостными операциями. Она является базой мединститута, каждый 2й доктор знаменит, т.е. сомневаться в их компетенции и профессионализме не приходится. Если вы зайдете на сайт 31-ой, то увидите, что именно врачи 31-ой активно участвовали в разработке и внедрении ЭМА. 31-я очень чистая, с хорошо оборудованными палатами 2-4 человека, персонал очень отзывчивый, но слегка совковый, по старинке могут нахамить или обругать, но и пожалеть!!! Цена ЭМА 120 000 рублей.

Обезболивание в 31-ой - слабее чем в ЕК, но повторюсь, в целом, по следующим параметрам сосудистый хирург-оборудование-обезболевание-ведение лучшими гинекологами и пребывание в стационаре 3-5 дней, 31-я больница выглядела для меня более понятным и спокойным вариантом.
Теперь о самой операции: Я пришла в больницу в 10 утра, в 12:30 меня взяли в операционную. Операция длилась 10-15 минут под насвистывание хирургом песенки..потом ассистент доктора жал на прокол в артерии 5 минут, и накладывалась утягивающая повязка с каким то странным бугром. В результате никакой гематомы, я свой шрамик даже не могу найти сейчас!

Доктор (проф.Капранов) сказал, что боли могут развиться уже через 20 минут после операции и продлиться 2-3 часа далее сойти на нет.

Вот и началось все самое неприятное. Контрастирующая жидкость, которую закачивают во время операции в сосуды, оказывается, провоцирует сильную тошноту и дурноту. Меня стало бросать в пот,тошнить, полное ощущение что теряю сознание..
Должна уже была приехать каталка (операция делается в сосудистом отделении а не в отделении гинекологии), чтобы вернуть меня обратно в палату, но ее все не было и не было. Опять же, совковый момент. Но не успевает персонал всех развести-привезти, а ты лежи и подыхай..!Становилось все хуже и хуже, 20 минут давно прошло, начались боли, компрессионные колготки и простыня делали ситуации удушающей, хотелось все сорвать с себя.. Хоть плачь в голос. А тебе спокойненько так говорят, мы вызвали твою каталку, позвонили уже несколько раз, лежи смирно и не хнычь.. адд!Обезболивание же возможно только в палате, в своем, гинекологическом отделении.!!

Наконец то меня забрали. 2-3 часа болей со слов Капранова - это сильное преувеличение или оптимизм(уж простите Сергей Анатольевич!). Реально боли длились до утра, т.е. практически сутки. При этом первые шесть часов нельзя выпрямлять правую ногу, у тебя ноет и затекает поясница, все тело гудит и разрывается от боли. К этому можно добавить тошноту, рвоту, озноб и жар. Обезболивание за первые сутки делали в сумме 2 раза укол наркотик и 2 раза уколы кетанов. Даже несмотря на то, что заявлено обезболивание по надобности, доктор отказывает в дополнительном обезболивании ссылаясь на передоз для организма..

Жизнь стала налаживаться на следующее утро,боли чувствуются, но ты уже - человек, по надобности тебе продолжают колоть Кетанов, на третьи сутки - обязательный осмотр гинеколом и контрольное УЗИ, где тебе уже точно скажут как там все внутри заэмболизировалось. Выписка на 5-е сутки домой - на 6-е сутки У МЕНЯ НИЧЕГО НЕ БОЛИТ.

Девочки, возможно сумбурно я выложила тут свою историю, потому что чувства, что Я СДЕЛАЛА ЭТО, переполняют меня, а боль постепенно забывается..

Главное - каждый должен решить для себя, что ему приоритетней, доктор Капранов или Бобров - это априори страховка от неудачного ЭМА. А там кому то может быть достаточно гинеколога, который просидит рядом в первый день гладя по головке, а потом вы останетесь один на один сама с собой, или все таки кому то как мне важнее чувствовать поддержку врачей в последующие 3-5 дней..

Да! По поводу дискуссий здесь на форуме касательно осложнений после ЭМА рекомендую почитать более профессиональные статьи в авторстве Капранова, Боброва, Бреусенко и Красновой задав в поисковике следующую фразу: "маточно-яичниковый анастомоз". ВЫ сразу поймете, насколько нюансен процесс эмболизации, сколько видов и подвидов артериальных сплетений между маткой и яичниками, которые должен учесть хирург!!! чтобы не было осложнений. Доверяйте себя лучшим!!! Удачи!


11.06.2014, Света 40лет. Невинномысск
Спасибо за подробное описание.


24.05.2014, рита
какой интересный у вас псевдоним..... прямо как фамилия у доктора в 31 гкб


20.02.2014, Татьяна
Здравствуйте! Мне 39 лет, 2 детей. Год назад обнаружили миому матки 3 узла.Прописали Ярину, проявилась крапивница, заменили на Жанин. По истечению года после УЗИ выяснился значительный рост узлов: 27 см3,10мм и субсерозный узел 25,28 см3-предыдущее показание и 6,99 см3, 0,68 см3 и субсерозный 41,78 см3-УЗИ от 06,02,2014г
Предлагают удаление матки. Я конечно этого не хочу, в планах не отрицаю беременность.
Можно ли что-то сделать, исключая удаление.
Татьяна


27.02.2014, Яна
Дорогая Танечка, не тратьте время и деньги на всякие травки и пилюли. Мимому это не берет, мой вам совет, делайте эма! У Вас не такие большие узлы, чтобы бросаться в крайности и удалять матку!! Удаление это самый крайний вариант, и всегда успеете. Матка Вам необходима,чтобы чувствовать себя полноценной женщиной! Найдите хорошего специалиста.Я сама все это прошла ( и травки и пилюли и эма). Прошло пол года, после эма, и вот именно сегодня у меня что то вышло,во время месячных.Похоже ну узелок.Собираюсь на узи,с неделли, там все и узнаю.На узи иду первый раз, после эма.Удачи Вам!!!!


03.06.2014, Лилия?38 л
Яна, поделитесь, пожалуйста,результатами УЗИ, миома действительно вышла?


18.10.2014, Гулия
У меня операция прошла 19 августа а сейчас 18 октября конечно 2014г.За 2 5месяца у меня выходили миомы на подобие подкоженного жира кусочки с болльшой ноготь.1-1


Страницы       ← предыдущая   следующая
  1   ...  4    5    6    7    8    9    10      11      12    13    14    15    16    17    18   ...  217  
 

Все страницы с обсуждением этой темы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217