11.12.2017

Главная Форум Гинекологические заболевания

Эмболизация маточных артерий (ЭМА). Отзывы

Всего сообщений: 2161

 


16.12.2009, Ujina
Здравствуйте! Я делала ЭМА 20.03.09г. После этого до сегодняшнего, так сказать дня, все было хорошо-узел стойко уменьшался.Последний раз сделала УЗИ-контроль в октябре.Опять же-узел уменьшался. Пошла делать в декабре, контроль через 9 месяцев после ЭМА - а тут шок:узел вырос на 1,5 см. Кровотока вроде бы нет, доктор сказал, что проросли колотерали (не ручаюсь за правильность написания)...... Теперь жду марта, чтобы сделать УЗИ ровно через год... А дальше-я просто в шоке!!!Детей у меня нет, беременность не наступает, в общем, бег по замкнутому кругу!!!

18.12.2009, Юля
Ujina, а ты делала в декабре только одно узи? может надо еще куда нибудь сходить перепроверить, зачем ждать марта, это ведь еще два месяца ходить и постоянно об этом думать. Главное держись и верь что все будет хорошо!

    24.12.2009, Ujina korona29@rambler.ru
    Да, я тоже об этом подумала. Но решила окончательно не портить себе настроение перед Новым годом. Схожу в январе в независимое место. Пусть свежий взгляд посмотрит. И полип там вроде снова образовался. В феврале перед ЭМА удаляла. Но это не самое страшное. Лишь бы узел не рос.


20.11.2009, Ольга
Мне когда делали ЭМА предупредили, что потребность в повторной эмболизации может возникнуть. Палка о двух концах: можно полностью все прилегающие сосуды забить эмболами, тогда кровоток в миоме не восстановится, но извините матка ведь тоже лишается питания. Определить оптимальное соотношение трудно, тут ведь и фактор везения возникает.. Но у меня тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, всё ок. Всем удачи, здоровья и докторов с золотыми руками и добрым сердцем.:))

20.11.2009, Валентина Pushkina6@pochta.ru
Ольга, Вы правы. Мне доктор тоже перед первой эмболизацией говорил, что иногда воссанавливается кровоток, и бывает необходимость делать второй раз, правда, это не система, а единичные случаи и не обольщал особенно по поводу результата, сказал,что так как узел большущий, в размерах даже может и на 50%не уменьшится, но не будет расти. Опять же у кого как.
Неудачная ЭМА - это еще цветочки, бывало и похуже - в 21 год чуть на тот свет не отправили - после родов оставили кусок последа, закончилось профузным кровотечением,потом как-то во время аборта матку перфорнули, страшно вспомнить.Вот тут я разошлась, когда оклемалась после полостной операции - нашли дурочку, как оказалось, без моего согласия и ведома аборт делала студентка.Вот за эти проделки надо наказывать. Уволили зав отделением тогда с треском, и не жалею, что так поступила, почему это человека усыпляют и без его согласия тренируются на нем делать аборты? Что я муляж, что ли? Может это дало предпосылки к появлению миомы, Вот в этом случае, однозначно, меня угробили. А с ЭМА - это другое, все было сделано, как надо, может, доктор чего-то не учел, не спорю, он же не Господь Бог, живой человек. А может, все дело во мне, хронической неудачнице. По-крайней мере, ответственность всю взял на себя, не отмахнулся. Думаю, что все будет нормально, насколько это возможно в моей ситуации. Цикл, слава Богу, начался, с коричневыми ошметками - Бе-е, противно и чего-то многовато. Запаха, температуры нет. У вас, девченки, тоже так было?


09.11.2009, Валентина
8 месяцев назад я сделала эмболизацию при миоме 14 недель, размеры матки были 103х134х115. Неделю назад сделала контрольное УЗИ у того же врача, у которого делала до эмболизации. От результатов я в шоке и в недоумении - миому ставит 16 недель, размеры матки 112х82х153. Данным УЗИ доверяю, т.к. во-первых, делала в серьезном месте - в ЦЕЛТе, а во вторых, сама чувствую что меньше не стало. Завтра пойду разбирать этот кроссворд к доктору, у которого делала ЭМА.

17.11.2009, Лариса larra8@mail.ru
Валентина! Надо бы указать фамилию врача. Страна должна знать своих героев.И больницу, в которой оперировались. И хотелось бы знать, чем закончился разбор Вашего кроссворда. Спасибо.

    22.11.2009, Ольга
    А я считаю, что указывать фамилию врача некорректно. Мне в моём враче далеко не всё понравилось. Но это моё сугубо личное мнение. На другого челевека он произведет совсем другое впечатление. Извините, но если человек когда-нибудь занимался ответственной работой, то он прекрасно знает, что ошибки и недочеты бывают у всех. Не делает ошибок тот, кто ничего не делает. Поставить штамп на человека можно одним единственным отзывом в интернете. Методике ЭМА порядка 10 лет, т.е. она является фактически экспериментальной, все присутствующие это вроде как знают. Сделали ЭМА при пришеечной миоме. Один и тот же человек на всех сайтах пишет об этом. Теперь любой эндоваскулярный хирург 10 раз подумает либо вообще сразу откажет при данном расположении миомы. Мне известно 3 случая неудачной ЭМА с длительными последствиями. Жертвы везде об этом написали, и являются непримиримыми врагами ЭМА. Заклеймили своих хирургов навека. Надо понимать, что у них на сотни удачных операций попала одна никуда
    нигодная. Давайте теперь клеймить терапевтов, невропатологов, отоларингологов и других. У них явно больше промахов. Назвать достойного врача, выполнившего великолепно свою работу однозначно стоит. Хотите узнать, кто прокололся, ну так спросите в личку, но не более.

    04.12.2009, Лариса larra8@mail.ru
    Ольга! У каждого врача, как известно, свое кладбище за спиной. И я имею право знать, у какого оно поменьше. И надо не стесняться называть фамилии врачей, которые вымогают, или плохо делают свою работу, или просто дилеры с вывеской "врач высшей категории". Мне такие попадались не раз, и не два.В Москве их ОГРОМНОЕ количество.Такое, что вообще страшно заболеть даже ОРЗ. И не надо бояться поставить клеймо, т.к. хорошие отзывы всегда перевесят один плохой, если он случится. Плохих спецов пусть мамы жалеют, а здесь речь идет об одном единственном Вашем здоровье! А методика ЭМА существует и используется с начала 80-х годов.Но тогда она использовалась в несколько иных случаях. Сейчас это уже не эксперимент.


08.07.2010, Марина
Я очень интересуюсь этой процедурой в последнее время и насколько знаю, узля вноыь начинают расти при неполной блокировке сосудов, получается что доктор вам до конца не заимболизировал!! Вот и думайте что лучше: сделать у хорошего специалиста, который заниается сосудами или хируга-гинеколога, который не имеет к сосудам никакого отношения! И обращаюсь ко всем!!!Не понимаю возмущения по поводу цен. Где Вы видели стоимость операции за 40 тысяч?? сомневаюсь что вам введут препарат хороший за 40 тысяч, когда сам препарат столько стоит!


14.07.2010, Ольга
Мой узел имел хороший кровоток. После ЭМА уменьшился в 2 раза. Хороший внутренний кровоток пропал, но появилось поверхностное кровоснабжение.


04.12.2009, настя
девочки, только что от врача, сказали, что уже почти два года делают новую процедуру по уменьшению миомы, называется - амбляция!! говорят, что не опасна для яичников и делают ее лазерем!!! без разрезов!!! мне тоже предстоит что то выбрать, эма- страшно!!! а перед амбляцыей нужно пройти обязательно выскабливание(это еще одна операцыя с наркозом)у меня миома расположена по задней стенки матки, ближе к перешейку!!! ктото писал, что пришеечная миома опасна для эма? подскажите, что делать? матку удалять нехочу!!!!


07.11.2009, Оксана
Здравствуйте! Мне 36 лет. Живу я в Ростов-на-Дону. Замуж вышла поздно - в 32 года в феврале 2006 года. А в марте пошла в районную женскую консультацию. Направили на УЗИ - миома! Субсерозный узел - 53 мм, интерстициальный - 23 мм, субмукозный - 10 мм, размеры матки - 81х59х72. Никаких жалоб на самочувствие у меня не было! Врачу я сказала, что хочу родить. И поняла, что шансы мои маловаты. Мне сказали, что пока будем наблюдать миому. Через полгода я обратилась к другому гинекологу (я у неё наблюдалась до 2003 года, но она ушла в частную клинику). И начались обследования и лечения (то инфекции, то гормоны). Она настраивала, что я успею забеременеть до роста миомы. В мае 2007 года я ушла с приёма с пожеланиями вернуться беременной. Но 19 августа с маточным кровотечением по скорой попала в больницу. Сделали мне диагностическое выскабливание. Объяснили, что теперь со своей миомой я, если и забеременею, выносить ребёнка не смогу. Отнеслись ко мне в больнице очень хорошо. Была я на приёме у заведующей, которая сказала, что есть выход - дорогостоящее медикаментозное лечение (она назначает), но в моём случае скорее всего не поможет. И посоветовала обратиться в областную клиническую больницу к хорошему специалисту по поводу ЭМА, т.к. это для меня единственный шанс в дальнейшем иметь детей! Я сначала пошла к своему гинекологу на консультацию. Но я понимала, что откладывать решение никак нельзя. Моя врач тоже одобрила решение делать ЭМА. Перед ЭМА я делала УЗИ: матка 82х104х99, трансмуральный миоматозный узел 84 мм. 29 августа 2007 года мне сделали ЭМА. Минут 20 длилась операция. Состояние после ЭМА было терпимое. Дня три пробыла в больнице. Делали обезболивающее и какие-то капельницы. Я уже и забыла какие именно:) Цикл немного изменился после ЭМА. В среднем 25 дней, до ЭМА был по 30 дней. Болей у меня и раньше не было. Но исчезли проблемы с кишечником - я всё бегала по гастроэнтерологам. А причина была в миоме! Через год после ЭМА УЗИ: матка 70х50х63, субсерозный узел 66 мм. Через полтора - матка 70х54х50, узел - 45 мм. Собираюсь на этой неделе опять на УЗИ. Вопрос с рождением детей пока не решён, т.к. есть оказывается похлеще болячки:( Полгода пришлось на гормонах жить... Но сейчас опять к этому вопросу возвращаемся! И надеемся, конечно, на Бога! и на замечательных врачей, которые подарили нам шанс!
Поэтому, если другого выхода нет, то, наверное, всё-таки надо рискнуть! Поэтому желаю всем, главное, Веры в себя и Веры в Своего врача!

30.11.2009, Оксана oxidance@rambler.ru
Скажите Оксана, где вы делали ЭМА и у какого врача. Как сейчас ваше здоровье? Узел ументшается?
Я живу в Таганроге и мне предстоит эта операция. Не знаю куда лучше поехать в Ростов или Москву... Спасибо за ваш ответ!


02.11.2009, Лиана
Девочки! Долгое пребывание под рентгеном однозначно влияет на яичники (облучает и убивает фолликулы в яичниках). Почитайте статьи, где стерилизуют облучением яичников. Если цикл восстановился, то это не значит, что вы будете менструировать столько, сколько заложено природой! Этот срок может сократиться на несколько лет. Гинеколог сказала, что к ней приходят женщины лет 40-45, через год после ЭМА с жалобами на прекращение месячных (после ЭМА целый год месячные шли). Запас живых фолликул у них уже был небольшой, поэтому тех 20-40 минут под рентгеном хватило, чтобы убить их большую часть. Вот почему пишут, что у женщин после 40 лет часто после ЭМА прекращаются месячные. Совсем не потому, что эмболы попали в яичниковые артерии. Есть и молодые женщины с запасом фолликул ниже нормы. Поэтому ЭМА считаю совсем не безобидной операцией. Не даром сами рентгенологи пишут, что если есть хоть малейшая возможность сделать миомэктомию, то лучше на ЭМА не рисковать. А тем, кто решился на ЭМА убедительно советую сдать до ЭМА анализ на антимюллеров гормон. Кстати, на этом форуме почти нет отзывов женщин, которым сделали ЭМА более года назад, только те, кто "вчера". А ведь вы могли бы помочь другим в решении делемы: идти на ЭМА или нет.


22.01.2010, Анна
При ЭМА облучение меньше,чем при обычном снимке легких. Когда мне делали ЭМА вся операция заняла 10 минут, из них время облучения было меньше 2 минут. А аппаратура совсем не такая как для обычного рентгена. Доктор же стоит рядом и тоже облучается, а он явно постоянно этому подвергается. А когда простой рентген делают, врачи выходят.
Мне кажется мы сами себе голову забиваем разными ужасами, при этом все в реальность совсем не так страшно. Да и не стали бы во всем развитом мире делать операции, которые какой-то серьезный вред приносят. Это же очевидно.


16.11.2009, Ирина
Сделала ЭМА два года назад. Фолликкулы пока созревают и месячные не прекратились. Хотя возраст уже 46 лет. Мне еще 6 лет назад, когда миом у меня не было врач сказал, что скоро у меня начнется климакс. Ведь для каждой женщины, возраст когда начнут отключаться яичники естественным путем, без всяких облучений индивидуален. И провести исследование, и сказать однозначно, что на отключение яичников повлияла та или иная операция невозможно. Можно лишь с долей вероятности говорить об этом. К тому же нервный стресс так же оказывает влияние на состояние всего организма. Очень много факторов, и их сложно учесть.


Страницы       ← предыдущая   следующая
  1   ...  141    142    143    144    145    146    147      148      149    150    151    152    153    154    155   ...  217  
 

Все страницы с обсуждением этой темы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217