11.05.2024

Главная Статьи

Лапчатка белая: Ответы на часто задаваемые вопросы

Лапчатка белая

Что лечат Лапчаткой белой?

Подземная часть (корни и корневища)

В народной медицине Лапчатку белую используют для лечения щитовидной железы ещё с XVIII века. Растение применяют как при гипертиреозе — повышенном уровне гормонов щитовидной железы, так и при гипотиреозе — пониженном уровне гормонов. Лапчатка белая восстанавливает гормональный баланс при обоих заболевания. Однако, при гипертиреозе она более эффективна, так как помимо восстановления баланса снимает симптомы заболевания — неврозы, потливость и слабость. При гипотиреозе же потребуется дополнительное комплексное лечение.

В качестве сырья используют подземную часть растения — корневища и корни, которые заготавливают осенью. Корни становятся пригодными для лечения на 3–4 год развития, при условии выращивания в агрокультуре. Дикорастущая Лапчатка белая копит лечебные вещества на протяжении десятилетий, и понять подходит ли она для лечения очень трудно. Определить возраст растения может только специалист.

Кроме того, место произрастания Лапчатки белой и способ выращивания имеют огромное значение. Не так давно учёные выяснили, что у Лапчатки белой существуют таксоны — подвиды, имеющие другой химический состав и свойства. Такие растения не оказывают никакого воздействия на щитовидную железу.

Надземная часть (стебли и листья)

В отличие от корней, листья и стебли Лапчатки белой не содержат веществ, воздействующих на эндокринную систему.

Существует 10 научных публикаций, доказывающих эффективность корней растения в лечении заболеваний щитовидной железы, и не одного исследования эффективности надземной части (листьев и стеблей).

В народной медицине отвар надземной части Лапчатки белой применяют для лечения:

  • опущения матки;
  • колита и энтероколита;
  • дизентерии;
  • заболеваний печени;
  • язвенной болезни желудка.

Кроме того, порошок сухой надземной части используют в качестве местного ранозаживляющего средства, им посыпают нарывы, фурункулы, абсцессы.

Состав

Подземная часть Надземная часть
- углеводы (крахмал)
- иридоиды
- сапонины
- фенолкарбоновые кислоты
- флавоноиды (кверцетин)
- дубильные вещества (галлотанин – до 17% в фазу цветения)
- альбинин
- иридоиды
- сапонины
- фенолкарбоновые кислоты
- флавоноиды (рутин)
- дубильные вещества

Есть ли отличия декоративной Лапчатки белой, которая продаётся как элемент ландшафтного дизайна и Лапчатки белой пригодной для лекарственного сырья?

Сорт декоративной Лапчатки белой — результат селекции. Такое растение не пригодно для лекарственного сырья.

Какие корни Лапчатки белой нужны для лечения щитовидной железы?

Корневище растения должно быть горизонтальным, малоразветвленным, извитым, длиной до 30 см. На изломе — округлой формы с незначительными выступами, в диаметре достигать 5–18 мм.

Цвет корней от светло-коричневого с оранжевым оттенком до тёмно-коричневого, почти черного, и зависит от места произрастания, почвы.

Вертикальные корни двух видов: запасающие (утолщённые) и мочковатые (тонкие). Запасающие корни неразветвленные, часто морщинистые, имеют утолщённую форму, длиной до 25 см. В диаметре достигают 3–11 мм. Мочковатые корни разветвлённые, тонкие, 1–2 мм в диаметре.

Корень Лапчатки белой, высушенный с соблюдением температурного режима на изломе, имеет светло-розоватый оттенок. Влажность конечного сырья должна составлять 7–10 %.

Где можно купить корни Лапчатки белой?

Нередко частные заготовители и травники продают корни Лапчатки белой на рынках. Однако, подобная покупка может оказаться опасной для здоровья. Часто заготовители путают Лапчатку белую с другими растениями, а затем совершенно искренне предлагают их покупателям в качестве сырья.

Визуально отличить корни Лапчатки белой от корней Лапчатки прямой может только специалист. Потому, под видом Лапчатки белой часто продают:

  • Лапчатку прямостоячую (Potentilla Erecta L.)
  • Лапчатку прямую (Potentilla Recta L.)
  • Лапчатку гусиную (Potentilla Anserina L.)
  • Лапчатка кустарниковую (Potentilla Fruticosa L.)
  • Лапчатку серебристую (Potentilla argentea L.)

И даже крупные промышленные заготовители в России и на Украине по незнанию вводят в заблуждение. Например, компанией «Фитопанацея» после лабораторных анализов было установлено, что из 8 представленных образцов корня лапчатки белой не соответствовало нормативным показателям 75% сырья. Химический анализ показал, что содержание вещества альбинин в сырье имело абсолютно разные показатели — от приемлемого значения до практически нулевого.

О кремах и чае с Лапчаткой белой

Сегодня многие компании продают, в том числе и в аптеках, крема и фиточаи на основе Лапчатки белой для лечения щитовидной железы. Все эти средства не оказывают лечебного действия. Крема можно использовать исключительно в косметических целях. При втирании компоненты крема не способны проникнуть через кожные слои в ткань щитовидной железы.

Нередко, чаи с корнем Лапчатки белой позиционируют как чаи для похудения. Лапчатка белая не обладает данным свойством, исключение составляют случаи похудения вследствие вылечивания гипотиреоза, из-за которого человек и набрал лишний вес. А продающийся чай в фильтр-пакетах даже не заслуживает внимания, т.к. он содержит в себе стебли и листья, непригодные для лечения щитовидной железы.

Как делать настойку корней Лапчатки белой?

Самым правильным вариантом настойки является приготовление корневища Лапчатки белой на водке или 40% этиловом спирте; корневище необходимо мелко измельчить или растолочь в порошок.

Рецепт настойки

Около 50 г корневищ Лапчатки белой, измельчённых до состояния крупного порошка, залить 0,5 л 40% спирта этилового или водки, встряхнуть и оставить для настаивания в течение 2 недель.

Не процеживая, начать принимать настойку около 20–30 капель с 3 столовыми ложками воды 3 раза в день за 15–20 минут до еды. Для лучшего эффекта сухой остаток рекомендуется вторично залить 0,25 л спирта или водки, настоять 2 недели и принимать по 40–50 капель с 2 столовыми ложками кипячёной воды в том же режиме. Обычно такого настоя хватает на 3–3,5 приема.

Для достижения лечебного эффекта рекомендуется проводить не менее 2–3 курсов. После каждого месяца приема необходимо делать неделю перерыва.

Сырье лапчатки белой практически нетоксично, но является очень сильным средством, поэтому дозировка должна быть подобрана врачом с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей человека.

Однако, у приема таких средств есть свои минусы:

  • употребление спирта;
  • необходимость отсчитывать дозы;
  • необходимость собственного приготовления;
  • сложность покупки «правильных корней».

Некоторые предпочитают настойке заваривать корень Лапчатки белой и делать из него чай. О заваривании корней хотелось бы поговорить подробнее.

При заваривании чая все подземные клещи, микроорганизмы, инфекции и т. д. (как бы вы ни мыли корень, вы достали его из земли) остаются с вами, что чревато дизентерией или более серьёзными последствиями. Суть спиртовой настойки заключается только в одном — спирт в ней является главным дезинфектором.

Что такое Альбинин?

Название Альбинин пошло от латинского названия подвида Лапчатки — белая (alba). Это вещество, проявляющее тиреотропную и гонадотропную активность. Именно Альбинин, содержащийся в корнях и корневищах Лапчатки белой, оказывает влияние на щитовидную железу.

Что такое экстракт корней Лапчатки белой?

Экстракт* – это концентрированное извлечение суммы веществ из растения, представляющее собой вязкие жидкости или сухие массы.

    * В народной медицине под термином «экстракты» понимают упаренные водные или водно-спиртовые вытяжки из высушенного сырья.

Если говорить простым языком — это концентрат из корней, который проходит специальную обработку и является более концентрированной версией активного вещества.

Чаще всего экстракт Лапчатки белой используют для создания препаратов. В данном случае, использование экстракта гораздо эффективнее и удобнее настойки, так как можно употреблять дневную дозу в капсулах, вместо того чтобы высчитывать капельно.

Минусом можно считать дорогостоящий и сложный процесс изготовления экстракта. В промышленных экстрактах 1 г экстракта соответствует 5–10 г исходного качественного сырья. Для приготовления подобной формы необходимо заводское оборудование, в домашних условиях экстракты приготовить невозможно. Например, у вышеупомянутой компании «Фитопанацея» в выпускаемом ими препарате «Эндонорм» только в одной капсуле содержится 200 мг сухого экстракта корня Лапчатки белой, что повлияло на стоимость препарата, но также существенно повысило его эффективность.

Подробнее о поддельный препаратах из корня Лапчатки белой можно почитать здесь.

Противопоказания

В применении Лапчатки белой противопоказаниями являются заболевания печени и почек, беременность и период лактации.

Многие «знатоки вопроса» пишут в интернете «о гипотонии, запорах, сгущении крови», и других фактах, однако, они не имеют никакого научного доказательства.

Говоря о том, что Лапчатка белая «сгущает кровь» можно провести сравнение на уровне химического анализа. Дубильных веществ в Лапчатке белой столько же, сколько в обычном зеленом чае. Чтобы в крови действительно произошли изменения, необходимо выпивать дозу настойки в тысячекратном размере.

Профилактический приём

Профилактический аспект лечения Лапчаткой белой действительно существует, однако, при нём меняются дозировка и сроки приёма.

Показания к профилактическому применению:

  • вылеченные болезни щитовидной железы;
  • наследственность, родственники болеющие заболеваниями щитовидной железы;
  • проживание в районах риска с неблагоприятной экологической ситуацией.

Нарушение работы щитовидной железы и образование зоба вызывает продолжительное употребление большого количества пищевых продуктов и лекарственных средств, перечисленных ниже:

  1. Пищевые продукты, богатые тиоцианатами: белокочанная, брюссельская и цветная капуста, брокколи, турнепс, репа, рапс, просо, соя;
  2. Лекарственные средства: инсулин, эстрогенные контрацептивы, паратиреоидный гормон, фенитоин, карбамазепин, флуоксетин, фенобарбитал;
  3. Тяжелые, либо радиационные металлы, а также галогены: фтор, хлор, бром;
  4. Пестициды и гербициды.

Вызывает ли Лапчатка белая привыкание?

Лапчатка белая не вызывает привыкания, приём можно прекратить в любой момент.

О контроле и врачах

Корень Лапчатки белой рекомендуется принимать только под контролем эндокринолога.

В процессе лечения вам будет необходимо сдавать анализы на гормоны щитовидной железы для отслеживания динамики изменений (ТТГ, Т3, Т4, АТП, Анти ТГ).

Если вы принимаете какие-либо гормональные препараты или лекарства от хронических заболеваний — вам также стоит обсудить особенности приёма с врачом.

Если состояние при приёме ухудшается и пациент уверен, что это происходит именно из-за приёма Лапчатки белой, должен ли он прекратить приём?

Итак, ниже перечисляются причины плохого самочувствия, которые могут быть при применении Лапчатки белой:

  1. Неправильный подбор доз;
  2. Комбинирование, особенно комбинирование с «народными средствами», грецким орехом, другими травами и т.д.;
  3. Другие факторы, которые пациент принимает за действие Лапчатки белой (смена атмосферного давления, физическая активность, полнолуние и т.д.).

Если при наличии заболевания щитовидной железы вы пьете исключительно Лапчатку белую и ощущаете ухудшение состояния — стоит прекратить прием, речь идет об индивидуальной непереносимости.

Самостоятельно отменяя приём гормонов, и начиная приём исключительно корня Лапчатки белой, вы вызываете «эффект отмены». Плохое самочувствие в данном случае вызывает резкий отказ от гормональных препаратов. Именно поэтому гормоны продолжают принимать с корнем Лапчатки белой параллельно и под наблюдением врача. А вовремя сдавая анализы корректируются дозы гормонов и корня Лапчатки белой.

Наверх