24.02.2017

Главная Статьи Климакс (менопауза)

Заместительная гормональная терапия при климаксе

Основная проблема состоит в том, что всевозможные нарушения, сопровождающие климакс, заставляют женщину обращаться за лечением к специалистам разного профиля: терапевтам, невропатологам, гинекологам, хирургам и пр. Представьте, что от каждого из этих врачей она получает по 2-3, а то и больше, различных лекарств. К сожалению, некоторые врачи, не учитывая, что все эти симптомы являются проявления климактерического синдрома, действуют по принципу "синдром - таблетка".

Мало того, что все эти лекарства лечат только отдельные симптомы, а не истинную причину недомоганий. Так их обилие, выражающееся порой 10-12-тью назначениями, приводит к эффекту полипрагмазии (состояние, при котором одни лекарства являются антагонистами, а другие обладают способностью осаждать или снижать активность третьих). Таким образом, женщина с климактерическими расстройствами принимает одновременно кардиологические, гипотензивные, спазмолитики, снотворные, сосудистые, уроантисептические и прочие препараты, кроме того физиотерапевтические, массажные и электропроцедуры.

 

А между тем, в странах Европы и Америки накоплен 25-ти летний опыт применения единственного обоснованного препарата – эстрогенного гормона яичников, дефицит которого и вызывает многообразные нарушения в организме женщины во время климакса. Один единственный препарат против 10-12 таблеток симптоматического лечения!!! Я думаю, разница весьма ощутима.

В развитых странах заместительная гормональная терапия назначается в 50% случаев климактерического синдрома, в странах восточной Европы в 35-40% случаев. В нашей стране земенительная терапия половыми гормонами применяется крайне редко - менее 1% случаев. Отрицательное отношение к гормональной контрацепции автоматически переноситься и на гормональную терапию при климактерическом синдроме. Подавляющее большинство наших врачей и женщин смирились с неизбежностью возникновения климактерических нарушений. Бытует мнение, что ранние симптомы климактерического синдрома быстропроходимы, что их можно перетерпеть, но никто не задумывается о том, что большинство климактерических расстройств почти в половине случаев перерастает в более серьезные заболевания: гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт!

Смертность от сердечно сосудистых заболеваний стоит на первом месте среди причин смерти женщин в возрасте 55-65 лет. А рациональная гормональная терапия способствует снижению риска развития ишемической болезни у женщин в возрасте 50-65 лет на 30-40%. У женщин перенесших инфаркт миокарда риск смерти от ишемической болезни снижается на 80%.

Именно поэтому и сами женщины, и врачи различного профиля, в том числе кардиологи и гинекологи, все чаще обращаются к вопросам, связанным с целесообразностью применения у женщин переходного возраста заместительной гормональной терапии, которая благоприятно влияет на женский организм в целом. Помогает ему активно противодействовать процессам старения, сохранить работоспособность, здоровье, и обеспечивает повышение качества жизни современной женщины. Освободившись от тяжелого груза всевозможных нарушений, застраховав себя от развития серьезных заболеваний, сопровождающих климакс; женщина, легко вздохнув, смело может сказать про себя: «В 45, в 45, баба – ягодка опять!».

Форум о заместительной гормональной терапии

Наверх