20.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Архив консультации гинеколога

7 августа, 2000 г.
Уважаемая Ольга Иосифовна!
У меня кистозная дегенерация яичников. Подруга сказала, что мне нельзя загорать и посещать солярий. Правда ли это? Может ли эта болезнь привести к бесплодию?

Кистозная болезнь яичников - системное заболевание, при котором определенным образом изменяется внешний облик (ожирение, усы, плохая кожа). Это заболевание сопровождается стойким бесплодием, т.к. яичники не работают - их функциональная ткань заменена кистами. Это не опухолевое заболевание, поэтому загорать можно, не рекомендую только topless, опасно в смысле опухолей молочных желез. Если у Вас подобные изменения внешности имеются, то Вы можете обратиться ко мне, телефон и адрес в конце сайта. Если Ваш внешний вид не претерпел изменений, то скорее всего диагноз неправилен, одних данных ультразвука недостаточно.


7 августа, 2000 г.
Уважаемый доктор! Ответьте мне, пожалуйста, на такой вопрос. На 14 недели беременности у меня появились бурые выделения. Я пошла в больницу. Врач, который меня осматривал, сказала, что у меня замершая беременность, хотя 4 дня назад я была у своего врача, у которого на учете и все было нормально. Матка у меня расположена сзади и я об этом говорила врачу в больнице, он настаивал на своем. Через 12 часов у меня начались сильные боли и кровотечение, мне сделали чистку, после чего сказали, что беременность развивалась нормально, все соответствовало сроку беременности. Почему все это случилось, врачи мне сказать не смогли (мол, причин тысячи). Скажите, пожалуйста, почему так случилось? Могла ли врач, каким либо образом спровоцировать выкидыш? Может ли выкидыш повлиять на мою способность забеременеть? Когда мне снова можно забеременеть после чистки?
Спасибо, Алла.

Не исключено, что Вам напрасно прервали беременность, ведь вопрос о жизнеспособности плода решает ультразвуковое исследование, обнаруживающее сердцебиение, его характер, позволяющее измерить размеры плода, решить, соответствует ли данный размер календарному сроку беременности, и на этом основании сделать заключение о жизнеспособности плода, состоянии плода и матки. У Вас была угроза прерывания беременности. Возможно, Вас посмотрели грубо, это могло спровоцировать кровотечение. После выскабливания нельзя беременеть в течение года. За этот год Вы должны обследоваться: надо измерить шейку матки на УЗИ, провериться на половые инфекции (хламидиоз, микоплазму и уреаплазму,вирус герпеса и цитомегаловирус, токсоплазму) методом ДНК-диагностики, т.к. подобное нарушение также может быть вызвано инфекцией.Врачи правы, причин невынашивания беременности тысячи, я назвала Вам основные. Надо еще знать свою группу крови и резус-фактор, и у мужа тоже. При наступлении следующей беременности профилактически принимать "Дюфастон" по 1 таблетке с 7-8 до 15-16 недель. Это аналог нашего собственного гормона прогестерона, хорошо сохраняет беременность и не имеет вредного влияния на плод. Если бы Вы могли приехать ко мне на консультацию, я бы провела все обследование за 1 день.


7 августа, 2000 г.
Здравствуйте!
Весной я сделала аборт, хотя очень не хотела делать этого. С тех пор меня мучает вопрос "очень ли это опасно для будущей беременности?" Сейчас я очень боюсь, что вообще не смогу больше забеременеть. Я читала, что вероятность есть. Какие противозачаточные средства не являются гормональными? Фарматекс?
Спасибо. Kristina.

Все правильно - одна из 14 женщин после аборта остается бесплодной. Если беременность не будет наступать в течение 2-х лет, надо будет проверить функцию яичников и проходимость маточных труб. Фарматекс, Патентекс-овал, Стерилин - негормональные средства, почитайте о них на моем сайте.


7 августа, 2000 г.
Уважаемый доктор!
Через три года после родов у меня стали расти волосы на лице. Я прошла обследование у эндокринолога, там мне сказали, что есть два не очень больших узла в щитовидной железе. Но как помочь моей беде, так и не объяснили. У кого еще проверяться, я просто не знаю. Я уже пробовала и электроэпиляцию, и различные крема - ничего не помогает. Приходится просто каждый день их подстригать. В то же время волосы на голове выпадают, правда тут же начинают расти новые, на густоте волос это никак не сказывается, но очень неприятно. Может есть какие-то современные лекарства, которые мне помогут. В нашем городе просто не могу найти квалифицированного специалиста, который бы мне помог. Помогите, пожалуйста, подскажите. Я мучаюсь так уже семь лет.
Заранее огромное спасибо, Лола.

Надо сдать анализ на гормоны: пролактин, тестостерон, кортизол; проверить уровень железа и кальция в крови. Все эти факторы могли привести к таким нарушениям. Обследование щитовидной железы не при чем, надо обследовать паращитовидные, если кальция в крови мало. Проделайте эти анализы и пришлите результаты мне - я Вам посоветую лечение.


7 августа, 2000 г.
Несколько месяцев назад на пальце руки у меня появилось воспаление типа дерматита или экземы, которое периодически затухает, но через несколько дней обостряется снова. При обострении на коже образуется корка, которая шелушится и сопровождается зудом, а из мелких трещинок выделяются капельки прозрачной жидкости. Сильнодействующими (гормональными) мазями я не лечусь, так как я беременна (26 недель). Я использую мазь с настойкой календулы, но она лишь немного облегчает воспаление. Какое лечение Вы могли бы порекомендовать, учитывая мою беременность?

Вам обязательно надо обследоваться на вирус герпеса методом ДНК-диагностики, причем материал надо взять из капелек прозрачной жидкости. Без этого обследования нельзя назначить правильное лечение. Если герпеса не окажется, то следует проконсультироваться у дерматолога. Если же это герпес, то Вам не противопоказано антивирусное лечение иммуностимулятором "виферон" в свечах, таблетки "Амиксин" с прямым противовирусным и иммуностимулирующим действием.


6 августа, 2000 г.
Ольга Иосифовна, подскажите пожалуйста, можно ли пользоваться миостимулятором, если у меня киста. Имеется ввиду, конечно, не живот, но хотя бы ноги, ягодицы можно? Я в мае делала УЗИ - сказали, что небольшая киста желтого тела, которая сама рассосется. Но поскольку за это время она доставляла мне неприятности (побаливала время от времени - я даже не могу иногда без боли наклониться в сторону), я опять сделала УЗИ. Опять - киста, фоликулярная. Врач назначила мне 3 упаковки Микрогинона (я еще не начала его прием).
Спасибо, Танита.

На мой взгляд, Вы можете пользоваться миостимулятором, но с кистой необходимо разобраться. Я согласна с Вашим доктором, Вам обязательно нужно 3 цикла пропринимать Микрогинон, потому что киста в яичнике может увеличиваться без лечения.


6 августа, 2000 г.
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста. Мне 43 года. В 1994 году прооперированна, удалена матка и правый яичник. Сейчас начались приступы начинающиеся спонтанно с чувства страха и повышения давления. Боли как при остеохондрозе, но не проходящие даже после массажа. Боль в области сердца. После консультации гинеколога мне выписан препарат Эстрофен. Необходимо ли мне сдать анализ на состав гормонов. Сдача анализа на гормоны щитовидки. Они показали, что гормоны соответствуют норме. Сначала предположили, что щитовидка. Как мне необходимо контролировать анализы при приеме препарата. Существуют ли препараты негормонального состава. Впрочем, я начала прием лекарств, но хотела бы узнать ваше мнение.

Эстрофем - специально разработан для женщин с удаленной маткой, Вам необходима ЗГТ, иначе гипертонической болезни и остеохондроза с остеопорозом не избежать. 2 раза в год надо проходить УЗИ, сдавать биохимический анализ крови, протромбин. Гормоны сдавать не надо. Заместительная гормональная терапия предохранит Вас от инсульта, инфаркта, перелома бедра или позвоночника. Существует масса гомеопатических средств, лекарств растительного происхождения, пищевых добавок, витаминных комплексов и т.д., но они дают лишь временное и неполное облегчение и не являются профилактическими по отношению к вышеперечисленным грозным осложнениям климактерического синдрома. Эстрофем поможет справиться с болезненными проблемами, сохранит женственность и здоровье на долгие годы. Вот Вам мое мнение.


6 августа, 2000 г.
Здравствуйте!
Мне 19 лет, но у меня еще не установились месячные. Они пришли в 13 лет и так получается, что они постоянно задерживаются. Последний раз они пришли через 37 дней. Регулярную половую жизнь я не веду, но уже начинаю волноваться, что что-то не так со здоровьем.
Спасибо. Алена.

Вы правильно волнуетесь, Алена. Менструальный цикл должен установиться максимум через 6-12 месяцев от их начала. То есть, у Вас имеется нарушение менструальной функции, дисфункция яичников. По этому поводу надо обследоваться, сделать УЗИ, может быть, сдать гормональные анализы.


5 августа, 2000 г.
Здравствуйте!
Недавно сдавала анализ на группу крови и резус фактор. Результат - первая отрицательная. Слышала, что это не очень хорошо, что нельзя делать аборты, что ребенок может быть не здоров и что больше одного ребенка я не смогу родить. Правда ли это?
Спасибо. Елена.

Отрицательный резус-фактор - отсутствие у Вас в крови определенного белка, который у резус-положительных людей есть. Если отец Ваших будущих детей - резус-положительный, то у Вас все беременности должны быть только запланированными, т.е., чтобы родить ребенка. Аборты, вообще-то , никому не следует делать, но Вам - особенно, т.к. при каждой следующей беременности количество антител у Вас в крови против чужеродного для Вас резус-фактора возрастает в геометрической прогрессии. При первой беременности такие антитела только начинают создаваться, поэтому никакого повреждения для плода обычно не бывает. Но каждый месяц надо сдавать кровь на резус-антитела (во время беременности).

При второй, третьей и т.д. беременностях в позднем сроке могут появиться антитела, повреждающие красные клетки крови плода. Но при этом проводят лечение, снижающее количество антител, иногда ребенку после рождения проводят заменное переливание крови от отца или матери. Бывают более или менее благополучные варианты, зависящие от степени "положительности" резуса у Вашего мужа (он определяется 3-мя парами генов), но рисковать делать аборт в Вашей ситуации, по-моему, не следует.

 

<< Стр. 16 | Задать свой вопрос | Стр. 14 >>

Наверх