25.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Архив консультации гинеколога

4 августа, 2000 г.
Здравствуйте!
При задержке менструаций на 15-20 дней с циклом в 34 дня был проведен тест на беременность по моче, который оказался положительным. При осмотре врачи говорят, что достаточного на такой срок беременности увеличения матки они не видят. На УЗИ видно небольшое расширение, но по словам врача тоже не достаточно большое на этот срок. Правый яичник с кистой 24 мм, раньше этого никогда не обнаруживали. Говорят о возможной внематочной беременности и предлагают диагностическую лапароскопию.

У меня был медицинский аборт без осложнений 8 лет назад и роды без осложнений 5 лет назад. В обоих случаях беременность определяли не раньше 7 недель. На более ранних сроках врачи говорили, что ничего нет и советовали ждать месячных. Воспалительных заболеваний не было. Болей и выделений сейчас нет, только поташнивает иногда. Если у меня сейчас нормальная беременность, то она желательна и поэтому я боюсь делать диагностическую лапароскопию. Внематочной беременности боюсь еще больше.

С другой стороны я постоянно предохранялась презервативами и вообще беременность мне кажется маловероятной. Не может ли киста влиять не результаты теста на беременность? Есть ли другие методы диагностики внематочной беременности? Где можно провести эти анализы в Петербурге?

Скорее всего, у Вас нормальная маточная беременность, просто на УЗИ беременность начинает хорошо определяться с 3,5-4 недель, Расширение полости матки - наверняка плодное яйцо. Иногда на самых ранних стадиях развития беременности бывает некая "остановка", пауза перед бурным прогрессированием, когда размеры плодного яйца и эмбриона опережают календарные сроки. Особенно часто это происходит у женщин с пост-понирующим, длительным циклом, как у Вас. Положительные результаты тестов на беременность могут выявляться только при наличии специфичного для беременности хорионического гормона -ХГ или ХГЧ. Косвеным признаком является тошнота. Киста в яичнике - киста желтого тела, часто возникающая в начале беременности от слишком активной деятельности желтого тела, выделяющего прогестерон - гормон , обеспечивающий развитие беременности в этом сроке. Так что, я думаю, лапароскопию делать не следует. Внематочная беременность как-нибудь должна проявляться - тянущие боли, мажущие темно-кровянистые выделения, чувство давления и боли, отдающие в задний проход, дурнота, обмороки. В сроке 4-5 недель уже можно не опасаться, внематочная обычно проявляется ярко в этом сроке.


4 августа, 2000 г.
Может ли ультразвук не показать кисту яичника?
Наташа.

УЗИ - основной метод диагностики различных опухолей внутренних половых органов. Единственный, кто может не увидеть кису - это плохой врач.


4 августа, 2000 г.
Замечательно, что появился такой сайт, спасибо. Мой вопрос: год назад я забеременела, но, не зная об этом, принимала таблетки "Постинор". У меня был выкидыш на 35-й день цикла, обычно цикл 22-28 дней. Сейчас забеременеть не получается, температура поднимается, как положено, но падает во второй половине. Что это значит? И что я могу предпринять?
Заранее благодарна, Ира.

Во второй фазе цикла базальная температура должна быть на уровне 36,9-37,0-37,3, и должна держаться на этом уровне не менее 10 дней. Если у Вас это не так, то, скорее всего имеется недостаточность 2 фазы цикла. Это - довольно распространенное нарушение функции яичников у молодых женщин, и немного мешает наступлению и нормальному развитию беременности. Я советую Вам вначале провериться на половые инфекции( хламидиоз, микоплазму и уреаплазму) методом ДНК-диагностики, т.к. подобное нарушение также может быть вызвано инфекцией. При обнаружении инфекции надо провести комплексное лечение, иногда достаточно вылечить инфекцию и функция яичников налаживается и наступает беременность.


4 августа, 2000 г.
Добрый день, Ольга Иосифовна!
Буду благодарен, если Вы ответите на мой вопрос. У моей любимой появились боли в низу живота. Ей 17 лет, половой жизнью ещё не жила. Время от времени появляются боли в нижней части живота, причем в боковых его частях. Бывает одновременно с обеих сторон, бывает порознь. Характер болей скручивающий, коротковременными импульсами (стреляет). Боли нерегулярные. Я пытался выяснить их связь с менструальным циклом, и она сказала, что боли бывают до начала менструации самое раннее за 11 дней. Цикл у неё постоянный уже год, выделения обильные. Не могли бы Вы объяснить возможную причину болей, возможно, стоит сделать УЗИ?
С уважением Сергей.

Очень приятно встречать таких заботливых мужчин. Но Ваши опасения напрасны. Так как подобные импульсные боли в середине цикла - не что иное, как овуляция. Просто Ваша девушка чувствует, как происходит овуляция. Постольку поскольку неудобства, доставляемые болью, кратковременные, то Вам обоим не стоит обращать на это серьезного внимания. Но в дальнейшем, после начало совместной половой жизни, эти "сигналы" нельзя оставлять незамеченными. Так как после овуляции требуется более тщательная контрацепция, во избежание наступления незапланированной беременности.


3 августа, 2000 г.
В марте я сделала мини-аборт, последствия - у меня было воспаление яичников, теперь я хочу поставить спираль, но не знаю можно ли.
Катерина.

Вам нежелательно применять внутриматочную спираль, так как она провоцирует обострение воспалительного процесса в придатках, имеется также высокая вероятность внематочной беременности при наличии ВМС. Для Вас предпочтительны микро-таблетки "Минизистон"с минимальным содержанием гормона, не вызывающие увеличения веса, но предохраняющие Вас на 100%.


3 августа, 2000 г.
Уважаемый доктор!
Я хотела бы задать такой вопрос. При моей просьбе поставить мне внутриматочную спираль, гинекологи мне отказывают, говорят, что ставят ее только рожавшим женщинам. Правы ли они?
Ольга.

Я бы сказала, что они не совсем правы. Так как существует спираль (Мультилоад Ку 357), которую можно ставить так же и нерожавшим женщинам. Ее отличие от других внутриматочных спиралей заключается в ее особой форме, позволяющей надежно держаться даже в маленькой, не растянутой родами, матке. Единственная причина, по которой Вам отказываются ставить спираль - это нежелание "возиться" с проблемной пациенткой. Ведь это достаточно кропотливый процесс. Если у Вас нет противопоказаний к этому методу контрацепции (опухли и др. заболевания), то Вы можете им пользоваться.


3 августа, 2000 г.
Уважаемая доктор Сикирина!
Моему ребенку 5 лет, я кормила грудью до года, но до сих пор у меня в груди есть немного молока. Опасно ли это? Следует ли мне обратиться к врачу? Является ли это заболеванием?
С уважением, Камелия.

Вам обязательно надо сдать кровь на пролактин (он обозначается ПрЛ). Этот гормон заставляет молочные железы вырабатывать молоко и угнетает функцию яичников. Если он окажется повышенным, то надо будет провести специальное лечение.


3 августа, 2000 г.
Здравствуйте.
У меня к вам возник вопрос, так как мой участковый гинеколог то на больничном, то в отпуске, поэтому спросить не у кого. Пожалуйста, не оставьте его без внимания. У меня, в основном, перед менструацией идут выделения, которые пахнут "гноем". Иногда такие выделения бывают и после менструации. Почему они такие? Продолжаются в течение трех месяцев. Живу половой жизнью, партнер постоянный.
Жду ответа, заранее спасибо. Катя.

Такие гнойные выделения могут свидетельствовать о наличие урогенитальной инфекции. Вам необходимо пойти к гинекологу и сдать гинекологический мазок и анализы на ЗППП (Заболевания, Передающиеся Половым Путем). Анализов не должно быть менее трех (уреаплазма, микоплазма, хламидия). Далее по результатам анализов врач поставит диагноз и назначит соответствующее лечение. Советую не откладывать визит к врачу, так как чем раньше Вы начнете лечение, тем успешнее будет результат. Что касается постоянного полового партнера, то обследование и лечение Вам необходимо проходить вместе с ним.

 

<< Стр. 15 | Задать свой вопрос | Стр. 13 >>

Наверх