20.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Архив консультации гинеколога

10 сентября, 2000 г.
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Пожалуйста, помогите мне. Мне 25 лет, замужем, дочери 6 лет. Два года назад после аборта мне удалили матку и левый яичник. Очень долгое время я пыталась побороть состояние ужасной депрессии и смириться с тем, что у меня больше никогда не будет детей. Я живу в небольшом городке, и возможности обратиться за помощью к психологу у меня не было. Пережить то ужасное состояние мне помог муж, он успокаивал меня тем, что у нас есть один ребенок, и мы будем жить ради него. Но теперь на место прежних страхов пришел новый. Мне сказали, что после подобной операции женщина начинает стремительно стареть, и что через некоторое время я буду выглядеть вдвое старше своих ровесниц. Скажите, состояние после подобной операции - это климакс? И что вообще происходит с организмом женщины после подобной операции?
Алла.

К сожалению, да, это климакс. Вернее - пост-кастрационный синдром. Но сейчас можно приостановить старение и предотвратить формирование гипертонии, стенокардии, инсульта, остеопороза при помощи ЗГТ - заместительной гормональной терапии. Всего 1 таблетка на ночь. При проведении ЗГТ надо 1 раз в полгода проходить УЗИ, сдавать биохимический анализ крови (печеночные пробы), протромбин. Зато Вы избавлены от беготни по врачам по поводу бессонницы, повышения АД, невроза, беспокойства, остеохондроза и т.д. Для таких, как Вы, разработан специальный препарат Эстрофем (компания Ново-Нордиск).


8 сентября, 2000 г.
Уважаемая доктор Сикирина!
Скажите, пожалуйста, какую информацию можно получить по графику базальной температуры? Если регулярно измерять температуру и строить графики, можно ли оценить гормональный статус женщины, предупредить какие-либо гин. заболевания и насколько эта информация важна для женщины?

График базальной температуры (измеренной правильно) в течение минимально 3-х менструальных циклов полностью отражает функцию яичников. Это одно из 5 основных обследований по бесплодию, основной тест при диагностике нарушений функции яичников, по базальной температуре можно определить характерные для Вас дни овуляции и т.д. Полная информация о работе яичников. Для оценки полного гормонального статуса надо еще знать особенности работы надпочечников, щитовидной железы, гипоталамо-гипофизарной системы, а это - уже анализы крови из вены.


8 сентября, 2000 г.
Уважаемая, Ольга Иосифовна!
Прочитала, что Вы ведете беременность. У меня, по всей видимости, как минимум 4 недели (задержка 16 дней). Первый день последних месячных - 25 июля. Дело в том, что у меня временная прописка в Москве (6 месяцев). А с такой регистрацией, как известно, полис не выдают. Естественно, что в женской консультации меня отфутболили. Вот хотела узнать, что Вы можете посоветовать мне и что предложить?
Заранее спасибо, Лейла.

Приходите ко мне, меня документы, прописки и регистрации совершенно не интересуют. Я провожу полное обследование беременных, оформляю обменную карту, провожу трижды УЗИ, фотографирую плод, его личико(Вам на память), рекомендую и направляю Вас в тот роддом, где Вам будет лучше с Вашими особенностями. Буду рада Вам помочь.


8 сентября, 2000 г.
На какой день после окончания применения орального гормонального контрацептива (в моем случае "Логест") наступает овуляция и "работает" ли в следующем менструальном цикле метод "безопасных дней".
Оксана.

При применении орального микродозированного контрацептива Логест овуляция не происходит вообще. Если Вы прерываете прием контрацептива, то наступает "взрывная" овуляция и возможность забеременеть возрастает в 2-3 раза, т.е. в следующем цикле никаких "безопасных" дней нет. Начав принимать синтетический эстроген-гестагенный препарат, надо продолжать без перерывов, пока не захотите родить ребенка. Это благотворно воздействует на яичники, не может развиться опухоль ни в матке, ни в яичниках, ни в молочных железах, проходит профилактика атеросклероза, вымывания костной ткани. К тому же - 100%-ная гарантия от нежелательной беременности, чтобы не беспокоиться ни о каких других методах контрацепции.


4 сентября, 2000 г.
Здравствуйте, Ольга Иосифовна!
У меня просто огромная проблема, помогите, пожалуйста, если это, конечно, возможно. Я забеременела в мае этого года (посл. месячные 30 апреля). В 1998г был мини-оборт, прошедший без осложнений. На 5-6 нед. у меня начались светло-корич. выделения - мазалось. Лежала на сохранении (УЗИ не делали). После выписки выделения возобновились. Через 3-4 нед. решила сама сходить на УЗИ - оказалось, что у меня замершая беременность - срок 12 нед., а замер на 6 нед. - ужас!!!!! Сделали выскабливание. О том, какие анализы надо сделать я знаю (хламидии, микоплазма, уреаплазма, посев на флору), но скажите, пожалуйста, мог ли повлиять на плод мини-оборт. Когда я могу снова планировать беременность? Волнуюсь страшно, что делать - не знаю. Заранее большое спасибо!
С уважением, Татьяна.

Следующую беременность можно планировать не раньше, чем через год. За это время надо провести обследование на половые инфекции (Вы правы), но еще на токсоплазму и ЦМВ. Анализы надо делать методом ДНК-диагностики. Все эти инфекции могли проникнуть при аборте и повлечь за собой гибель эмбриона. При получении положительного результата обследования на инфекции, лечение должны пройти Вы и Ваш муж или партнер.


3 сентября, 2000 г.
25 августа я сделала мини-аборт. 27 августа у меня началось небольшое кровотечение (одной прокладки мне хватало на день) и таким небольшим оно было в течении 5-ти дней, а с 31 августа кровотечение стало очень сильным. После аборта врач сказал мне принимать трихопол и прописала уколы. Но кровотечение только усиливается с каждым днем. Я очень боюсь, что из-за него у меня в будущем не будет детей. Что мне делать? Прошу вас, ответьте мне, пожалуйста.

Вам срочно нужно обратиться к врачу, возможно, что в матке - остатки плодного яйца. Если их не удалить, кровотечение не остановится, уколы и трихопол не помогут. Для профилактики инфекции советую вместо трихопола принимать Сумамед, всего 3 дня по 1 таблетке или по 2 капсулы в день.


2 сентября, 2000 г.
Здравствуйте, уважаемая Доктор Сикирина!
Вначале хочу сказать, что была приятно удивлена Вашим сайтом, который, по-моему, выше на голову сайтов некоторых крупных медицинских компаний. Хотела бы спросить Вас об оральных контрацептивах. Через полтора года после родов, сдав анализы на некоторые гормоны (пролактин, ТТГ и т.п.) - оказалось все в норме. Обратилась к врачу в клинику Отта у нас в Питере. Она поставила мне диагноз на основе дополнительного УЗИ - поликистоз яичников, эндометриоз, ФАМ. Назначила Диане-35 (сказав, что по результатам анализов мне надо принимать таблетки такого типа - напр. Фемоден), и через 3 месяца приема препарата у меня катастрофически вылезли вены на ногах, ноги болят ужасно!! При этом менструальные и головные боли прошли, будто не было, и в остальном я себя хорошо чувствовала. Не могли бы Вы порекомендовать, что мне делать и есть ли таблетки типа Диане, но без эффекта риска варикозов? Или может быть я могу попробовать какие-то слабые - типа Марвелон? Спасибо!
С уважением, Юлия.

Несомненно, варикозные вены - действие средне-дозированного Диане-35. Рекомендую Вам поменять его на низкодозированный Силест. Он дает прекрасный контроль цикла, минимум побочных эффектов, положительное влияние на качество кожи, избавление от прыщей и избыточных волос, 100%-ная гагантия от нежеланной беременности. Низкая доза препарата уменьшит риск образования варикозных вен и их тромбоза.

 

<< Стр. 26 | Задать свой вопрос | Стр. 24 >>

Наверх