25.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Архив консультации гинеколога

21 ноября, 2000г.
Уважаемая Ольга Иосифовна.
В который раз обращаюсь к вам за советом и помощью, так как не могу рассчитывать на компетентность наших местных врачей. В очень ближайшее время планируем с мужем завести ребенка и хотим грамотно подготовиться к этому событию, т. к. первая попытка закончилась замершей беременностью на 5 неделе. Из ЗППП был хламидиоз, также сальпингит. Обязательно ли мне делать снимок мат. труб и матки или все таки можно ограничиться УЗИ? С какого срока мне нужно вставать на учет, учитывая то, что у меня 3-RH крови? Что такое АБО конфликт и возможен ли он в моем случае? (у мужа +RH крови). И как вообще можно предотвратить резус-конфликт? Что бы вы могли посоветовать в моей ситуации?
Большое спасибо. Саша.

Вам надо обследоваться на резус-антитела (АТ), т.к. уже первая, замершая беременность могла быть вызвана именно резус-конфликтом. Конфликт по АВО-системе связан с разными группами крови родителей. Он может идти параллельно с резус-конфликтом, особенно при наличии у матери О(1) группы крови, а у ее мужа - А(2), В(3) или АВ(4). Если анализ ДНК-диагностики на хламидиоз - отрицательный у Вас и мужа, явлений сальпингита уже нет, то можно ограничиться УЗИ вагинальным датчиком. Все анализы надо пройти до беременности, вставать на учет - до 5 недель.


21 ноября, 2000г.
Уважаемая Ольга Иосифовна.
Большая просьба - объясните, пожалуйста, что такое киста желтого тела? И еще вопрос: если 3-х месячный прием Кломида не повлиял на наступление беремености, то говорит ли это о наличии кисты гипофиза?
С уважением, Киса.

Киста желтого тела - временное образование, которое может приводить к задержке месячных, но после них - проходит. Это гормонально-активное образование, выделяет прогестерон, гормон 2 фазы цикла, свидетельствует о нарушении функции яичников. Если в течение 3-х циклов Кломид не помог - дальше принимать его бессмыслено. Кстати, это от него образовалась киста желтого тела. Для обнаружения опухоли гипофиза надо делать ЯМР или КТ черепа. При опухоли гипофиза обычно повышен один или несколько его гормонов, а это накладывает характерный отпечаток на внешность.


21 ноября, 2000г.
Уважаемая Ольга Иосифовна, объясните, пожалуйста, как кондиломы на половых органах (совсем небольших размеров и незначительное количество) могут повлиять на возможность забеременеть и выносить ребенка? Два года назад, в Клинике лазерной медицины (м. Фрунзенская) мне провели лечение лазером плюс медикаментозное, теперь кондиломы появились опять. Есть ли какой-то другой способ их удаления, так как лечение лазером я вынесла с трудом, и можно ли провести лечение уже после родов?
Заранее спасибо. Арина.

Кондиломатоз половых органов - вирусное заболевание, протекающее на фоне пониженного иммунитета, поэтому только лазерное удаление кондилом и антибактериальная терапия явно недостаточны. В первую очередь, надо обследоваться на папиллома-вирус методом ДНК-диагностики. Затем - удаление кондилом на фоне противовирусного и иммуностимулирующего лечения. Папилломавирус может пагубно повлиять на развитие плода, так что лечение надо проводить до беременности. Все анализы и лечение можно получить у меня - адрес и телефон моего кабинета есть у меня на сайте.


21 ноября, 2000г.
1) Можно ли принимать ОК Ригевидон при низком (высоком) давлении?
2) Если во время приема ОК Ригевидон все таки наступила беременность - можно ли ее оставлять или это грозит нормальному развитию ребенка?
Спасибо. Алиса.

Ригевидон - среднедозированный препарат, а значит, возможны и побочные действия, в частности - прибавка веса, предпочтительнее для молодой женщины низкодозированные препараты, у них практически нет побочных эффектов. Наиболее подходят препараты "Минизистон" "Силест". Можно предпочесть и микродозированные - Логест, Мерсилон. Что же касается наступившей беременности, что зачастую происходит из-за нерегулярного приема таблеток, то такую беременность оставлять нельзя! Так как это грозить пороками развития.


20 ноября, 2000г.
Здравствуйте!
Мне 22 года. Первые месячные пришли в 16 лет, далее они приходили с очень странной периодичностью: раз в пол года строго. После обращения к врачу был поставлен диагноз аменорея. В качестве лекарства назначили Марвелон, который является противозачаточным средством. После его употребления месячные востановили правильный график (если это вообще можно называть месячными). Одно но: меня нельзя было смотреть и до сих пор еще нельзя т.к. я девственница. Все выводы мой врач делал на основании УЗИ и анализов крови. При прекращении употребления Марвелона месячные опять проподают. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать? Заранее спасибо.
Odra.

Вам надо сдать гормональные анализы, проверить гормоны яичников и гипофиза. Видов аменорреи - множество, надо определить, какой вид у Вас. Можете обратиться и ко мне, я занимаюсь проблемами менструального цикла. Адрес и телефон моего кабинета есть у меня на сайте. Приходите, буду рада Вам помочь.


20 ноября, 2000г.
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Мне поставили диагноз "скрытый адрено-генитальный синнром". Менструация у меня началась в 14 лет. С тех пор наблюдаюсь у врача по повду дисфункциональных маточных кровотчений.(менстр через 20-40дней,бывают кровенистые выделения до 2-3 недель) В настоящее время яичники слегка увеличены, имеются мелко-кистозные изменения. На 7 день менст ЛГ6 ФСГ8, прогестерон 230, ДНЕ А1=1 2,2.1. кетостероидов : 8день 18,4, 16д-33,22д-25,3; 5д (без дексаметазона) -32,3, 7д (с дексаметазоном) 16,4 (мк.моль/сут) Норма 17,4-41,5. Общие анализы мочи и крови- в норме. Я принимаю витамины, а со следующего месяца мне выписали Диане35. Насколько оправдано применение данного препарата? Что вы можете сказать по поводу диагноза и лечения в целом?
Аня.

Вы не указали нормы гормонов для той лаборатории, где делали анализы, ведь у каждой лаборатории сои нормы, в зависимости от методики измерения. По поводу лечения АГС скажу, что оно неполное: надо решить проблему снижения веса, проблему регуляции 17-КС в моче, надо постоянно принимать дексаметазон. Что касается Диане, то мне представляется , что лучше него будет Силест, обладающей способностью избирательно связывать свободный тестостерон в крови, чем достигается эффект сниженя гирсутизма, акне и улучшение качества кожи и волос.


20 ноября, 2000г.
Уважаемая доктор Сикирина.
Не могли бы Вы написать свое мнение о таких противозачаточных таблетках, как Триквилар. Посоветовали бы Вы эти контрацептивы женщине 22 лет, перенесшей аборт 2 года назад и только что удалившей внутриматочную спираль. А также, помимо вопроса, хочу поблагодарить Вас за такую полезную страницу, на которой я нашла ответы на практически все интересующие меня вопросы.
Спасибо Вам. EL.

Триквилар - трехфазный среднедозированный препарат. Он более надежен, как контрацептив, чем ВМС, имеет меньше побочных эффектов (если не считать прибавку веса). Поэтому предпочтительнее для молодой женщины низкодозированные препараты, у них практически нет побочных эффектов. Наиболее подходят препараты "Минизистон", "Силест". Можно предпочесть и микродозированным - Логест, Мерсилон.


20 ноября, 2000г.
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Здравствуйте. Случайно прочитала, что бесплодие - это год безуспешных попыток забеременеть, и вдруг задумалась. Живя с мужем, как раз где-то год не беременела, не предохраняясь, но и СПЕЦИАЛЬНО ничего не рассчитывая, не задаваясь целью. А последние 2 месяца целенаправленно беременность не наступает. Это считается бесплодием или меня должны интересовать только эти последние месяцы? И есть ли смысл приходить к Вам на прием, имея график БТ только за 2 цикла? Возможно, я просто себе накрутила, т.к. других видимых причин и жалоб нет, но мы с мужем очень хотим ребенка. Заранее благодарю.
Елена.

В принципе, бесплодием считается отсутствие беременности в течение 2-х лет регулярной половой жизни. Если хотите, можете прийти ко мне на прием и с 2-мя графиками БТ, третий в процессе наблюдения. Проблема может заключаться не только в функции яичников. Обследование по бесплодию проводится по определенному плану. И советую Вам воспользоваться этим планом, необязательно ждать 2 года.

 

<< Стр. 46 | Задать свой вопрос | Стр. 44 >>

Наверх