19.03.2024

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Профилактика женских заболеваний

24/11/2001, Маша
Очень большая просьба рассказать о правильном уходе за женскими половыми органами: как, когда, как часто и чем необходимо мыться, подмываться, спринцеваться и прочее, не нарушая при этом микрофлоры. Большая просьба ответить это очень важно.

Подмываться рекомендуется 2 раза в день, кипяченой или профильтрованной водой, можно с настоем череды, шалфея или ромашки. Про спринцевания забудьте вообще, так как при этом нарушается естественная микрофлора влагалища! Помимо этого нужно обязательно обмывать половые органы до и после занятий сексом (при чем обоим партнерам).

16/02/2002, В.
Ольга Иосифовна, у меня казалось бы глупый вопрос. как правильно содержать в чистоте свои половые органы? как правильно подмываться? как часто это делать? можно ли использовать в этих целях обычное мыло? недавно видела в парфюм - магазине что-то типа жидкого мыла для интимной гигиены. можно ли всем им пользоваться?

Подмываться нужно 1-2 раза в день (в зависимости от индивидуальных особенностей женщины). Во время менструации гигиенические подмывания необходимо проводить каждый раз, когда прокладка (тампон) наполняются и ее (его) нужно менять. Подмывания можно производить как обычным мылом, так и специальными интимными парфюмерными средствами. Для тех женщин, у кого мыло вызывает раздражение хорошо использовать настои трав или просто споласкивать половые органы водой. Обязательно нужно мыть половые органы до и после полового сношения. Помимо этого нужно хорошо мыть половые органы после купания в бассейне, реке, море или другом водоеме.

18/02/2002, В.
Благодарю за ваш ответ на мой прошлый вопрос, но я не совсем до конца получила на него ответ. Меня интересует такой момент: нужно ли подмывать только наружные половые органы или нужно промывать влагалище (как это делают в бытовых условиях, сняв с душа распылитель)?

Промывать или спринцевать влагалище ни в коем случае нельзя! Вы тем самым можете нарушить естественную флору внутренних половых органов. У здоровой женщины процесс очищения происходит самостоятельно. Специальные железы вырабатывают выделения, которые «смывают» биологический мусор со стенок влагалища. Поэтому нужно подмывать только наружные половые органы.

18/02/2002, Оксана
Какие средства Вы можете порекомендовать для восстановления биофлоры влагалища (например после лечения хламидиоза)? Гинеколог рекомендовала мне делать из кефира творог и сыровоткой спринцеваться (я как-то этому не доверяю), 3-5 дней для восстановления биофлоры или пользоваться капсулами Вагилак (оболочка плохо растворяется и содержимое капсулы тоже). Какие существуют еще средства (может быть крем).

Советую Вам использовать свечи Ацилакт по 1 - на ночь , 10 дней или 2 недели вводить тампоны с суспензией Лактобактерина. Вы покупаете сухой лактобактерин во флаконах или ампулах и разводите кипяченой водой по инструкции, в суспензии намачиваете тампон и вводите во влагалище, утром тампон удаляете.

20/06/2002, Ольга
Посоветуйте, пожалуйста, как лучше ухаживать за волосами на лобке. У меня проблема: как только я их сбриваю и подстригаю (для купальника), сразу возникает раздражение, волосы становятся более колкими. Что делать?

После бриться волосы в любом случае будут колкими. Если не хотите брить, сделайте электроэпиляцию, но это дорогостоящая процедура. От раздражения применяйте гель Метрогил, если прыщики гнойные. Если это просто покраснение кожи, воспользуйтесь Feminic-gele компании Фармамед или обычным женским кремом после бритья.

02/10/2002, Наташа
Я никогда раньше не болела половыми инфекциями, но и не проверялась. Мама говорит, что у меня инфекция, т.е. выделения белей, но без запаха. Я сходила к гинекологу, он меня посмотрел, но анализы делать не стал, сказал, что я здорова. Я беспокоюсь, все таки решила сама попить Трихопол. Прав ли доктор?

Если выделения без запаха, а у Вас нет ни жжения, ни зуда в половых органах, то это скорее всего Ваши естественные выделения (они могут быть как прозрачными, так и белыми). Но врач должен был, по крайней мере, взять гинекологический мазок, так как одного осмотра недостаточно.

05/11/2002, Евгения
Читала, что спринцевание лактозой раз в два дня способствует поддержанию нормальной микрофлоры. Оказывается это невероятно трудно - поддерживать эту саму микрофлору в идеальном состоянии. Если все вылечено, все анализы в норме, как их так и сохранить (сплю с презервативом, иммунитет стимулирую, кишечник промываю, питаюсь правильно). Ну нельзя же каждый месяц сдавать анализы. Что вы посоветуете?

Прекратите промывание кишечника - это как раз и вымывает микрофлору. Вообще, вносимые в организм бактерии отнюдь не всегда приживаются, поэтому восстановление микрофлоры всегда должно быть длительным. Иногда введение бактериальных препаратов приходится продлять до полугода, прежде, чем закончатся явления дисбактериоза.

27/11/2002, Ирина
У врача я не была уже 1,5 года с того момента, как она назначила мне Фемоден в качестве предохранения от беременности. Сейчас хочу сдать анализы, в том числе и ДНК-диагностику. Какие бы анализы Вы посоветовали мне сделать? Меня в принципе ничего не беспокоит, но хочется быть уверенной, что я здорова и могу иметь детей.

Собственно, хватит и одной ДНК-диагностики вместе с гинекологическим осмотром. При желании Вы можете обратиться ко мне, звоните.

02/12/2002, М.В.И.
Мне 45 лет. В 1997 г. перенесла операцию по Вертгейму. Гистология - плоско-клеточное ороговевающее заболевание. После операции была проведена лучевая терапия. Последний диагноз: C-r colli ut uteri gr III. В настоящее время беспокоят боли в области крестца, поясницы. После лучевой терапии ожоги не заживают. Метилурациловые свечи малоэффективны, ничего другого врачи мне не назначают. Пожалуйста, подскажите, что мне делать? Кроме того, расходятся послеоперационные швы, образовалась грыжа. Перенесла три операции по поводу грыжи. После последней операции около шести месяцев в области шва не заживает ранка, постоянно сочится. С чем это может быть связано?

Это связано с иммунодефицитом, вызванным как лучевой терапией, так и прогрессированием опухоли. Могу посоветовать иммуностимулятор Неовир. Это инъекции, в/м по 2 мл через 48 часов, курс 10 уколов, затем 2 недели перерыв, и еще 10 уколов.

Страницы
1 | 2 | 3 | 4 |