25.11.2017

Главная Форум Гинекологические заболевания

Поликистоз яичников. Лечение

Всего сообщений: 606

 


22.01.2008, Светлана
Мне 30 лет. В 18 лет был поставлен диагноз поликистозных яичников. Менструация с 12 лет, не установилась. Цикл нормализуется только на фоне гормональных препаратов (в частности КОК). В 27 лет задумалась о детях. Повторно обследовалась (инфекции (норма), гормональный статус, УЗИ). Для меня оказалось проблемой найти подходящего гинеколога-эндокринолога. Гормоны и УЗИ красноречиво подтверждали наличие СПКЯ.

Один доктор, взглянув на меня и мои обследования, назначил Дюфастон на 6 месяцев со словами: "Делайте периодически УЗИ на предмет овуляции и беременнейте на здоровье". Делала каждый месяц. Увы, яичники оставались увеличенными, без намека на доминантный фолликул. Другой доктор рекомендовала на 1 цикл отменить Дюфастон, попробовать дождаться самостоятельных месячных. После начать прием Диане-35 на 3 месяца с последующей отменой препарата. Затем - прием витаминов по схеме в сочетании с Утрожестаном (надежда на ребаунт-эффект). Месячных не дождалась (прошло достаточно времени) и я решила сдать кровь на ХГ. Результат был интересным - его уровень соответствовал 3-м неделям беременности. На УЗИ отрицательно покачали головой и сказали, что эндометрий мал (8,5 мм), имплантироваться плодному яйцу негде, не исключаем внематочную. В этот же день началось сильное кровотечение, с которым я отправилась в стационар. В больнице сделали лапароскопию, на которой нашли увеличенную матку до 6 недель, кисту желтого тела и склерокистозные яичники (куда ж без них). С диагнозом "аборт в ходу" благополучно выписалась.

Однажды добрый человек наконец подсказал мне замечательного профессионала, который занялся мной как следует. Доделали недостающие обследования и приступили к активному лечению моего бесплодия - к стимуляции овуляции (далеко не витаминами). Всё получилось в 1-м цикле: эндометрий был подготовлен, яйцеклетка - вот она. Наступила долгожданная беременность. Протекала она не без проблем, периодически грозилась прерваться. Но благодаря усилиям доктора и, естественно, моим, удалось сохраниться. Роды случились досрочно (34-35 недель) путём кесарева сечения по причине присоединившегося гестоза (высокого АД). В последствии всё разрешилось в лучшую сторону. Одна неприятность для меня - мой любимый доктор отправился в декретный отпуск через пару месяцев, как я выписалась из роддома.

После выписки прошло 11 месяцев. Ребенка вскармливала грудью до 5 месяцев, затем количество молока резко сократилось. НО до сих пор оно продолжает выделяться в небольшом количестве. Менструации опять приходят как бог положил. Да к тому же присоединилось варикозное расширение вен н/конечностей (после родов).

Знаю, поликистоз не излечим, после родов он никуда не исчезнет. Требуется прием гормональных препаратов (в частности, ОК). Но многие из них противопоказаны при сосудистой патологии (в том числе варикозной болезни). Вот и думаю, как быть дальше. Проблема осталась, вопросов прибавилось, а доктора, которому я бы смогла довериться, пока не нашла. Если у кого-то подобный диагноз, схожая ситуация, давайте попробуем это обсудить.


20.01.2010, лютик
Напишите пожалуйста координаты вашего врача-профессионала! Заранее благодарю!


04.11.2007, Галина
В 16 лет мне поставили диагноз поликистоз яичников. Месячные были нерегулярными. Сейчас мне 26 лет, 3 года потаюсь забеременить - результатов нет. 2 курса лечелась Клостелбегетом на фоне Бромкрептина, месячные также не регулярные, низ живота регулярно болит, воспалительный процесс и выделения. Мне предложили лапроскопию... Не знаю что делать? Можно ли вылечится без операции?


25.10.2007, Светлана
Хотелось бы узнать как вылечить это заболевание и возможно ли это вообще. Не говоря о том, что хотелось бы ещё ребёночка родить...

25.10.2007, Доктор Сикирина
Уважаемая Светлана. Непонятно еще, имеются ли у Вас настоящие поликистозные яичники, СПКЯ (синдром поликистозных яичников). Мультифолликулярные или поликистозные яичники - не картинка на мониторе УЗ аппарата, это целый комплекс симптомов, включающий серьезное нарушение менструаций, когда месячные происходят с большими задержками, через 60-90 дней или даже через 6 месяцев. У женщин с таким синдромом наблюдается выраженное влияние мужских гормонов - "усики", "бакенбарды" прыщи и другие проявления гирсутизма (оволосение по мужскому типу); еще характерен небольшой избыточный вес, такая "пампушечка". Напишите мне повторно, имеются ли у Вас эти симптомы, или диагноз поставлен лишь на основе УЗИ. Тогда я смогу дать Вам конкретные рекомендации.


26.10.2007, Светлана
Здравствуйте доктор! Всё то, что вы описали, у меня присутствует, т.е. повышенная волосатость (видимо из-за избытков мужских гормонов), длительные задержки от 3-х до 6-ти месяцев. Я проходила обследования и мне поставили такой диагноз не только на основании УЗИ, я сдавала всякие гормоны в разные дни цикла (насколько это возможно из-за такого цикла). Мне врачи очень рекомендовали похудение, я даже скинула 15 кг. Потом сказали будут делать стимуляцию яичников для наступления беременности. В это время принимала Диане-35 и Андрокур (примерно полгода). Потом я перестала сидеть на диете и снова набрала вес, на этом пока остановилась, но проблема всё же не исчезла. Помогите. Заранее благодарна за любую помощь.

29.10.2007, Доктор Сикирина
Уважаемая Светлана. Советую опять сбросить набранный вес. Могу посоветовать японскую диету. От других диет она отличается тем, что ее эффект держится в течение 2-3х лет, из-за изменившегося обмена веществ. Вместе с диетой, надо принимать препарат Достинекс, по 1/2 таблетки в неделю.

Итак... Японская диета разработана специалистами японской клиники "Яэкс". Рассчитана диета на 13 дней. Авторы диеты обещают, что за это время обмен веществ перестроится на иной ритм работы и стойкий эффект от применения диеты сохранится минимум на 2-3 года без каких-либо дальнейших усилий. Важные условия применения этой диеты: в течение 13 дней нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Между приемами пищи можно без ограничений пить минеральную или кипяченую воду. Диету следует употреблять точно, не меняя последовательности, т.к. только в этом случае происходит изменение обмена веществ. Надо параллельно принимать поливитаминный сироп Алвитил или витамины "Алфавит". Японская диета позволяет сбросить за неделю 3, 5 кг, а за 13 дней - 12-13 кг.

День 1
Завтрак: черный кофе. Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. Ужин: рыба жареная или вареная.

День 2
Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капусты с растительным маслом. Ужин: 100 грамм вареной говядины, стакан кефира.

День 3
Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле. Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 грамм вареной говядины, салат из свежей капусты с растительном маслом.

День 4
Завтрак: черный кофе. Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 грамм твердого сыра. Ужин: фрукты.

День 5
Завтрак: сырая морковь с соком лимона. Обед: рыба жареная или вареная, стакан томатного сока. Ужин: фрукты.

День 6
Завтрак: черный кофе. Обед: половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови. Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

День 7
Завтрак: чай. Обед: 200 гр. вареной говядины, фрукты. Ужин: что хотите из ужинов, кроме 3-го дня (можно вареных крабов).

День 8
Завтрак: черный кофе. Обед: половина вареной курицы, салат из свежей капусты или моркови. Ужин: 2 яйца вкрутую, стакан сырой моркови с растительным маслом.

День 9
Завтрак: сырая морковь с соком лимона. Обед: большая рыба жареная или вареная, стакан томатного сока Ужин: фрукты.

День 10
Завтрак: черный кофе. Обед: 1 сырое яйцо, 3 больших вареных моркови с растительным маслом, 15 гр. твердого сыра. Ужин: фрукты.

День 11
Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: 1 большой жареный кабачок в растительном масле. Ужин: 2 яйца вкрутую, 200 гр. вареной говядины, салат из свежей капусты с растительным маслом.

День 12
Завтрак: черный кофе, сухарик. Обед: рыба жареная или вареная, салат из овощей, капуста с растительным маслом. Ужин: 100 гр. вареной говядины, стакан кефира.

День 13
Завтрак: черный кофе. Обед: 2 яйца вкрутую, салат из вареной капусты с растительным маслом, стакан томатного сока. Ужин: рыба жареная или вареная.


21.12.2013, Елена
Доктор Сикирина!
Вы рекомендуете двухнедельную диету, в которой завтрак состоит из черного кофе?!! Возникает сомнение в том, что Вы вообще доктор...


03.11.2008, Диана
Мне 19 лет, вес всегда находится в стабильном состоянии (50 - 52), рост 167. Недавно мне поставили диагноз поликистоз яичников по результатам УЗИ проведенного в период менструального цикла (2 день цикла). Задержка была 12 дней, такое произошло впервые; месячные с 13 лет, регулярно. В этот раз месячные были более болезненными. По результатам УЗИ правый и левый яичники увеличены. Эхоструктура с мелкистозными включениями на обоих яичниках (10-11 фолликул в одном срезе d от 3 до 5 мм). Плюс, по результатам мазка выявилось превышение количества лейкоцитов в церв.-4850 и ваг.-5052.Частое мочеиспускание. Мне назначили лечение: ярина - пить 3 месяца, циклоферон,фромилид уно и бетадин(ваг.свечи). Точно ли мне поставили диагноз?? Возможна ли такая картина при восполительном процессе? не окажет ли Ярина какого либо побочного действия?

05.11.2008, Доктор Сикирина
Нет, диагноз ошибочный. Недопустимо, чтобы диагнозы ставились на УЗИ. Хоть это наиболее информативный метод исследования, но все-таки, это дополнительный метод. Диагноз должен выставляться клинически, с учетом всех симптомов и данных УЗИ. А поликистозные яичники - не картинка на мониторе УЗ аппарата, это целый комплекс симптомов, включающий серьезное нарушение менструаций, когда месячные происходят через 60-90 дней или даже через 6 месяцев. У женщин, с таким синдромом, наблюдается выраженное влияние мужских гормонов - "усики", "бакенбарды" прыщи и др.проявления гирсутизма (оволосения по мужскому типу); еще характерен небольшой избыточный вес, такая "пампушечка". Если у Вас все эти симптомы наблюдаются, то, да, у Вас - поликистозные яичники, СПКЯ. Но Вы пишете, что задержка произошла лишь впервые, до этого, месячные были регулярны. Кстати, не исключено, что эта задержка связана с дефицитом массы тела. При Вашем росте, ИМТ (индекс массы тела) при весе 52 кг - на границе нормы с дефицитом массы тела. При весе 50 кг, ИМТ входит в зону дефицита массы тела. При дефиците массы тела, страдает образование половых гормонов, которые являются жировыми веществами. Вам нужно прибавить в весе всего 3-4 кг. Введите в рацион легкие бульоны (мясной, куриный, индюшачий), кусочек вареного мяса, рыбы, птицы в 250-300 г. Надо съедать 2 вареных яйца, 150 г твердого сыра. В день - 50 г сливочного масла, шоколадка, горсть грецких орехов или миндаля (не жареных, не соленых, в пакетике). Это временные добавки в рацион. Когда вес достигнет 53-54 кг, то вернетесь к своему обычному питанию. Теперь, по поводу повышенного количества лейкоцитов в мазке из канала шейки матки и влагалища. Надо сдать ПЦР анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные и уреаплазмы, вирусы герпес.

    13.11.2008, Диана
    Спасибо вам огромное, Ольга Иосифовна! Я вам очень благодарна за столь подробный ответ!!!


3.01.2006, Nataxa
Мне 27 лет. Поставлен диагноз поликистоз яичников. Подскажите, пожалуйста, современные препараты для лечения этого заболевания.


21.01.2005, Yee
Я забеременнела через 2 и через 4 года после лапороскопии. Первая беременность не удержалась. Второй (второму) уже 2,5 года. Совет: лапароскопия.


21.04.2004, ДАНА
У меня поликистоз яичников с 18 лет. Я пытаюсь уже два года зачать ребенка (пока без результатов). Сейчас прохожу курс лечения Кломифеном с 5 по 9 д.ц. и Дюфастон с 16 д. ц. Скажите кому помог Кломифен при этом заболевании? Спасибо.


Страницы       ← предыдущая   следующая
  1   ...  52    53    54    55    56    57    58      59      60    61  
 

Все страницы с обсуждением этой темы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61