25.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Архив консультации гинеколога

31 августа, 2000 г.
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Подскажите, пожалуйста, через какое время после мини-аборта, проведенного без каких-либо осложнений, можно принимать физиотерапевтические процедуры, в частности миостимуляцию (аппараты типа "Транзион" и "Изо-Джей")?

И если можно, еще вопрос вдогонку: последняя менструация пришла у меня с задержкой 9 дней. Меня это беспокоит, поскольку до этого цикл был абсолютно четким. Для полноты информации, хочу отметить, я довольно-таки сильно похудела - 10 кг за 3,5 месяца. Но это результат не жесткой диеты, а просто раздельного питания. Кратко события развивались следующим образом: май - начало правильного питания; июнь - мини-аборт, УЗИ через 2 нед. - все в идеально; июль - менструация в срок, нормальная, обычная; август - задержка менструации на 9 дней. Вопрос: что может быть причиной такого сбоя и какие меры следует принять, чтобы избежать этого в будущем? И еще - когда в моем случае можно планировать беременность? Если можно, не публикуйте, пожалуйста, мой вопрос на Вашем сайте. Пользуясь случаем, хочу отметить, что сайт просто замечательный - говорю как профессионал. И оформление и, особенно, наполнение заслуживают самых восторженных эпитетов.
Заранее благодарна, Жанна.

Задержка месячных - результат мини-аборта. После аборта возможны любые нарушения функции яичников. Впрочем, как причина в данном случае может выступать и быстрое снижение веса. Советую для профилактики нарушений цикла и незапланированной беременности принимать Минизистон - микродозированный препарат, не влияющий на вес тела, с минимумом побочных эффектов. При этом длительность цикла будет четкой, 100% гарантия от беременности. Следующую беременность планируйте не раньше, чем через год. Для этого достаточно прервать прием контрацептива.


30 августа, 2000 г.
Здравствуйте, волшебный доктор!
Во-первых, спасибо огромное за вашу колоссальную работу по созданию сайта и отзывчивость, уважаемая Ольга Иосифовна. Я сейчас далеко, в Голландии (замужем, мужу 46) поэтому проблем общения с врачами много - от языка до страховки. В Россию (СПб) приедем только в декабре. Скажите сколько времени нам понадобится на анализы/обследование у Вас и консультацию по поводу реализации нашей мечты - стать родителями? Пока я готовлюсь, заполняю пробелы моего гинекологического невежества - лазаю по Интернету. Поэтому меряю БТ 4 месяца и вот первые результаты. Длительность циклов чередуется с завидным постоянством - 22/26 дней. Т. е один месяц 22, следующий 26 дн. Перед началом месячных t падает на три дня, но! сразу по окончании на 2 дня повышается (в это время мажет коричневым) и опять падает. Потом растет, дни овуляции по графику совпадают с тестами на нее. П фазв 11-14 дн. Однако перед овул. t падает на 0.1 и повышается в течении 4 дней. Как бы Вы это прокомментировали и что мне стоит предпринять до визита к Вам? (время то идет). Если поможет след. информация - аборт в 1 браке в 21 год, выкидыш на 6 неделе в 28. Потом развод и никакой половой жизни до этого брака - не могла ни морально, ни физически... Спасибо огромное за возможность такой консультации! Так хочется реализоваться как женщине, да и муж у меня - сокровище. Помогите нам, пожалуйста.
Влада и Герард.

Скорее всего, у Вас недостаточность лютеиновой фазы. После овуляции подъем t в течение 4 дней слишком длителен. Это подтверждает и самопроизвольный выкидыш. Рекомендую вам в оставшиеся 3 месяца принимать Дюфастон по 1 таблетке на ночь с 16 по 26 день цикла. Не прекращайте измерять БТ, т.к. по ней Вы сразу определите наступившую беременность (после 26 дня температура не падает). В этом случае надо продлить прием Дюфастона до 14-15 недели беременности. Если беременность не наступит, по приезде в Москву сделаем снимок маточных труб.


30 августа, 2000 г.
Здравствуйте Ольга Иосифовна!
Прочитала в Cosmo, что у вас можно получить ответы на наболевшие вопросы и решила воспользоваться этим. Меня зовут Татьяна. Живу в Казахстане. Мне 27 лет. У меня диагноз - бесплодие 1, склерокистоз, поликистоз. Месячные нерегулярные (задержки бывают от 2 до 6 месяцев). Есть спайки, эрозия (3коп., 7 лет). Получила 15 сеансов лазера по лечению эрозии, результатов не дало. Эрозия есть до сих пор. Уровень тестостерона в крови повышенный (но не намного). Замужем 5 лет. С мужем не предохраняемся. Живем регулярно. Абортов не делала. Беременность не наступала ни разу. Результаты спермограммы привести не могу, но врачи сказали, что все нормально.

В 1993 лечилась от хронического воспаления придатков. Когда обратилась к врачу по вопросу беременности (1997г.), начали с востановления мес.цикла. Пила ригевидон (6 мес.), норколут (6 мес.). После отказа от таблеток месячные стали очень скудными коричневатого цвета. Весной 1999 года лежала в больнице. Мне кололи глюнат (2-4-6-8-10-10-8-6-4-2). Сделали снимок труб - трубы чистые, матку на снимке не видно. Пила дексаметазон (1/2 табл. в день). Выписали с рекомендацией стимуляции овуляции. Делали стимуляцию (Клостельбигид), результатов не дало, овуляция не наступала. Настоятельно рекомендовали операцию - резекция яичников. Я не хотела делать операцию и к врачу больше не обращалась. Через два месяца отказалась от всех таблеток. Первые месячные были очень скудными (если их вообще можно назвать месячными), но с каждым разом восстанавливается их цевт и "объем". Приходят также нерегулярно. Весной 2000г. ходила на суджок терапию. Началась мазня. К врачу не обращалась. Болей не было, чувствовала себя нормально. Это продолжалось 1-1,5 мес. Результатов нет. Пожалуйста посоветуйте, что нужно делать в моем случае и ответьте:

1. Стоит ли так упорно "настраивать" мой месячный цикл? Может ли этот фактор быть наследственным? (Дело в том, что у моей мамы также нерегулярный мес.цикл в течении всей жизни. К врачам не обращалась. Проблем с беременностью не было. Только в 54 года ей сделали операцию по удалению меомы. Но, у мамы есть две родные сестры. Одна умерла от рака шейки матки в 45 лет. У второй в молодости была меома. У обеих детей не было.).

2. Существует ли безоперационный метод лечения в моем случае или мне все-таки необходимо сделать резекцию яичников и чем быстрее, тем лучше. (Меня пугает тот факт, что после такой операции, по словам врача, только в 80% результаты положительны).

Буду очень признательна за подробный ответ.
С уважением, Татьяна.

При склерокистозных яичниках повышенный тестостерон характерен. Лечение может быть только оперативное, т.к. плотная оболочка склерокистозных яичников не дает выхода яйцеклетке, и можно стимулировать овуляцию любыми лекарствами, но ее все равно не будет. Сначала надо сделать операцию, а потом стимулировать овуляцию. У Вас семейная предрасположенность к миоме матки, вероятность довольно высока. После благополучного рождения ребенка Вам нужно будет обязательно принимать гормональные контрацептивы - это будет профилактикой формирования миомы.


29 августа, 2000 г.
Ответьте, пожалуйста, как можно избавиться от молочницы. Правда ли то, что эта болезнь не излечима?
Спасибо. Евгения.

Молочница неизлечима только тогда, когда организм ослаблен какой-нибудь инфекцией. Иммунитет падает настолько, что не в состоянии справиться с грибками молочницы даже после курса лечения. Смею предположить, что описанные Вами симптомы свидетельствуют о наличие в организме одной или более инфекций, передающихся половым путем (таких как микоплазма, уреаплазма, хламидия и т.п.). Вам необходимо сдать анализы на наличие этих и ряда других инфекций. Лучше всего сделать это методом ДНК-диагностики. Если в Вашем регионе не делается такая диагностика, то надо сдать анализы методом ПИФ (мазок на стеклышко), и параллельно методом ИФА (взятие крови). По результатам этих анализов Вам будет поставлен диагноз и назначено лечение. Современная схема лечения таких заболеваний состоит из двух этапов. Сначала лечение антибиотиками и иммуностимуляторами, а затем восстановительная терапия для флоры влагалища и кишечника.


29 августа, 2000 г.
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Моя девушка на протяжении года принимает фемоден. На одной из недавних консультаций её гинеколог посоветовал сделать 3-х месячный перерыв в принятии данного препарата. На данный момент все внутренние процессы у девушки проходят нормально. Хотелось бы получить Ваш совет относительно целесообразности перерыва в принятии фемодена.
Михаил.

Фемоден - препарат для лечения климактерического синдрома, и Вашей девушке принимать его не нужно вообще. Для нее больше подошел бы "Минизистон". Режим приема всех гормональных таблеток одинаковый. При использовании гормональных контрацептивов перерывы делать нельзя, т.к. при этом значительно увеличивается вероятность незапланированной беременности.


29 августа, 2000 г.
Здравствуйте доктор!
Я родила ребенка 1 год 3 месяца назад, перестала кормить его грудью 3 месяца назад. У меня пошли месячные. Они то меня и волнуют. В течении недели появляются небольшие выделения крови, а затем идут нормальные месячные: три дня - сильное выделение, а на 3 и 4 день - постепенно уменьшается. Это нормально? Может, восстанавливается организм. Или все же есть нарушение, и следует обратиться к врачу?
Ксения.

Вам следует пройти УЗИ, т.к. симптомы могут указывать на такое заболевание, как эндометриоз.


28 августа, 2000 г.
Я очень сильно обеспокоена большим количеством волос на моем теле. Они растут на ногах, животе, лице и даже груди. И везде их очень много. Хочу подобрать правильное лечение без печальных последствий (я склонна к полноте), но не знаю как. Что можно сделать и куда обратиться? И еще: Если количество гормонов будет меняться, не изменится ли каким-то образом мой характер?
Спасибо. Stella.

Несомненно, что эти нарушения (полнота, избыточный рост волос) вызваны гормональной дисфункцией. Надо провести обследование на гормоны надпочечника, мужские гормоны, пролактин. После получения результатов можно будет назначить лечение. Обследование и лечение можно провести у меня, адрес и телефон в конце сайта. Характер - результат не гормонального фона, а наследственности, воспитания, опыта, жизни.


28 августа, 2000 г.
Два года назад мне делали операцию на щитовидной железе по удалению узлов, сейчас узлы опять растут. При этом принимаю таблетки L-тироксин. Какую контрацепцую можно применять? Как на беременности может сказаться заболевание?
Юлианна.

При дисфункции щитовидной железы и так имеется бесплодие, так что контрацепция не требуется. Если все-таки наступит беременность, то это заболевание может привести к прерыванию беременности, или у плода сформируется недостаточность щитовидной железы.

 

<< Стр. 23 | Задать свой вопрос | Стр. 21 >>

Наверх