22.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Архив консультации гинеколога

11 мая 2000 г.
Уважаемый доктор!
Большое спасибо за возможность обратиться и получить ответ виртуально, т.к. я очень стесняюсь своей болезни и никак не решусь лично обратиться к врачу. У меня такая проблема - избыточный рост волос: практически по мужскому типу: на лице, груди (вокруг сосков), животе, не говоря уже о ногах и руках. Я слышала. что эта болезнь называется гирсутизм и помочь может врач-эндокринолог. Пожалуйста, ответьте, действительно ли это лечится медикаментозно, известны ли побочные явления (после приема этих средств) и т.п. Посоветуйте, с чего вообще мне начать лечение и реально ли излечиться? Рост волос начал прогрессировать после начала месячных, месячные появились поздно - в 16-ть лет. Если это имеет значение, семь лет назад я родила ребенка, роды были нормальные.
Вика.

Действительно, Ваша болезнь называется гирсутизм. Но это только симптом, а причиной избыточного оволосения могут быть серьезные гормональные отклонения. Поэтому начать следует с гормональных анализов: на тестостерон, кортизол и пролактин. Если будут обнаружены отклонения, то лечением гирсугизма будет лечение основного заболевания. Это будет медикаментозное гормональное лечение (таблетки). Бояться приема гормональных препаратов не следует, т.к. существуют микродозированные препараты, практически не имеющие побочных явлений.


10 мая 2000 г.
Обязательно ли удалять полип, или можно применяя народные средства добиться его отторжения?
Ольга.

На мой взгляд, полип необходимо удалить. Народные средства могут занять много времени, а ведь полип - предраковое заболевание.


10 мая 2000 г.
У меня беременность шесть недель. При УЗИ - обследовании обнаружена киста 60 х 41 мм - жидкостное образование с гладкостенной капсулой и однородным содержанием. Два месяца назад ничего этого не было. Начала худеть. На сколько это опасно, каковы последствия, необходимо ли лечение?

Киста, обнаруженная у Вас, скорее всего, - киста желтого тела. Никакой опасности она не представляет; это связано с развитием беременности. Но нужно периодически за ней наблюдать во время УЗИ - обследований.


7 мая 2000 г.
Здравствуйте!
В 1995г мне поставили диагноз - дисплазия средней тяжести шейки матки. Лечения назначено не было. Месячные проходили очень болезненные (в первый день боли были настоль сильными, что даже теряла сознание) и обильные. В октябре 1996г. наступила беременность (половую жизнь начала с1994 г. и не предохранялась). Всю беременность пролежала на сохранении: сильный токсикоз, пониженное давление - 90/60, и шейка была открыта на 2,5 пальца. Месяц назад я прошла новое обследование и опять поставлен диагноз - дисплазия и киста шейки (10мм.). Так же появились болезненные ощущения при половом акте, выделения белого (или прозрачного) цвета с неприятным запахом в виде больших сгустков. Последние месячные начались 8 января и закончились 26 апреля (не обильно, но два-три дня перерыв и опять начинало мазать). Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать и к кому обращаться.
Ольга.

Существует высокая вероятность наличия у Вас "скрытой" половой инфекции. Я говорю о таких заболеваниях, как хламидиоз, микоплазмоз или уреаплазмоз, и т.д. Диагностику этих заболеваний нужно проводить методом ДНК-диагностики (ПЦР) у гинеколога или венеролога. Наличие одного из этих заболеваний могло быть причиной формирования дисплазии шейки матки, токсикоза, угрозы прерывания беременности и открытости шейки матки при беременности. Они же могут быть причиной Ваших проблем сейчас: выделения, боли, нарушение цикла. При выявлении одного из этих заболеваний нужно провести комплексное лечение, включающее антибиотики, противогрибковые препараты и иммуностимуляторы. После антибиотиков провести восстановление микрофлоры в кишечнике и влагалище. Если после этого дисплазия останется, следует обратиться к онкологу.


6 мая 2000 г.
Здравствуйте!
Ответьте, пожалуйста, на мой вопрос. Раньше я весила 57 кг. при росте 168 см. Но теперь я похудела до 50 кг. И у меня прекратилась менструация. Временно ли это и опасно ли?
Спасибо. Наташа.

Если Вы похудели в результате жесткой диеты, и за очень короткий срок, то прекращение менструации связано с этим (дефицит гормонов). Если же Вы похудели без ограничения в диете, то Ваше состояние требует подробного эндокринологического обследования.


4 мая 2000 г.
Здравствуйте!
Моей 14-летней дочери поставили диагноз олигоменоррея. Сейчас проходим обследование в центре планирования семьи. Какие могут быть методы лечения и перспектива в лечении?

У многих молодых женщин и девушек в настоящее время имеется недостаточная функция яичников. Это связано с неблагоприятной экологией, большим количеством лекарств (в т.ч. гормональных), которые принимали их матери во время беременности.

Методы лечения - различные витаминные препараты в разные фазы цикла, биологические стимуляторы. Если это лечение не окажет эффекта, то придется, опять-таки, назначать препараты, содержащие гормоны яичников. Прогноз зависит от степени зрелости тканей яичника. Без консультации мне трудно об этом судить.


3 мая 2000 г.
Здравствуйте!
У меня к Вам вопрос, ответ на который для меня очень важен. Я была на приеме у эндокринолога. Выяснилось, что у меня слабые щитовидная и поджелудочные железы. Врач прописал Л-тироксин 50, по одной таблетке каждое утро. Я на втором месяце беременности, и беспокоюсь, не навредит ли это лекарство моему ребенку?! (я читала, что первые 3 мес. беременности вообще нельзя принимать таблеток). Посмотрите, пожалуйста, мои анализы : T 4 - 12,1. Сахарная кривая (глюкоза 80) : натощак - 4,3; через час - 10,4; через два-7,1; в моче сахар 31,2. До этого в моче натощак было только 1,5 мм/л. Действительно ли так плохи мои щитовидна и поджелудочная железы и как мне поступить с приемом лекарства ?
Лена.

Я настоятельно рекомендую Вам немедленно прекратить прием гормональных таблеток. Вы правильно считаете, что во время беременности нельзя пить таблетки. Тем более - гормональные, т.к. они могут повлиять на развитие желез у плода. Гормональные анализы, полученные во время беременности, не достоверны, т.к. "слабость" поджелудочной и щитовидной желез вызвана нагрузкой их при беременности. Также нельзя было проводить пробу с сахарной нагрузкой по той же причине: поджелудочная железа и так работает на пределе возможности. У многих беременных из-за этого развивается "диабет беременных". Надо по специальным анализам определить его тяжесть и, в зависимости от этого, назначать лечение. Лечение беременных проводится только при помощи специальной диеты и инъекций инсулина. Повторяю, никаких гормональных таблеток! Вы не указали свой адрес. Если Вы живете в Москве или ближнем Подмосковье, то Вам надо встать на учет в консультации родильного дома 1-ой городской больницы - она специализирована по диабету беременных. Или же найти аналогичное учреждение в Вашем регионе.


1 мая 2000 г.
Здравствуйте!
Не могли бы вы рассказать, для чего нужна спермицидная смазка на презервативах. Предохраняет ли она от беременности в случае повреждения презерватива? Пожалуйста, скажите что делать, если презерватив порвался?
Наталья.

Спермицидная смазка не предохраняет от беременности в случае повреждения презерватива во время полового сношения. Она лишь немного повышает надежность презерватива. Если же он порвался, то необходимо принять экстренные меры предохранения от возможной беременности. Существуют препараты, содержащие очень высокую дозу гормона левоноргестрела, в сотни раз превышающую содержание данного гормона в оральных контрацептивах. Но эта доза является мощнейшим ударом по яичникам. Помимо того, что прервется наступившая беременность, может нарушиться менструальный цикл. В Вашем молодом возрасте это может быть очень опасно! Поэтому я бы посоветовала Вам срочно обратиться к гинекологу и уточнить, произошло ли оплодотворение. Дальнейшие действия будут зависеть от ситуации. И еще я бы рекомендовала Вам пересмотреть свои взгляды насчет контрацепции, и выбрать более надежный способ, нежели презерватив.


1 мая 2000 г.
При ответе на один из вопросов, вы говорите, что хламидиозом можно заразиться не только половым путем, но и через воду. ДНК-метод определяет каким образом произошло заражение?
Баги.

Нет. ДНК-методом со 100%-ной точностью можно определить, произошло заражение или нет. Но не существует ни одного метода, позволяющего определить, каким путем инфекция попала в организм и кто из половых партнеров стал источником заражения.

 

<< Стр. 4 | Задать свой вопрос | Стр. 2 >>

Наверх