18.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Архив консультации гинеколога

11 октября, 2000 г.
Здравствуйте Ольга Иосифовна.
Скажите, пожалуйста, как вы считаете, надежное ли средство контрацепции - таблетки "Фарматекс"? (Мне противопоказаны аборты).
Спасибо, Анна.

Советую Вам повнимательнее прочесть главу о контрацепции на моем сайте. Фарматекс, Патентекс-овал, Стерилин - на 3-ем месте по надежности контрацепции. При редких и нерегулярных половых контактах он подходит, но для половой жизни в браке недостаточно надежен. Рекомендую микродозированные контрацептивы "Минизистон" и "Мерсилон" с минимальными побочными эффектами, зато на другой чаше весов - почти 100% гарантия от нежелательной беременности. А аборты противопоказаны всем женщинам!!!


11 октября, 2000 г.
Здравствуйте Ольга Иосифовна.
Я лет 7-8 испытываю часто болевые ощущения внизу живота, например от лежания на плоском появляются такие тянущие неприятные боли, которые правда потом проходят. Некоторое время были выделения, но небольшие. При посещении гинеколога лет 5 назад - мне сказали что в этом ничего страшного, я успокоилась. Выделения стали сильнее, боли усилились. Была на приеме гинеколога опять - нашли маленькую дисфункцию яичников, возможно спайки(?), воспаления и вообще полный букет непонятно чего (анализы не брались) - мне прописали много антибиотиков (клотримазол, индометацин, нистатин и еще один не помню какой). После приема препаратов ощущения стали лучше (у меня также изменились ощущения при половом акте - стал менее болезненным и соответственно лучше). Через полгода (сейчас) все вернулось в прежнее состояние, опять выделения опять боли. Гинеколог опять прописал те же препараты (но вместо нистатина - трихопол). И нашел увеличение правого яичника (анализы не брались, только УЗИ). Я не уверена что меня правильно лечат, поэтому обращаюсь за советом к Вам. Можете ли вы по таким признакам установить примерно какие есть болезни, и как сейчас мне поступить (прописанные в последний раз антибиотики принимать еще не начинала).

Вам и Вашему половому партнеру необходимо обследоваться на половые инфекции методом ДНК-диагностики (хламидиоз, мико- и уреаплазмоз, гарднереллез). Если какая-то инфекция будет выявлена, то нужно будет начать лечение по современной двухэтапной схеме. Затем следует 3-х недельный восстановительный период для флоры влагалища и кишечника. Вы не указали место проживания, но если Вы живете в Москве или ближнем Подмосковье, то анализы и полный курс лечения можно получить у меня.


11 октября, 2000 г.
Уважаемая Ольга Иосифовна!
У меня заканчивается 8-я неделя беременности. Сегодня я узнала, что у меня повышенный уровень тестостерона. Врач назначил мне дексаметазон или метипред. Но я прочитала из описания лекарства, что прием противопоказан при беременности. Не знаю что и делать. Как вообще влияет повышенный уровень тестостерона на течение беременности? Перед зачатием я принимала два месяца Диане-35.
Заранее благодарю Вас за ответ. Екатерина.

Вы совершенно правы. Никакие гормональные препараты до 20 недель беременности принимать нельзя, можно повредить эмбриону. Повышенный тестостерон может способствовать появлению угрозы прерывания беременности. Поэтому рекомендую с профилактической целью принимать до 13-14 недель препарат "Дюфастон" - единственный гормональный препарат, который можно принимать беременным, аналог гормона прогестерона, который поддерживает течение беременности. Принимают его по 1 таблетке на ночь, отменять надо постепенно.


11 октября, 2000 г.
Можно ли для составления графика овулярного цикла измерять температуру во влагалище?
Эда.

Во влагалище - ненадежно. Если не хотите измерять в заднем проходе, то можно измерять во рту, как делают американцы. Но, на мой взгляд, это тоже менее соответствует функции яичников. Градусник в задний проход вставляется не менее, чем на 3-4 см и это соответствует уровню средней линии матки и яичников, т.е. наиболее близко к исследуемому объекту.


10 октября, 2000 г.
Здравствуйте, Ольга Иосифовна.
У меня миома 5-6 нед. и мастопатия. Хирург мне сказала, что миому можно удалить только с маткой. Месячные у меня обильные. Сейчас я лечу хламидиоз, пока анализы чистые, мой гинеколог прописала мне дюфастон и марвелон. Я слышала, что миома часто гормональное явление. Не подскажите ли вы, какие именно гормоны мне сдать и на каком дне цикла, и вообще есть ли у меня шанс зачать и выносить ребенка.
Заранее большое спасибо. Лариса.

Может быть, забеременеть мешает как раз наличие хламидийной инфекции. Ни в коем случае не принимайте два гормона одновременно! Особенно не советую принимать Марвелон - это очень несбалансированный препарат. Можно обойтись и без операции: в течение 6 месяцев можно попробовать подавить рост миомы при помощи препарата "Бусерелин", он выпускается в виде назального спрея, по 6 впрыскиваний аэрозоля в нос ежедневно. Этот препарат может совершенно "рассосать" Вашу миому, и тогда при отмене его легче наступит беременность.


10 октября, 2000 г.
Здравствуйте уважаемая Ольга Иосифовна!
Помогите пожалуйста разобраться с моими проблемами. Я обратилась к врачу по причине кровянистых выделений в середине цикла и низкого гемоглобина. После УЗИ поставили д-з гиперплазия эндометрия? (16мм середина цикла). Назначен дюфастон 3 мес 5-15д.ц. по 0.5таб. 2р.в день,16-25 по 0.5 3 р. в день+цикл. витаминотерапия (А,Е,С)+ременс. В середине лечения УЗ(8д.ц.) 8мм.- М-Эхо. Врач делавший УЗИ сказал, что он бы посоветовал не баловаться гормонами, а сделал бы чистку.(Родов и абортов не было, хр.аднексит). Гормоны ЛГ-3.2 (норма л.ф.0.5-14.4) ФСГ-3.1 (1.1-9.5) Пролактин-489 (91-968) Проестерон-21.1 (10--21) Тестотерон-2.7 (0.5-4.3) DHEA-S-1.5 (2.1-10.1). Анемию успешно пролечила с помощью ТОТЕМА. Как Вы думаете, не навредила ли я себе гормонами? А с другой стороны - делать чистку очень не хочется. Еще есть проблема с волосами вокруг сосков. Посоветуйте что делать.
Спасибо. Юлика.

Выскабливание в Вашем случае проводить необязательно, но Дюфастон советую принимать 3 месяца, с 5 по 25 день цикла по 1 таблетке на ночь. После этого надо проконтролировать состояние эндометрия на УЗИ в середине цикла. После прекращения приема препарата значительно облегчается наступление беременности, поэтому надо тщательно предохраняться, если Вы не заинтересованы.


10 октября, 2000 г.
Ольга Иосифовна!
Моей Маме 63 года, менопауза 10 лет, сделано УЗИ, результат: "Полость матки: Мехо 26мм, неправильная овальная форма контур бугристый, местами нечеткий, структура неоднородная из-за чередования участков высокой средней низкой плотности Миометрия: с мелкими субирозными узлами". Правый яичник 30х26мм. Левый яичник 32х28мм, оба однородной структуры. Заключение: Фиброматоз матки. Заболевания эндометрия. Что делать, куда обращаться?
Заранее благодарен. С уважением, Дмитрий.

Вашей маме надо срочно сделать раздельное диагностическое выскабливание, которое определит характер заболевания эндометрия, и поможет решить вопрос об операции. Действуйте быстро. Эту процедуру, при наличие желания и возможности, можно проделать у меня в день обращения.


9 октября, 2000 г.
"Большинство низкогормональных контрацептивов можно принимать без перерыва 3 года, если нет побочных эффектов" - так написано в большинстве нынешних изданий. Но мой анализ крови после беспрерывного приема "Фемодена" в течение 11 мес. показал очень высокий уровень протромбина, на что мой врач посоветовала мне сделать перерыв на 2 мес. А далее принимать "Фемоден" или "Логест" таким образом: через каждые 4 мес. приема - 2 мес. перерыва. Правильно ли это? Нет ли какого-либо вреда для организма в такой периодизации? И как же "3 безопасных года"?
Спасибо. Lena.

Перерывы в приеме гормональных контрацептивов - высокий риск незапланированной беременности. Если у Вас повышается свертываемость крови (кстати, какие именно цифры протромбина, Вы не указали, а его нормальные значения колеблются около 100%), то можно перейти на более низкодозированые препараты "Логест" или "Мерсилон", с обязательным контролем УЗИ через 2 месяца. Перерывов никаких делать не нужно, так как принимать эти препараты можно годами, их побочные эффекты несравнимы с вредом аборта (даже если это - мини или медикаментозный аборт). Перерыв требуется лишь при планировании беременности.

 

<< Стр. 35 | Задать свой вопрос | Стр. 33 >>

Наверх