23.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Архив консультации гинеколога

31 октября, 2000 г.
Здравствуйте!
Огромная благодарность от всех за Ваши консультации. Скажите, пожалуйста, возможно ли не делая анализы и не проводя обследование, поставить диагноз СКЯ, инфантилизм. Диагноз доктора основан на том, что мой рост 156 (рост матери- 158 см), я миниатюрная, следовательно и все органы у меня недоразвиты. (дословное заявление врача).
Marin.

Два этих диагноза взаимоисключающие - у инфантильной женщины не бывает склерокистозных яичников. При Ваших миниатюрных размерах размер матки и яичников может быть несколько меньше нижней границы нормы и это не заболевание. Диагноз СКЯ ставится только на основании комплексного обследования (УЗИ, рентген, ТФД). При этом заболевании есть характерный внешний вид женщин: низенькие, полноватые, с небольшими усиками; месячные у них бывают 2-3 раза в году, яичники при УЗИ увеличены до 5-6 см, с плотной капсулой, через которую не могут пройти яйцеклетки.


31 октября, 2000 г.
Здравствуйте, скажите пожалуйста, с такими показателями спермограммы можно ли делать ИГО или ЭКО, я не знаю в чём там разница. Можно ли мужу вылечиться? Из-за чего это могло произойти, ведь он не курит, не употребляет алкоголь, не работает и не работал на вредных работах.
Спермограммы мужа 33 года от 31.10.00г: Кол-во 3,5; Цвет серо-белый; Запах харрактерный; Вязкость 0,4; рH 9,0; кол-во спермиев 12 млн1мл; живые спермии 75%; мёртвые 25%; хорошо подвижные 1%; неподвижные 66%; слабоподвижные 28%; колебательные движения 5%; нормальные 40%; дегенерированные 60%; пат. головки 50%; пат. тела 1%; смеш. Патология 1%; спермотогенез 2%; лейкоциты 4-6; эритроциты единичн.; эпителий единичн.; лецит зерна множ спермаглют.
Заранее благодарна Вам, Наталья.

Причиной снижения нормальных и подвижных сперматозоидов может быть хроническая инфекция. Вам надо обследоваться на хламидиоз, мико- и уреаплазмоз методом ПЦР или ДНК-диагностики. Эти виды инфекции вызывают бесплодие из-за хронического воспаления придатков у женщин и хронического простатита и орхита у мужчин. Причиной же широкого распространения этих заболеваний является снижение иммунитета у многих людей.


31 октября, 2000 г.
Добрый день. Вот такой вопрос - назначили трихопол, а у человека на него аллергия. Нельзя ли его заменить другим препаратом.
Спасибо. Student.

Все зависит от вида инфекции, по поводу которой назначен трихопол. Но есть препарат общего антисептического действия "Нолицин" (или Норбактин). Принимают его по 1 таб. 2 раза в день, 5 дней.


31 октября, 2000 г.
Уважаемая Ольга Иосифовна!
В прошлом месяце у меня произошло нарушение менструального цикла, открылось сильное кровотечение. Было проведено противовоспалительное и гемостатическое лечение, выскабливание. Гистология: "Эндометриальный полип 21х23х27 аденоматозного строения с преобладанием стромы." Мне был назначен постоянный прием Даназола в течение 6 месяцев. Дозировку мой врач рекомендовал следующую: 200 мг в день за 1 прием в одно и то же время, но по аннотации к препарату предписаннная суточная доза дожна делиться на 2-4 приема таблеток в день. Имеет ли существенное значение количество приемов? Что бы Вы посоветовали?
Заранее благодарю. Татьяна.

Количество приемов не так важно. Сейчас существуют более совершенные препараты, чем линия Даназола. Могу порекомендовать Оргаметрил с 1 -го дня месячных по 2 таблетки ежедневно, на ночь, без перерывов, на протяжении 3-6 месяцев, в зависимости от результатов лечения.


31 октября, 2000 г.
Врачи рекомендуют не рожать в течении 5 лет после того, как женщина переболела сифилисом. На сколько эти рекомендации обоснованны? Почему?
Nata.

Да. Это правда. Бактерия сифилиса не всегда изгоняется из организма целиком, даже при излечении от заболевания. А при наступлении беременности скрытый процесс может обостряться. Это вызывает повреждение плода в различной степени: от врожденного сифилиса до внутриутробной гибели. За 5 лет наблюдения можно ожидать, что бактерия будет полностью удалена из организма.


31 октября, 2000 г.
Уважаемая Ольга Иосифовна, возможно ли получить консультацию? Меня интересует влияет ли как-либо принимаемый мной сейчас "Дюфастон" на диффузную мастопатию обнаруженную в середине курса приёма "Дюфастона".

Дюфастон влияет благотворно на состояние молочных желез. Иногда диагноз мастопатии ставится ошибочно, т.к. при приеме гормональных препаратов может набухать и немного увеличиваться грудь.


31 октября, 2000 г.
Прочитала всю историю консультаций на Вашем сайте. Насколько я понимаю, диагноз ПКЯ Вы предполагаете в том случае, если на фоне гирсутизма присутствует избыточный вес, плохая кожа и растяжки на ней. Это у меня отсутствует, вес 51 кг при 164 см роста. Но смена волос происходит быстрее обычного, их много выпадает и столько же вырастает. Еще одно - Вы рекомендуете Силест вместо Диане-35, которое может вызвать варрикоз и другие побочные явления. Опять же, вроде бы срок приема его не такой большой - 2-3 месяца. Но ведь это симптоматическое лечение, а возможно ли устранение источника проблем?
С уважением, Алена.

Для выяснения причины появления гирсутизма требуется полное клиническое обследование (УЗИ, гормональные анализы, графики БТ и т.д.) По результатам этого обследования и назначается правильное лечение. Причем, это не всегда таблетки, иногда требуется операция.


30 октября, 2000 г.
Здравствуйте, Ольга Иосифовна.
Я была у вас на приеме, у меня миома и эндометриоз. Вы мне прописали для остановки кровотечения ANTEOVIN, потом Бусерелин. Кровотечение остановилось только желтоватые выделения, не знаю нормально ли это, и меня иногда поташнивает. Не подскажите ли что-нибудь от тошноты, и еще у меня мастопатия, я лечила ее Мастадиноном, и сейчас что то стала побаливать грудь, можно ли мне продолжать пить его на фоне гормональных лекарств, и как долго.
Спасибо вам большое. Лариса.

Можно применять Мастодинон в течение всего курса лечения. По поводу желтых выделений надо сделать мазок, проверить, не связаны ли она с инфекцией.


29 октября, 2000 г.
Здравствуйте!
Мне 24 года, беременностей, родов и абортов не было, я 2 года замужем и сейчас живу в Англии. 3 года назад мне поставили диагноз "гиперпролактиномия", микроаденома гипофиза 3х4 мм.3 года назад уровень пролактина превышал норму в 6 раз. Я принимала бромкриптин,но наблюдалась плохая переносимость, затем я перешла на норпролак (2 года назад). Томография показывает, что размеры гиподиза не меняются,но меня очень беспокоит не проходящая мастопатия. Не может ли это являться следствием повышенной дозы норпролака? Дело в том, что у английского и русского врачей разные подходы. Если английский полагает, что это довольно длительная болезнь, опухоль проходит лишь у 25% и по необъяснимым причинам (так же как и появляется), то русский доктор, напротив, удивлен отсутствием изменений в лучшую сторону и повысил дозк норпролака до 225 мг в сутки, поскольку, по его мнению, для уменьшения размеров опухоли не достаточно только лишь поддерживать пролактин в границах нормы, а должна быть нижняя граница нормы. Сейчас мой уровень 147 при норме от 60 до 620. Беспокоит то, что мастопатия обычно появляется на фоне повышенного пролактина, у меня же он скорее пониженный. Может быть мне не подходит норпролак и нужно перейти на каберголен? Может ли быть мастопатия от низкого пролактина? Что Вы мне посоветуете, Ольга Иосифовна? Смущает еще то, что в России ставят диагноз "мастопатия" а в Англии "фиброаденома". Заранее очень Вам благодарна.
Наталия.

Мастопатия и фиброаденома - одно и то же. Полный диагноз называется фиброзно-аденозная мастопатия. Набухание молочных желез из-за гиперПрЛ часто ошибочно принимают за мастопатию. Советую перейти на Достинекс (Каберголин). Требуется меньшая доза и более короткий курс лечения. При отсутствии эффекта можно думать о нейрохирургической операции. Без нормализации цифр пролактина нельзя надеяться на восстановление цикла и беременность.

 

<< Стр. 41 | Задать свой вопрос | Стр. 39 >>

Наверх