21.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Архив консультации гинеколога

31 января, 2001 г.
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Мне 19 лет - поставили диагноз эрозия шейки матки. Можете ли сказать какое лечение подходит для моего возраста и болезненно ли оно?
Спасибо! Мария.

Начать надо с анализов на половые инфекции методом ДНК-диагностики, так как большой процент эрозий вызван именно инфекцией (хламидией, микоплазмой или уреаплазмой). Если мазки чистые, инфекции нет, то следующий этап - взятие биопсии для определения вида эрозии, от этого и будет зависеть курс лечения: консервативное лечение, крио-метод, лазер или Солко-вагин. Если Вы нерожавшая, то Вам можно воздействовать на эрозию ТОЛЬКО консервативно или прижечь ее Солко-Вагином.


31 января, 2001 г.
Добрый день, Ольга Иосифовна!
Мне очень нужен Ваш совет! Я замужем уже 2,5 года, детей нет. Абортов не было. Ни я, ни муж никогда не болели венерическими заболеваниями. Примерно месяц назад у меня началось кровотечение за неделю до месячных, длившееся три дня. Это был уже третий случай за 2,5 года, но только сейчас я решила проконсультироваться у врача. Мне сделали УЗИ, общий анализ мазка, анализ крови, провели цитологическое исследование. Анализ на цитологию ничего не обнаружил, а вот УЗИ обнаружило параовариальную кисту 4 см, при повторном УЗИ мне написали: "Параовариальная киста?". Я обследовалась у двух врачей, один врач мне сказал, что вырезать кисту не надо, а достаточно обследоваться каждые пол года. Другой врач мне сказал, что кисту надо вырезать. Теперь за три дня до месячных у меня начинается кровотечение. Скажите, пожалуйста, надо ли вырезать кисту или все-таки не стоит? Смогу ли я забеременеть с таким диагнозом? И с чем связаны кровяные выделения? Буду очень Вам признательна за помощь!

Есть подозрение, что эта киста гормонально-активна, и это из-за нее бывают кровяные выделения, так что советую от нее избавиться. Сейчас эту операцию делают методом лапароскопии (без разреза на животе).


31 января, 2001 г.
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Не могли бы вы дать мне совет в следующей ситуации - две беременности подряд в декабре 2000 г. и в январе 2001 г. закончились выкидышем на 5й неделе. До беременности мы с мужем сдали все анализы, какие только возможно. Анализы очень хорошие, у нас не нашли никаких инфекций. Я регулярно проверяюсь у гинеколога, ничем не болела, воспалительных заболеваний не было. Но есть два момента, которые меня беспокоят, тем более что мнения врачей по этому поводу расходятся:
1) Вид исследования - Anti IgG Rubella,метод ИФА, результат - 240 IU/ml при норме до 15. Краснухой в детстве болела.
2) Анализ на уровень гормонов(прогестерон, эстрадиол, пролактин, метод РИА) показал,что уровень прогестерона ниже - 3,73 nmol/l при норме 6-45.
По поводу краснухи вообще никто ничего однозначно не говорит, а по поводу прогестерона мой врач сказал, что это не такой недостаток, который нужно корректировать. Тогда в чём же причина выкидышей ? Может, посоветуете, какое еще обследование можно пройти ? Психологически очень тяжело, помогите, пожалуйста.
Заранее очень Вам благодарна. Елена.

У Вас недостаточность 2-ой фазы цикла, не хватает прогестерона, а ведь он обеспечивает течение беременности до 7-8 недель. Результат исследования на краснуху показывает высокий уровень антител, т.е. у Вас высокий иммунитет против этого вируса. Лечение недостаточности лютеиновой (прогестероновой) фазы: 3 цикла Вы принимаете ДЮФАСТОН по 1 таб. на ночь с 5 по 25 дни цикла, при этом надо контролировать БТ. Длительность 2-ой фазы достигать 10-12 дней, уровень БТ - выше 37. В следующем цикле Вы принимаете Дюфастон только с 16 дня и меряете температуру, если на 25-27 дни она не снижается до уровня 1ой фазы, то Вы продолжаете прием этого препарата до 13-14 недель беременности. Температура 37 и выше свидетельствует о беременности раньше любых тестов.


31 января, 2001 г.
Здравствуйте, дорогая Ольга Иосифовна!
Спасибо Вам большое за ответ на предыдущий мой вопрос. Хочется также у Вас получить консультацию по поводу поставленного мне диагноза об очаговой железисто-кистозной гиперплазии после гистероскопии и удаления полипа. Я пролечилась норколутом 3 цикла с 16 по 25 день цикла. Затем в декабре было сделано УЗИ, где было все нормально, единственное, что были ярко выражены сосуды, и застой. Доктор прокомментировала это тем, что у меня половая жизнь без удовлетворения, поэтому нужно это исправлять. Скажите, пожалуйста, правильно ли объяснена ситуация с "застоем" и что делать?; правильно ли меня лечили норколутом 3 месяца и все, а сейчас я буду переходить с логеста на мерсилон (спасибо Вам огромное за Вашу рекомендацию) - как долго мне его пить? И вообще, скажите, пожалуйста, как мне быть дальше, такой диагноз... Мне как-то не по себе. Спасибо огромное за ответ, Олеся.

Застой в малом тазе вызван не только аноргазмией (отсутствием сексуального удовлетворения), но и употреблением норколута, таково уж влияние гестагенов. Что касается Мерсилона, то микродозированные контрацептивы надо принимать минимум 6 месяцев. Если Вы планируете рожать, то после полугода приема гормонов это вполне возможно, а если беременность не планируете, то это препараты можно принимать годами, при этом никакая гиперплазия, полипы, кисты яичников, заболевания молочных желез развиться не могут.


31 января, 2001 г.
Здравствуйте доктор.
Меня беспокоит регулярность менстр. цикла, точнее ее отсутствие. Впервые цикл начался в 13 лет был относительно регулярен (30-45 дней). Затем, промежуток увеличился - до 60-70 дн. В 15 лет, в связи с излишним весом начала заниматься спортом, похудела за год на 20 кг, конечно же, не без помощи диет. А вот регулярность цикла совсем нарушилась. Последний раз месячные были в октябре 2000г. и все... Врач (нашего спорткомплекса) сказала, что это может быть связано с потерей в весе, а теперь даже и в его недостатке (мой рост-183, а вес около 65 кг), и для того чтобы регулярность восстановилась необходимо пить какие-то гормональные таблетки... Меня интересует верно ли ее предположение, и какие таблетки нужно пить, чтобы особенно не навредить своему здоровью, и умудриться не набрать потерянного веса, т.к. у меня большая склонность к полноте. Заранее спасибо.
Oxana.

Врач спорткомплекса прав - аменорея (отсутствие месячных) связана с быстрой, критической для Вашего организма, потерей веса. А нерегулярные месячные нуждаются в специальном исследовании, т.к. уровней регуляции менструации несколько, начиная с коры головного мозга и кончая состоянием матки. Советую прекратить диету, в течение 3-х месяцев потреблять овощи с темно-зелеными листьями (помидоры, морковь) растительные и животные жиры - 10-15 г в день, мясо, рыбу в запеченом или вареном виде. Надо циклически принимать витамины: с 3 по 13 дни цикла витамин А и фолиевую кислоту по 1 капсуле или таблетке утром натощак; с 16 по 26 дни цикла - витамин Е и аскорбиновую кислоту по 0,5 таблетки также натощак. При этом надо мерить БТ, продолжать это надо в течение 3-х месяцев. Это позволит избежать части дорогих гормональных анализов. Если после такого курса Ваше состояние не улучшится, то нужно будет обратиться к врачу за полноценным обследованием.


31 января, 2001 г.
Спасибо, за возможность получить виртуальную консультацию.
Мне 32 года. В 23 родила дочь, беременность прошла прекрасно, роды - самое чудесное воспоминание в моей жизни. К сожалению, в 92 году была вынуждена сделать 2 аборта по поводу незапланированных беременностей. Впоследствии прижигала эрозию. Использовала в качестве предохранения ВМС. Год назад мы серьезно задумались о втором ребенке. После удаления ВМС сдала анализ на все инфекции методом ПЦР. Был обнаружен хламидиоз, молочница. Лечились вместе с мужем в течение 21 дня (цикл по 7 дней). Повторный анализ два месяца спустя показал отсутствие какой-либо инфекции. (Каждый раз анализы сдавала только я, предполагая, что если заражена я, то и муж тоже). Провела очистку организма, 11 - дневную диету по насыщению организма витаминами, для восстановления флоры влагалища использовали бифидумбактерин, спринцевание с травами. Все это время вела график базальной температуры. Овуляция происходит, но меня смущает, что во второй фазе температура не поднимается выше 37,2. Средняя температура 1 фазы 36,5. Это нормально? Зачатие мы наметили на ноябрь. Очень хотелось Львенка. Но... Уже в сентябре мои месячные вдруг стали подозрительно короткими (до этого проблем ни с циклом - 29 дней, ни с месячными не было). Мне хватило одной прокладки, коричневая мазня и только. В течение 1 дня они закончились. Тоже самое повторилось и на следующий цикл. УЗИ не показало каких-либо отклонений. Все чисто, без патологий. В ноябре у нас ничего не получилось. Месячные по-прежнему очень скудные (1 день), хотя и регулярные. Предохраняемся презервативом. Врач утверждает, что ничего страшного, прописала курс витамином в циклическом режиме (до 15 дня - прентавит, затем - аскорутин, аевит), циклический душ, и седативное средство (гицин). На все мои вопросы отвечает, что надо просто успокоиться. Я же подозреваю, что дело не только в моей психике. К тому же хочется максимально подготовить себя к желанной беременности. Вновь мы хотим попробовать в апреле. Очень боюсь, что снова не получится. Подскажите, что нам стоит предпринять до этого времени. Меня очень беспокоит скудность моих менуструаций. Ведь так не должно быть. Есть ли необходимость сдавать анализ на токсоплазмоз ( у нас живет домашний кот), спермограмму мужу? Заранее спасибо за помощь. Буду признательна, если Вы нам поможете. Похоже, мой врач думает, что большую часть проблем я сама себе напридумывала. Но в 32, к сожалению, мой организм не стал моложе. Я хочу, чтобы и вторая беременность осталась в моей памяти самым чудесным временем, и появился здоровый малыш.
Ольга.

Есть подозрение, что инфекция повлияла на функцию яичников, и она стала не совсем полноценной. Вам надо сдать анализы на гормоны яичников - Е2 и прогестерон на 7, 14, 21 дни цикла. Повторные анализы после лечения инфекции надо сдавать вдвоем с мужем, т. к. реакция на лечение может быть различной, т.е. один вылечивается, а другой - не совсем, и происходит повторное заражение. Средний уровень БТ в 1 и 2 фазе нормальна, но хотелось бы увидеть весь график. Длительность 2 фазы должна быть не менее 10 дней.


31 января, 2001 г.
Женщина больна с-мом Шиена. Всегда принимала препарат тиреоидин. Сейчас продажа этого препарата приостановлена в связи с "коровьим бешенством". Чем можно его заменить и в каких дозах? Спасибо.
Наталья.

При синдроме Шиена можно также воздействовать при помощи заместительной гормональной терапии препаратами Климонорм, Эстрофем. Если хотите продолжать принимать препараты щитовидной железы, то можно принимать L - тироксин.


30 января, 2001 г.
Здравствуйте Ольга Иосифовна!
Сейчас эпидемия гриппа. И я бы хотела узнать какие препараты можно применять чтобы защитить себя, при условии что я жду ребенка. В частности, можно ли применять интерферон?
Заранее благодарна. С уважением. Elena.

Грипп очень опасен как для самой женщины, так и для плода. Он влечет за собой нарушения развития плода. Поэтому лучше приложить максимум усилий для защиты от заражения. Стараться избегать общественных мест. Если же это невозможно, то перед каждым выходом на улицу обильно смазывать носовую полость Оксолиновой мазью. Применение же Интерферона и Ремантадина в этой ситуации противопоказано. Так же можно сделать вакцинацию, наиболее эффективна вакцина "Инфлювак", она не противопоказана беременным.


30 января, 2001 г.
Здравствуйте!
Спасибо что ответили на мой вопрос по поводу дизбактериоза влагалища. Половых инфекций у меня нет (были даны анализы). После 3-й свечи с ацилактом у меня начались кровянистые выделения, которые не прекращаются уже неделю и сопровождаются болями внизу живота. Я пользуюсь ОК "Мерсилон", но до окончания еще осталось пол пачки. Посоветуйте, что мне делать?
Заранее благодарна. Кристина.

У Вас - овуляторное кровотечение, т.к. Мерсилон в этом возрасте, по-видимому, слишком микродозирован для Вас. Купите Ригевидон и примите сразу три таблетки, след. день - 2, затем - по 1 до конца цикла (столько же дней, сколько надо было принимать Мерсилон) и с нового цикла полностью перейдите на Ригевидон, тем более, что в пачке 63 таблетки.


30 января, 2001 г.
Я принимала противозачаточные таблетки после того как мне сделали аборт. Однако после нового года я перестала их пить. Предохраняюсь презервативом. Однако однажды он прорвался, и мне пришлось выпить Постинор. Месячные не пришли, мерею базальную температуру, она колеблется от 37,2 до 37,4. Месячные должны были начаться 24 января, но их нет до сегодняшнего дня. Можно ли определить наступление беременности сейчас или нужно ждать еще какое-то время. Скажите, может ли быть причиной задержки то, что я перестала пить три-ригол, или же это беременность. Месячные до начала приема три-ригола ходили нерегулярно от 28 до 36 дней.
Екатерина.

При перерыве в приеме гормональных контрацептивов высока вероятность наступления беременности, тем более, что базальная температура у Вас выше 37, что символизирует наличие хорионического гормона, вырабатывающегося в организме беременной женщины. Вы можете воспользоваться экспресс-тестом на беременность. Если он будет положительным, то у Вас - около 4-х недель беременности, т.е. ее уже сейчас можно увидеть на УЗИ. Если беременности нет, то это может быть нарушением менструального цикла в связи с приемом Постинора. Экспресс-тест и УЗИ дадут полноценную картину.

 

<< Стр. 61 | Задать свой вопрос | Стр. 59 >>

Наверх