20.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Архив консультации гинеколога

4 февраля, 2001 г.
Здравствуйте!
У меня возникла проблема. Родила 26.04.00, кормила грудью до 6.5 мес. и месячные пришли 23.11.00, потом 25.12.00 и с тех пор нет. Т.е. задержка уже 9 дней. Никогда проблем с гинекологией не было, было кесарево - т.к. плод лежал "ножками". Все прошло хорошо, УЗИ после родов - нормальное. Сделала тест-полоску на беременность - отрицательный. Ничего не болит. Болела в этом месяце простудой и пила антибиотики (ципрофлоксацин)... Что делать? И вообще, если это не беременность, то что это может быть? Бужу с нетерпением ждать ответа по почте. Спасибо.
Оля.

Это, может быть, еще не совсем установился цикл. Если задержка продолжится, сделайте УЗИ (вероятной беременности 3 недели). При отрицательном результате - проверьте уровень пролактина (ПрЛ).


4 февраля, 2001 г.
Мой диагноз-миома матки. Недавно в течение 3-х месяцев пила ОРГАМЕТРИЛ (с 16 по 30 день цикла). Миома уменьшилась с 40 до 15 мм. У меня такой вопрос. Какой способ контрацепции при таком диагнозе и возрасте 36 лет может быть оптимальным. Можно ли подобрать гормональный контрацептив, но хотелось бы - не дающий таких побочных эффектов как прибавка веса и нежелательный рост волос на теле? Заранее очень признательна за консультацию.
Светлана.

Пока Вы принимаете Оргаметрил, в контрацептиве нет нужды. Оргаметрил надо принимать минимально 6 месяцев для надежного подавления роста узла. Затем можно воспользоваться препаратом "Экслютон", т.к. у Вас есть противопоказание к эстрогенным составляющим других контрацептивов. Можно воспользоваться "Депо-Провера", 1 укол в 90 дней, или вшить препарат "Норплант" (6 подкожных капсул на 5 лет). Оба эти способа также целиком гестагенны (подобны прогестерону, гормону 2 фазы).


4 февраля, 2001 г.
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Мне 30 лет, я никогда не делала абортов и не болела. У меня 3 неделя желанной беременности (зачатие произошло 12-17 января), которую я очень хотела бы сохранить. Но дело в том, что 18 января (т.е. где-то на 7-8 день) у меня случился острый приступ цистита (от переохлаждения) и врач прописал мне доксициклин 10 таблеток по 0,1 и нитроксалин. Я, не зная о беременности, принимала эти лекарства 9 дней. Кроме того, после визита к гинекологу, я знаю, что у меня эрозия из-за гарднереллеза. Оцените, пожалуйста, мой риск. Мой доктор говорит, что это очень опасно, но я не хочу делать аборт! Я читала, что первые 11 дней - это период резистентности, а дальше (я принимала таблетки еще 4 дня) это может повлиять на развитие костной ткани. По какой-то там американской классификации класс риска D т.е. очень нежелательно. И как лечить эрозию, если я решусь сохранить беременность? Мне нужно оценить риск между возможными проблемами развития плода и проблемами собственного здоровья (1-й аборт в 30 лет при сильном желании родить). Я понимаю, что точно никто ничего не скажет, и все же Ваш гигантский опыт несомненно может быть полезен. Очень надеюсь на Вашу помощь. Посоветуйте, пожалуйста. С уважением, Алла.

Вы правы, есть период, когда беременности ничто не может повредить. Если в период органогенеза (до 5 недель) что-либо повлияет, то беременность перестает развиваться и погибает. Это своеобразная защита организма от ошибок! Тот факт, что беременность продолжается уже сам говорит, что влияние не было оказано. Не надо делать аборт, кто бы там, что не говорил. Также не подлежит лечению эрозия, этим надо заняться после родов. А вот гарднереллез лечить обязательно, совместно с супругом, но после 12 недель. Современная медицина располагает препаратами, допустимыми при беременности.


4 февраля, 2001 г.
Уважаемая Ольга Иосифовна!
У меня такая проблема: Слишком много волос на теле - на ногах, груди, руках и даже растут усы. Также у меня очень маленькая грудь. Два года я пытаюсь получить ответ у врачей. Сначала говорили, что это наследственное, отец - казах, мать - русская. Теперь стало возможным сдать анализы на гормоны. Оказалось, пролактин 3197 при норме до 726 mlu/ml, тестостерон 0.23 при норме 0.5-4.3 нмоль/л, Т3 1.1 при норме (1.0-2,8 нмоль/л), Т4 23.7 при норме (0.3-4.0 мМе д/л). Я учусь в хореографическом училище и моя внешность для меня очень важна. Очень надеюсь получить ваши рекомендации. Заранее спасибо за ответ.
Алия.

Все Ваши беды от пролактина (ПрЛ). Он тормозит яичники и высвобождает надпочечники, которые продуцируют мужские гормоны, отсюда волосатость. Могут быть также нарушения месячных, прибавка веса, не зависящая от диет. Судя по высоким цифрам ПрЛ, у Вас микроскопическая опухоль в центральной нервной системе - гипофизе, руководящем всеми железами внутренней секреции, т. наз. микроаденома. Лечиться надо длительно 6-9 мес. Есть 2 группы препаратов, одна, более старая, но стоит дешевле - Бромкриптин-Рихтер и Парлодел, такие таблетки надо пить по 2-3 каждый день; 2-ая группа более совершенных препаратов стоит гораздо больше, но принимать надо 1 таблетку в неделю. Это препараты Каберголин, Достинекс. Более совершенные препараты могут справиться с проблемой за 2-5 месяцев. Надо постоянно контролировать БТ, не пропустить овуляцию. Если прошло 3-4 овуляторных цикла , то прием препарата можно прекратить и надо перейти на микродозированные таблетки "Силест", даже , если не живете половой жизнью. Эти таблетки значительно уменьшают мужской гормон.


4 февраля, 2001 г.
Уважаемая Ольга Иосифовна!
При приеме Марвелона у меня наблюдаются побочное явление - менструальноподобные кровянистые выделения. Об этом сказано в аннотации к препарату. Но в последнее время я чувствую тянущие боли внизу живота. Не могу сказать, что это очень больно, но вызывает тревогу. Боль периодическая, слабее менструальной. Возникает и днем, и ночью. Мне 21 год, половой жизнью живу с сентября 2000г., Марвелон принимаю с декабря, т.е. сейчас заканчивается вторая пачка. До принятия препарата предохранялись только презервативами. Принимать Марвелон решила самостоятельно, без консультации с гинекологом.
Буду рада совету. Спасибо.

Марвелон, при всей его громкой рекламе, неудачный препарат со множеством побочных действий. Я рекомендую допить пачку и с нового цикла начать новый микродозированный препарат "Силест". Режим приема такой же, но гораздо лучшая переносимость, отсутствие влияния на вес (может только увеличиться объем груди), положительное влияние на кожу при "прыщиках" и повышенной волосатости.


3 февраля, 2001 г.
Мы с мужем перестали предохраняться с целью зачатия ребёнка. Таблетками не пользуюсь полгода, никакими другими средствами - полтора месяца (с момента принятия решения). При 28-дневном цикле у меня сейчас 41-й день, но тесты упорно показывают ненавистную одну полосу. Судя по описанию "начала", у меня куча "симптомов": быстрая утомляемость, периодическая тошнота, несвойственная мне тяга к некоторым продуктам, чувствительность груди и т.д. Могут ли тесты "лгать"? На консультацию к участковому врачу попасть пока не могу никак (не говоря о её личных качествах, я просто живу и работаю слишком далеко от места прописки), а платный мне не доступен. Предпочитаю всегда владеть максимумом информации о происходящем. Перерыла многое в интернете, но пока так и не поняла, как реагировать на сложившуюся ситуацию. Будьте добры, проконсультируйте.
Алена.

Все, Вами перечисленное - лишь вероятные признаки беременности. С другой стороны, после прекращения контрацептивов беременность очень вероятна, а тесты могут лгать (особенно если они неправильно хранились в аптеке или у них истекает срок годности). К врачу пока можно не ходить. Важно сделать УЗИ, когда у Вас будет 50 дней, чтобы выявить плодное яйцо, где оно расположено и т.п.


2 февраля, 2001 г.
Хотим детей! Ждем любых признаков беременности. Могут ли спонтанные боли внизу живота быть таковыми?
Мы.

Спонтанные боли в низу живота чаще всего бывают признаком овуляции - выхода яйцеклетки из яичника. В это время наиболее вероятно наступление беременности. Первым же признаком беременности является отсутствие менструации у женщины. Легкое недомогание, подташнивание, головокружение, набухание грудных желез - это тоже признаки беременности.


1 февраля, 2001 г.
Здравствуйте, Ольга Иосифовна!
Очень нравится идея Вашего сайта. У самой тоже возникло несколько вопросов. Год назад меня с резкими болями внизу живота доставили в гин. больницу (к этому времени боль утихла). Диагноз-апоплексия яичника. Правда лечили тампонами, посему непонятно, была ли это апоплексия? (За месяц до этого была задержка в 20 дней). В августе сделали лапароскопию по поводу эндомитриоидной кисты яичника (без резекции). Постоперационное лечение-6 месяцев Бусерелин. Переношу его относительно нормально. Месяц назад обнаружили молочницу. Лечение:спринцевание+10св. "Бетадин". Мазок нормальный. У меня два вопроса:
1. Как вести себя после окончания приема Бусерелина? Хочу ребенка. Что посоветуете? (С мыслью, что эндометриоз - на всю жизнь, я свыклась. )
2. У меня уже третий месяц болит спина (по всему позвоночнику). Может это быть спровоцировано приемом Бусерелина или это совпадение (читала, что он вымывает кальций)?
Огромное спасибо. Юлия.

Когда Вы принимаете Бусерелин, то у Вас моделируется состояние климакса, в надежде, что при этом эндометриоидные очаги увянут. Но у женщин в менопаузе бывает даже перелом бедра и позвоночника, настолько активно вымывается кальций. Боли в спине связаны именно с этим. Надо принимать препараты кальция, лучше растворимые - Кальций Сандоз, Кальцинова, Кальций Д3 Тева. Бусерелин надо принимать минимально 6 месяцев, затем контролировать состояние внутренних гениталий на УЗИ. Месячные должны восстановиться через 3-6 месяцев после окончания действия препарата. В это время надо стремиться забеременеть, т.к. действие Бусерелина ограничено во времени. Эндометриоз, если его не лечить, постоянно может активно расти и развиваться.


1 февраля, 2001 г.
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Я начала жить половой жизнью с октября 2000 года. У меня были до этого выделения и сейчас после менструации также имеются выделения, правда особого запаха я не ощущаю, часотка также отсутствует иногда ощущается какое-то покалывание и то только после того, как заострю внимание на данной темой. Нижнее белье меняю ежедневно. Вчера наблюдала такую картину, ночью я спала и встав с кровати почувствовала, что пошло выделение и даже немного потекло по ноге. Объясните, пожалуйста, в чем причины и страшно ли это и что надо сделать.
Спасибо заранее. Анушка.

Похоже, что у Вас присутствует одна из половых инфекций (хламидия, мико- или уреаплазма). Вам (и Вашему постоянному половому партнеру) надо сделать анализы методом ДНК-диагностики на вышеперечисленные инфекции. Если инфекция будет обнаружена, то обоим нужно пройти курс лечения антибиотиками и иммуномодуляторами.

 

<< Стр. 62 | Задать свой вопрос | Стр. 60 >>

Наверх