22.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Архив консультации гинеколога

21 февраля, 2001 г.
Ольга Иосифовна, пишу Вам, чтоб рассеять свои сомнения и опасения и заранее благодарна за ответ. В середине июля будут мои вторые роды. Первые роды было кесарево сечение - узкий таз, при родах обнаружилось двойное обвитие шеи плода пуповиной. (На матке продольное сечение в нижнем сегменте.) Теперь я опасаюсь самостоятельных родов, переживая за ребёнка. Напишите, пожалуйста, могут ли возникнуть какие-либо проблемы при рождении второго ребёнка, если рожать я буду самостоятельно (не оперативным путём)? Со дня первых родов прошло 11 лет. Смогу ли я сама родить здорового ребёнка, если имею, как и при первых родах узкий таз?
Татьяна.

Надо сделать УЗИ в 39-40 недель и определить предполагаемый вес плода. Второй ребенок, как правило на 20-30% крупнее первого. Вы не сможете родить более крупного тем более. Но узость таза определяется по росту женщины. Если Ваш рост ниже 155 см, то таз, скорее всего, узкий. В этом случае делают повторное кесарево сечение с иссечением старого рубца. Если же врачи сочтут, что возможны роды через естественные родовые пути, то это более благоприятный вариант для плода.


21 февраля, 2001 г.
Здравствуйте Ольга Иосифовна.
Большое спасибо Вам за ответ на мое письмо. Вы пишете, что судя по моим анализам, все дело в пролактине и надо провести лечение антипролактиновыми препаратами. Однако, эндокринолог сказала, что все дело в ТТГ (поставила диагноз - гипотериоз, назначила L-тироксин в течении 2-х месяцев), и как только ТТГ упадет, пролактин нормализуется. Я очень волнуюсь в правильности поставленного диагноза (УЗИ щитовидки в норме, но структура неоднородна), и прием L-тироксина не даст нужного результата. Скажите пожалуйста, понизит ли прием данного препарата пролактин? Как L-тиросин может повредить при неправильном диагнозе? Может сначала принимать анипролактиновые препараты и понаблюдать за ТТГ (или наоборот)? Короче, я в полной растерянности и не знаю что делать! Посоветуйте пожалуйста!
Спасибо. Наталия.

В лечении эндокринных заболеваний надо слушать только одного врача, иначе последствия непредсказуемы. Вы же видите, что я и Ваш эндокринолог расходимся во взлядах, поэтому надо выбрать врача, которому Вы доверяете. Конечно повышенные уровни этих гормонов мешают забеременеть. Но стресс и нервотрепка вызывают повышение продукции ТТГ. У ТТГ и ПрЛ один "спусковой крючок", т.е. их повышение взаимно, но определяющим является ПрЛ. Приемом Л-тироксина ПрЛ снизить нельзя.


21 февраля, 2001 г.
Здравствуйте Ольгай Иосифовна!
Я уже 10 лет замужем и у нас нет детей. У меня следующий диагноз: фиксированный загиб матки, спайки в левом тазу, текома левого яичника, непроходимость правой маточной трубы. Скажите, пожалуйста, могу ли я сделать искусственное оплодотворение, где и за какую сумму?
Заранее благодарю Вас. Арина.

ЭКО проводится в центрах по репродукции и планированию семьи. Стоимость высокая - несколько тысяч долларов (от 2 000 и выше), это объясняется высокой стоимостью импортных гормональных препаратов, применяемых для стимуляции яйцеклетки. Но перед ЭКО надо удалить текому яичника, это онкологически опасная опухоль.


21 февраля, 2001 г.
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Обращаюсь к Вам со своей проблемой, т.к. доктора, к которым обращалась ранее, выдавали очень различные ответы... 05.04.2000 мне сделали операцию по поводу разрыва кисты желтого тела - вырезали придатки с правой стороны. После перенесения тяжелого гриппа (декабрь 2000 и январь 2001 включительно) и его не менее тяжелых последствий, на лечение которых было использовано 3 курса антибиотиков (все их я к сожалению вспомнить не могу) но в их числе был и линкомицин и еще несколько для лечения бронхита, фронтита и фарингита. Со времени гриппа и по сей день сохраняется суфрибрилитет t 37.2. Практически сразу после болезни произошла апоплексия во время овуляции оставшегося яичника, небольшая киста исчезла через некоторое время, спустя месяц обнаружили довольно большую кисту желтого тела - 7 см на 8см, на всякий случай взяли анализы крови, мочи и мазки на инфекции, которые ничего и не показали. После результов последних анализов в том числе и узи, доктор назначает опять курс антибиотиков (как она выражается "на всякий случай", гормоны и тампоны и всяческие смеси + димедрол и анальгин, как мне показалось - это достаточно странный рецепт. К этому хотелось бы добавать, что я активно занимаюсь спортом, лишнего веса не имею, и ярко выраженных, тех что можно было бы заметить проблем с гормональным статусом я не до, не после операции не замечала, так впрочем собственно ничего и не болит. На ДНК по инфекциям меня не проверяли, и анализы на гормоны тоже не брали. Мне 26 лет, беременности и роды были. Доктор, не могли бы Вы высказать свое мнение по моей истории и что же мне делать дальше?
С уважением, Наташа.

А надо было бы проверить Вас на хламидиоз, мико- и уреаплазмоз методом ДНК-диагностики. Эти инфекции значительно снижают иммунитет и вызывают длительные заболевания, пневмонию, в частности, Ваш субфебрилитет также можно объяснить наличием одного из этих заболеваний. Лечение, которое Вам назначили, мне тоже показалось странным. Вы не пишете о своем местожительстве, если это Москва или ближнее Подмосковье, то можете обратиться ко мне.


21 февраля, 2001 г.
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Искренне поздравляю Вас с днем рождения Вашего сайта и желаю ему процветания! Я инвалид II группы, ограниченный в передвижениях и, мало того, что большинству "невиртуальных" гинекологов я не доверяю - для меня еще проблема физически попасть к ним. Вот суть моего вопроса. 3,5 месяца назад я перенесла операцию в онкогинекологическом отделении больницы N 40 (Москва). По гистологии оказалось, что опухоль была доброкачественная, но удалили: матку, придатки, сальниковы трубы. При всем том, что у меня очень неблагополучно с легкими и что мне после многочисленных бронхоскопий просто нельзя лишнего общего наркоза, хвала и честь хирургу, не побоявшемуся оперировать меня. И вот что я, собственно, хочу знать: не возможна ли случайно для меня после такой операции полноценная половая жизнь? Имею в виду не тот вариант, когда я должна притворяться ради мужчины (ложь на ложе для меня невыносима), а тот, когда я смогла бы испытывать настоящее желание (не говорю уже об оргазме). Это, конечно, вопрос 50/50 - гинекологу и сексологу, но я такого универсала не знаю. Не бойтесь сказать мне "нет" - я человек, которому НЕОБХОДИМО знать ПРАВДУ. Я - из тех ненормальных, которые, при возможности узнать точную дату своей смерти, не отказалась бы от нее. Просто я и десятой части намеченного не успела сделать в этой жизни (в плане творчества) и хочу знать, сколько осталось, чтобы определить приоритеты. Заранее благодарна за ответ.
Ирина.

Половая жизнь для Вас вполне возможна, даже можете испытывать оргазм, который зависит от андрогенов, а их выделяют надпочечники, а не яичники. Советую начать принимать заместительную гормональную терапию (ЗГТ), специальный препарат для женщин после удаления матки и яичников - "Эстрофем", он позволит Вам остаться женщиной, не превращаться в "развалину", жить полноценной жизнью, справится с бессонницей, нервозностью, страхами, головной болью и т.д.


21 февраля, 2001 г.
Ольга Иосифовна, огромное спасибо Вам за ответ.
Я бы хотела еще спросить, я делала ХГ на 11,12,13,14 дни цикла, но сегодня уже 26 день цикла и температуры нет, на 20 день цикла делала УЗИ, и никаких изменений, что до уколов были фолликулы 5-6 мм, и после уколов 5-6 мм. Я ходила к врачу и она мне сказала, что нужно подождать еще до 35 дня цикла, если месячные не придут, то будет решать, что делать дальше. И еще она мне прописала такой препарат "Эректрон", скажите, пожалуйста, стоит его использовать или нет. Про операцию пока ничего не говорит, прописала Диане35. Вы мне поставили диагноз - склерокистозные яичники (врач тоже ставит такой диагноз). И скажите какой шанс забеременеть после операции, и можно ли идти на операцию без ведома врача.
Огромное спасибо! Наталья.

Если действительно СКЯ, то Ваш единственный шанс - операция клиновидной резекции или каутеризации яичников. До этого надо 3-6 месяцев принимать Диане-35, чтобы уменьшились размеры кист яичников. Такого препарата, как Эректрон, я, честно говоря, не знаю.


20 февраля, 2001 г.
Здравствуйте!
Ольга Иосифовна, просите, что отнимаю у Вас время, но все же не могли бы Вы подсказать, что могут означать такие симптомы у девушки: по ночам (именно по ночам, днем все в порядке) зуд внутри и в области влагалища (достаточно сильный), в первый день было жжение и обильные выделения белого цвета без запаха неоднородные (с комочками). Мы были в Центре здоровья женщин, там сделали осмотр и взяли мазок. Гинеколог, делавший осмотр, сказал, что это, по всей вероятности, молочница, но окончательные результыта даст только мазок. Он прописал ей свечи Клотримазол. Вы не могли бы, если это возможно, сказать, что это может быть и что представляет собой молочница. Если можно, ответьте как можно скорее. Огромное спасибо!
Dron.

Это может быть молочница, но не стоит забывать, что под видом молочницы в организме женщины могут скрыто обитать и другая инфекция (хламидия, мико- или уреаплазма). Для снятия болевых ощущений советую Вам воспользоваться именно Клотримазолом (свечи или крем). Но и Вашей девушке и Вам нужно сдать анализы методом ДНК-диагностики на вышеперечисленные заболевания. Если я не ошибаюсь, до этого Вы обращались ко мне с вопросом об эрозии у Вашей девушки. Если и молочница, и эрозия были у одной и той же девушки, то это еще больше заставляет меня думать, что все таки присутствует какая-то инфекция. Поэтому ОБЯЗАТЕЛЬНО надо обследоваться!


20 февраля, 2001 г.
Добрый день!!!
У меня есть такой вопрос - я уже ровно год принимаю противозачаточные таблетки "фемоден". Сколько лет можно пользоваться этими таблетками без ущерба для здоровья при условии что я курю и не собираюсь в ближайшее время иметь детей. И самый важный вопрос: можно ли забеременеть несмотря на то, что я никогда не забываю принять таблетку?
Спасибо огромное!!! Полина.

Если Вы легко переносите это препарат (т.е. Вас не мучают побочные явления: тошнота, головокружение и пр.), то Вы можете принимать его на протяжении многих лет безо всякого вреда для здоровья. Более того, пока Вы принимаете гормональные контрацептивы, Вы защищаете себя от заболеваний органов малого таза. При правильном, ежедневном приеме препарата Вы на все 100% защищаете себя от нежелательной беременности. Курение в данном случае вредит лишь Вашим легким. Как только Вы решите иметь ребенка, Вы прекратите прием препарата, и беременность легко наступить в первую же овуляцию.

 

<< Стр. 70 | Задать свой вопрос | Стр. 68 >>

Наверх