25.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Архив консультации гинеколога

18 июня, 2000 г.
Здравствуйте!
Прошу извинить меня за отнятое у вас время, но я все же хотел бы задать Вам один очень волнующий меня вопрос. Чтобы было понятно сразу - я хотел бы узнать, могла ли забеременеть моя девушка. В общем, началось все это так. Когда у девушки начались месячные (ей 17 лет), она начала принимать гормональный противозачаточный препарат "Новинет" (в аптеке нам сказали, что это полный аналог препарата "Марвелон", только Венгерского производства). Первые 9 дней после окончания месячных параллельно с ежедневным приемом "Новинета" мы использовали метод прерванного полового акта, т.е. я вытаскивал член непосредственно перед эякуляцией, и моя сперма не попадала к ней во влагалище. После 9 дней мы стали использовать презервативы (девушка продолжает ежедневно принимать "Новинет"). Если это имеет значение, то в некоторые дни девушка опаздывала с приемом очередной таблетки на 1-2 часа.

Есть ли и какова, по Вашему мнению, вероятность зачатия? Правильно ли мы предохраняемся? Что можно сделать для снижения риска, если он, конечно, есть? От всей души благодарю Вас и надеюсь на Ваше понимание.
DRON.

Вероятность наступления беременности у Вашей возлюбленной - 0,002%. После первого месяца применения препаратов гормональной контрацепции можно не применять уже никакие другие методы контрацепции - ни прерванный половой акт (он крайне вреден для обоих партнеров: систематическое отсутствие удовлетворения вызывает импотенцию мужчин и половую холодность женщин) или презерватив. Опоздание с приемом гормональных таблеток не страшно, главное применять их каждый день, лучше всего - на ночь.


17 июня, 2000 г.
У меня была беременность по программе И. В. Ф. На 10-ой неделе УЗИ было установлено, что плод мертв. Мне сдалали аборт, но после аборт у меня не было никаких выделений. Через неделю опять сделали чистку и опять все было чисто. Разве так нормально? Через неделю началось что-то вроде месячных, но очень скудных, 3-4 дня. А сейчас идут розоватые выделения. До беременности ТТГ 12.6 при норме 0.25-5.0. Назначили L-тироксин вначале 25 мг, а потом 50 мг. Свободное T3- 5.1, T4 -13.0. Месяц назад сдавала анализ: свободное T3- 4.2, T4-14.7, ТТГ- 3.0. Пять дней назад проверила грудь. С обеих грудей, если надавить, течет молоко, почему так рано? Была у врача, попросили сдать анализ на пролактин. Он будет готов через 2-3 дня. Что мне делать? Какие анализы сдать? У меня голова идет кругом... Прошу Вас, помогите мне, пожалуйста!
Gulnara.

Пока не получен анализ на пролактин, никаких других анализов делать не надо. Если пролактин окажется повышен, то важно насколько, т.к. у Вас повышен и ТТГ (другой гормон гипофиза, у которого тот же пусковой механизм, что и у ПрЛ). В этом случае нужно будет сделать компьютерную томографию черепа для диагностики опухоли гипофиза. Рекомендую также обследоваться на ЗППП (микоплазму, уреаплазму) методом ДНК-диагностики. Об этих заболеваниях Вы можете прочесть материалы моего сайта. Одно или два из них могли повлечь за собой гибель плода. Причиной этого могла также стать гормональная дисфункция. Вам надо будет тщательно предохраняться от беременности в течение года. За это время надо диагностировать все те причины, которые помешали Вам стать матерью, и провести лечение тех заболеваний, которые будут выявлены.


16 июня, 2000 г.
Здравствуйте!
Посоветуйте, пожалуйста, мне. У меня ненормированный менструальный цикл. Лежала в больнице с воспалением придатков, поликистоз яичников. У меня молочница 4 года. Лечение (пимафуцин, таржинан, вагилак, монистат, метронидазол и др. средствами, также народными). Лечение проходили вместе с мужем. Не помогает. Мучает жжение, зуд, выделения творожные. Порекомендуйте, пожалуйста, мне что-нибудь. Говорили врачи, что плохой иммунитет. Но чем его можно повысить? Теперь хочу забеременеть не могу. Посоветовали пить Парладер. Но я бы хотела спросить насколько он гормонален, т.к. у меня склонность к оволосению по мужскому подобию и не поправлюсь ли я?
Нина.

Прежде чем принимать гормональный препарат "Парлодел", надо проверить Ваш уровень гормона пролактина. При поликистозе яичников закономерно оволосение по мужскому типу, избыточный вес и проблемная кожа. Причиной всего этого может быть повышенный пролактин, тогда надо будет лечиться парлоделом.

Теперь - по поводу непрекращающейся молочницы. Надо обязательно провериться на хламидиоз, мико- и уреаплазмоз методом ДНК-диагностики. При хронической форме молочницы и ее устойчивости к обычным препаратам весьма возможно наличие у Вас одного из этих заболеваний. Проверьтесь на эти инфекции по рекомендованной методике. Выявив заболевание, необходимо грамотно провести лечение. При этом назначается схема двухэтапного лечения, включающая длительный прием одного или двух иммуномодуляторов.


15 июня, 2000 г.
Здравствуйте!
Прошу Вас сравнить контрацептивные препараты Мерсилон и Новинет. Судя по составу и инструкциям они идентичны. Действительно ли это так? Можно ли свободно переходить от одного к другому после обычного недельного перерыва? Дело в том, что в нашем городе Новинет в большом дефиците - нет уверенности, в том, что можно будет вовремя купить очередную упаковку, а Мерсилон намного дороже.
Настя.

Действительно, эти препараты одинаково микродозированные, т.е. действуют в организме одинаково. Вы можете принимать один после недельного перерыва в приеме предыдущего.


13 июня, 2000 г.
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Скажите, пожалуйста, можно ли вылечиться от молочницы навсегда. Она у меня в хронической форме. Если да, то подскажите, пожалуйста, как?
Спасибо. Лика.

Хроническая форма молочницы вполне может существовать на фоне одного из ЗППП (хламидиоза, уреаплазмоза и т.п.). Более подробную информацию об этих заболеваниях Вы можете найти у меня на сайте. Делать анализ нужно методом ДНК - или ПЦР-диагностики. Если у Вас обнаруживается один из видов ЗППП, то надо пролечиться от него - и Вы избавитесь и от молочницы.


12 июня, 2000 г.
Здравствуйте!
Ваш опыт и профессионализм - практически последняя надежда на нормальное существование. Проблема дикая, просто не выносимая. В январе этого года я родила мертвого ребенка. Патанатомия показала, что смерть наступила в результате ХДН, отклонений у плода не было. Так получилось, что я попала на врачей, которые и пол на вокзале с толком не смогли бы помыть. У меня врожденный гипотериоз, и вот, на шестом месяце беременности надумали мне его лечить. До этого все было в норме. Анализы на гормоны щитовидки решили не брать, так как им вполне была понятна моя проблема. Я, правда, все равно сдала.. Но на это внимания не обратили. Мне назначили ежедневно три четверти препарата л-тироксин. Через три дня я отекла, распухла щитовидка, поднялось давление и участилось сердцебиение... Пошел жуткий гормональный сбой. Я пыталась обратить внимание врачей на это... Мне сказали , что при отсутствии медобразования я ставить диагнозы не могу и что я не экстрасенс и врачи все знают лучше. Меня положили в больницу и две недели "лечили" здоровые почки преимущественно реланиумом и фенозипамом, эуфилином и глюкозой, новакоином и клофелином... Меньше чем через 2 месяца ребенок умер... С тех пор у врачей не была... Очень страшно... Что делать дальше я совсем не знаю. Может быть, вы сможете мне помочь решить эту трудную проблему?
С уважением, Настя.

Я смогу помочь Вам решить "неразрешимую" проблему. Картина ясная, Вы совершенно правильно поняли, что перед началом лечения нужно сдать гормональные анализы. Снижение уровня щитовидных гормонов может быть вызвано антителами к ним. Лечение при этом совсем другое, чем то, которое провели Вам. Прием L-тироксина привел к нарушению созревания легочной ткани у плода и к его гибели от ХДН. Вам сейчас нужно сдать анализ на антитела к щитовидным гормонам. При наличии их надо провести противоаллергическое лечение, после чего вновь проверить уровень щитовидных гормонов. При их нормализации становится возможно родить ребенка. Но советую подождать с наступлением беременности, предохраняться в течение 6 - 8 месяцев, т.к. короткий промежуток между родами и следующей беременностью - непосильная нагрузка для организма. В первые 20 недель беременности прием гормональных препаратов запрещен, т.к. идет формирование желез внутренней секреции у плода. С 24-х недель они начинают работать, и состояние гипотиреоза у мамы компенсируется гормонами плода, т.е. лечение не требуется.


9 июня, 2000 г.
Здравствуйте, доктор!
Месячные с 12 -ти лет- цикл 30-35 дней- с момента начала половой жизни случались задержки до 40 и больше дней. Замужем 7 лет - принимала противозачаточные таблетки- когда перестала принимать сбои с циклом усилились-выявили повышенный пролактин - пролактиноснижающее лечение не проводилось- тем не менее он пришел к норме. Пять лет подряд мне ставили тератому правого яичника- но не при каждом УЗИ. Постоянно болел правый бок внизу. Месяц назад мне сделали лапароскопию на 7 день цикла- диагноз- малые очаги эндометриоза на брюшной стенке, атеросклероз тканей левого яичника- а в правом яичнике не рассосавшееся желтое тело, трубы проходимы. Тератомы не нашли... очаги эндометриоза прижгли.

Плюс ко всему у меня слегка увеличена щитовидная железа- сдавала анализ на гормоны щитовидной железы- они возле нижней границы нормы. Был один мини - аборт - 2 года назад - больше беременностей не было. Сейчас мне назначили бусерелин - меня пугает большое количество побочных явлений этого лекарства и его слишком высокая цена. Как вы считаете - это единственное лекарство в моей ситуации - которое поможет забеременеть после проведения курса лечения? Так же врач советует креодиструкцию эрозии - а я читала что после этого может развиться эндометриоз шейки матки... Можно ли ее пока не лечить? Нужно ли мне какое-либо лечение щитовидной железы?
Заранее спасибо. Юлия.

Я бы Вам посоветовала не проводить лечение бусерелином и не соглашаться на криодеструкцию эрозии - эта процедура оставляет рубец на шейке матки, который потом может осложнить роды. Вам нужно вновь проверить уровень пролактина, т.к. его повышенный уровень может быть причиной дисфункции как яичников (задержки месячных), так и снижение функции щитовидной железы. Повышенный пролактин подавляет все остальные железы внутренней секреции. В этом случае нужно будет провести лечение, направленное на понижение уровня пролактина. В наше время есть препараты более совершенные, чем бромкриптин (парлодел). "Достинекс" или "Норпролак" - прием этих препаратов значительно менее длительный - от 1-2 дней до месяца. После лапароскопического прижигания малых форм эндометриоза лечение бусерелином необоснованно.

 

<< Стр. 8 | Задать свой вопрос | Стр. 6 >>

Наверх