23.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Архив консультации гинеколога

30 июня, 2000 г.
Здравствуйте.
У меня срочная проблема. 13 июня 2000 г. у моей жены (25 лет) выявили диффузный токсический зоб II-степени, для лечения назначили препараты, которые она принимала в течение 3-х дней (Мерказолил 0,03г/день, Анаприлин 0,04/день, АТФ 1мл/день). Оказалось, что тиреотоксикоз возник вследствие беременности (как установили, зачатие произошло примерно 22 мая). Теперь врач советует ПРЕРВАТЬ беременность, ссылаясь на то, что могут быть осложнены роды из-за принятия Мерказолила. Каковы последствия приема данных препаратов? Неужели это фатально?
Заранее благодарен за своевременный ответ.
Роман.

Советую Вам не прерывать беременность, но прекратить прием гормональных препаратов. Для того, чтобы убедиться в том, что эти препараты не оказали на плод повреждающего действия надо пройти УЗИ-диагностику и дополнительно амнио- или кордоцентез (генетическое исследование околоплодных вод или крови плода). В столь раннем, как у Вас, сроке беременности действует закон "все или ничего", т.е. любое воздействие на плод является фатальным - происходит выкидыш, а если беременность развивается, то воздействие не было оказано.


26 июня, 2000 г.
Добрый день!
Вот уж больно мучает меня один вопрос! Я с девушкой занимался сексом во время менструации. Честно говоря, без презерватива и наделал глупостей (я выкинул свою плоть в нее)! Возможна ли беременность в этом случае??? С нетерпением жду Вашего ответа!!!!

В ответ на половой акт у женщины может происходить внеочередной выброс яйцеклетки из яичника, т.е. женщина может забеременеть в любой период менструального цикла, в т.ч. во время месячных. Вообще , очень не советую заниматься сексом во время месячных, т.к. очень велика опасность попадания инфекции в матку и придатки. Помимо этого, Вам очень важно пересмотреть свои взгляды на контрацепцию и аккуратно предохраняться во избежание незапланированной беременности.


23 июня, 2000 г.
Здравствуйте!
Три месяца назад у меня обнаружили подозрение на хламидиоз по флоре, диагноз подтвердился после сдачи анализа ПЦР. Муж сдавал и мазок, и кровь на антитела, и ПЦР, но у него результат отрицательный! Мы с мужем живем 2 года и предохранялась только я - ОК (измены исключены). Возможно ли, что за данный срок совместной жизни муж не заразился, иммунитет у него не очень хороший, часто болеет? Нужно ли проводить моему мужу профилактическое лечение? (Предположительно, заражение возможно от предыдущего партнера).
Заранее спасибо, Елена.

Вы правильно понимаете ситуацию - Вы заразились от предыдущего партнера, а у Вашего мужа достаточно сильный иммунитет против хламидий. Несмотря на это, ему обязательно нужно проходить такое же лечение, как и Вам. После прохождения полного курса 2-х этапного лечения нужно сдавать анализы только методом ПЦР.


23 июня, 2000 г.
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Скажите, пожалуйста, если у меня врожденная предрасположенность к варикозному расширению вен, можно ли мне использовать противозачаточные таблетки? Если да, то какие? Какие противозачаточные средства лучше использовать в данной ситуации?

В Вашей ситуации предпочтительнее использовать низко- или микродозированные гормональные препараты. При этом периодически (1 раз в 3 месяца) проверять протромбиновый индекс и биохимический анализ крови; 2 раза в год - делать допплерографическое исследование проходимости вен нижних конечностей. Могу порекомендовать Вам препараты "Мерсилон", "Минизистон", "Силест".


23 июня, 2000 г.
Здравствуйте уважаемая Ольга Иосифовна.
Спасибо за ответ на счет ВМС. Однако возник другой вопрос. В аптеках нашего города продаётся МУЛЬТИЛОАД КУ 375 двух видов; внешне не чем не отличающиеся. На одной упаковке всё написано по-русски, производитель Швеция (или Швейцария не помню точно) и стоит она около 280-300 руб., а на другой написано всё по-английски, производитель Голландия и стоит она около 120-130 руб. Правда у дорогой срок ввода до 2002г., а у дешёвой до 2001г. И возникли некоторые сомнения, неужели разница только в сроке годности.
Vlad.

Разница действительно в сроке годности. Можете спокойно покупать дешевую, т.к. срок годности не влияет на те 5 лет, которые женщина будет носить спираль.


20 июня, 2000 г.
Доброго времени суток Вам, Ольга Иосифовна.
У меня возникла огромная для меня проблема и я надеюсь, что вы сможете мне помочь советом.. Мне 23, не рожала, абортов не было, в начале этого года был обнаружен уреаплазмоз и проведено лечение, но результат лечения пока не известен.

Теперь к сути вопроса. Ожидаемые месячные не наступили. Сейчас 45ый день после последних месячных при среднем цикле 34-36 (раньше бывало и 26 и 50, хотя последние полтора года цикл колебался между 32 и 38). Беременность маловероятна, но 100% исключить этого не могу (то есть муж вводил член без презерватива, но не кончал вообще - это не прерванный половой акт по сути, при этом у меня был 33-34 день цикла и я ждала месячные). Если она все же есть, то срок - 10-12 дней, во все остальное время ни до ни после контактов не было (мы живем сейчас в разных городах). 3 аптечных теста разных производителей показали отрицательный результат (на 7, 8 и 10 день после полового акта). Те анализы мочи, которые возможно сделать в нашем городе, по словам гинеколога не отличаются по результату от этих тестов. Гинеколог сегодня осмотрела меня и сказала, что не видит признаков беременности (что-то вроде того, что стенки матки не утолщены, размеры нормальны и изменений шейки матки нет). И что если я хочу успокоить сама себя, то могу сделать УЗИ, но не ранее, чем через неделю - две. Но душа не на месте, время-то идет - страшно... у меня за последнюю неделю образовался сильный нервный срыв, потому что по семейным обстоятельствам рожать сейчас мне категорически невозможно и надо срочно решить эту проблему...

Подскажите пожалуйста, достаточно ли мною описанного, чтоб успокоиться, или все же нужны какие-то более точные анализы? И еще один вопрос: если придется делать медикаментозный аборт, то сколько дней надо будет присутствовать в Москве (в нашем городе его не делают)?
Заранее спасибо за ответ. Буду еще более благодарна, если он будет быстрым... Anna.

Тесты на беременность надо делать при задержке месячных, а не после полового акта. Если у Вас с партнером были повторные акты в течение короткого времени, то есть вероятность наступления беременности, т.к. сперматозоиды попадают в матку, а у женщины в ответ на половое сношение (особенно, если они нечастые) выходит яйцеклетка. Для уточнения диагноза беременности на 3-4 неделе надо сделать УЗИ, при этом становится видно плодное яйцо, даже без увеличения матки. Что же касается медикаментозного аборта, то его можно делать на сроке до 8-9 недель. В Москве Вам необходимо пробыть около недели.


18 июня, 2000 г.
Я уже в течении 3-х месяцев принимаю Парлодел по 1 таб/день (назначил врач-гинеколог-эндокринолог, диагноз - гормональная дисфункция, показатель пролактина 123, проблемы: задержки менструаций до 3-х месяцев) - у меня от принятия этого очень плохое самочувствие - запоры, увеличение веса, снижено либидо. На фоне принятия препарата месячные продолжают идти нерегулярно (начала приема 4.03.2000 - месячные были 4.03. долее 1.05, на сегодня 18.06 месячные отсутствуют), на протяжении всего приема мерилась базальная температура, температура не поднималась выше 38 градусов. Сейчас мне назначили прием антибиотиков - цифран, тинидазод (диагноз- staphylococcus sp., bacteroides sp.). Можно ли применять гормональные препараты одновременно, и не регулярность месячных (при приеме парлодела) может возникнуть по причине этих инфекций?
Спасибо. Светлана.

Вы что-то путаете - высший уровень пролактина 540-680 мМЕ\ л. У Вас нормальные цифры; далее - базальная температура не должна быть выше 37,5, все, что выше относится не к показателю функции яичников, а к заболеванию. Может быть причина заболевания - те микроорганизмы, которые высеяны у Вас. В этом случае надо провести лечение цифраном в сочетании с цефалексином и пимафуцином (в таблетках), тинидазол - устаревший препарат. Нерегулярность месячных также может быть следствием воспаления яичников и снижения их функции. Пока Вы не разрешили проблему инфекции, прием парлодела можно прервать (правда, при этом у Вас начнутся кровяные выделения, но они не будут более длительными и обильными, чем обычные месячные). Через 3 месяца после прекращения приема парлодела надо повторить анализ на пролактин в другой лаборатории.

 

<< Стр. 9 | Задать свой вопрос | Стр. 7 >>

Наверх