21.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Архив консультации гинеколога

8 июля, 2000 г.
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться.
Для полной картины расскажу все по порядку. Не забеременев в течение 9 месяцев, я обратилась к врачам и меня направили на проверку гормонов. Судя по графику баз. т-ры, не происходила овуляция. Взяли кровь на анализ - оказался немного повышен пролактин. После двух месяцев приема Бромокриптина, сдала второй раз анализ- пролактин был в норме, но овуляции по-прежнему, как не было, так и нет. Тогда врач направила меня на вагинальное УЗИ. Вот результаты: МАТКА-положение-в центре. ШЕЙКА МАТКИ-25мм. РАЗМЕРЫ МАТКИ-71*39*49мм. ЭХОСТРУКТУРА-однородная. ЭНДОМЕТРИЙ-7,3мм. ПРАВЫЙ ЯИЧНИК-размеры:40*27мм. Структура: содержит доминант ф-л d18мм и множественные кистоподобные образования (паренхима 15%). ЛЕВЫЙ ЯИЧНИК-размеры:41*25мм. Структура: содержит множественные кистоподобные образования (паренхима 20%).Капсула: уплотнена. ЛИМФАТИЧЕСКИЕ УЗЛЫ не визуализуются. ЖИДКОСТЬ: в дугласовом просторе: нет; в отделении придатков - нет. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: поликистоз яичников.

В связи с этим у меня к Вам следующие вопросы: На сколько плохи мои дела? Не скажутся ли отрицательно эти изменения на будущем ребенке и на течении самой будущей беременности? Сколько примерно времени может уйти до наступления беременности? Из-за чего вообще происходят эти изменения? Для справки: УЗИ делала на 14 день 33-х дневного менструального цикла, открытой половой жизнью на настоящий момент живу год и 2 месяца, месячные регулярные, беременностей не было. Результаты боковой протекции черепа - выражены пальцевые вдавления, вход в тур. седло сужен. Что это значит? Глазное дно и поля зрения - в норме. TSH-2.22, TPO Ab-4.28. УЗИ щитовидки - без изменений. Матка у меня в загибе кзади.
Заранее благодарна за ответ.

Ваши дела не так уж плохи, диагноз поликистоза яичников ставится часто ошибочно. При истинном поликистозе женщина располневшая, усатая, с красно-багровыми полосами растяжек кожи на спине, животе, бедрах . У них повышен уровень гормонов надпочечников и мужского гормона тестостерона. Вам надо уточнить свой диагноз. Сдайте анализ на эти гормоны, а также - анализ суточной мочи на 17-КС. Обследоваться нужно по определенному плану: спермограмма мужа, анализ на половые инфекции (хламидии, мико- и уреаплазму, гарднереллу) методом ДНК-диагностики, тест на проходимость маточных труб у Вас. Пальцевые вдавления на рентгенограмме черепа могут быть следствием опухоли гипофиза, об этом свидетельствует также повышенный уровень пролактина и тиреотропного гормона. Такая опухоль является причиной отсутствия овуляции. Нужно сделать компьютерную томографию мозга для уточнения диагноза. Обследование и лечение сложное, может занять 1-1,5 года. При отсутствии опухоли и подтвержденной проходимости труб у Вас можно провести стимуляцию овуляции. Может также помочь клиновидная резекция яичников (при настоящем поликистозе).


6 июля, 2000 г.
Здравствуйте. У меня следующий вопрос: Чем опасна внематочная беременность, ее симптомы, последствия, и, я еще хотел бы узнать причины, методы лечения, насколько опасна операция...
Заранее благодарен. Dionis.

Внематочная (чаще всего - трубная) беременность - очень опасное состояние, т.к. маточная труба не может так растягиваться, как матка при росте эмбриона, и она или выбрасывает плодное яйцо на 4-5-6 неделе беременности или разрывается. Любой вариант сопровождается кровотечением в брюшную полость. При этом женщина должна быть срочно прооперирована. Если операция срочная, то иногда для быстрой остановки кровотечения приходится удалить маточную трубу. Если же удается поставить диагноз еще до разрыва трубы, то операцию можно сделать путем лапароскопии и трубу сохранить. Но любая операция оставляет спайки в брюшной полости.


4 июля, 2000 г.
Здравствуйте Ольга Иосифовна!
Мне поставлен диагноз диффузно-узловой токсический зоб I-II ст, операция назначена на июль, но я сомневаюсь в сроках операции, в острой необходимости операции, в какое время года лучше сделать операцию и где? Как мне решиться на операцию, если это нужно сделать? Как успокоить близких мне людей, которые очень за меня переживают? Мне хотелось бы получить дополнительную консультацию у специалиста.
Благодарю Вас. Валентина.

При диффузном токсическом зобе I-II ст. операция не является необходимой - есть достаточно эффективное консервативное лечение препаратами Мерказолил (Меркузал), Анаприллин. Эффект этих препаратов наступает довольно быстро, так что Ваши родные успокоятся.


3 июля, 2000 г.
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Уже много лет меня мучают отеки. Если не принимать никаких препаратов, то я прибавляю в весе (отекаю) приблизительно килограмм в день. Так однажды мне удалось за 10 дней набрать 10кг! На протяжении этих лет я принимаю фуросемид по одной таблетке каждое утро. Знаю, что это опасно. Пока еще не имею детей. И меня беспокоит следующий вопрос: как мне вылечиться, ведь во время беременности фуросемид принимать в таких дозах будет нельзя. Эндокринолог направляла на анализ в конце января. Анализ на гормоны показал следующее: FT3 - 3.8 pg/ml (при норме 2.6-5.10);ATG - 95.26 IU/ml (при норме 0 - 51.00); TSH - 4.40 mU/ml (при норме 0.23 - 3.80); FT - 1.01 ng/dl (при норме 0.90 - 1.90) Февраль, март принимала L-тероксин 50 по одной табл. каждое утро в 7 утра. Отеки продолжались, поэтому фуросемид продолжала принимать в той же дозе. В апреле по совету другого эндокринолога я увеличила дозу L-тероксина 50 до 2х таблеток в день. Мочеиспускание улучшилось и отеки прекратились (только на время приема препарата). В мае я сдала анализ вновь: ТТГ - 1,3 (норма 0.9-1.8 нг/мл); АТГ - 54 (норма 0-70 ЕД/мл). Врач говорит, что раз гормоны в норме, значит прием препарата прекратить и прийти на прием в октябре. Но с прекращением приема L-тероксина начались опять отеки. Что же теперь делать? До эндокринолога я обращалась к урологу, по его заключению функция почек не нарушена (хотя и он пытался сначала проводить лечение почек, полагая что у меня пиелонефрит, и выписывал мне кучу лекарств, которые я принимала месяц, а потом прекратила прием по его совету). Подскажите, пожалуйста, какие еще могут быть причины отеков и к какому еще врачу можно обратиться с данной проблемой?
Елена.

Вам нужно обязательно исследовать гормоны гипофиза: АДГ(вазопрессин), антидиуретический гормон; пролактин; также надо определить наличие антител к гормонам щитовидной железы.


2 июля, 2000 г.
Здравствуйте!
В статье "Аборт и его последствия" вы написали о некоем препарате "МИФЕГИНЕ", позволяющему без операции прервать беременность. Я надеялась у вас узнать, сколько стоит эта процедура,лекарство и во всех ли городах существует подобная практика, возможна ли пересылка его по почте? Благодарю заранее.
С уваженем, Майя.

Единственным дистрибьютором американской компании Dupont pharmaceuticals является московское отделение Panam pharmaceuticals. Препарат продается по цене 120$ и купить его может только врач, получивший сертификат на право применения Мифегина. Стоимость прерывания беременности при помощи Мифегина - 5600-5400 в разных московских центрах. Пересылка по почте невозможа, так как прерывание беременности таким способом должно проиводится строго под контролем врача!!!

 

<< Стр. 10 | Задать свой вопрос | Стр. 8 >>

Наверх