17.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Архив консультации гинеколога

3 марта, 2001 г.
Добрый день!
Я обследуюсь по поводу бесплодия. Помогите мне, пожалуйста, разобраться в результатах анализов. Я сдавала анализы крови на гормоны. Мне хотелось бы узнать, что могут означать результаты анализов и что мне необходимо сделать для нормализации гормонов (если что-то не в норме).
Спасибо.

Фолликулярная фаза:
1 ЛГ мМЕ/мл 13,6 (норма 1,1 - 8,7)
2 Эстрадиол рг/мл 450,4 (норма 30 - 120)
3 Т3 нмоль/л 3,3 (норма1,0 - 2,8)
4 Т4 нмоль/л 143,6 (норма )54 - 156
5 ТТГ мМЕ/мл 1,7 (норма 0,26 - 3,4)
6 Пролактин мМЕ/л 690,2 (норма 67 - 726)
7 ФСГ мМЕ/мл 3,4 (норма1,8 - 11,3)

Лютеиновая фаза:
1 ДЭА нг/мл 6224,24 (норма 465 - 7965)
2 кортизол нг/мл 211,1 (норма 60 - 230)
3 тестотерон нмоль/л 1,2 (норма 0,5 - 4,3)
4 прогестерон нмоль/л 65,4 (норма 10 - 86)
5 пролактин мМЕ/л 880,8 (норма 67 - 726).

Вы сами можете видеть, что повышены ЛГ и ПрЛ во 2 фазе цикла. Значит надо с 14 по 25 день цикла принимать Парлодел по 1 таблетке 2 раза в день. Так полечиться минимально 3 цикла, после чего проверить уровень ПрЛ в лютеиновой фазе.


3 марта, 2001 г.
Добрый день, Ольга Иосифовна!
Если можно, проконсультируйте меня по такому вопросу. Обратилась я к врачу по причине болей в районе яичников во время полового акта. Мне поставили диагноз эндометриозные кисты яичников (яичники 5х6) по результатам УЗИ. Назначили курс лечения тремя ампулами диферелина-3,75. После 3-х уколов я пришла на повторное исследование. Размер яичников был уже 4х3, но врач сказал, что уколы диферелином нужно продлить до 6 шт., т.к. ожидаемого результата нет. В связи со всем выше изложенным у меня вопрос: какой размер яичников должен быть в норме?; насколько я поняла - эндометриоз заболевание гормональное, то буду ли я здорова после этих уколов, или мне придется теперь все время "сидеть на гормонах"?; есть ли у меня шансы забеременеть нормальным естественным путем? Мне 26 лет, не рожала, абортов не делала. Буду Вам очень благодарна за ответ!
Людмила.

Нормальный размер яичников 3 на 2,5 см. Но важен не столько размер, сколько структура. Если у Вас действительно эндометриоидные яичники, то ведущим симптомом его является боль при половой жизни, осмотре врача, месячных, стойкое бесплодие. Лечение аналогам и Гн-РГ, к которым относится и Диферилин, проводится минимально в течение 6 месяцев, а бывает - и 9-10. Во время лечения менструальная функция подавляется, после ее восстановления весьма вероятно наступление беременности.


2 марта, 2001 г.
Здравствуйте!
У меня сильные боли в боку. Прошла УЗИ, сказали, что почки воспалены. Выписали кучу лекарства пропила месяц, а боли не прекращаются.
Мария.

Надо сдать анализ на уреаплазму методом ДНК-диагностики, эта инфекция проникает и в мочевые и в половые пути и вызывает воспаление, которое не поддается лечению обычными лекарствами.


2 марта, 2001 г.
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Хочу обратиться к Вам с несколькими вопросами:
1. Какова вероятность забеременеть при использовании вагинальных свечей Фарматекс?
2. Какие ограничения накладываются на применение Мефигена:
- можно ли его использовать при первой беременности.
- и зависит ли его применение от того какая група крови у девушки?
3. Зависит ли степень риска при аборте и мини-аборте (бесплодие и выкидыши) от группы крови (II Ph-)? Очень прошу Вас, по возможности ответить на эти вопросы или хотя бы подскажите куда обратиться с ними (СПб).
С уважением Вячеслав.

При отрицательном резус-факторе крови каждая беременность драгоценна, т.к. при каждой следующей беременности количество антител возрастает в геометрической прогрессии. Мифегин, мини-аборт или просто аборт - все то же прерывание беременности. В зависимости от типа положительности резус фактора у Вашего мужа, уже при 2-ой беременности количество антител может возрасти настолько, что происходит непоправимое повреждение эмбриона и выкидыш, т.е. не удается больше выносить беременность. Если непреклонно решили прерывать беременность, то Мифегин менее травматичен, нет риска наркоза и оперативного вмешательства. Но после выкидыша надо обязательно ввести 2 мл Анти-резус-глобулина. Приобрести его можно на станции переливания крови.


1 марта, 2001 г.
Уважаемая Ольга Иосифовна! Можно ли принимать гормональные препараты для улучшения фигуры (увеличения груди, округления др. форм) и для того, чтобы убрать излишнее (хоть и незначительное) оволосение лица и тела. Может быть есть другие средства(кроме декоративных), чтобы выглядеть более женственно? Гинеколог говорит, что со здоровьем у меня все в порядке.
Спасибо.

Идеальным в этом смысле для Вас будет препарат "Силест". Он снимает явления гирсутизма (избыточного, нехарактерного для женщины оволосения) и является микродозированным контрацептивом. Силест округлит Ваши формы, слегка увеличит грудь - ведь это женский гормон, и на все 100% защитит от наступления беременности.


1 марта, 2001 г.
Глубокоуважаемая Ольга Иосифовна!
Вопрос такой. Два месяца была задержка месячных, в это время были боли внизу живота, иногда учащенное мочеиспускание, бессонница. Обследование на УЗИ выявило кисту правого яичника и гиперплазию матки (12 мм). Месячные наступили, но в вялой форме в течение 5 дней, в настоящее время еще идут выделения. Доктор советует 1) провести диагностическое выскабливание матки, может быть пока можно чем-нибудь его заменить? 2) Для лечения кисты назначил инъекции диклофенак + метронидазол (в таблетках). Боли уменьшились, выделений нет, анализы (мазки хорошие, кровь - в норме). С 1995 г. найдена фибромиома, в размерах не увеличивается, и в 1983 г. была операция по поводу апоплексии левого яичника. Очень прошу посоветуйте, что делать?
Заранее благодарна. Ирина.

Киста яичника (фолликулярная) выделяет эстрогены, которые и способствовали образованию избыточной слизистой (эндометрия) в матке, тот, что 12 мм. Выскабливание делать не надо. С 11 по 25 день цикла принимайте по 1 таб. Дюфастона. После прекращения приема таблеток через 2-4 дня начнутся месячные, на 7 день от их начала сделайте УЗИ. Никакой кисты, никакой гиперплазии уже не будет.


1 марта, 2001 г.
Здравствуйте Ольга Иосифовна!
Прочитала много страничек на Вашем сайте, думаю, своего вопроса не встретила. Планирую беременность, сдала анализы на ЗППП методом ПЦР, результатов пока нет. Вопрос такой: у меня определили АИТ, АТ к ТГ 1280 (норма 0), ТТГ 2,94ulU/mL (норма 0,4-4). Читала, что у беременных ТТГ нужно поддерживать до 2,0 , если больше компенсировать L-тироксином, с какой дозы начать принимать препарат и через какое время сделать контроль ТТГ, при приеме 50 мкг каждое утро была передозировка. При измерении базальной температуры обнаружила недостаточность II фазы, по результатам УЗИ поставлен диагноз фиброаденома и кисты м.ж. Сейчас принимаю Мастодинон.
Спасибо. Анна.

Наличие антител к тиреоидным гормонам означает наличие аутоимунного тиреоидита. При этом проводится лечение Дексаметазоном по 1 таблетке через день в течение 3-х мес. ТТГ у Вас нормальный, тироксин принимать не надо (поэтому была передозировка). После окончания курса Мастодинона полечите свою вторую фазу приемом Дюфастона по 1 таблетке на ночь с 11 по 25 день цикла 2 цикла, а в 3ьем принимайте его с 16-го дня и все время измеряйте БТ, если она не упадет на 27-30 день, то это свидетельствует о наступлении беременности и надо продолжить прием таблеток Дюфастон до 13-14 недель беременности. Но, повторяю, сначала надо разобраться со щитовидкой.


1 марта, 2001 г.
У меня идет 31-я неделя беременности, токсикоза не было не в начале, не потом... Сегодня утром меня стошнило и до сих пор немного иногда подташнивает, может ли это быть началом позднего токсикоза? Продукты я ем всегда только свежие (за этим слежу тщательно), сегодня утром правда выпила на голодный желудок настой брусничного листа (мочегонное которое посоветовал мой врач), может это повлияло?
Lana.

Надо проверить уровень АД, отечность лица и кистей рук по утрам, сдать печеночные пробы (это биохимический анализ крови из вены). Это может быть симптомом нарушения функции печени из-за нагрузки, предъявляемой беременностью - т.наз гепатоз беременных. Если этот диагноз подтвердится, то потребуется серьезное лечение. За обследованием и лечением можете обратиться ко мне, возможны любые анализы, проведение необходимого лечения.

 

<< Стр. 74 | Задать свой вопрос | Стр. 72 >>

Наверх