22.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Архив консультации гинеколога

10 марта, 2001 г.
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Моей маме 55 лет. В прошлом году при осмотре у нее нашли полипоз, один из полипов кровоточил и ей назначили диагностическое выскабливание, сейчас через год картина повторилась, при осмотре после УЗИ и осмотра, хирурги опять рекомендуют делать выскабливание, У мамы есть побочные заболевания: гипертония и ожирение, хронический бронхит, исходя из этого хирурги пока не рекомендуют делать радикальную операцию по удалению матки. Существуют ли по-вашему мнению способы, предупреждающие появление таких новых образований кроме гормональных препаратов? Обязательно ли делать выскабливание в такой ситуации? Месячные и мамы прекратились на нервной почве в сорок лет. С тех пор не было даже эпизодических выделений.
С уважением, Елена Б.

Советую сделать радикальную операцию, т.к. рецидивирующий полипоз онкологически очень опасен: в любом из полипов могут образоваться злокачественные клетки. Повторные выскабливания могут только стимулировать этот процесс. Вообще, кровяные выделения у женщины в менопаузе уже достаточно грозный онкологический признак. Не затягивайте с принятием решения. 55 лет - это тот возраст, когда еще организм в состоянии перенести оперативное вмешательство.


10 марта, 2001 г.
Здравствуйте, Ольга Иосифовна!
Огромное Вам спасибо за ответы. У меня есть еще несколько вопросов. У меня диагноз: гипофункция яичников, гипоплазия матки, II СПКЯ. Меня направили на лапороскопию, и я хотела бы спросить, какие препараты следует принимать после операции, и вдруг если я заберемению, что бы не произошло выкидыша (я этого не заранее боюсь), что можно принимать.
Наталия.

При лапароскопии диагноз будет уточнен: если яичники действительно поликистозные, то надо будет стимулировать овуляцию Кломифеном, и тогда вся программа по сохранению беременности будет расписана. Если же диагноз не подтвердится, то при гипофункции яичника лучше всего сохранять беременность Дюфастоном, по 1 таб. на ночь.


10 марта, 2001 г.
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Я давно перестала доверять врачам, перекормившим меня гормонами и антибиотиками. Почитав Ваши рекомендации, поняла, что Вы очень внимательный и опытный врач. Очень надеюсь на крупицу Вашего внимания. Я всю жизнь ищу способ облегчения болей во время менструаций. Перепробовала многое. Три месяца назад я стала принимать Ременс и почти одновременно Морозник. Я удивительно легко пережила месячные, наступившие чуть позже обычного срока (последние 4 года регулярность 30-32 дня), но следующие не наступили вообще (т.е. уже 55 дней). Трижды делала тест - отрицательный (у меня вообще никогда не было беременности). Чувствую себя неплохо. Не могли ли повлиять новые препараты на такое резкое изменение цикла? И еще вопрос. Работаете ли Вы в выходные, т.к. хотелось бы обследоваться у Вас, а в Москву я могу приезжать только на выходные?
Марина.

Не исключено, что прием даже этих, гомеопатических препаратов мог повлиять на функцию яичников. Надо сделать УЗИ, чтобы посмотреть, что там в матке, и определить состояние яичников. Я работаю через одну субботу, ближайшая -24 марта, но там уже все занято. Запишитесь заранее на 7 апреля, позвонив по телефону (095) 705-92-75.


10 марта, 2001 г.
Здравствуйте Ольга Иосифовна.
Я у вас лечусь по поводу миомы Бусерелином уже 4 мес. Раньше из побочных явлений были только приливы, а сейчас временами сильные сердцебиения и чувство тревоги (может это не от Бусерелина), очень неприятно, осталось всего 2 мес, можно как то снять эти симптомы или смягчить хотя бы.
Спасибо.

Все эти симптомы - проявление подавления функции яичников. Облегчить это состояние можно приемом больших доз отвара валерианы (по 100 г 3 раза в день) или гомеопатическими средствами "Ременс" или "Климактоплан". Но, может быть, Вы больше не нуждаетесь в лечении? Надо прийти на контрольное УЗИ.


10 марта, 2001 г.
Здравствуйте, доктор!
Что Вы думаете по поводу Марвелона? И какие оральные контрацептивы можно посоветовать девушке в 20 лет. Большое спасибо.
Andriy.

Марвелон - не самый лучший гормональный контрацептив. Это не означает, что при его использовании женщина может забеременеть. Он так же надежен. Но он обладает огромным количеством побочных эффектов, поэтому его может принимать лишь небольшое количество женщин. Если Ваша дама принимает его длительное время и довольна своим самочувствием, то она смело может продолжать принимать его и дальше. В противном случае я порекомендовала перейти на микродозированные препараты: Силест, Микрогиног или Минизистон. Они сочетают высокую надежность и минимум побочных эффектов. Идеальный вариант для молодой девушки.


9 марта, 2001 г.
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Большое спасибо за возможность проконсультироваться у хорошего специалиста. У меня следующая проблема. Я недавно сдала иммуноферментный анализ крови на наличие антител к антигенам рода хламидий (Clamydia trachmatis, Chl. psittaci, Chl. pneumonia). В справке, которую я получила, зачеркнуто Ig M, оставлен незачеркнутым Ig G, написано, что анализ слабо положителен и титр 1:20. Далее в справке идут слова "на наличие антител к Chl. trachomatis", и эти латинские слова зачеркнуты. После них идут перечеркнутые буквой Z слова Ig G и Ig A. Если я правильно понимаю, то последнее означает, что анализ на наличие антител к Chl. Trachomatis не проведен, но что означают результаты первого анализа? Мне нужно пройти какое-либо лечение? Как это может повлиять на будущую беременность? Три года назад у меня была эрозия матки, и перед криотерапией я сдавала мазок на хламидиоз. Результат был отрицательный.

И еще один вопрос. Я сдала анализ, так как у меня в течение 8 последних лет практически всегда субфебрильная температура: 37,0 - 37,3, которая к тому же "скачет" (утром может быть 37,1, а через 2 часа уже нормальной - 36,8). Я делала узи щитовидки, результаты хорошие. У меня есть подозрение, что температура находится в зависимости от цикла, может быть, мне надо сдать анализы на гормоны? У меня еще не было беременностей, в следущем году хочу забеременеть, поэтому пытаюсь подстраховаться. Извините за длинное и сумбурное письмо. Надеюсь на Вашу помощь.
Искренне Ваша, Ирина.

Ответ 1:20 означает, что у Вас есть антитела к этой инфекции. Антитела группы G помнят о вторжении инфекции, т.е. по этому анализу нельзя однозначно судить о наличии или отсутствии этой инфекции. Для точной диагностики надо определить не антитела, а самого возбудителя, а это можно сделать путем ДНК-диагностики. Советую также провериться на мико- и уреаплазмоз. Это наиболее распространенные сейчас виды инфекций.


7 марта, 2001 г.
Больше года лечусь от бесплодия. До этого предохранялась ВМС (5 лет). Поставлен диагноз - ановуляторный цикл. Сейчас у меня - задержка месячных (35 день цикла). С 16 по 25 день принимала норколут (обычно после приёма норколута месячные наступали на 28-29 день цикла). Тест на беременность дал положительный результат, но базальная температура вчера была - 36,8; сегодня - 36,9. Начала снова пить норколут. Вопрос: чему верить - базальной температуре или тесту?
Елена.

Быстро смените Норколут на Дюфастон по 1 таблетке на ночь и принимайте до 13 нед. беременности. Через 2 недели надо сделать УЗИ, уточнить факт беременности.


7 марта, 2001 г.
Здравствуйте, Ольга Иосифовна.
Я просмотрела многие сайты по вопросам гинекологии, а именно эндометриоза, на вашем ответы кажутся мне четкими и лаконичными. Суть вопроса в том, что моей подруге поставили предположительный диагноз - эндометриоз правого яичника, но средств и желания делать лапароскопию нет. Подскажите пожалуйста каковы четкие симптомы этой болезни, учитывая то, что недавно она сменила климат (с юга на север) и после летнего отдыха на юге месячный цикл нормализовался, но появились высыпания на лице в дни месячных, которые могут пропасть в течение дня или часа, кровянистых выделений в период менопаузы нет. Благодарю за ответ и Ваш сайт.
Наталия.

Главным, ведущим симптомом эндометриоза является боль, боль при месячных, при половой жизни, осмотре гинеколога. Порой при месячных такие женщины вынуждены вызывать "Скорую". Вторым характерным признаком являются черные или темно-коричневые выделения из влагалища в начале или в конце менструации, выделения похожи на размазанный шоколад или деготь. Думаю, что у Вашей знакомой просто немного недостаточна функция яичников, поэтому портится лицо - не хватает гормонов, немного больше мужского гормона.

 

<< Стр. 76 | Задать свой вопрос | Стр. 74 >>

Наверх