20.08.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Онкологические (раковые) заболевания

11/11/2001, Светлана
Мне 39 лет. Мой диагноз субмукозная миома. Размеры матки:длина-70мм,передне/задний-70мм, ширина-69мм. Структура - неоднородная. Всю полость занимает субмукозный миомный узел 49х50мм с дегенерат. изменениями. Возможно ли другое (кроме хирургического) лечение при таком диагнозе? Это очень важно. Пожалуйста ответьте. Спасибо.

К сожалению, в данной ситуации возможно только хирургическое лечение, т.к. субмукозная миома очень опасна в смысле озлокачествления. Но можно сделать внутриматочную операцию, вылущить узел, а матку не удалять. Такие операции делаются в РНИИЦАГиП. Обследование можно пройти у меня. Я направлю Вас туда на операцию.


11/12/2001, Наталья
Здравствуйте, уважаемая доктор Сикирина!
Моей маме 53 года. С 1995 г. врачи не могут установить точный диагноз. Даже УЗИ дает разные результаты: фибромиома или цистоаденома яичника (неоднородной массы). Врачи всегда предлагали только оперативное лечение, даже при первоначальном диагнозе фиброма (с размерами матки 6-7 недель). Но операцию маме делать нельзя, т.к. у нее серьезное заболевание сердца (приходится жить с сильным опущением матки). Самочувствие у мамы сейчас плохое - сильные боли внизу живота, отдающие в поясницу и задний проход, болезненное мочеиспускание, хронические запоры, сильная усталость, слабость. Очень надеемся на Вашу консультацию. Может быть нужно сдать анализ на гормоны? Какие еще анализы нужно сделать для точного установления диагноза? Возможно ли консервативное лечение для облегчения самочувствия и приостановки развития опухоли? Спасибо.

К сожалению, похоже, что у Вашей мамы недоброкачественная опухоль яичника, поскольку цистаденома в 60% случаев переходит в злокачественную форму. Надо во что бы то ни стало изыскать возможность для операции, иначе прогноз самый неблагоприятный. Я думаю так потому, что миома размером 6-7 недель беременности не может вызывать такое ухудшение самочувствия, как Вы описали. Может быть найдете возможность приехать в Москву или Питер? Там есть возможность сделать операцию лапароскопически или вагинальным путем.


01/01/2002, Ольга
У меня фиброадеома в груди. Врачи назначили мастадинон, но у меня от него началось раздражение (угревые высыпания на лице). Как вы думаете, является ли это нормальным и стоит ли мне продолжать употребление мастодинона?

Раздражение вряд ли связано с Мастодиноном. Скорее, это признак нарушения Вашего гормонального статуса, недостаток женских гормонов, при котором начинают работать надпочечники, выделяющие мужской гормон, ухудшающий качество кожи. Это также может быть и причиной мастопатии. Сделайте анализ на Т и ДЭА-С. Это можно сделать у меня, звоните и записывайтесь на прием.


29/01/2002, Лариса
Уважаемая Ольга Иосифовна! Не могли бы Вы дать хотя бы краткий анонс о прпарате ДИФЕРИЛИН, о котором говорилось в последней ТВ передаче "ЗДОРОВЬЕ". Действительно ли этот препарат эффективен для лечения миомы на ранних стадиях. У меня множественная миома. Два узла мне удалили лапораскопией. Третий узел не могли удалить, т.к. он сформирован по телу матки без основания. После операции прошла полугодовую гормональную терапию (номестран). Есть ли шанс избавиться от этого узла терапевтически при помощи этого препарата? Буду очень признательна за ответ. Если ошиблась в названии препаратов, извините.

Дифереллин - один препарат из большой группы последнего поколения препаратов для лечения миомы матки, эндометриоза, гиперплазии эндометрия. Эти препараты совершенно прекращают функцию яичников, вызывая состояние искусственной менопаузы, когда ни одно из этих заболеваний не имеет места. Требуемые сроки лечения - 6 месяцев минимально. Это или уколы 1 раз в 28 дней, или как Бусереллин - спрей для впрыскивания в нос. После прекращения действия этих препаратов месячные восстанавливаются 6-8 месяцев.


01/02/2002, Жанна
Здравствуйте! Моей маме 1,5 года назад сделали операцию на рак шейки матки (степень 1б, в выписке было написано, что метазтас ноль, она приняла 20ламп). Расскажите, пожалуйста, какой образ жизни лучше всего подходит, какие физические нагрузки позволительны. Врачи говорят, что лечения никакого пока не надо, но мама, что не прочитает, то сразу делает (долгое время она пила выжатые соки с свеклы и моркови, сейчас пьет водку с подсолнечным маслом (30г водки и 30г масла). Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к такому "профилактическому лечению".

Никакого алкоголя! Печень и иммунная система и так перегружены борьбой с опухолью. Для профилактики метастазов лучше применить иммунокорректор Виферон-2. Это ректальные свечи, которые надо вводить утром и на ночь 10 дней, и еще 10 раз по 2 свечи в день, но - через день. А свекла, морковь - это хорошо, там витамины флавоноиды.


 

05/02/2002, Алена
2 месяца назад мне удалили фиброаденому. После операции никаких выделений не было. Теперь очень болезнена грудь. Врач выписал разные витамины. Может ли болеть грудь? И как долго она будет болеть? Влияет ли на болезнь курение?

Вам надо сдать анализ крови на гормон Пролактин, это он может быть причиной болезненности груди. А пока, чтобы снять болевые симптомы попробуйте принимать гомеопатический препарат Мастодинон, по 30 капель 2 раза в день.


05/02/2002, Татьяна Сергеевна
Уважаемая Ольга Иосифовна. Заранее прошу прощения за время, которое отнимаю при Вашей занятости. Постараюсь коротко. Мне 51.С 1993г. - фибромиома и рекомендации операции. Все эти годы поддерживала более-менее стабильное состояние фитотерапией. Никаких особых неприятностей болезнь не доставляла. На 10.2001.диагноз (последнее УЗИ) - леймиома матки, фолликулярная киста ОД. Матка 180х110х168 (миоматический узел мягко-эластичной консистенции, строма узла повышенной эхогенности с жидкостными включениями неправильной формы и умеренно выраженной васпуляпизацией). Яичники: правый ВОТ 2-х камерное, структура - полостное образование 56х4 2х43мм с жидкостным прозрачным содержимым и ровными тонкими стенками; левый -30х16х33 структура-обычная. В ноябре прошла курс магнито-резонансной терапии, но УЗИ еще не делала. В семье 2 врача, настаивающих на операции. Я по-прежнему не верю, что это единственное правильное решение. В последней передаче "Здоровье" слушала академика Кулакова В.И. по поводу "Диферилина" и лечения с его помощью фибромиом. Может все таки возможно и в моем случае обойтись без "ножа"?

Дифереллин и прочие "-реллины" из той же группы препаратов хорошо помогают при лечении миомы ( фибро- или лейо- одно и то же), но Ваша кистома яичника может быть гормонально-активной или злокачественной. Да и матка очень больших размеров. Курс лечения Дифереллином у Вас будет - 1,5 года, не меньше. И все это время выраженные климактерические симптомы с приливами жара, бессонницей, перепадами настроения, неврозами и т.д. Лучше удалить матку и придатки и без всякого климакса принимать по одной таблеточке Эстрофем на ночь. Это специальный гормонозаместительный препарат для женщин после операции удаления матки или придатков. И не будет ни одного "дуновения" климакса или пост-кастрационного синдрома. Мне кажется, что это лучший выход для Вас.


18/03/2002, Лариса
Подскажите, пожалуйста, еще какой-нибудь метод лечения. Дело в том, что у мамы несколько месяцев назад начались сильные боли. Ей сделали ультразвуковую диагностику. В результате которой получили следующие данные: матка: размеры продольный - 81 мм, толщина - 75 мм, ширина - 71 мм. Эхоструктура миометрия неоднородная: по задней стенке - диаметром 15мм., по передней 18*14 мм., лоцируются гипоэхогенные структуры без четких границ и контуров. Эхогенность миометрия среднего уровня. Полость матки - не расширена, эндометрий однородной эхо-структуры, толщина - 8мм. Хар-тер отложения от эндометрия соответствует физиологическим изменениям. Шейка матки: продольный 30мм., поперечный 36 мм. Эхогенность среднего уровня, эхоструктура неоднородная: кисты эндоцервикса диам. до 7мм. Левый яичник: длина 53 мм, толщина 38 мм, ширина 41 мм. Эхогенность среднего уровня. Фолликулярный аппарат: анэхогенное образование размерами 41*29 мм с ровными и четкими контурами. Правый яичник: длина 36мм, толщ. 29мм, ширина 31 мм. Эхогенность среднего уровня. Фол. аппарат: многокамерное анэхогенное образование размерами 27*25 мм с эхогенной взвесью в одной из камер. Маточные трубы не лоцируются. УЗ-признаки множественной миомы матки на фоне очаговых изменений миометрия, фолликулярная киста левого яичника, кист эндоцервикса, эндоцервицита. Ренгенологическое обследование показало умеренно выраженную фибровую мастопатию. Ей изначально хотели удалить яичник и матку, потом, при повторном рассмотрении анализов, сделали гистологию и прописали пить витамины и успокоительные. Потом обнаружилась и гиперлозия. Не могу смотреть на ее мучения. Панически боится операции и верит, что должен быть еще какой-нибудь выход.

Кисты яичников надо обязательно удалить, это могут быть и злокачественные образования. Но есть и безоперационный способ лечения миомы (которая и вызывает боли). Препарат Бусерелин для впрыскивания в нос вызовет угнетение и миомы и гиперплазии эндометрия и мастопатии.


18/03/2002, Ольга
После осмотра врача и УЗИ мне поставили диагноз: миома матки, два узла в стадии дистрофии (104х84х85мм и 84х84х45мм). Никаких болевых ощущений нет. Нужно ли мне удалять узлы хирургическим путем или есть консервативный способ лечения? Что такое эта «стадия дистрофии»?

Миоматозные узлы - беспорядочный клубок нагромождения мышечных волокон, и кровеносные сосуды туда врастают с большим трудом. Поэтому нарушение кровообращения и инфаркт миоматозного узла - обычное явление, особенно в таких больших узлах, как у Вас. Это и есть дистрофические или вторичные изменения. Лучше, конечно их удалить хирургически. Но можно попробовать и лечение. Лечение достаточно дорогое- 150 долларов в месяц. Препарат Декапептил-депо, 1 инъекция в 28 дней, минимум - 6 месяцев.


29/05/2002, Елена
У меня к Вам один вопрос. Я хочу забеременеть, сдавала все анализы. Сделала УЗИ матки и у меня обнаружили миому. Ее не было еще года 2 назад. Анализ я делала за 4 дня до начала менструации. Вот он.
Матка 57х41х83 мм
Полость матки деформирована
Эндометрий ? 8 мм
По правому ребру интерст.субмукоз. узел
Разм: 36х36 мм
Левый яичник ? 32х17 мм
Правый яичник ? 30х19 мм

Но когда я сделала повторный осмотр почти сразу после месячных, картина была другая, не такая страшная как до месячных. У меня к Вам вопрос: возможно, что данные были разными потому что перед месячными все-таки идет перестройка организма. И еще: я бы хотела попытаться забеременеть с этим, возможно ли это? Понимаю, что основная сложность будет при вынашивании беременности, но могу ли я попробовать забеременеть, не хотелось бы сразу что-то удалять, тем более что узел наружный. Остальные анализы на гормоны, ГСГ и т.д. - все анализы в порядке.

С миоматозным узлом, деформирующим полость матки, очень мало шансов забеременеть и, особенно, выносить беременность. Надо вначале точно диагностировать месторасположение и размер узла, причем, УЗИ надо делать на 7 день цикла. Провести лечение, направленное на подавление яичников, которое проводится в течение 6-8 месяцев.


Страницы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |


Задать свой вопрос гинекологу