20.09.2017

Главная Форум Гормональные (эндокринологические) заболевания

Гирсутизм. Лечение

Всего сообщений: 311

 


02.10.2008, Екатерина
Мне 20 лет. У меня проблема. У меня очень хорошие, пушистые, густые волосы на голове, я вся пушистая, как персик. Но меня беспокоит волос вокруг сосков, на руках волос очень заметен. В общем, все признаки гирсутизма. Я сдавала анализы на гормоны и узи делала. Врач-гинеколог посоветовала мне Диане-35. Я пью их уже 8 месяцев, но не вижу улучшения, у меня изменилась кожа, пропали угри. Пожалуйста, прокомментируйте сложившуюся ситуацию.

05.10.2008, Доктор Сикирина
Проблемы, на самом деле, нет. Волосы вокруг сосков растут и у женщин, и у мужчин, это не гирсутный признак. Оволосение конечностей также не имеет отношения к гисутизму, это наследственный признак. Поэтому нет улучшения от приема Диане, разве что, пропали угри, именно признак влияния мужских гормонов. Если Вы хорошо переносите Диане, не прибавился вес, не появились вены на ногах, то можете его принимать еще год. А если есть неприятные побочные эффекты, то перейдите на более подходящие по дозе гормонов, для Вашего молодого возраста, микродозированные Новинет или Линдинет-20.


17.09.2008, Кира
Здавствуйте. Сейчас мне 22 года. Менструации начались с 13 лет и не установились до сих пор. За последний год продолжительность циклов варьирует 37,45,76,61 дней. Продолжительность менструации 5-6 дней,иногда болезненные в первые 2 дня,ПМС всегда ярко выражен сменой настроения,напряжением груди и болью с пояснице. С 2004 года поставлен диагноз фиброаденома правой мол.жел., что в очередной раз свидетельствует о гормональных нарушениях. В июле этого года сдала кровь на гормоны на 8 и 9 дни м.ц.: эстрадиол 40,4 нмоль/л; тестостерон 4,6 нмоль/л; пролактин 330,3 мМЕ/мл; ФСГ 5,7 мМЕ/мл; ЛГ 8,1 мМЕ/мл. По результатам повышен только тестостерон, возможно у Вас имеются другие данные нормы уровня гормонов. По УЗИ на 15 день цикла тело матки 42х36х45 мм, гиперэхогенное (7мм), OD у ребра матки 38х23,с фолликулами до 8 мм, OS 40х24 мм с фоллик. до 11 мм, в однослойном срезе в обоих яичниках около 10 фолликулов. Со слов: яичники несколько увеличены, имеются поликистозные явления (не ярко выражены), не дозревают фолликулы. Врач порекомендовал мне КОКи: "Ярина" если при повторной сдаче крови на тестостерон в следующем цикле будет его повышение, а при N показателях "Регулон". Сдать анализ у меня не было возможности и я стала принимать Регулон. Назначили мне его на 6 месяцев в лечебных целях,т.к. я планирую беременность. По словам врача препарат уменьшит поликистозные явления, а синдром отмены простимулирует выработку моих собственных гормонов. Принимаю я его первый месяц,сегодня 3 день семидневного перерыва. Черезь 6 месяцев УЗИ в середине цикла,а со второго цикла попытки забеременнеть. Никак не могу задать вопрос через необходимую страницу. Заранее спасибо.

20.09.2008, Доктор Сикирина
Все, беспокоящие Вас явления: длительные задержки месячных, повышенное оволосение, и оволосение по мужскому типу (гирсутизм), большие, поликистозные яичники, отсутствие созревания яйцеклетки, повышенный тестостерон, ЛГ, превышающий ФСГ - все это объясняется влиянием повышенного пролактина. Повышенный пролактин блокирует созревание фолликулов (пузырьков с яйцеклетками) и овуляцию, поэтому, формируется поликистоз из неовулировавших фолликулов, они все вместе вырабатывают избыток эстрадиола, главного женского гормона. И этот избыток переходит в тестостерон, мужской гормон, вызывающий гирсутизм. Фиброаденома молочной железы объяснятся непосредственным влиянием пролактина на молочные железы, вызывающего расширение молочных протоков, вплоть до формирования кист, увеличение долек мол.желез, образующих аденомы. Одновременно, при блокаде яичников повышается активность надпочечников, которые могут обуславливать лишний вес, за счет задержки жидкости, может портиться кожа, от формирования угревой сыпи. Прием только лишь ОК - недостаточно эффективное лечение. Кроме того, Регулон - нецеленаправленный препарат. Я рекомендую, после окончания пачки Регулона, сменить его на антиандрогенный (против мужских гормонов) оральный контрацептив Ярина (Yarina), который активно противодействует влиянию мужских гормонов, улучшает качество кожи и волос. И вес от него не прибавится т.к. в составе есть легкое мочегонное, незаметно выводящее лишнюю жидкость. С 5 таблетки ОК, начните принимать анти-пролактиновый препарат Достинекс. Его надо принимать по 1 таблетке в неделю, т.е. вместе с 5, 12 и 19 таблетками Ярина. Вот такое лечение.


09.12.2009, Маргарита
38 лет.Хочу посоветовать, может поможет, но я не врач. Это намного лучше, чем вы принимаете гормональные препараты. Если есть задержка месячных, берете одну небольшую свеклу трете на терке, затем наливаете в миску очень теплую воду и вымачиваете рукой тертую свеклу, чтобы сошла краснота. На низ живота ложите этот жмых, накрываете фальгой, полотенцем и завязать пуховым платком и на всю ночь. Делать до тех пор пока не начнутся месячные., и обязательно каждый день. Во время месячных не делать. Когда подходит число месячных и их нет сново начинать ложить свеклу. Моей дочери помогло, хотя уже несколько раз прокалывали прогестерон.


22.09.2008, Кира
Ольга Иосифовна,выражаю Вам большую благодарность за внимание и понимание. Вы очень добрый и чуткий человек,потому что не жалеете своего времени и сил консультировать людей,которые по разным причинам не могут получить полную и достоверную консультацию. Отдельное спасибо за подробное объяснение патогенеза моих нарушений. И еще меня очень волнует мой дальнейший прогноз,скажите пожалуйста,какова вероятность наступления полноценной беременности после проведения данного курса лечения?

29.09.2008, Доктор Сикирина
Прием Ярина нужно продолжать на протяжении 6 месяцев. Дальше - остается только Достинекс, с 7 по 26 дни цикла, на фоне измерения БТ, которая покажет постепенное восстановление 2-х фазного, овуляторного цикла, что служит сигналом для прекращения лечения. Во время проведения лечения Ярина + Достинекс и только Достинекс + измерение БТ, надо обследовать и другие факторы, которые могут препятствовать зачатию. Обследование проводится по определенному плану:
1) Надо сдать ПЦР анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ. Это самая частая причина бесплодия, влияющая на многие свойства и функции половой системы женщин и мужчин.
2) Если инфекций нет, или после их излечения, мужу надо проверить спермограмму, причем, надо обратить внимание на проценты активно-подвижных сперматозоидов, т.к. только от них и может наступить беременность. И соотнести это с числом неподвижных и патологических сперматозоидов, т.к. большое их количество снижает вероятность беременности, а если она и наступит, то будет неразвивающейся.
3) При отсутствии ЗПППП и хорошем результате мазка, надо проверить проходимость маточных труб, при возможности, на УЗИ, методом эхо-гидро-ГСС.
4) Если что-то надо уточнить в графике БТ, то гормональные анализы сдаются в дни, определяемые по БТ: ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, тестостерон, кортизол, 17-ОНпрогестерон и ДГЭА-С. Это необходимо, для уточнения овуляции или ановуляции, выявления соотношения гипофизарных и яичниковых, мужских и женских гормонов.


08.09.2008, Светлана
Помогите пожалуйста подобрать лечение. Моя проблема: избыточный рост волос по мужскому типу, лишний вес, два раза в год задержка месячных на 2 недели, выпадают волосы, жирная кожа и волосы, акне, узел в Щитоводке 6 мм согл. УЗИ. Мне 34 года, у меня 2 детей. Читала на вашем сайте все думаю что повышен пролактин, сдавала на все гормоны все в норме даже щитовитка, наверно пролактин не поймала Вы пишете сдачу анализов в 6,30 утра, в провинции невозможно это сделать. Хочу принимать Достинекс, с чего начать с какой дозы? спасибо заранее.

11.09.2008, Доктор Сикирина
Рекомендую сочетанное лечение: начните, с 1 дня очередных месячных, прием ОК (орального контрацептива) Ярина (Yarina), который активно противодействует влиянию мужских гормонов, улучшает качество кожи и волос. И вес от него не прибавится т.к. в составе есть легкое мочегонное, незаметно выводящее лишнюю жидкость. С 5 таблеткой Ярина, начните принимать Достинекс, по 1/2 таблетки, 1 раз в неделю. Принимаете полтаблетки Достинекс вместе с 5, 12 и 19 таблетками Ярина.


12.09.2008, Светлана
Ольга Иосифовна, спасибо за ответ. Хотела проконсультироваться еще и по поводу моей дочери. Когда я была беременной у меня начались проблемы, а именно рост волос по мужскому типу, дочь родилась очень волосатой, я наблюдаю за ней с рождения вроде развивается нормально в августе исполнилось 13 лет в сентябре начались месячные грудь начала развиваться единственное рост волос усилился появились на животе очень жесткие на сосках бедрах. Что делать и как это объяснить и предотвратить те проблемы которые есть у меня. Заранее благодарна.

18.09.2008, Доктор Сикирина
Это наследственно обусловленная гиперандогения (повышенное количество мужских гормонов). Для уничтожения нежелательных волос, примените гель КЭЛО (компания Фармамед нейчуалс). В остальном, надо поддержать созревание яичников. Негормональные, растительные таблетки Трибестан, усиливающие половое созревание. И циклический прием витаминов. С 3 по 13 д.ц.,10 дней - витамин А, по 1 капсуле (3300-5000-33.000 МЕ, в зависимости от веса) + фолиевая кислота (В9), по 1 таблетке (1мг) + глутаминовая кислота (0,25). Витамины принимаются утром, натощак. Перерыв - 3 дня. Еще 10 дней, с 16 по 26 д.ц. надо принимать витамин Е, по 1 капсуле (400 мг) + аскорбиновая кислота (С), по 10 гранул (0,025). Перерыв 7 дней, и повторение цикла. В это же время, рекомендуется принимать постоянно и поливитамины, чтобы не вызывать преимущество одних и недостаток других витаминов. Рекомендую комплекс "Персональная месячная система" фирмы Фармамед.


02.08.2008, muRRRka
Я обратилась к гинекологу с проблемой лишних волос на теле. Думала у меня проблемы с гормонами или еще что-то в этом духе. Оказалось все вроде в норме. Для уменьшения роста волос врач посоветовала принимать Ярину. Предупредила сразу, что эффект будет только на время приема. Сейчас пытаюсь решить, нужно мне это или нет? до такой степени намучилась с этой раститетельностью, что готова сделать все. С другой стороны, боюсь, что после окончания приема проблем с волосами (а может и еще каких-ниб)будет больше... Посоветуйте, пжл...


05.08.2008, nadin
Привет, я почти никому не отвечаю, но это меня задело. первое, если волосы только на ногах тебя беспокоят, это полная ерунда. еще не один мужчина не отказывался от женщины если у нее на ножках волосики :), брей или делай эпиляцию воском. Ни в коем случае не принимай никакие гормональные таблетки, они в организме заменяют твою личную выработку женских гармононов. еще не нашла не в нете не среди знакомых ни одного случая, что бы это помогло, только отрицательные отзывы. становяться после приема жирнее волосы, у многих даже еще толще и темнее начинают расти. я страдаю проблемой волос на лице, вот это проблема и еще не нашла метода который помог бы наверняка. принимала Диане 35, так за месяц прилично пополнела, дико болела грудь и т.д. Если у тебя с гормонами все в порядке, значит тебе таблетки никакие не нужны. не зря по телику столько рекламы про средства для эпиляции и бритья. Любой современный человек знает, что это нормально, это природа. так что не заморачивайся, всего тебе хорошего.


14.08.2008, Елена
Девушки, послушайте меня, опытную в этих делах барышню. ЕДИНСТВЕННЫМ средством против лишних волос является электро эпиляция. У меня были волосы на лице и шее, я 3 года ежемесячно ходила на эпиляцию, и мы справились!!! Теперь лицо и шея чистые, редко-редко вылезает парочка волос. я сразу иду и удаляю. С волосами МОЖНО справиться ТОЛЬКО электро эпиляцией. Никакой другой новомодный способ эпиляции не помогает, а то и усугубляет (испытано на себе), никакие гормоны не помогают (пила диане-35). Поставьте себе цель избавиться от волос, и вы добьетесь своего, нужно только терпение и готовность к боли.

По поводу волос на теле, там, ноги-руки, это вообще смешная проблема, ну брейте в конце концов. Можно горячим воском, это эффективнее. Главное - чистое лицико ;)


17.06.2008, Маруся
Я тоже давно мучилась с лишней растительностью, ноги меня мало беспокоят (удаляю эпилятором), а вот на лице - это ОГРОМНАЯ проблемма. Начала выщипывать, а они стали только темнее и жесче, все лицо в болячках от вросших волос. Вот недавно начала ходить на лазерную эпиляцию. Не дешево - зато вроде бы лучше стало (сделала уже 2 процедуры, а надо мин.6-7). Хочу сдать анализы на гормоны, но препраты боюсь пить. Как-то пила Дине-35, после операциии прописали, очень поправилась и мне кажется, что после этого и началось усиленное оволосенение. Вот и не знаю как поступить...


Страницы       ← предыдущая   следующая
  1   ...  19    20    21    22    23    24    25      26      27    28    29    30    31    32  
 

Все страницы с обсуждением этой темы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32