21.01.2017

Главная Форум Гинекологические заболевания

Эмболизация маточных артерий (ЭМА). Отзывы

Всего сообщений: 2161

 


21.12.2008, Ирина
Nata - тут исследования австрийских медиков в 2008 году
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18187401
Где написан,что ЭМА - является хорошей альтернативой гистерэктомии.


21.12.2008, nata
Я тоже читала отчеты об исследованиях, доктор дал, чтобы не быть голословным. Совершенно неоднозначно все. Точнее слишком уж много последствий. Да, операция такая есть, да, ее иногда делают. Но меня поразило почему на наших вполне официальных медицинских сайтах нет перечисления негативных последствий, которых МНОГО. Стерильность кстати. то есть бесплодие признано очень частым последствием этой операции.
Я почему то больше доверяю европейским врачам. Они не борятся за пациентов, у них очереди на два месяца вперед и страховые компании их держат под таким колпаком что нашим пока и не снилось.
Просто я, как человек, решивщий сделать ЭМА под влияением рекламы, была поражена, насколько она некорректна. То есть за полгода, пока я собирала инфу от российских врачей, я не нашла и десятой части из списка рисков, которые мне за полчаса привел в качестве примера французский доктор, практикующий к слову в клинике, входящий в пятьдесят лучших французских.


21.12.2008, Ирина
Nata - а вы не можете перечислить осложнения которые возникают после ЭМА и процент вероятности их наступления ?
Зачем говорить абстрактно, раз мы обсуждаем эту тему - давайте делиться конкретными знаниями и их источниками! Лучше всего написать например в сравнении (осложнения после ЭМА, осложнения после миомэктомии, осложнения после удаления матки). Давайте попробуем разобрать риски, и тогда не надо будет пугать абстракными страхами.
Я перечислю, а вы добавите, то что я не написала.
1. аменорея постоянная или временная(примерно 2 -6% случаев)
2. боль после эмболизации
3. рождение узла, которое потребует дальнейшего хирургического вмешательства (удаления рождающегося узла)
4.восстановление кровотока
5. появление новых миом (значительно меньше чем после миомэктомии)
6. инфекция или повреждение матки (1% случаев)
7. Облучение яичников
8. гематома в месте прокола
9. артериальный тромбоз 0.2% - 0.4%,
10. ложная аневризма 0.05%
11. редкие осложнения с повреждением прямой кишки, мочевого пузыря ягодичных мышц встречаются редко, не чаще 1 из 1000 случаев
12. невозможность проверить на саркому (но все женщины кому не удалили узел или матку - так же подвергаются такому же риску и неизвестности)

Давайте не будем говорить о всей Еропе! У вас есть лишь мнение КОНКРЕТНОГО врача! ссылки за 2005-2008 год и мнение европейских врачей я приводила. С удовольствием увижу вашу ссылку, чтобы можно было почитать мнение других евроаейских врачей. По поводу страховой медицины - там тоже вклинивается момент минимизации стоимости лечения! Конечно с точки зрения зарубежных коллег ЭМА неэффективна по из-за высокой стоимости лечения. Дешевле удалить матку.


21.12.2008, nata
Вы делайте поправку на то, что я не врач, терминологией не владею и для того, чтобы перевести трехстраничный текст, мне потребуется время. Думаю что в начале следующей недели выложу.
Да, и я не вхожу в страховой случай. То есть я буду платить за любую операцию и сразу был настрой платить столько, сколько надо. Поэтому совсем не в интересах врача предлагать мне более дешевый способ. Кстати эктомия здесь не дешевле ЭМА.
И еще момент по страховой медицине. Врач тут повязан по рукам, в том смысле что не может назначать НЕНУЖНОЕ лечение. Но что касается нужного, то врачу по барабану, сколько будет стоить операция, он со страховщиками никак не связан.
И я привела мнение не одного врача, в коллегированное мнение врачей двух клиник, швейцарской в Женеве, и французской, в Анмассе. Ни там ни там, ЭМА не делают. Клиники крупные, с большой историей и хорошей репутацией.
Я рассказала о том, что увидела так сказать сама. Те же исследования, на которые мне тут дали ссылку, они вообще довольно странно выглядят. У меня не так хорошо с английским, переводила через электронного переводчика, насколько я поняла, сравнивались две группы, тем, кому удаляли матку и тем, кому делали ЭМА? Поправьте меня если ошибаюсь. Так вот по моему две таких группы изначально некорректно сравнивать. Да и даже это сравнение там очень неоднозначное для ЭМА.


11.12.2008, вал
Здравствуйте дорогие форумчане и врачи, и пациентки и будущие пациентки ЭМА или не ЭМА! Все что пишется на этом форуме замечательно, особенно молодец Ирина и доктор Шевакин! Ни кто с вами не спорит. Да же наоборот! НО! Я все же, как автор темы имею права напомнить всем участникам, что я задала ее конкретно про РОДИВШИХ после ЭМА!!!!!! А все то, что пишут все, это все же не по этой теме! Вы пишите ВООБЩЕ про ЭМА!!!!Этой информации и так полно, на той же миомахелп. А вот что-то внятное про РОДЫ, БЕРЕМЕННОСТЬ И т.д после ЭМА - информации ноль! Так, что зря вы Ирина, так уж настаиваете, что кто-то на этом форуме против ЭМА ВООБЩЕ. Если б были против - не создавали бы тему. Всего всем доброго и... может все-же не так агрессивно к чужому мнению, а?

12.12.2008, Ирина miomahelp@yandex.ru
Вы очень заблуждаетесь! За год мне удалось найти не более 35 реальных историй по ЭМА. Так что информации не так уж много, как вам кажется!

Если, ту информацию которую я вам написала - вы считаете абсолютным нулем... очень странно!
Я не знаю, читали ли вы
http://www.mioma-help.ru/atic_ema26.html
http://www.mioma-help.ru/atic_ema25.html
http://www.mioma-help.ru/atic_ema24.html
http://www.mioma-help.ru/atic_ema19.html
http://www.mioma-help.ru/laparo_berem.html

Там есть и цифры и результаты на счет ЭМА и беременности и даже есть сравнение с миомэктомией. А 100% гарантию, что конкретная пациентка применив тот или иной метод с миомой обязательно родит - никто мне кажется не даст! Риск есть в любом случае! Если у вас есть информация о женщинах, кто сделал ЭМА - пришлите мне ссылки пожалуйста - и многие женщины будут Вам благодарны! Мне с блльшим трудом удается это сделать. Важно чтобы было не просто собщение, а электронный адрес, по которому можно было бы написать. Думаю если этот форум поможет хоть одной женщине, и уже будет все написано не зря!


21.12.2008, Ирина
Nata - по поводу Франции говорить ничего не буду, но могу сказать об исследованиях 2004-2008 годов в Европе (Австрия, Испания, Италия), Америке. Я стараюсь искать исследования последних годов. И если честно, я не нашла информации, что ЭМА плохой метод и от него надо отказаться. Единственное все время идет указание, что ЭМА надо применять осторожно для женщин планирующих беременость! Я внимательно изучала истории женщин которые сделади эмболизацию в течении последних двух лет, с которыми общалась на разных форумах. Там сейчас 26 историй. Они делали ЭМА в разных городах и странах. И если честно особых проблемм с некрозом узлов я не заметила, если конечно ЭМА сделана по показаниям. Может вы не совсем поняли, что сказал вам врач ? Может он говорил о категории женщин которые планируют беременность ? Если у вас есть информация на такие результаты в Европе - пришлите ссылку пожалуйста - это будет интересно всем!
А про эффект и риски - почитайте живые истории! Что как на самом деле происходит!
http://www.mioma-help.ru/histori.html
Если женщин перестает мучать жуткие кровотечения и боли(и можно не бояться что через час после того как поменял толстенную прокладку ты не обнаружишь на юбке кровавое пятно, если миому хоть на треть уменьшаются и не растут, если матка уменьшается и миомы перестают давить на мочевой пузырь....) - это можно считать незначительным улучшением ?
А если говорить про миомэктомию - разве после этой операции меньше проблемм ? То что до 30% случаев есть вероятность появления новых миом...
К сожалению нет на сегодняшний день идеального метода лечения миомы
Попробую тоже поискать еще в зарубежных исследованиях об отказе от ЭМА в Европе. Если вы пришлете такую информацию - было бы здорово


21.12.2008, nata
Я постараюсь в каком то обозримом будущем перевести то, что мне дал доктор. И вывешу тогда, конечно.
Вы говорите о тридцати процентах риска рецидива посе эктомии? Да, это само собой разумеется. Об этом мне тоже не раз говорили. Но разве ситуация после ЭМА лучше?
Да нет же, об этом и речи нет.
А некроз - не единственное последствие. Чтобы больше не быть голословной, я постараюсь перевести то, что у меня есть.
Кстати, Швейцарская медицина убедительней и французской и австрийской, но и у швейцарского доктора я получила ту же самую информацию. Мне настоятельно не рекомендовали ЭМА, пока есть хоть небольшой шанс удалить миому оперативно.
То есть как я поняла, этот метод показан лишь тем, кто не имеет не единого шанса сохранить матку любым другим способом и готов рисковать. Осознанно.


12.12.2008, Ирина
Дорогая ВАЛ! Я еще раз прочитала как вы озаглавили тему. Она состоит из трех вопросов. И первые два - "Отзовитесь те, кто уже сделал эмболизацию маточных артерий? Как вам после? "
Поэтому наверно получилось такое направление этого форума. И эта тема судя по активному обсуждению одна из самых популярных! И это благодаря ВАМ, то что вы подняли эту тему! Спасибо! Я много думала, когда столкнулась с проблемой выбора метода лечения миомы - почему врачи на один и тот случай могут давать совершенно разные ответы ? Что это непрофессионализм врачей ? Думаю что не совсем так! Наверно дело в том, что нет единой теории появление этой болезни, и лечат не причины - а следствие! Конечно есть протокол ведения больных миомой матки разработанный минздравов РФ 2007 года.
http://www.mioma-help.ru/vibor_mzrf.html
Но этот протокол у меня вызывает больше вопросов, чем ответов
ЭМА включена уже в список бесплатных операций, но не включена в протокол ?
По этому протоколу небольшие размеры - это матка до 12 недель беремености. Но там я не нашла соотношения размеров матки к неделям беременности. Почему используют недели беремености - если повсеместно уже пищут размеры миом по результатам УЗИ и МРТ?
Разнообразие возможных исходов из теории вероятности настолько велико (так как заача многокритериальная - возраст, тип миом, их количество, расположение миом, планирование беременности...) что врачи фактически ориентируются на свой опыт и интуицию и везение. А критериев, которые я сумела насчитать как минимум 11 (наверно их больше!)
Так что выбор метода лечения пока на данном этапе развития медицины - настолько затруднен.
Ведь когда мы идем к врачу - мы считаем, что врач знает ВСЕ! В этом наверно и состоит наша ошибка. Когда начинаешь хоть немного разбираться что можно сделать - то приходишь в ступор, как в таких неоднозначных условиях врачам вообще удается угадать, что делать с данной пациенткой.
Так что вопросов много, а ответов на них не так много. Единственное, что может помочь, как мне кажется в условиях такого "черного ящика", проводить обширные статистические исследования, чтобы попытаться проследить закономерность.
А ученым медикам продолжать искать причину появление миомы. Ведь можно было проводить для этих целей анкетирование женщин с миомой... может тогда они бы нашли зацепку в каком направлении надо искать причину.


12.12.2008, Ирина
Вот еще зарубежные исследования на тему ЭМА и беременость
http://www.cfpc.ca/cfp/2007/feb/vol53-feb-fpwatch-critapp.asp
Думаю со временем переведу и ее. Но как я поняла, из 164 женщин планировали беременость - 30%. То есть примерно 50 женщин. Из них у 21 женщины было 24 беременности. 18 из них родили детей.


12.12.2008, Ирина
Я против всякой, агрессии! Наверно вы не совсем удачно выразили свою мысль - или я ее не так поняла. Она прозвучала так, как буд-то если ЭМА помогла только женщинам, которые не планировали родить - то это ничтожно мало и не стоит даже обсуждать. Если я неправильно вас поняла - то приношу извинения. Совсем строго по теме - я приводила и зпубежные данные, и рассказала о двух случаях, о мнении врачей на этот счет. Вы должны понять, раз на эту процедуру, тем кто планировал беременность мало было операций, то откуда может быть много информации. А раз люди поделились, информацией как прошла ЭМА у них, то эта информации не менее ценна! И эту информацию очень ищут другие, кому еще предстоит выбор! Вас никто не вводил в заблуждение на счет ЭМА и беремености и родов! Иогу повторить, точто сумела изучить. В большинстве случаев, конечно количество удачных беременностей после миомэктомии выше, чем после ЭМА. Но миомэктомия не дает так же гарантию удачной беременности и удачных родов! Но бывают случаи - когда ЭМА оказывается лучше чем миомэктомия для последующих родов. И об этом говорили много врачей! Это случай, когда во время миомэктомии есть большой риск потерять матку! Тогда у женщины точно не будет ни одного шанса родить


Страницы       ← предыдущая   следующая
  1   ...  200    201    202    203    204    205    206      207      208    209    210    211    212    213    214   ...  217  
 

Все страницы с обсуждением этой темы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217