27.03.2017

Главная Форум Гинекологические заболевания

Эмболизация маточных артерий (ЭМА). Отзывы

Всего сообщений: 2161

 


22.12.2008, nata
В вашей правдивости у меня никаких соменений нет. У меня есть сомнения по поводу того, что пишет девушка. Я не знаю кто ей присоветовал в целях сохранения фертильности пойти на ЭМА, но по моему по отношению к девушке поступили нечестно. Случаи беременности после ЭМА единичны даже по мнению наших врачей.
И я кажется уже говорила что очень ценю вашу инициативу. То что вы ведете историю болезней женщин после ЭМА это здорово. Но говорить о какой то стаститике на примере двадцати-тридцати женщин довольно сложно. И сложно делать выводы, имея истории не более чем годовой данности.
Не обижайтесь. Возможно прочитав и ваши и мои посты, женщины выберут золотую середину. Они просто разумно взвесят все за и против. Разве это плохо?


22.12.2008, Ирина
Nata- может вы не коректно выразили свою мысль...?
Но вот ваши слова
"Буквально вчера была у очередного французского доктора, две недели назад у швейцарского. Доктора очень опытные, с огромной практикой. Оба сказали примерно следующее - В ЕВРОПЕ ОТ ЭТОЙ ОПЕРАЦИИ ОТКАЗАЛИСЬ"
"Уже несколько лет как в той же Франции эмболизацию практически перестали применять, убедившись на ДОЛГОМ ОПЫТЕ, что пагубных последствий больше, чем плюсов."
"Неужели российские доктора не в курсе, что их европейские коллеги уже не делают это? Что метод не оправдал себя?
Важную с вашей точки зрения мысль вы выделили БОЛЬШИМИ БУКВАМИ!
Если вам известно больще минусов, чем плюсов, о которых вам рассказывали два зарубежных доктора - расскажите о этих минусах!
Вы приводили примеры с отечественных сайтов. КАКИЕ КОНКРЕТНО ПРЕДЛОЖЕНИЯ на этих сайтах являются неправдой?
А по поводу с какого возраста разумнее усыновлять, чем рожать - все индивидуально! Есть наверно общие понятия... чем женщина старше, то обычно здоровья это не прибавляет. А значит и сил на воспитание ребенка будет меньше. Чем женщина старше, тем как правило больше вероятность что ребенок познает потерю родителей в более раннем возрасте. И таких моментов много - но все индивидуально и не ждя этой ветки форума


22.12.2008, nata
Послушайте, может я очень длинно и эмоционально пишу, но я совершенно последовательна. Меня возмутило, что три российских доктора в один голос мне сказали, что ЭМА очень популярна в Европе, что ЭМА не повышает риск бесплодия, что ЭМА НАИБОЛЕЕ безопасная по сравнение с другими операция. То же самое на приведенных мной сайтах.
На собственном опыте я убедилась, что в Европе ЭМА не столь популярна как говорят в России, более того, совсем непопулярна. Я сегодня с утра пообщалась со своей подругой, она русская, живет в Швейцарии уже лет десять. Моя ровестница, у нее миома около пяти сантиметров. Пока она просто наблюдается. Уже лет пять регулярно посещает врачей гинекологов. Так вот, в случае роста миомы ей рекомендуют операцию, но об ЭМА она НИ РАЗУ не слышала от швейцарских врачей. То есть по вашему это популярная в Европе операция, если в швейцарии, которая славится своей медициной, пациентке даже в качестве варианта ее не предлагают?


22.12.2008, Ирина
Nata, а кто на форуме призывает доверять рекламе и не думать? Ваше первое сообщение было - что ЭМА в Европе уже не делают и ЭМА ужасный метод и дает очень много осложнений, но при этом не перечислили осложнения о которых вам рассказал доктор из Франции. Это не совсем корректно, как мне кажется с вашей стороны, по отношению к другим. С другой стороны - вы хотите от других получать корректную и достоверную информацию. Корректная информация, это и пояснение тех терминов, которые вы употребляете. Например, вы сказали, что ЭМА для очень узкого круга? Что вы имели в виду? А разве миомэктомия и гормонотерапия подходит всем? С одной стороны вы приходите к врачам и просите не пугать вас, а с другой стороны пугаете на форуме тех, кто уже сделал ЭМА туманными высказываниями о последствиях ЭМА. С одной стороны вы пишите, что надо думать и анализировать, а с другой - не излагаете информацию для анализа и размышления. Ведь фразу, что могут быть осложнения можно произнести к любой операции!
У меня к вам вопрос, вернее задавали ли вы его вашим докторам, которые планируют делать вам операцию. Вы говорили, что о том будет ли осложнение во время операции врачи узнают до операции. Значит ли исходя из этой фразы, что вы не будете подписывать документ, о том, что если в ходе операции возникнет необходимость в удалении матки или яичников, то вы даете на это согласие. Конечно вероятность этого небольшая. Но если ваши доктора на 100% в этом уверены, то они не должны требовать такую бумагу. А если не уверены на 100% - то все таки риск небольшой есть.
Теперь, по поводу анализа информации по ЭМА. Даже в приведенных вами примерах сайтов по осложнениям после ЭМА - указаны многие осложнения, если вы внимательно читали. Хотя есть и другие сайты.
http://www.ya-zdorova.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=113
http://kurcer.ru/content/view/42/63/
http://myoma.by.ru/surgery/EMA/complication_EMA.htm
http://fibromyoma.h12.ru/
http://www.dkb.nsk.ru/subotdels.php?id=49
Вот тут есть РАЗМЫШЛЕНИЯ, а не УТВЕРЖДЕНИЯ о Влияние фибромы на бесплодие и какие есть методы при крупных миомах.
http://www.issam.biz/?vpath=/ru/newtech/data/ic_newtech/2/

Мне кажется, я понимаю, что вас возмущает. Вы говорите, о фертильности после ЭМА. Просто фразы, которые написаны на этих сайтах вы не совсем правильно понимаете. После ЭМА отключение яичников и наступление менопаузы бывает крайне редко. ФСГ после ЭМА почти не меняется. Женщина после ЭМА способна забеременеть и после ЭМА, если не желаешь больше рожать надо предохранятся! Так что в этом смысле ЭМА не лишает женщину ВЕРОЯТНОСТИ забеременеть и родить! На этих сайтах не сказано - что ЭМА дает вам БОЛЬШУЮ гарантию, что вы родите! Но ведь и миомэктомия не дает 100% гарантию, что вы родите. Я видела цифры 40-60%. Не спорю - процент рождения после миомэктомии выше, чем после ЭМА. Очень часто мы невнимательно читаем и домысливаем, то, что хотим увидеть и в этом заключается одна из проблем.
Теперь по поводу множественной миомы и миомэктомии
http://medicinform.net/gyn/gyn_pop21.htm
Абсолютные противопоказания
4. Множественные интерстициальные узлы, удаление которых не позволит сохранить детородную функцию. По мнению некоторых хирургов, лапароскопическую миомэктомию можно проводить пациенткам с количеством узлов, не превышающим 4. В случаях большего количества узлов необходима лапаротомия.

5. При множественной миоме матки необходимо в целом оценить возможность проведения консервативной операции из-за высокой частоты рецидивов (30% и более), в то время как единичные узлы миомы рецидивируют только в
10-20% случаев.
Вот еще, например информация
http://www.clinica-repromed.ru/states/10.html
"К сожалению, миомэктомия выполнима далеко не всегда. При наличии множественной миомы матки, как правило, не представляется возможным удалить все узлы"

Если женщина, не планирует рожать и у нее множественные миомы - в 90% случаев предлагается удаление матки! Так как делать часто миомэктомию, нецелесообразно!

Вот такие мои размышления на эту тему


22.12.2008, nata
Наверное я все таки очень длинно пишу, не все написанное читается. Еще раз повторяю, деторождене для меня не вопрос номер один. Поэтому бесплодие как одно из возможнных последствий меня не так уж пугает. Меня пугает тромбоз, меня пугает некроз, меня пугает малая эффективность, когда через год результаты операции обесцениваются и надо или начинать заново или все же прибегать к оперативному вмешательству, теряя время и деньги. Что такое миома десяти сантиметров, которая разлагается внутри матки или рождается? Это практически неибзежное все то же оперативное вмешательство, которого мы так хотим избежать. И за что боролись тогда?
Я вчера на сон грядущий почитала французские исследования, самое подоходяшее на сон грядущий чтение, они конкретно по одной клинике и старые, но число пациенток большое,более двухсот. Половине пришлось делать повторную операцию через год, восемнадцати удалили матку в течении полуторагодичного периода. Это почти десять процентов!
Неубедительно?
Да, наверное в некоторых случаях игра стоит свеч. Некоторым помогают нетрадиционные методы. Я знаю женщину, которая вылечилась от рака у гомеопата. Но давайте не будем называть это правилом. Давайте будем называть вещи своими именами. Речь идет о специфическом методе, который надо применять крайне осторожно. А то порой заходишь на женский форум и читаешь, как какая нибудь дура двадцати пяти лет, у которой миома сантиметра три, всерьез рассуждает об ЭМА, наслушавшись врача в платной клинике и начитавшись рекламных сайтов.
А вас спасибо огромное что подняли эту тему и поддерживаете разговор на таком высоком профессиональном фактически уровне. Дело в том, что перерыв массу страниц в сети, я практически не нашла ресурсов, где об ЭМА говорили бы с одной стороны так доступно для непрофи с другой так обстоятельно и с разных токей зрения. Так что мои самые искренние реверансы.


02.08.2010, Татьяна
Наталья, какая же вы умничка! Спасибо Вам большое за проделанную работу, и главное - за то, что Вы не поленились выложить все свои исследования на сайт. Дай Вам Бог здоровья!


22.12.2008, Ирина
Nata - конечно никакого противоречия, то что сказали доктора во Франции нет! Конечно - кто планирует рожать наверно бежать немедленно делать ЭМА не стоит. Хотя бывают отдельные случаи когда ЭМА предпочтительнее - чтобы не потерять матку!
Ваши эмоции мне понятны! Я сама такая была!
Но отрицать ЭМА для тех кто не планирует рожать - наверно не стоит. И я думаю, что врачи во Франции говорили именно об ЭМА и дальнейшей беременности. А не об ЭМА как таковой операции. У ЭМА как и у других методов есть плюсы и минусы.
Вы мне пришлите ссылку на том языке, котором вам дали, я попробую перевести.


22.12.2008, nata
У меня вопрос деторождения с некоторых пор далеко не на первом месте, я говорила об этом врачу. Для меня задачу номер один сохранить матку, потому что как то не улыбается в 36 лет остаться без органа, и все мои разговоры с врачами строились на том, что желание иметь детей есть но оно не первоочередное. С какого то возраста разумнее усыновлять чем рожать.

Вот по поводу сайтов, информация которых постфактум меня несколько изумляет. На мой взгляд о последствиях там сказано предельно мало и совершенно некорректно. Я не все конечно прошерстила, но повторяется с завидной регуляностью одно и то же.

http://www.ckb-rzd.ru/6890

Преимущества
• Можно проводить операцию при любых размерах миомы.
• Воздействие на все узлы при множественном поражении.
• Органосохраняющее вмешательство.
• Использование местной, а не общей анестезии.
• Отсутствие кровопотери, малая травматичность.
• Короткий срок реабилитации.
Показания
Эмболизация маточных артерий показана при любых типах миом, кроме миомы на ножке. В результате операции уже через 3 месяца объем миомы уменьшается на 43%, через год — на 65%. Менструации в итоге становятся умеренными и безболезненными. Миома матки после эмболизации не вырастает.
Эмболизация активно применяется в Европе и США на протяжении 8 лет. За это время сделано около 300 000 тысяч процедур с очень хорошими результатами. Мы начали применять эту методику с 2001 года, и также имеем хорошие результаты.

http://www.detal.ru/on_the_association/general_description_of_the_procedures_of_the_treatment/solution12.html
Как проводится эмболизация?
Под местным обезболиванием Вам пунктируют правую бедренную артерию (то же самое, что и внутривенный укол только на ноге), и введут катетер. Далее, под контролем специального рентгеновского аппарата поочередно войдут в правую и левую маточные артерии и в каждую из них введут взвесь микрочастиц (шарики размерами 300-700 микрон). Эти частицы закроют кровоток в маточных артериях.
Эта процедура обычно занимает от 40 минут до двух часов. На протяжении всей процедуры Вы не испытываете никаких болевых ощущений. Вы просто лежите и наблюдаете за всем, что происходит.
После процедуры в течение одного месяца рекомендуется ограничение физической нагрузки, поднятия тяжестей, а так же посещения бань и саун.
Таким образом, Вы окончательно решаете проблему миомы матки фактически за один день, без операции и без потери органа.
http://www.mioma.ru/3.html
Побочные эффекты и осложнения
ЭМА - очень безопасная процедура, риск любых осложнений в десятки раз ниже чем после хирургического лечения и не превышает 1%. Самой частой проблемой является образование гематомы (синяка) на бедре в месте пункции артерии. Это - мизерное осложнение, которое обычно не требует дополнительного лечения и проходит в течение 1-2 недель.
Не более, чем у 3% пациенток в первые 3-6 месяцев после ЭМА возможно нарушение регулярности менструального цикла или транзиторная аменорея.
Важно подчеркнуть, что вероятность развития осложнений, которые могут потребовать возврата к хирургическому лечению не превышает одного случая на 400 ЭМА.

Фертильность
Важным преимуществом эмболизации является то, что она не лишает женщин способности к деторождению. Очевидно, что после гистерэктомии о деторождении речь не идет, однако даже после миомэктомии часто возникает бесплодие, связанное с образованием спаек в матке и вокруг нее.
Многие женщины во всем мире рожают здоровых детей после ЭМА. Мы также обладаем хорошими результатами в отношении фертильности. Важно отметить, что большинство пациенток, которым ЭМА позволила родить детей не имели никаких перспектив органосохраняющего лечения, в большинстве клиник им рекомендовали только удаление матки.

http://www.medicina.ru/services_add/embolizacia/
Немного подробнее об возможных побочные эффектах после ЭМА.
• Через 6—12 часов после операции развивается так называемый «постэмболизационный синдром» разной степени выраженности, который проявляется болями в малом тазу, тошнотой, слабостью, повышением лейкоцитов в крови. Проявления синдрома достаточно легко контролируется лекарственными препаратами.
• Самое серьезное осложнение (некроз матки и ее воспаление) приводят к гистерэктомии менее чем в 1% случаев.
• Влияние ЭМА на возможность наступления беременности и ее вынашивание пока точно не известны, так как большинство пациенток, пролеченных этим методом, не планировали беременность. Вместе с тем в литературе описаны случаи беременности, большинство из которых закончились благополучными родами.
• У 2% женщин в возрасте старше 45 лет прекратились не только кровотечения, но и месячные. Считается, что это закономерное возрастные изменения, совпавшие с проведением ЭМА.
Эмболизация маточных артерий при миоме матки — реальная альтернатива хирургических методов лечения, в максимальной степени быстро и бережно восстанавливающая качество жизни женщины.



21.12.2008, Ирина
Nata - никакого сарказме в моих словах нет и в помине. Я не из тех людей. Кто прошел через это заболевание, лучше другого поймет что испытывает женщина узнавшая о своей болезни. Я ведь задаю вам вопросы, в надежде, что вы тоже задавали их врачам и хочется узнать, что они ответили?
Знаете, если вы не нашли позитива, в историях, мне кажется вы невнимательно читали! Были осложнения в двух историях, когда ЭМА делать было нельзя. Две истории - виноваты гинекологи на местах - пропустили рождение миомы. Были случаи, когда ЭМА делали с большой миомой более 10 см - и конечно потребовалось дополнительное вмешательство!
А ПОЗИТИВ - миомы уменьшились ПОЧТИ У ВСЕХ! ПОЧТИ ВСЕХ ПЕРЕСТАЛО ЗАЛИВАТЬ!
Когда я задавала вопрос, решились ли вы на ЭМА после того как прошли все эти испытания и знаете результаты - только три женщины ответили нет!


21.12.2008, Ирина
Nata - я тоже не врач, но чтобы разобраться что делать и каие есть варианты - изучала внимательно термины. Так как от этих терминов многое зависит. Мне не совсем понятно, почему не корректно сравнивать результаты ЭМА и удаления матки ? И почему вы ЭМА считаете очень узконаправленным методом?
Вы думаете женщин, которые не планируют рожать и у которых есть миомы мало ? Какой выбор остается женщинам с множественными узлами - тем кому в миомэктомии отказано ?
Мне кажется причина нашего диспута - заключается в том что вы естественно, так как сами планируете рожать ориентируетесь на эту группу женщин. Поэтому вам и кажется что женщин которым отказано в миомэктомии и не планирующих рожать очень мало! Что остается этим женщинам - удалить матку или сделать ЭМА или ждать пока начнешь терять сознание от анемии, или ждать чуда - вдруг рассосется, иногда конечно это бывает при климаксе. Иногда помогают гормональные - если не заливает и миомы до 2 -3см.
Мне кажется чем больше возможностей - тем лучше!


Страницы       ← предыдущая   следующая
  1   ...  195    196    197    198    199    200    201      202      203    204    205    206    207    208    209   ...  217  
 

Все страницы с обсуждением этой темы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217