19.11.2017

Главная Форум Контрацепция (предохранение от беременности)

Нужны ли перерывы в приёме гормональных таблеток

Всего сообщений: 60

 


15.11.2011, Оля
Подскажите! Я принимала линдинет 20 почти год, сделала перерыв , как вновь начать пить


18.11.2011, Евгения,34
Оля, перерывы в приеме КОКов не нужны. Перерыв рекомендуется делать только для планирования беременности, никакие другие "отдыхи" в приеме делать не следует. Зачем организму устраивать лишние стрессы в виде периодов адаптации к приему таблеток и потом к их отмене? Женщина/девушка может принимать ОК столько,сколько ей это необходимо. В любой момент можете с первого дня менструации начинать принимать ОК.


19.01.2011, Светлана
27 лет.
Уже тут писала: просмотрела массу источников на англоязычный сайтах (таблетки-то пьем зарубежные, а гинекологов слушаем наших...), так там НИГДЕ не обосновывается перерыв (кроме как на беременность, понятное дело). Только возвращаются симптомы адаптации первых месяцев, снова гормональная перестройка для организма, а по наличным на сегодняшний день данным (а ведь первую противозачаточную таблетки более 50 лет назад создали! Статистики выше крыши! Вообще ОК одни из самых изученных типов препаратов) никакого влияния на репродукцию не изменяет при приеме в течение буквально десятелетий, а вот рисков от нежелательной беременности, сами понимаете сколько.


07.03.2010, Евгения
В настоящее время нет никаких научно-обоснованных данных, указывающих на необходимость прерывания приема КОК каждые несколько лет, а тем более через несколько месяцев.

. гормоны не аккумулируются в организме женщины;
. с медицинской точки зрения нет никакой пользы для организма от подобных перерывов, более того при возобновлении приема после отмены частота развития побочных эффектов (в том числе межменструальиых кровотечений) в течение первых 3 мес. может быть выше, так как организм будет вынужден опять адаптироваться к приему КОК;
. во время перерывов нежелательная беременность возникает у каждой четвертой молодой женщины (в том числе из-за Ребаунд-эффект, или эффект отмены - это ситуация, когда после длительного приема контрацептивов (не менее 3 месяцев), после их отмены яичники начинают работать активнее и вероятность беременности в следующем цикле после отмены препарата значительно повышается), что заставляет усомниться в необходимости перерыва;
. могут уменьшаться положительные неконтрацептивные эффекты, связанные с применением КОК.

Вполне правомерна точка зрения современных специалистов о возможности и необходимости приема КОК без перерывов, пока существует потребность в контрацепции. Таким образом, можно утверждать, что при правильном назначении КОК являются одновременно эффективными и безопасными методами контрацепции.

Длительный прием современных КОК (особенно микродозированных)приводит к ряду положительных неконтрацептивных эффектов, благоприятно влияющих на здоровье женщины. М.Роtts приводит данные о том, что у женщин моложе 30 лет, принимающих КОК постоянно в течение 5 лет, увеличивается продолжительность жизни.

Это мнение проф. В.Н.Прилепской которая работает в
ФГУ &'178;Научный центр акушерства гинекологии и перинатологии&'8993; и я с ней полностью согласна.

более подробно эта тема освещена тут (ЖУРНАЛ ГИНЕКОЛОГИЯ, ТОМ 9 №4 (стр.10-12)):

http://www.ya-zdorova.ru/index.php?name=Pages&op=page&pid=76


14.05.2009, Анна
Здравствуте! Я принимаю Линдинет-20 уже почти 2 года. прочитала здесь, что нужно делать перерыв месяцев на 4-6. Я-то не против. Но и беременность в наши планы с парнем совсем не входит. И что мне тогда делать? Самые надежные препораты - это гормональные. И еще вдобавок тут пишут, что яичники более активны после "спячки". Уважаемая Доктор Сикирина, подскажите тогда КАК быть. Я в бОООльшом замешательстве и совершенно растерянна. Потому что когда год назад я ходила к нашему участковому гинекологу (она там еще и одна из основных врачей), она мне сказала: "Какой перерыв? Ни в коем случае!"

15.05.2009, Доктор Сикирина
Мнение о том, что перерывы в приеме ОК не нужны – устарело. Если длительное время принимать ОК, то яичники "разучатся работать самостоятельно", и потребуется немало усилий, чтобы "запустить" их. Поэтому я рекомендую своим пациенткам принимать ОК год-полтора, а потом делать перерыв, чтобы убедиться, что яичники нормально функционируют. Потом можно возобновлять прием ОК.


19.01.2011, Света
27 лет.
Со всем уважением, но я бы была благодарна за ссылку на авторитетную статью последних 1-2 лет с данным выводом.
Вся информация, которая мне попадалась, заключается в том, что как раз мнение о необходимости перерыва безнадежно устарело....


23.08.2011, Мария
Делать или не делать, решение за Вами, убедить Вас никто не может. Но, как я писала ранее, из-за таких "любительских" советов 2 моих знакомых не могут завести ребенка из-за изменений в деятельности и работе яичников. Я лично рисковать не собираюсь.


14.01.2008, Юлия
Перечитывая ответы доктора, я наткнулась на высказывание: "Потом, надо сделать 6-ти месячный перерыв в приеме ОК, чтобы окончательно не подавить яичники."


14.01.2008, Администратор сайта
Уважаемая Юлия. Вот точная цитата из статьи Ольги Иосифовны по поводу длительности приема ОК:

"Длительный непрерывный прием противозачаточных таблеток может привести к угнетению функции яичников. Мнение о том, что гормональные контрацептивы можно принимать годами без вреда для здоровья, устарело. Современная медицина рекомендует принимать гормональные таблетки не более двух-трех лет. Далее желательно забеременеть и родить ребенка.

Если же беременность в ваши планы не входит, то нужно сделать перерыв на полгода. В течение этого периода необходимо надежно предохраняться от беременности, так как «отдохнувшие» яичники будут с удвоенной силой выполнять свои функции, что может привести к незапланированному зачатию. Презервативы или средства химической контрацепции вполне подойдут. После полугодового перерыва можно возобновить прием гормональных таблеток."


17.11.2009, Юлия (25 лет)
Пью жанин уже 3 года после операции (эндометриоедные кисты), понимаю, что пора заканчивать и делать перерыв приема таблеток, но есть опасность появления подобных включений (по словам врача) необходимо пить, а потом беременеть... Беременеть пока не планирую, а пить эти таблетки уже нет сил... Не знаю как поступить. Дайте совет!!!

18.11.2009, Администратор сайта
Я думаю, в данном случае, нужно прислушаться к совету врача. В крайнем случае можно проконсультироваться у другого специалиста, и принять взвешенное решение, как быть дальше.


Страницы       ← предыдущая   следующая
  1    2    3    4      5      6  
 

Все страницы с обсуждением этой темы:
1 2 3 4 5 6