20.10.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Климакс (менопауза). Климактерический синдром

21/11/2001, Ольга
Мне 39 лет. Последние 2 года начала замечать, что где- то за неделю до "критических дней" очень сильно потею ночью во сне. Просыпаюсь буквально мокрая... При этом других симптомов ПМС нет (ни "вселенской скорби", ни болей, ни желания бросаться на людей). Подскажите, пожалуйста, можно ли как- то избавиться от потливости. Это очень неприятно.

К сожалению, у Вас проявляется предклимактерический симптом. Могу порекомендовать радикалное решение, чтобы поддержать лет до 45-47 менструальную функцию и снять ночную потливость. Это гормональные контрацептивы, причем, микродозированные - Силет, Минизистон, Мерсилон. Но сначала надо пройти осмотр гинеколога и УЗИ, надо убедиться, что нет миомы или кисты яичника. А еще надо обследоваться на туберкулез, лучше всего методом ПЦР.


10/12/2001, Надежда
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, метроррагия в период менопаузы насколько опасна и излечима ли, если признают еще кистозную деформацию левого яичника. Года 3 менструация отсутствовала, но недавно появились не обильные кровянистые выделения. Спасибо.

Вам надо срочно сделать УЗИ малого таза, чтобы проконтролировать состояние слизистой матки. В принципе, кровяные выделения у женщины в менопаузе подозрительны, и подозрение в смысле злокачественного перерождения слизистой матки. Обследование и лечение, при желании, можно пройти у меня.


06/01/2002, Desk
В течение 6 лет не могу облегчить состояние, связанное с климаксом. В 1995 году удалена левая доля щитовидной железы. Симптомы: Сильные приливы, бессонница, повышенное давление, головные боли, ухудшение памяти, раздражительность. Анализ эндокринолога: ТТГ 0,642. Что делать в данном случае? Обращение к специалистам результатов не дает.

Рекомендую ЗГТ. Заместительная гормональная терапия дает те гормоны, которых не хватает в связи с угасанием яичников. Уже в 1 месяц приема этих таблеток Вы почувствуете, как уменьшается количество приливов, улучшается сон, ослабевает напряжение и нервозность. Препаратом последнего поколения является Фемостон, который сочетает прекрасные компоненты и невысокую дозу гормональных препаратов. Заместительную гормонотерапию можно сочетать с гомеопатическими средствами Климадинон и Климактоплан.


16/02/2002, Маринэ
Меня зовут Маринэ, мне 44 года, живу я в Монреале, Канада. У меня большая семья, 3 детей (2 дочери и сын), муж, два затя, внучка (2 года и 8 мес) и внук (10 мес). Я их всех люблю и живу только для них. Со мной и мама живет. Я совершенно случайно вышла на Ваш сайт и конечно же возникла мысль написать Вам о всех своих женских болячках. Хочу поделиться самым сокровенным, и хочу у Вас помочь мне в моей интимной жизни. Немного об истории моих заболеваний. У меня с весны 1999 года начался климакс, т.е. начались признаки такие, как плаксивость, прекращение нормальной функции цикла, приливы жара, раздражительность, нервозность. В конце июня я упала на работе на копчик. Был небольшой перелом, но те муки которые я испытала не желаю никому. 5 месяцев проходила физиотерапию, массажи, эрготерапию. Тут и началось все вылезать. С июля полностью прекратился цикл месячных, поднялся холестерол и повысился уровень гармонов в щитовидной железе. До сир пор все повышено. Живу на лекарствах. Плюс после всех обследований у меня обнаружили смещение спино-мозгового диска между 4-5 позвонков поясники. Зимой я ужасно себя чувствую. Страшные боли в позвоночнике и в поясничной части. Хотя и в другие времена года боли не прекращаются, но меньше. По специальности я инженер - кондитерского производства, закончила институт в Москве, но работаю конечно не инженером, а простым кондитером. Но после падения работать полный день не могу, так как все время на ногах, работаю только 4-5 часов в день. А сейчас хочу сказать о главном. Как только у меня прекратился цикл мы с мужем не живем, т.е. интимной связи у нас нет. Я очень все переношу болезненно, а муж переживает и меня вообще не беспокоит. Но как ему ??? Вы врач и женщина, понимаете как трудно мне и мужу. Если честно, то у меня нет никакого желания заниматься сексом, но мужу это нужно. Пожалуйста, помогите мне!!!! Какие можно применять средства, чтобы не было мне больно?? Может существуют какие-нибудь мази или крем?? Извените за откровенность, но моя надежда сейчас это - ВЫ.

Вам просто надо начать принимать один из препаратов ЗГТ - заместительной гормональной терапии. Одна таблетка на ночь, но при этом нормализуется холестерин и щитовидная железа, прекращаются боли в позвоночнике и ногах (это остеопороз), восстановится либидо, нормализуется половая жизнь, вообще повысится качество жизни, работоспособность, настроение, придет хороший сон, уйдут нервозность и плаксивость. Советую один из этих препаратов Фемостон или Трисеквенс (к сожалению, не могу подсказать, как эти препараты называются в Канаде).


 

19/02/2002, Лидия
Через 2 месяца после исполнения 45 лет началось нарушение менструального цикла: то 16 дней, то 40. Выделения нормальные. Осмотр гинеколога и анализы ничего плохого не нашли. Появились чрезмерная нервозность, сонливость, усталость. На щитовидке есть узлы, за которыми веду каждые полгода наблюдение, делала анализы на работу щитовидки. Всё в норме. На ногах есть проявления кровоизлияния сосудов. Посоветуйте какие препараты помогут восстановить работоспособность, т.к. работаю в фирме и для меня это жизненно важно.

Для Вас необходима ЗГТ (заместительная гормональная терапия). Могу посоветовать препарат Трисеквенс фирмы Органон. Всего 1 таблетка на ночь, но вернутся хороший сон и работоспособность, нормальный, четкий цикл и нормальное давление. Только надо каждые 3 месяца сдавать кровь из вены на биохимические пробы печени и свертываемость крови.


20/02/2002, Маринэ
Извините, что опять вас побеспокоила. Это опять Маринэ из Монреаля, Канада. Я хочу Вам сказать, что принимаю для щитовидной железы ежедневно по 0,05 СО. - Synthroid. А гинеколог мне назначил курс приема следующих лекарств - Novo-Medrone и Neo-Estrone. Уже год как принимаю их, но сильных изменений не наблюдаю. Последнюю неделю страдаю от бессонницы, болей в позвоночнике, боль отдается в ноги, ночью ежедневно просыпаюсь от того, что руки с обеих сторон немеют. Стараюсь выбрать положение такое, чтобы отошло это онемение. Эндокринолог меня уверила, что я должна пить это лекарство до конца своей жизни, а гинеколог сказал, что эти препараты мне помогут, так как у меня начинающий остеопороз. Трудность состоит в том, что приходиться с ними общаться на французском языке, на родном языке врачей нет. Кроме терапевта. Я благодарю Вас за Ваше внимание и отзывчивость.

Остеопороз и нарушение кровообращения в мелких сосудах конечностей - причина несчастий. А порождено все это (нервозность, остеопороз и нарушение кровообращения) климактерический синдром. Я советую оставить прием 3-х гормональных препаратов одновременно - это очень вредно. Принимайте препарат ЗГТ Трисеквенс фирмы Органон. Всего 1 таблетка на ночь, но вернутся хороший сон и работоспособность, нормальный, четкий цикл и пройдут боли онемение конечностей. Можно дополнительно принимать Миакальцик. Этот препарат способствует обратному встроению кальция в кости. Только надо каждые 3 месяца сдавать кровь из вены на биохимические пробы печени и свертываемость крови.


22/02/2002, Аноним
У меня уже 10 лет менопауза. Можно ли начинать гормонозамещающую терапию?

Если не было тромбоза вен нижних конечностей, тяжелого нарушения функции печени, опухолей матки или молочных желез - просто необходимо! Я рекомендую препарат Гинодиан-депо, инъекции 1 раз в 28 дней. Или можно каждый день по 1 таблетке Цикло-Прогинова или Клиогеста.


25/02/2002, Маша
Я очень признательна Вам за возможность подобной консультации.
Кратко: 18 лет назад при родах и дальнейших осложнениях (разлитой перитонит) мне была сделана экстирпация матки с придатками. Далее - нерегулярные попытки проведения заместительной терапии, причем самостоятельно, в силу профессиональных знаний (я провизор) и отсутствия опыта подобной терапии у наблюдавших гинекологов. Чувствовала себя совершенно нормально. В 34 года появилась "декомпенсация" - я стала суперэмоциональной, после попытки суицида обратилась к психиатру, лечившему меня от глубокой депрессии и сделавшему вывод, что мне необходима адекватная заместительная терапия. Полгода не принимая препаратов, сдала анализы на гормоны и показатели оказались в пределах нижней границы(!) нормы. Но ведь у меня нет органов, вырабатывающих собственные гормоны! Как же подобное может быть? Теперь я принимаю Гинодиан-депо, но меня тревожат нарастающие явления: дистония, забывчивость, невозможность концентрации внимания, эмоциональная лабильность, депрессивное состояние, а также появившиеся признаки увядания кожи и тела. Пожалуйста, подскажите, необходимо ли мне лечение, каков может быть эффект и к какому специалисту лучше обратиться (гинекологу, эндокринологу или ...?). Для меня мысль о собственной неполноценности стала просто угнетающей, а ее проявления - пугающими и делающими невозможным выполнение профессиональных и жизненных обязанностей.

Гинодиан-депо для Вас принимать еще рано! Вам нужен Эстрофем фирмы Ново-Нордиск. Он разработан специально для женщин, утративших матку или матку с придатками, т.е. - для лечения посткастрационного синдрома. А консультироваться можно со мной.


Страницы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Задать свой вопрос гинекологу