19.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Климакс (менопауза). Климактерический синдром

15/11/2002, Ирина
В апреле 2002 г. поставлен диагноз-кистома правого яичника, и сделана операция, в результате которой удалена матка и придатки. В первую неделю после операции появились приливы. Оперировавший врач советовал времени не терять, а применять ЗГТ, в частности Фемостон, а участковый врач-гинеколог против ЗГТ, мотивируя большим риском применения гормональных препаратов. Три месяца принимала Климактоплан, приливы стали реже, но сильнее. Теперь принимаю Климадинон, приливы стали еще силнее, особенно ночью (каждый час), добавилась раздражительность, бессонница, ухудшение памяти и боль в суставах. Теперь врач назначает Климакт-Хеель в сочетании с инъекциями Овариум композитум, или, если этот курс лечения не поможет, то назначит Прогинову. Посоветуйте, что лучше в моей ситуации принимать?

У Вас выраженный пост-кастрационный синдром. Поэтому ЗГТ просто необходима! Существует специальный препарат фирмы Ново-нордиск для женщин, перенесших удаление матки и придатков - Эстрофем. Принимая его, надо каждые 3 месяца проверять печеночные ферменты, свертываемость крови, делать УЗИ малого таза. А есть и синтетический препарат ЗГТ, снижающий за счет специф.структуры риск рака молочных желез, Ливиал, при котором контроль можно осуществлять реже - раз в полгода.


26/11/2002, Елена
Моей маме 51 год. Начался климакс. 6 мес назад делали диагностическое выскабливание матки. Месячные не регулярные, но есть. Иногда обильные, со сгустками. Гормональные препараты противопоказаны по причине тромбофлебита. Сейчас постоянно повышено давление 170/100 при рабочем 130/90. Принимает Энам, Ново-пассит. Назначили климактерин. Что это за препарат? И что Вы посоветуете? Еще она плохо спит, постоянно снятся кошмары, даже кричит во сне, при этом разбудить можно только нашатырем.

Вашей маме можно назначить трансдермальную ЗГТ Климара в виде пластырей на кожу, по 1 пластырю в неделю. Пока есть месячные, можно 2 недели клеить пластырь, а еще 2 недели вводить вагинально Утрожестан. Как кожные пластыри, так и вагинальные капсулы оказывают минимальное действие на организм, практически не влияют на факторы свертывания крови. Но при приеме ЗГТ любого типа необходим контроль 1 раз в 3 месяца надо делать УЗИ, сдавать кровь на печеночные пробы и свертывающую систему.


03/12/2002, Аноним
Больше года назад у меня обнаружили кондиломы. Врач сказала, что это вирус, и лечила прижиганиями жидким азотом. Еще я пила элеутеракокк и сдавала анализы на ЗПП, в том числе и анализ, обнаруживающий этот вирус в шейке матки (на онкогенные и неонкогенные виды). Анализ (очень дорогой) наличие вируса не выявил. После окончания лечения я периодически ходила к врачу на осмотр, все было в порядке, но сегодня врач опять нашла одну кондилому. Вторичное заражение я исключаю. Откуда они могли взяться, ведь врач уверяла меня, что их можно удалить раз и навсегда? Возможно ли вылечить их окончательно? Какие нужны препараты - может быть, иммуностимуляторы? Если вылечить невозможно - какие предосторожности нужно принимать, помимо презерватива, чтобы не заразить партнера?

При появлении новых элементов проявления вируса папилломы не требуется доказательств, что он у Вас есть. Проведите курс противовирусного лечения и иммуностимуляции. Предлагаю курс противовирусного лечения для Вас и Вашего супруга: препарат Фамвир (фамцикловир) по 500 мг 2 раза или Валтрекс (Валцикловир), в той же дозе - 5 дней; препарат Амиксин по 2 таблетки 2 дня, затем по 1 таблетке через день 4 недели; уколы Неовир надо делать внутримышечно 2 раза в неделю, курс из десяти инъекций: сначала 5 уколов через день, затем – 2 недели – перерыв и еще 5 уколов. Фамвир и Амиксин начните принимать в день 2-ой инъекции Неовир. Во влагалище впрыскивайте жидкость Эпиген-интим. Через неделю, после окончания курса Неовира надо начать принимать таблетки Ликопид 10 мг. Их надо рассасывать под языком через день. Таблетки и уколы Ваш супруг или партнер должен принимать вместе с Вами.


05/12/2002, Лилия
В передаче Здоровье я слышала, что для продления молодости женщине в период менопаузы нужно начинать принимать гормональные препараты. Какие препараты вы можете посоветовать? Содержание какого гормона в них должно преобладать? Город у нас маленький и гинекологи за ответом отправляют в краевой центр.

Это называется - заместительная гормональная терапия. Существуют 2 большие группы препаратов для ЗГТ: двухфазные (при их приеме у женщины продолжаются месячные) и монофазные, содержащие только 1 гормон - эстроген, они принимаются непрерывно, без менструальных кровотечений. Для Вас можно посоветовать препараты из 1 группы: Климонорм, Климен, Цикло-Прогинова, Климодиен (фирмы Schering); Трисеквенс (фирмы Organon). Режим приема одинаков для всех препаратов. Начинаете прием с 1 дня месячных, если они есть, если нет - с любого дня. Выпиваете всю упаковку и неделя - перерыв. С 8 дня надо начать новую упаковку. 4 раза в году надо при этом проходить УЗИ, сдавать кровь на свертываемость и печеночные пробы.


 

10/12/2002, Елена
В 2000 году перенесла операцию по поводу очень обширного эндометриоза. Удалены матка и яичники. После операции 3 месяца принимала Дюфастон и чувствовала себя очень хорошо. Затем мне назначили ЗГТ - препарат Фемостон. Принимала раз в 2-3 месяца, но чувствовать себя стала хуже: стали болеть икры ног, появлялись сильные отеки ног и живота, вес прибавился на 12 кг. Пробовали назначать препарат Климонорм, но от него возникла аллергия на коже. Теперь никакой ЗГТ не принимаю, самочувствие стабильное, но не знаю, как справиться с лишним весом. Вопрос: Какие виды ЗГТ используются в моем случае и нужно ли их применять?

Есть специальный препарат ЗГТ для женщин с удаленной маткой - Эстрофем (фирмы Novo Nordisk). А можно избрать синтетический препарат Ливиал, предохраняющий Вас от опухолей молочных желез.


22/12/2002, Podruzka
Сдала анализы на гормоны, хотя доктор очень не хотел, ссылаясь на то, что у меня климактерический синдром и бесполезно что-то ещё делать. По-моему на тестостерон они так и не сделали. Пишу всё, что у меня есть. К сожалению, по английски: LH - 26.4mIU/mL (норма для лаб.20-70 yrs 0.0-76.3; Postmenopausal 5.0-52.3; Midcycle8.7-76.3), FSH - 31.6mIU/mL (норма для лаб.Midcycle3.4-33.4; Postmenopausal 23.0-116.3), Estradiol - 93pg/ml [норма для лаб.(16-55yrs 19-528; menstruating Female: Follicular(-12) - 19-83, (-4) - 84-183, Midcycle (-1) - 150-528, Luteal (+2) - 58-157, (+6) - 60-211, (+12) - 55-150, Postmenopausal Female(untreated) 0-31). В скобках - это норма для их лаборатории. Менструация была очень скудная (2дня) - за неделю до сдачи анализов.

Анализы свидетельствуют, что яичники у Вас все еще функционируют. Поэтому, при наличии климактерических проявлений, советую принимать двухфазные препараты прерывистого типа, с сохраненной менструальной реакцией. Их, как и контрацептивные таблетки, надо принимать 3 недели, затем – перерыв, во время которого происходит эта самая реакция.


18/01/2003, Любовь
Я принимаю 3 упаковку нового гормонального препарата Климодиен, через 15 дней приема у меня на теле появилась сыпь, которая держится уже 1,5 месяца, а также неожиданные кровотечения с сильными болями внизу живота. Продолжать ли мне прием Климодиена и какие могут быть последствия отмены его. Обратиться к врачу не могу, так как временно нахожусь в США.

Прервать на середине гормональный препарат нельзя, несмотря на то, что Вам он не подходит. При прерывании приема кровотечение усилится. Докончите упаковку, после перерыва начните принимать Цикло-Прогинова.


28/01/2003, Марина
Решила почитать, что вы советуете женщинам с удаленной маткой и удивилась. Мне удалили матку без придатков 5 лет назад, я не чувствую старения или каких-то проблем, я вообще ничего не замечала, а теперь насторожилась - мне необходимо принимать какие-то гормональные препараты? Но внутри меня вроде все в порядке, иногда ощущаю болезненность и увеличение груди - это мои месячные, значит, яичники живы. Зачем тогда лекарства?

Если Вы чувствуете себя хорошо, не мучают горячие "приливы", бессонница, нервозность, сухость слизистых оболочек, то можно никакого лечения не проводить. Но заместительная терапия направлена не только на подавление этих симптомов, но и являются профилактическими в отношении развития атеросклероза и его последствий - инфаркта, инсульта; остеопороза и его последствий - перелома бедра или позвоночника, развивающихся в более позднем возрасте уро-генитальных нарушений (неудержание и недержание мочи, хр.урогенит.инфекция).


Страницы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Задать свой вопрос гинекологу