22.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Климакс (менопауза). Климактерический синдром

14/02/2003, Галина
Два года назад начала ощущать у себя первые признаки климакса (приливы), изменился график месячных (то с перерывом в 23 дня, а то и до 60-65 дней). Последние месячные были 3,5 месяца назад, была у врача, мне поставили климакс, причем глубокий. Я так понимаю, что теперь незачем предохраняться от возможной беременности, т.к. ее в принципе уже не может быть, но стареть не очень хочется. Прочла многое о ЗГТ и др. методах борьбы, тем не менее - не могли бы вы меня сориентировать, что лучше использовать, т.к. мнения о ЗГТ весьма противоречивые...

Если Вы хотите избавиться от климактерического синдрома и сохранить месячные - выбирайте циклические препараты : Цикло-Прогинова, Климен, Климонорм, Трисеквенс. Если не хотите больше менструировать - выберите Фемостон, Прогинова, Ливиал. Какой бы препарат Вы не выбрали, каждые 3 месяца надо обследоваться: УЗИ малого таза и молочных желез, биохимический анализ крови и пробы на свертываемость крови.


14/02/2003, Алла
Мне 42 года, в июле мне удалили матку и яичники и назначили Эстрожель (2,5 г геля - 1,5 мг эстрадиола ежедневно). Я чувствую себя хорошо, меня ничего не беспокоит и меня устраивает этот препарат в виде геля. После операции маммография выявила умеренно выраженный фиброаденоматоз с преобладанием аденоза. Я хотела бы знать: могу ли я принимать Эстрожель с таким диагнозом и в каких дозах, или мне нужно принимать другой препарат?

Нет, Эстрожель будет способствовать прогрессированию процесса в молочных железах. Надо или использовать для молочных желез Прожестожель, или перейти на прием таблеток Ливиал, которые благотворно влияют на молочные железы, не провоцируют аденоз.


17/02/2003, Лариса
Моей маме 48 и полгода назад у нее закончились месячные, но вот опять начались и уже 2 недели не прекращаются (выделения скудные, но есть). Подскажите, стоит ли бить тревогу или же немного повременить?

Вашей маме обязательно надо обследоваться, сделать УЗИ, остановить кровотечение (несмотря на скудость выделений, это – кровотечение, дисфункциональное маточное – ДМК). При желании Вы можете обратиться ко мне.


20/02/2003, Татьяна
Для отдаления наступления климакса пью Климонорм, но в последнюю неделю приема упаковки всегда плохое самочувствие, отеки, прибавка в весе. Можно ли чем-то его заменить?

Климонорм предназначен для лечения климактерического синдрома, Вам его принимать не надо, это опасно онкологически. Для поддержания организма в хорошей форме и отдаления климаксе рекомендую противозачаточный препарат Регулон.


 

04/03/2003, Kati
Я хотела бы знать, что такое климакс, когда он наступает и что значит, когда он наступает. Можно ли забеременеть во время климакса. Как долго он продолжается!

Более подробную информацию о климаксе Вы можете прочитать у меня на сайте в статье Жизнь за порогом зрелости. Когда климакс еще только начинается, женщина может забеременеть, так как яичники хоть и с перебоями, но работают.


06/03/2003, Лидия
Мне 46 лет. В течение 8 месяцев наблюдаются нарушения менструального цикла: сначала в сторону увеличения (max 56 дней), а последние 2 месяца - в сторону уменьшения (17 дней). Последний раз длились 16 дней. Обратилась к врачу-эндокринологу. После УЗИ поставили диагноз: эндометриоз. Лечение, которое мне назначили (Дуфостон, убихинин)я в финансовом плане не могу себе обеспечить. Но мне надо работать, т.к. у меня ещё маленькие дети, да и я веду активную половую жизнь. Прошу Вашего совета - быть может я смогу ещё какое-то время, принимая противозачаточные таблетки продлить свою молодость. Ранее принимала Триквилар, но отложила, т.к. на ногах близко расположены кровеносные сосуды и появились отдельные выступления вен. Болею также желчекаменной болезнью и имею узловой зоб. Ранее делала анализ на гормоны щитовидной железы - показали норму.

Если диагноз эндометриоза поставлен лишь на основании результатов УЗИ, то это ошибочный диагноз. Эндометриоз не бывает бессимптомным, его обязательно сопровождают боли и при месячных, и при половой жизни. Вы можете пока принимать микродозированные ОК, напр. Новинет. Параллельно можно принимать четверть таб. аспирина в день, для профилактики тромбоза сосудов. Новинет предохранит от нарушений цикла, мастопатии, эндометриоза.


13/03/2003, Татьяна
Вопрос касается моей тети и я, соответственно, указала ее возраст. Климакс с 50 лет. В течение семи лет принимала ЗГТ (препарат Климонорм). Год назад возникли проблемы со зрением. В ходе лечения установлена причина - тромбоз. В этой связи вынуждена была прекратить прием препарата. По совету гинеколога стала принимать Фемостон - два месяца. Переносила очень плохо. Сильные боли в низу живота. Затем Ременс - 2 месяца. Все признаки климакса. Плохое самочувствие. Далее перешла на Климактоплан - 6 месяцев. Сохраняются приливы, обильная потливость, плохой сон. По истечении 5 месяцев приема Климактоплана возникли боли в груди и вновь тянущие боли в низу живота. УЗИ - в норме. Могут ли указанные боли быть проявлением климактерического синдрома? Что можно предпринять и следует ли продолжать прием Климактоплана?

Если удалось справиться с тромбозом сосудов сетчатки, тогда можно возобновить прием ЗГТ, причем рекомендую новый препарат Ливиал (фирмы Шеринг). Это синтетический препарат, не вызывающий опухолевый процесс в матке и молочных железах. Параллельно можно принимать маленькие дозы Аспирина-кардио (по 1\4 таблетки) для профилактики повышения свертываемости крови и тромбозов.


14/03/2003, Мари
Весь 2002 г. нарушение цикла. Проявлений климакса нет, кроме депрессивных состояний. Имею след. диагнозы : 1) аутоимунный тиреоидит, гипертроф. форма, зоб, эутиреоз. ТТГ=0,5 мМе/л (0,17-4,05), Т3=2,6 нмоль (1,2-2,8), Т4=109,8 нмоль (60-160). 2)УЗИ груди - фиброзно-кистозные изменения. 3) УЗИ матки - увеличена до 5-6 недель, размеры 59х53, по задн. стенке фиброматозн. узел диам. 14 мм, по передней стенке - диам. 27 мм, эндометрий -3,9 мм, OV dex - 34x27мм с эхо "-" включениями ( фоликул. киста), OV sinist - 30x21 мм, цитолог. мазок без особенностей. 4) Биохимия крови в норме. Протромбиновый индекс - 90% (80-100), фибриноген - 1998мг/л (2000-4000) и т.д. Анализ гормонов на 19 день цикла : LH=41.1mme/mc (5-20), FCH=21/4 mme/mc (5-20 на 7 день, 15-35 на 14день, 5-20 на 21 день), пролактин=11,9 ng/ml. На 26 день цикла: LH=24.09 iu/l (фол. фаза 0,5-5; овул.фаза 5-30; лютеин.ф. 0,5-5; менопауза>12). FSH=46.36 iu/l (фол.ф.1,8-10,5; ов.ф.4,5-18, лютеин.ф. 1-8, менопауза>30), тестостерон= 0,33 ng/ml (0.07-0.65). Последние месячные 18.11.02, 6.01.03, 30.01.03. Прошла след. лечение : инъекции - овариум, убихинон. коэнзим, церебрум композитум; капельницы - пентоксифилин, пирацетам, Рекомендовано ЗГТ - фемостон и дюфастон.Но, ко всему у меня еще и варикозное расширение вен, которое я сейчас лечу и врач против гомонов. Участковый гинеколог советует пить БАД Дикий ямс. Я просто в растерянности, что делать? Очень хочу оттянуть климакс, т.к. усилились депрессивные состояния, резко снизилось либидо, да и стареть в 46 не хочу. Посоветуйте, что принимать и как долго и так, чтобы не навредить? (Слышала, звезды, чтобы не стареть принимают гормоны постоянно). Работают ли у меня еще яичники? Как сохранить месячные и возможно ли это?

Анализы ясно показывают, что идет угасание функции яичников. Повышение ЛГ и ФСГ до характерных для климакса значений - верный признак. Проявления этого у Вас – депрессии (они также могут быть вызваны гипотиреозом). При аутоиммунном тиреоидите не бывает нормального уровня гормонов ЩЖ, они снижены из-за влияния антител. Но для проведения ЗГТ, к сожалению, у Вас целый "букет" противопоказаний: и мастопатия, и узел в матке, фолликулярная киста, варикоз вен. Пока полностью не прекратятся месячные, не рассосется узел в матке и явления мастопатии, ЗГТ невозможна. Но Вы можете продлить молодость, принимая микродозированные ОК, например, Новинет. Пока Вы пьете их, мастопатия и узел в матке останутся стабильны, не будет возникать киста яичника. Надо продолжить лечение варикоза. Другой вариант: окончательно подавить яичники, миому и мастопатию Декапептилом-депо 6 мес. Затем возможна будет ЗГТ. 3-ий вариант: принимать Климактоплан, Ременс.


Страницы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Задать свой вопрос гинекологу