19.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Климакс (менопауза). Климактерический синдром

14/11/2003, Юлия
Мне 41 год, 6 лет назад была сделана операция по удалению левого яичника. Диагноз - эндометриоз. Было назначено горм.лечение. Примерно через 1,5 года наступила менопауза. Некоторые врачи сказали, что в моем случае это лучшее, что могло быть. Чувствую себя хорошо. Назначен Климадинон. Но меня очень беспокоит мое дальнейшее здоровье, внешний вид и то, что врачи занимают кардинально противоположные позиции - от срочной стимуляции (возвращения функций остав.яичника), до приема самых легких гормональных препаратов. Посоветуйте, что делать в этой ситуации.

Пока заместительная терапия Вам запрещена, из-за опасности возвращения эндометриоза. Можете принимать микродозированные ОК: Новинет, Мерсилон, Три-Мерси. Они возвратят "менструации", сохранят хорошее качество кожи и волос. Каждые полгода надо сдавать анализ на свертываемость крови и печеночные ферменты (биохимия). Принимаете ОК до возраста естественной менопаузы, а там уже можно будет принимать ЗГТ.


15/11/2003, Елена
Хотела бы спросить о Мерсилоне. Я нашла в Интернете информацию о данном препарате и не поняла с какого дня мне следует начать его прием. Везде указывался определенный день месячного цикла, а у меня сейчас месячных совсем нет (в течении 2х месяцев), могу ли я начать с любого дня? Исчезнут ли признаки климакса во время приема этого препарата? (приливы, бессоница и т.д,?).

Можете начать с любого дня, если не помните дату последних месячных. Любой ОК - женские гормоны, которых так не хватает при подавлении яичников, поэтому климактерические симптомы быстро пройдут.


16/11/2003, Lubov
Моя проблема в следующем: мне 49 лет, цикл стал немного путаться и ментруац-я сократилась до 1-го дня (вместо 7). У меня появилось бешеное сексуальное желание, все мало и мало, из-за этого начались проблемы с мужем. Если дело в заместительной терапии, то у меня мастопатия и началась год назад тахикардия. По совету своего гинеколога перестала предохраняться свечками, т.к. она сослалась на то, что в моем возрасте яйцеклетки уже неполноценны и ни о какой беременности речи быть не может, и в результате аборт! Уже через 5 дней я стала предохран. свечками, так как не могу ждать. НЕ вредно ли это?

Вы можете на 2-3 года продлить молодость и сексуальность слегка притушить, принимая микродозированные ОК, которые не дадут развиться мастопатии, миоме и аденомиозу, так часто появляющихся в переходном периоде. Выберите Три-Мерси, Мерсилон или Новинет. А к 50 - перейдете на ЗГТ.


18/11/2003, Валентина
Можно ли забеременеть в 44 года, если близкие отношения были на 32 день после последней менструации. Обычный цикл 23 дня, но с мая месяца были частые задержки на 2-3 недели? А может быть у меня начинается климакс?

Чтобы проверить климакс ли это, требуется сдать гормональные анализы на ЛГ и ФСГ. А беременность тоже бывает в климаксе, т.к многие отказываются от контрацептивных мер. Для анализов Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


 

18/11/2003, Лима
Уже около года менопауза, муж в отъезде, вижу неделю в 3 месяца. Сильные приливы. Есть уменьшающаяся миома матки. Давление в норме. Какой препарат пить? Поможет ли гомеопатический Климаксан.

К сожалению, пока можно принимать только гомеопатические средства, такие как Климаксан, Климадинон, Кламин. Из-за наличия миомы, настоящую заместительную терапию можно будет проводить только через 2-3 года.


19/11/2003, Галина
Напомню, мне 42 года, удалены яичники после кисты. Принимаю под страхом Ливиал - Вы считаете мне рановато. Я не поняла почему - по возрасту или по состоянию. И какая разница будет, если несколько раз будут имитация месячных, могут ведь и кровоточения, а я и так как вы поняли не в лучшей форме, и они тоже гормональные. Чем Ливиал хуже. Нельзя ли мне все бросить пить, пусть в пот бросает. У меня может и настроение повысится, что не надо пить гормоны. Это для меня стресс такой же, что и операция.

Это был просто совет. Не хотите принимать гормональные препараты - не надо. Но ОК предохранят от опухолевых процессов матки и молочных желез, дело не только в приливах. А прием Ливиал показан в поздней менопаузе, после 50-ти, и он может спровоцировать рост опухолей женской половой сферы, тем более, что эта тенденция в Вашем организме есть, опухоли яичников уже доводили до операционного стола.


21/11/2003, Аноним
У меня удалены трубы и один яичник, второго была сделана резекция яичника и мне назначили гормональные таблетки Дивитрен. После 1 года приема открылось кровотечение ходила к врачу она мне назначила другие Нон-овлон, но я от них начала полнеть. Пожалуйста, посоветуйте какие гормональные таблетки мне сейчас можно попить.

Вам сейчас нужна не заместительная терапия, а прием микродозированного ОК. ЗГТ может провоцировать опухолевые процессы в матке, оставшемся яичнике и молочных железах. ОК не допустит формирование опухолей в матке. придатках и молочных железах. Рекомендую Мерсилон или Три-Мерси.


29/11/2003, Аноним
У моей жены наступил ранний климакс, она стала нервной, раздражительной, срывает зло на меня, детей, не признаёт ласки, близости. Как долго это продолжается? Возможна ли близость при климаксе? Меня это сильно беспокоит, я стал чужой для жены.

Вашей жене надо пройти элементарное обследование: УЗИ малого таза и молочных желез, сдать мазки на онко-цитологическое исследование. Если результаты всех анализов благоприятны, не обнаруживается тенденция к опухолевому росту, то можно начать прием микродозированных ОК. Принимать их можно до возраста естественной менопаузы, а тогда переходить на заместительную гормонотерапию.


30/11/2003, Алла
Очень много полезного почерпнула из ваших консультаций. Однако хочу уточнить. Климакс начался 5 лет назад. Принимала Климонорм 4 года. Чувствовала удовлетворительно. Беспокоило только давление (рабочие показания 140/100) и тахикардия. Уже 5 лет принимаю Тироксин. В мае удалили полип на шейке матки. В сентябре решила прекратить употребление Климонорма (когда-то надо?), но возобновился климактерический синдром (приливы, сердцебиение, плохой сон, повышение давления). Сейчас выяснилось, что недостаточное кровоснабжение головного мозга. Что следует принимать сейчас и как долго? Фемостон и Ливал не подходят по цене. Подходит Прогинова. В аннотации указано, что можно принимать по таблетке через день. В каких случаях?

Подходит не только Прогинова, но и любой препарат непрерывного приема: Клиогест, Фемостон, Дивитрен. Конечно, Ливиал был бы идеален, он ведь не стимулирует рост полипов в матке, не стимулирует молочные железы. Любой из этих препаратов можно принимать через день. Параллельно можно принимать препараты для улучшения мозгового кровообращения: Инстенон, Пирацетам, Стугерон.


Страницы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |


Задать свой вопрос гинекологу