24.09.2017

Главная Форум Аборт и его последствия

Как жить дальше после аборта?

Всего сообщений: 241

 


12.06.2012, Юля
Покаяние


Что же делать тем, кому совесть не дает покоя?


Прежде всего осознать тяжесть этого греха и принести покаяние на исповеди. Надо также попросить священника дать епитимью - церковное наказание для исправления человека, которое при¬влекает милость Божию.
Епитимья носит не искупительный, а дисципли-нарный характер и сообразуется с духовным и те-лесным состоянием кающегося, она строго индиви-дуальна. Епитимия, данная одному, не может быть автоматически перенесена на всех. Имеют значе¬ние возраст, состояние здоровья, степень воцерковленности кающегося и многое другое, включая вне¬шние обстоятельства.
Но что еще возможно, кроме исповеди и епити¬мий, назначенных священником? Здравый смысл подсказывает, что те, кто избавлялись от детей, дол-жны, принеся покаяние... их рожать: «жена (...) спа-сется через чадородие, если пребудет в вере и люб¬ви и в святости с целомудрием» (1 Тим., 2, 14-15). К сожалению, этот спасительный и наиболее вер¬ный путь для большинства кающихся уже невозмо¬жен по возрасту. Но у тех, кто раскаивается в грехе детоубийства, иногда есть взрослые дети, которые должны перестать делать аборты. Хоть поздно, пусть даже во втором поколении, но прервется эта цепочка преемственности греха.
Обычно жизнь людей, погубивших младенцев в утробе, омрачается различными скорбями: одино-чество, бездетность, семейные проблемы, трудно¬сти с воспитанием детей, расстройство душевного и телесного здоровья, бедность. Часто человек не может избавиться от гнетущего чувства зря про¬житой жизни.
Но есть еще один способ облегчить свою совесть. Ежедневно в России совершаются тысячи абортов, причем не где-то в отдаленном месте, а рядом с нами: на соседней улице, в соседнем доме, в ближнем подъезде. Многие из тех, кто идёт в абортарий, де¬лают это неосознанно. Кто по молодости, по глупо¬сти, по незнанию, кто под влиянием стечения сию¬минутных обстоятельств, под внешним давлением или даже просто так, потому что посоветовала под¬ружка или родственница. Часто в трудной ситуации рядом не оказывается человека, который может ска¬зать правду, объяснить, в чем дело, оказать мораль¬ную, а может быть, и материальную поддержку. Та¬ким человеком можете стать вы. Не надо думать, что нужно многое. Часто бывает достаточно про¬явить любовь, объяснить и рассказать о возможных необратимых последствиях аборта, о том, что это грех. Иногда бывает достаточно подарить человеку пачку пеленок, чтобы остановить от убийства свое¬го ребенка. И дело не только в стоимости самих пе¬ленок, а прежде всего в живом участии. Представь¬те себе, как мало нужно, чтобы спасти человечес¬кую жизнь, и не только жизнь этого несчастного ре¬бенка, но всех его будущих детей и внуков.
В послании св. апостола Иакова говорится: «Об-ративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5, 20). И еще: «Спасай взятых на смерть, и неужели откажешься от обреченных на убиение?» (Притч.,24, 11). Очевидно, что тот, кто спасает ребенка от аборта, спасает человеческую жизнь, а значит по¬крывает и свои грехи. Те, кто в прошлом совершали аборты, вполне могли бы оказывать материальную помощь тем, кто собирается сделать аборт, чтобы остановить их. Причем не формально, а оказать конкретную, ощутимую помощь. Господь, видя по¬каяние и плод, достойный покаяния, дела милосер¬дия, спасительное терпение скорбей, силен поми¬ловать любого кающегося грешника.
Священник Максим Обухов

Совершившим этот грех следует опасаться двух крайностей: оправдывать грех, преуменьшать его значение, и другая крайность — впадать в отчая¬ние, которое есть высшая форма уныния, состояние безысходности. Человеку кажется, что выхода нет. Как оправдание греха, так и отчаяние приводит к одному результату: человек лишается покаяния — единственного пути к духовному возрождению.
Покаяние приносит определенное облегчение душам убитых детей, ведь между ними и родите¬лями остаются некие невидимые связи. Но покая¬ние должно быть сопряжено с двумя условиями: первое — не повторять греха и стараться помочь другим, чем возможно, чтобы они не совершили этого преступления. Второе — молиться за уби¬енных младенчиков и творить милостыню, кото¬рая может принести душе убитого определенную радость. Когда женщина будет посещать храм, ис¬поведоваться и причащаться, когда в каждом жи¬вом ребенке она будет видеть отображение уби¬того ею младенца и проявлять к ним заботу и лю¬бовь, то души ее детей в это время будут чувство¬вать утешение.
На том свете мать увидит своих детей, и если она не может дать им крещения, то, по крайней мере, сможет сказать им: «Я совершила великий грех пе¬ред вами, но потом сделала все, что могла».
Архимандрит Рафаил (Карелин)


04.06.2012, катя
Я убила двох детей, первый оборт я сделала на 8 неделе, второй было уже недель 15, врачи нехотели, отказывались, а я что только не придумывала,в итоге лапороскапия , наркоз, кровотечение и он замер, вышкрябывала врач матами меня крыла, а я себя жалела, думала как я молодая справлюсь. Действительно на то время трудно было.
Прошло 10 лет, кляну себя, ненавижу, каюсь, молюсь, плачу.
Нет мне прощения.
Девочки миленькие не делайте греха. От токого один путь - одиночество, боль...


27.05.2012, Svoloch
Убила своего ребёнка вакуумом на 5-ой неделе. Уверена что был мальчик. Прошло почти два года. Живу с мёртвой душой.
Не перекладываю ответственность ни на кого. Последней принимает решение женщина. Я смолодушничала. Хотелось пожить красиво не обременяя себя ребёнка.
А теперь понимаю что не от проблем я избавилась а от своего счастья.
Ни деньги ни развлечения ничегот не радует.
Перестала любить как раньше своего первого сына. Я совсем не улыбаюсь. не могу. а если и улыбнусь он очень удивляется почему.
Сожалею что когда шла на этот шаг я знала о возможных физических осложнениях. Знала что совесть будет мучать. но не догадывалась что я превращусь в ходячий труп. душа моя мёртвая.
Никогда не делайте аборт! Не верьте тем женщинам, которые говорят что легко перенесли его. Постабортный синдром может появится и спустя много лет, с этим жить страшно и мучительно. Я не чувствую душевной боли только во сне. Убив своего ребёнка я похоронила себя. Я хочу жить!!! Но не могу...


14.05.2012, Мария 29 лет
Провожу социально-психологическое исследование по проблеме переживания женщин после аборта.
Очень прошу откликнуться тех, кто сталкивался с такой жизненной ситуацией. Срок давности значения не имеет.
Пришлите, пожалуйста, на электронный адрес v.masha@rambler.ru письмо с текстом "социально-психологическое исследование", и я Вам вышлю бланки опросников.
Вся информация останется конфиденциальной!
Заполнив опросники, Вы окажете помощь в создании консультативных и реабилитационных психологических программ для женщин, перенесших аборт.


09.05.2012, lusi
добрый вечер...читаю все это,и слезы на глазах..прошло много лет с тех пор как я
сделала первый аборт,мне было 19 лет,очень любила этого человека тогда,сейчас это мой
муж...сейчас мне 34 года,есть ребенок,но я вас девочки умоляю!!!!!!!НИКОГДА не делайте
это!!!!очень очень трудно жить с этим,не передать словами!!!!просто скажу:недавно встретила
в парке знакомую женщину,много лет назад мы познакомились возле кабинета гинеколога..
в парке с ней рядом стояла 12-13 девочка...а я?????что натворила я????если етим примером
хоть одна женщина задумается...прошу вас..не делайте етого!!


02.05.2012, Карина Мелехина
Согласна, что с таким грузом на сердце очень сложно жить. Родная тетка еще по молодости залетела, а тогда в далеком ссср было стыдно родить без мужа, и она сделала аборт. Потом вышла замуж, муж замечательный попался, родила сына, работа любимая, материальный достаток..... Но та ошибка тяжким грузом висит у нее на сердце всю жизнь. А недавно появилась депрессия, ухудшилось общее состояние здоровья, очень похудела. Муж паниковать не стал, нашел специалистов в мед центре Неопси, братьев Чахава. Там ей помогли здорово. Около трех месяцев ходила на прием и таблетки пила, пока стала себя лучше чувствовать.
Так что любой наш поступок имеет свое отражение в будущем.....


22.04.2012, Надя
Я не знаю, куда мне деться от самой себя. Кажется что сделано уже столько ошибок, что нет пути дальше, что все уже слишком испорчено. Прошел год и боль от первого аборт а сделанного на 8 неделе притупилась и забылась. Но я забеременела снова, и казалось что на этот раз все будет хорошо, что мы с моим парнем будем вместе, но я зря поверила ему, в то что он изменился, предавший один раз, будет предавать снова и снова. в итоге на сроке 8 недель, когда я уже встала на учет, он бессчеловечно довел меня до жуткого скандала (свою беременную девушку - это неописуемо) и в порыве отчаяния и злости на него, я на следующий день сделала второй аборт! Не понимаю, почему все опять так закончилось! Мне очень обидно и трудно! Я не смогла найти в себе силы остаться с ребенком одна, и не смогла найти в себе силы простить такого человека. Если вы можете как то меня успокоить....Если кто то понимает, что я сейчас чувствую. Я очень сильно ненавижу этого человека, и надеюсь жизнь накажет его за такой поступок.


27.09.2012, Леди
Покайся, всевышний простит, и не допускай больше такого. А парень пусть отдыхает теперь


17.07.2012, ирчик
у меня такая же ситуация,но я еще не делала аборт,мой парень тоже оказался козлом говорит роди а я буду помагать,но я знаю что помощи не будет,у него будет своя симья и все.Мне тоже очень тяжело незнаю что делать..


15.05.2012, Псевдоним
Надя. Ты сделала аборт в месть своему парню.....это надо быть мерзкой тварью чтоб так сделать, ребенок то при чем??? очень подло по отношению к своей кровинке(((


Страницы       ← предыдущая   следующая
  1    2    3    4    5      6      7    8    9    10    11    12    13   ...  25  
 

Все страницы с обсуждением этой темы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25