24.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Менструация. Нарушения менструального цикла

19/08/2003, Lana
У меня уже третий месяц нет месячных (последние были 31 мая). До этого все было более-менее регулярно. В мае-июне мне трижды с трехнедельным интервалом кололи Ретаболил по предписанию невролога. Может из-за этого произошел сбой в гормональной системе? Не знаю что и думать...

Думаете правильно. Ретаболил стимулирует наращивание мышечной массы. А кроме того - это мужской гормон, снижающий работу яичников, поэтому и нет месячных. Сначала сделайте анализ на ЛГ, ФСГ, ПрЛ, Е2, Т.


19/08/2003, Инна
У меня после кесарева в 1997 году нерегулярные месячные - цикл колебался от 20 до 45 дней. Когда принимала противозачаточные таблетки Мерсилон (2000 - 2002 год), всё нормализовывалось. Вот уже год не принимаю, так как хочу ещё ребенка. С января 2003 года месячные пропали, и приходилось их вызывать Дюфастоном. И в августе опять то же самое. Могу ли я подкорректировать цикл, но не противозачаточными таблетками, а чем-то другим. Хочу быстрее забеременеть.

По-видимому, пролактин, благодаря которому Вы кормили ребенка грудью, так и не пришел в норму. Это он угнетает яичники, вызывая задержки месячных. Принимайте Парлодел, по 2 таблетки на ночь с 11 по 26 дни цикла, под контролем БТ. Когда на графике отобразится овуляторный, 2-х фазный цикл - прекратить прием Парлодела, и беременеть.


19/08/2003, Аноним
После удаления яичника (диагноз заболевания - поликистоз)нарушился менструальный цикл. Месячные не наступают уже 3 месяца. Какие действия предпринять?

Сдать анализ на гормоны яичников и гипофиза. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день. Получим результат, тогда можно будет что-то предпринять. На прием принесите выписку из больницы, результаты УЗИ, анализы.


19/08/2003, Екатерина
После отдыха на юге, сразу после окончания месячных начались сильные ноющие боли внизу живота, увеличилась и стала болезненной грудь. Врач сказал, что увеличена матка и левый придаток, и склонялся больше к внематочной беременности. УЗИ ничего не показывало (делала несколько раз). Тесты на беременность показывают две полосы, но вторая очень бледная. 10 дней колола прогестерон. Через 40 дней дней (это мой обычный цикл) начались месячные, очень болезненные и обильные. Сегодня уже четвертый день, но до сих пор болит грудь и тесты показывают то же самое, что и раньше. Назначили пить витамин В6 и фолиевую кислоту. Могли ли врачи не распознать беременность или у меня гормональное нарушение?

Внематочная беременность уже должна была себя оказать. Прием витаминов мало поможет. На УЗИ сходите еще раз, может быть, удастся выявить маточную беременность. Если беременности не окажется, то надо искать гормональные отклонения, лютеиновую кисту яичника. Померьте БТ 10-14 дней, сдайте анализ крови на ХГ, прогестерон, эстриол.


19/08/2003, Аноним
У меня с 27.10.95 по 30.06.03 стояла ВМС. Ничего не беспокоило, за исключением 2-х последних месяцев перед извлечением - немного болел живот. Месячные были в срок и в начале июня, сразу после них был контакт без предохранения (стояла спираль), с 28.06 наступили следующие месячные, длились меньше дней, чем обычно, груди болели и из сосков выделялась жидкость белого цвета. В конце июля снова были месячные, по графику. Сейчас месячных нет, задержка 2-3 дня, из груди выделяется снова жидкость, болит низ живота. Контакты были безопасные. Абортов не делала, ребенку 10,5 лет. Может быть это "перестройка" организма после удаления спирали? Не может ли быть беременности?

Беременности нет, есть повышенный пролактин, который заставил молочные железы выделять молозиво. Видимо, извлечение спирали было травматичным физически или психологически, вот и выделился шоковый гормон, вызвавший задержку месячных. Принимайте Парлодел, по 2 таб. в день, в течение 2-х недель. Можете в следующем цикле, с 1 дня месячных начать принимать Минизистон для контрацепции.


 

20/08/2003, Julia
У меня эрозия шейки матки (гинеколог сказала прижигать не нужно) и киста в правом яичнике. Никаких ЗППП нет. Цикл обычно составляет 28 дней. Но последняя менструация пришла раньше на 5 дней. После ее окончания я уехала отдыхать. На отдыхе через полторы недели у меня опять начались месячные, хотя длились чуть меньше обычного. Я подумала, что это может быть связано с жарой и переменой климата, хотя до этого такого ни разу не случалось. После этого уже по приезду у меня опять спустя неделю начались коричневые выделения без крови. С чем это может быть связано? В промежутке между первой и второй менструацией вела половую жизнь.

Нарушение цикла связано с функциональной кистой яичника. Ее не надо удалять оперативно, пройдет самостоятельно. Советую принимать Новинет, с 1 дня месячных, по 1 таблетке на ночь, в течение 3-х недель. Затем - недельный перерыв, во время которого проходят месячные. С 8 дня надо начать новую пачку. Это будет способствовать также заживлению эрозии.


20/08/2003, Senya
Несколько лет принимала Антеовин, после незначительного набухания груди (мастопатию гинеколог не нашел) перешла на Три-регол. Сейчас грудь тоже немного набухает, особенно на 11-12 день и вплоть до месячных. Стоит ли переходить на Новинет, или это недостаточно надежное средство в моём возрасте(я рожала), и мне лучше выбрать Жанин или Регулон? Можно ли ОК сочетать с Мастодиноном? Можно ли рожавшим применять мини-пили, или лучше не рисковать?

Нагрубание и распирающие боли в молочных железах - побочный эффект всех контрацептивов. Мастодинон можно сочетать с любым ОК, это гомеопатический препарат. Мини-пили содержат только один гормон, это часто приводит к межменструальным кровяным выделениям.


20/08/2003, Галина
Просьба прокомментировать мои анализы. После резекции яичников по поводу эндометриозных кист 7 месяцев пила Марвелон, затем месячные без ОК приходили через 2.5 месяца. Последняя самостоятельная менструация была в феврале. В июле сдала анализы эстрадиол 70 (даже в постменопаузе д.б.73), прогестерон 0,41(фол.фаза0,27-2,61,постменопауза 0,2-0,82), лг 38,95(овуляр.пик 24-105,постменопауза 15-62), фсг 65,6(норма до 22), пролактин 362,2(норма 33,36-580,8). УЗИ показывало размеры матки 4-3,7 см, эндометрий 0,3,левый яичник 1,5, правый не виден из-за спаек. У меня вторичная аменорея, пью 2-й месяц Дивину. Возможно ли восстановление функции яичников.

Боюсь, что нет. Значения ЛГ и ФСГ соответствуют климактерическим, а яичниковый эстрадиол крайне низкий, нормы для него от 200 пг\л. Проводите заместительную гормональную терапию. Но есть более мягкий препарат, чем Дивина. Это Климонорм или Цикло-прогинова (фирмы Schering).


20/08/2003, Лера
У меня были длительные задержки месячных, и врач прописал мне принимать каждый месяц Дюфастон. Цикл наладился, но прием препарата длится уже целый год. Я попробовала не принимать таблеток и месячные не начались. Что же, я теперь всегда буду пить таблетки? Я хотела спросить у своего врача-эндокринолога, но она уволилась и теперь такого специалиста в моей поликлинике нет. Посоветуйте мне что-нибудь, я очень на вас надеюсь!

Надо сделать перерыв в приеме Дюфастона, и сдать гормональные анализы, чтобы уточнить диагноз. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


21/08/2003, ДАША
Скажите, пожалуйста, каким средством можно воспользоваться, чтобы отсрочить менструацию на неделю. Я не принимала ОК и хочу в ближайшее время зачать ребенка, без последствий для его развития.

Я бы не рекомендовала Вам вмешиваться в свой естественный менструальный цикл, тем более, что в ближайшее время Вы планируете беременность. Какой бы важной не была причина, чтобы его отсрочить. Есть вероятность, что после гормонального «сдвига» естественный цикл может нарушиться.


Страницы
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 |


Задать свой вопрос гинекологу