20.08.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гинекологические заболевания

20/11/2001, Елена
Мне был поставлен диагноз миома матки небольших размеров в сочетании с гиперплозией эндометрия (рецидивирующий полипоз). Было проведено 3 выскабливания. Показано- оперативное лечение по удалению матки в ближайшие сроки. Хотелось бы узнать как можно скорее: Возможные варианты лечения, исключающие полное удаление матки. (лечащий врач не гарантирует положительного результата). Какое влияние может оказать полное (или частичное) удаление матки на мой организм.

Рецидивирующая гиперплазия эндометрия - очень опасное в плане онкологии ситуация. Альтернативой операции полного удаления матки может быть лечение, полностью прекращающее функцию яичников. Инъекции Золадекс-депо или Декапептил-депо 1 раз в 28 дней или эндоназальный спрей Бусерелин 5-6 впрыскиваний в день, любое из этих средств по меньшей мере 6 месяцев. После такого лечения функция яичников может и не восстановиться. В этом случае, также как и после удаления матки можно будет проводить заместительную гормональную терапию.


21/11/2001, Kuvalda
У меня подозрение на эндометриоз. Анализы не дали ничего кроме повышенного содержания лейкоцитов во влагалище. Гинеколог сказал, что чтобы подтвердить эндометриоз это или нет, нужно сделать анализы мужу и если подтвердится диагноз, лечится нужно вместе. У меня возникли на этот счет, сомнения, после того как я перерыла весь интернет и не нашла ни одного упоминания о том, что это заболевание нужно лечить у обоих партнеров. Ходят слухи, что в нашем городе гинекологи наживаются на незнании граждан и прописывают часто лечение, в котором пациент не нуждается, как это не ужасно звучит. Не знаю как поступить, анализы мужа обойдутся очень дорого для меня, не хотелось бы делать их без надобности. В целом гинеколог сказал, что у меня больше ничего не найдено, все чисто и анализы ничего не показали, но она увидела совсем крошечные красные глазки на одном из яичников. Очень жду ответа, вести ли мужа на "провокацию" и вообще, может ли он быть заражен эндометриозом?

Вам сказали полную ерунду. Не может быть никакого специального аналииза на эндометриоз и муж здесь совершенно не при чем. Эндометриоз - дисгормональное заболевание, при котором ткань слизистой матки вырастает на других органах. При этом у пациенток бывают сильные боли при осмотре гинеколога, половой жизни, месячных, а в начале или в конце месячных появляются черные, как деготь, или темно-коричневые, как шоколад, выделения. Диагноз ставится на основании результатов осмотра, УЗ-исследования, может быть поставлен по результатам лапароскопии. При простом осмотре и даже при УЗИ нельзя увидеть никаких "красных глазков на яичнике".


26/11/2001, Tony
У меня диагноз - воспаление придатков. Острое. Болезненные ощущения не проходят пятый день. Назначено: клафоран, нистатин, трихопол, свечи. Принимаю третий день, боль не проходит, но температура нормальная. Вопросы: Не могу лечь в больницу из-за отсутствия полиса. Обязательна ли госпитализация? Возможно вылечиться на дому, амбулаторно? Что вы можете порекомендовать дополнительно - от спаечных процессов и противовоспалительное? Какие условия нужно соблюдать при лечении?

Для хорошего эффекта лечение должно быть комплексным. Во-первых, смените древние трихопол и нистатин более современным препаратом Макмирор. Он и обеззаразит мочеполовой тракт и окажет необходимое противогрибковое действие. Принимать надо по 3 драже в день. Для обезболивания примените ректальные свечи "Диклонат-П" или российский аналог – свечи с диклофенаком. Хорошо также привлечь физиотерапию – диадинамические токи или магнито-лазерную терапию. Это Вы можете получить у меня, меня не интересует наличие полиса. Звоните и записывайтесь 906-18-65.


27/11/2001, Ольга
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Помогите мне, пожалуйста, пока я совсем не запуталась. Месячные - регулярные, без особых сложностей. Началось все с болей в пояснице, продолжилось увеличением количества выделений в первый день, наличием сгустков и при окончании - наличием темных выделений в течении 2-3 дней. Кроме того во время последних месячных заболела левая грудь. Первое УЗИ - 22.11.01 (8 день после месячных) - диагноз узел фиброментозный - 26 мм, при осмотре - матка расширена до 6-7 недель. Второе УЗИ (у другого врача) - 27.11.01 (14 день после месячных) - диагноз полипоз эндометрия. На мой вопрос "Как же так может быть?" Врач ответил, что фибромиома (судя по изображению на экране) - исключена, это - полипы, необходим соскоб и последующее выскабливание. Как быть? До последней недели чувствовала себя неплохо, а после всего пережитого - похудела на килограмм.

Надо обязательно сделать гистероскопию и диагностическое выскабливание с гистологическим исследованием соскоба. Если диагноз полипоза и миомы подтвердится, то я советую провести лечение Декапептил или Золадекс-депо. Это инъекции, они проводятся 1 раз в 28 дней и моделируют состояние менопаузы, что вызывает уменьшение размеров миомы, исчезновение узла в груди и недопущение разрастания эндометрия. После окончания применения препарата месячные восстанавливаются через 3-6 месяцев. Фиброма в груди, миома матки и полипы эндометрия – звенья одной цепи, имеет одинаковое происхождение – нарушение работы яичников.


03/12/2001, Полина
Уважаемая Ольга Иосифовна!
Мне поставили диагноз - поликистоз. На данном этапе назначили препарат Диане-35. Врач сказал начать прием с 5-го дня цикла. Но в указаниях по приему таблеток написано, что таблетки следует принимать с первого дня цикла, или это касается только приема препарата в качестве контроцептива?

Принимать препарат с 5 дня - старая методика, с первого - более современная. Но я советую поменять Диане на более современный Силест. Он имеет меньшую дозу, за счет чего не влияет на вес, в отличие от Диане, который приводит к увеличению веса на 5-10 кг.


 

11/12/2001, Ольга
Перед месячными, как правило, "набухает" грудь. У меня уже несколько лет этого не происходит. Ставят диагноз - эндометриоз, киста "шоколадная" левого яичника. Лечусь уже 2 года от бесплодия. Трубы проходимы (хотя есть спайки). Хочу узнать, все эти диагнозы между собой связаны, или эти заболевания возникли отдельно друг от друга.

Эндометриоз - процесс формирования нормальной слизистой матки на других органах малого таза, например, на яичнике. Это совершенно нормальная слизистая, такая же, как и в матке, во время месячных эта слизистая тоже менструирует и кровь выливается в брюшную полость или формируется "шоколадная" киста в яичнике. Излитие крови в полости малого таза вызывает образование спаек, Ваше счастье, что трубы остались проходимыми. Кисту же обязательно надо удалить, можно путем лапароскопии, после операции надо очень долго (6-12 мес.) лечиться антигормональными препаратами, останавливающими функцию яичников (Бусерелин, Золадекс, Трипторелин - Декапептил). После прекращения действия этих препаратов в течение года восстанавливается менструация и можно надеяться на наступление беременности.


15/12/2001, Татьяна
По результатам УЗИ поставлен диагноз аденомиоза: Тело матки округлой формы, увеличено в размерах по ширине до 57мм, по толщине до 47мм. Общие размеры 65х47х57. Передняя стенка утолщена до 22мм, задняя - 17мм. В структуре миометрия на 2/3 толщи его лоцируются гиперэх. в виде глыбок включения до 1-1.5мм, чередующиеся с гипоэх. зонами до1.5 мм, без явных узловых образований. Это результат УЗИ до месячных. После месячных шейка и матка без динамики. Меня беспокоят только мажущие выделения примерно за неделю до месячных. Болей нет. В анамнезе много хронических заболеваний: реактивный полиартрит, хр.холецистит, гастродоуденит, геморрой, постмиокардиотический кардиосклероз. Мне 31 год. Гинеколог назначил Депо-провера 150 мг в неделю!!! Не кажется ли вам что это слишком высокая дозировка при моем эндометриозе.??? Читала что назначают Марвелон. Я как-то давно его принимала (правда тогда не было признаков эндометриоза) и переносила его хорошо. Я очень боюсь принимать такие тяжелые препараты как Депо-провера, Золадекс и т п. Посоветуйте, пожалуйста, препарат с наименее выраженными побочными действиями и оптимальную дозировку.

Мне кажется, что диагноз ошибочный, т.к эндометриоз проявляется выраженными болями при месячных, при осмотре гинеколога и при половой жизни в определенной точке влагалища. Еще могут быть темно-коричневые или черные выделения в конце или начале месячных. Советую Вам не делать инъекций Депо-провера вообще. Воспользуйтесь лучше современным низкодозированным контрацептивом Регулон, который хорошо отрегулирует цикл и будет предохранять не только от незапланированной беременности, но и от формирования эндометриоза и кист яичников.


18/12/2001, Аноним
Здравствуйте! Хотела бы услышать ваше мнение. Просто я со своей проблемой неоднократно обращалась к врачу, на что она не могла ничего конкретного ответить. У меня иногда в разные периоды цикла начинаются выделения темного цвета (как в последние дни менструации, иногда кровяные), они могут быть единоразовыми, могут идти несколько дней, их может вообще не быть. Иногда они появляются после физической нагрузки, но не всегда. Врачи обнаружили у меня врожденную эрозию шейки матки, и теперь все время ссылаются на нее. Хотя в то же время врач говорит, что такие выделения могут быть после полового акта из-за эрозии. К тому же, я переболела трихомониазом, но вылечилась. Многократно сдавала анализы, меня сняли с учета. Примерно год назад мне делали УЗИ, нашли небольшое кистозное образование в яичнике, сказали, что ничего страшного, пока не беспокоит, не стоит и волноваться. Врач сказала, что это не может быть причиной выделений. В общем, не знаю что и думать. Может быть в вашей практике встречался подобный случай. Ответьте, пожалуйста.

Такие выделения плюс эрозия являются явными симптомами хронической инфекции. Вам надо обследоваться на половые инфекции (хламидиоз, мико- и уреаплазмоз, вирус герпеса) методом ДНК-диагностики.


26/12/2001, Людмила
Добрый день, уважаемая Ольга Иосифовна! Очень нуждаюсь в совете квалифицированного гинеколога. Мне 43 года. Два месяца назад мне рекомендовали немедленно удалять матку вместе с шейкой (миома 8 недель, два узла, один из них с начальными признаками дегенерации, аденомиоз, гипертрофия шейки с кистозными изменениями, длительные обильные месячные, анемия). Операцию откладывают из-за дисплазии вирусной этиологии (выявили во время гистероскопии). Мне провели курс противовирусного лечения, сейчас прижгли шейку. Все это время лечащий врач никаких гормональных препаратов не предлагала. Чтобы я дотянула до операции один хирург предложил мне принимать Дюфастон с 5 по 25 день цикла. Я пью его уже 2 месяца и пока воздействие потрясающее. Прекратились все выделения между месячными. Сами месячные сократились с 8 дней до 4, Сильно сократилась кровопотеря. В качестве дополнительных эффектов могу отметить повышение общего тонуса организма (не могу усидеть на месте, все время хочу танцевать) и возврат уже угасшего сексуального влечения, что привело к резкому улучшению отношений с мужем. Я говорила об этом врачу в ЖК, но она не отнеслась к моему рассказу серьезно. (Такое впечатление, что этот препарат она не выписывает – у нас в Белоруссии уровень жизни низкий, а цены на импортные лекарства существенно выше, чем в Москве). Может, моему организму не хватало для нормальной жизни именно тех гормонов, которые содержатся в Дюфастоне? Сейчас меня волнует вопрос, можно ли мне сейчас путем подбора походящего ОК ликвидировать тот дисбаланс в моем организме, который привел к появлению всех этих проблем? Можно ли таким путем избежать операции, или по крайней мере отложить ее на несколько лет? Не могли бы Вы подсказать, какие ОК оказывают действие, сходное с Дюфастоном? (Мои параметры 167/63, 92-76-100, до настоящего момента проблем со здоровьем не было, вредных привычек нет, веду активный образ жизни). Есть ли необходимость в такой ситуации сдавать анализы на гормоны для более точного подбора ОК? Очень не хочу оперироваться. Все полученные от Вас советы непременно согласую с лечащим врачом.

Если Дюфастон столь благотворно влияет на Вас, то почему бы не остановить свой выбор на нем. Принимать ОК необязательно. Все равно, пока Вы принимаете Дюфастон, яйцеклетка из яичника не выходит, т.е. забеременеть Вы не сможете. При приеме этого препарата в течение 6-12 месяцев возможно полное рассасывание миоматозных узлов.


27/12/2001, Женя
Уважаемая доктор Сикирина, в конце июля меня оперировали - удаляли конусообразный участок шейки матки по поводу диагноза дисплазия шейки матки степень ПАП 3д + вирус папиломы (хотя папилом у меня нет). Операция прошла успешно, была удалена частично и здоровая ткань с целью исключения остаточных нездоровых клеток. В октябре вновь сделан анализ, опять дисплазия ПАП 3д. Не 1, не 2, не 3, а опять и сразу 3д. (ПАП - это степени предраковых и раковых состояний шейки матки, их 5. 1ая - наименее безобидная, 4 и 5 - рак. Объясняю, т.к. не знаю, используют ли русские врачи эту классификацию.) Врач никакого лечения не проводит, говорит, может само "рассосется". У меня часто грибок во влагалище - кандида. Прочла, что он может вызывать дисплазию, и провожу лечение всего организма от кандиды. Перед операцией проводила курс лечения облепиховым маслом (тампоны во влагалище), но результатов не было. Ощущения мои на сегодня - жжение во влагалище. Вопрос первый: дисплазия и эрозия шейки матки - это одно и тоже? Вопрос 2ой и, конечно, главный: Что же мне делать с этой дисплазией, возможно ли какое-либо лечение? Может, есть какие-либо народные средства. Вопрос 3-ий: какие перспективы? Живу в Германии, больше доверяю русским врачам. Надеюсь на Ваш ответ.

Эрозия – это термин, объединяющих добрую сотню заболеваний, одним из которых является дисплозия. Папилломатоз, которым Вы страдаете, проявляется не вырастанием папиллом, а злокачественным перерождением тканей. Никакие операции, никакое противогрибковое лечение (кстати, разгул молочницы - тоже результат наличия папилломавируса), никакая облепиха не поможет, если вначале не вылечить инфекцию. Предлагаю курс лечения для Вас и Вашего супруга: препарат Фамвир (Фамцикловир) по 500 мг 2 раза - 5 дней, препарат Амиксин по 2 таблетки 2 дня, затем по 1 таблетке через день 4 недели; уколы Неовир надо делать внутримышечно 2 раза в неделю, курс из десяти инъекций. Фамвир и Амиксин начните принимать в день 2-ой инъекции Неовир. Во влагалище вводите свечи с интерфероном и КИП, по 1 на ночь, 10 дней через день. В дни перерыва в свечах впрыскивайте жидкость "Эпиген-интим". Таблетки и уколы Ваш супруг или партнер должен принимать вместе с Вами. Через месяц после проведенного лечения надо провести ДНК-диагностику папилломавируса с типированием, т.е. с определением типа онкогенного вируса. На все время лечения необходимо воздерживаться от половой жизни.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу