18.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гинекологические заболевания

15/11/2002, Елена
В январе этого года забеременела желанным ребенком. Сданы анализы на микоплазмоз, хламидиоз, уреаплазмоз - все отрицательно. Токсикоз до 12 недель. Плод зашевелился в 17 недель, и сразу появились странные выделения по утрам - очень жидкие, зеленоватого цвета. Участковый гинеколог сказал, что это вполне может быть. В 21 неделю выделения стали слегка бежевыми. Положили не осматривая на сохранение. Там при осмотре - шейка закрыта, матка в нормальном тонусе. Врач сказал, что возможно такие выделения из-за эрозии - я ее не лечила, т.к врачи сказали, что сначала родить надо. Причем врач в больнице выделений не заметил, опирался на мои слова. Назначили УЗИ - крупный мальчик без патологии, внутренний зев закрыт, матка в норм. тонусе, воды в норме. Низкая плацентация. А той же ночью у меня стали отходить воды. Стимулировали родовую деятельность в течении двух суток, шейка открылась на 1 палец. На 3 сутки выскабливали, неудачно, через 3 суток повторное выскабливание. На мои вопросы почему, получила следующие ответы: истмикоцервикальная недостаточность, инфекция "проплавила" плодный пузырь, избыток мужских гормонов. Ответьте, пожалуйста, какова по Вашему причина произошедшего, какие анализы нам с мужем надо сдать, и как скоро мы можем планировать следующую беременность, мы очень хотим ребенка.

Следующая беременность - не раньше, чем через год. За этот год надо обследоваться, сдать ДНК-анализы на хламидии, уреаплазмы и микоплазмы, вирусы герпес и цитомегалии. Надо выявить токсомплазмоз и краснуху, анализ крови. Надо сделать УЗИ в конце менструального цикла, на 25-27 дни, измерить диаметр внутреннего зева для диагностики ИЦН. Но основная причина прерывания беременности - инфекция.


15/11/2002, Гузаль
Я в 21 год сделала мини-аборт (срок 5-7 недель.) после мне врач сказала, что у меня двурогая матка и забеременеть будет очень сложно, высокая опасность выкидыша. Это врождённая болезнь и лечению не подлежит. Так ли это?

Это врожденное заболевание. Матка сливается из 2-х трубок, если при этом развитие плода затормаживается, то верхняя "крышка" - дно матки остается сердцевидной формы. Можно, когда запланируете беременность, с 17 дня цикла начать вагинально вводить Утрожестан по 2 капсулы в день и беременеть на его фоне.


15/11/2002, Аноним
Мне был поставлен диагноз эндометриоз в матке. Врач сказал, что после беременности эндометриоз проходит. Но когда я родила УЗИ показало, что эндометриоз у меня все таки остался. Расскажите возможно ли лечения, и каким образом лечится это заболевание.

Если Вы забеременели и родили, то эндометриоза у Вас нет, абсолютно точно. При эндометриозе, особенно при маточной его форме, наблюдается стойкое бесплодие. И потом, диагноз ставится не только по УЗИ, главное, беспокоят ли Вас выраженные боли при месячных, половой жизни, осмотре гинеколога, бывают ли у Вас черно-коричневые выделения накануне или после месячных! А только УЗИ данные не могут быть основанием для клинического диагноза.


17/11/2002, МК
Дело в том, что мне назначили обследование брюшной полости. Не знаю точно, как это называется по-русски, т.к. живу в Германии. В направлении стоит LSK/Chromo. что собой представляет это обследование? Знаю только, что это может длиться около трех дней и будет проводиться под общим наркозом. И какое лечение я могу получить впоследствии? Мне 23 года, замужем. Месячные с 15 лет, не регулярные. Половой жизнью начала жить в 17 лет, практически сразу начала принимать Марвелон (около года). Затем около года не предохранялась, беременностей не было. Хотела снова начать принимать марвелон, но после второй пачки отказалась, т.к. увеличилась масса тела на 10 кг буквально за неделю. В сентябре 1999 снова начала принимать ОК (не марвелон). Пропила 5 пачек и снова перестала, т.к. начались ужасные головные боли. После этого около двух лет не предохранялась, т.к. хотела забеременеть, но, ничего не выходило. В октябре 2001 года была в отпуске и (так уж случилось) забеременела, но не от мужа, по-этому пришлось сделать аборт на 5 неделе (без осложнений). С того момента больше не предохраняюсь, хотя, когда ездила летом в отпуск (в июле) начала прием ОК Belara, т.к. месячные должны были начаться именно в тот период, но не с первого дня цикла, а примерно с 8-10. После прекращения через два дня началась менструация, как обычно 5-6 дней. через две недели началась снова, и снова 5-6 дней. После цикл нормализовался. Всегда в первый день менструации ужасные боли внизу живота и головные. За неделю увеличение груди и болезненность. На 26 ноября мне назначили это обследование. Врач сказал, что его надо проводить до 9 дня цикла. я не была уверена, что месячные успеют пройти и поэтому с 22 дня снова приняла ОК. Может ли это повлиять на результаты обследования? я понимаю, что играю в опасные игры с гормонами, но другого выхода у меня просто нет. Врачи на вопросы не отвечают, дают только направления и рецепты. За три года гинеколог ни разу не взял у меня кровь на анализ. Результаты других анализов мне не известны. Помогите, пожалуйста, если можете.

Надо действительно сделать перерыв в приеме гормонов и сдать анализ на гормоны гипофиза ЛГ, ФСГ, ПрЛ и гормон яичника Е2. В зависимости от результатов назначать лечение, выбирать метод стимуляции. То исследование, о котором Вы пишете - лапароскопия с проверкой проходимости труб (поэтому - chromo). Это надо делать в последнюю очередь, когда известны результаты спермограммы мужа, на половые инфекции методом ДНК или ПЦР, гормональтные анализы. После лапароскопии надо забеременеть в первые 3 месяца, иначе разовьется спаечный процесс и эффект ее будет полностью потерян. Действуйте по плану, который опубликован в моей статье Бесплодный брак.


18/11/2002, Марина
После посещения гинеколога (который оказался не таким уж и страшным) он у меня нашел воспаление левого придатка и назначил: 5 уколов внутримышечно магнезии - 5мл, попеременно с 5 уколами внутривенно - натрия тиосульфата 10 мл, и 10 процедур обработки Н2О2 + тампоны с динексидом. Насколько верно это лечение??? Через 4 дня после начала лечения у меня по графику начались месячные, но что-то очень болезненные, могут ли это быть последствия лечения????? Пью гормональные таблетки Селест уже 6 циклов и поправилась уже на 7 кг, у нас тест на гормоны не делается (город маленький), и по этому мой врач сказал - дело вероятности, но меня это не устраивает! Объясните, от каких гормонов в таблетках происходит данный процесс????? И если можно подскажите какие таблетки не вызывают его, или меньше всего вероятность???

Советую перейти на микродозированный Новинет. Надо обследоваться на половые инфекции методом ДНК, они являются основными возбудителями воспалительных процессов в придатках. От приема гормональных контрацептивов никакие боли возникать не могут.


 

18/11/2002, Алексей
Прошу Вашей независимой консультации по вопросу здоровья моей супруги Галины. Ей 32 года, диагноз поставлен доцентом кафедры гинекологии. Ds: Признаки хронической ановуляции (синдром лютеинизирующего фолликула) Нарушение менструальной функции по типу гипоменореи. ГИПЕРплазия (!) эндометрия. Лапароскопия от 25.10.02г. : Фолликулярная киста слева. Варикозное расширение вен малого таза. Перисальпингоофорит справа. Гистология от 25.10.02 г. : 1. Обилие кистозноатрезированных фолликулов, один с лютеинизацией теко-экстерна, достаточное количество примордиальных и малых фолликулов. 2. Фолликулов меньше, стенка кистозно-атрезированного фолликула. Других овариальных структур нет. 3. Железистая гиперплазия(!) эндометрия, активная форма. Гистероскопия: ГИПОпластический (!) эндометрит. Жена страдает первичным гипотериозом на фоне врожденной гипоплазии щитовидной железы. Медикаментозная компенсация L-тироксин 150 мкг. ежесуточно. УЗИ щитовидной железы: LD= 2,2х1,0х0,8 V=0.8см. LS= 2,1х0,6х0,9 V= 0,5 см. Общий V=1,3 куб. см. ТТГ 4,06 м МЕ/мл., пролактин 243 м МЕ/мл. Назначено лечение диферилином трехкратно. Оправдано ли применение данного препарата, на нанесет ли он ей вреда, есть ли другие консервативные способы лечения заболевания. Есть сомнения в порядочности врача, т.к. стоимость препарата высока, а приобрести врач предлагает препарат у него.

Дифереллин можно заменить более дешевым Декапептилом-депо. Сейчас это делается для полного подавления функции яичников у Вашей супруги, т.к. они функционируют неправильно: без выхода яйцеклетки из яичника сразу наступает лютеиновая, 2 фаза цикла, а из других фолликулов - пузырьков с яйцеклетками- формируются фолликулярные кисты. От волноообразного изменения функции яичников в одних участках железистая гиперплазия, в других - Гипопластический эндометрит. Это связано с врожденным снижением функции щитовидной железы. Надо дать "отдых" всей гипофизарно-яичниковой системе, с последующей программой стимуляции овуляции. При доказанно2й готовности к овуляции надо стараться добиться беременности, т.к. эффект от лапароскопии длится не более 3-х месяцев.


22/11/2002, Марина
У меня к Вам сразу несколько вопросов: Я хочу забеременеть, но у меня спаечный процесс яичников, миома матки. Врачи дали направление на "Проходимость труб". Мне сказали, что после этой процедуры спаечный процесс может пройти. Правда ли это? И если проходимость труб будет в норме, могу лия забеременеть со спайками? У меня и мужа нашли Уреоплазму и Цитомегаловирус, после курса лечения мы хотели завести ребенка. Как может отразиться лечение на моем здоровье? Может стоит подождать 2-3 месяца после курса лечения? Если я беременна и хочу оставить ребенка, но у меня уреоплазма и цитомегаловирус. Как эти инфекции отразятся на ребенке? И когда можно будет заняться лечением? Заранее Вам огромное спасибо! Ваш центр находится только на м.Кутузовская, либо еще где-то есть филиалы? Хочу записаться к Вам на прием.

При наличии этих инфекций беременность может закончится выкидышем, мертворождением или гибелью плода еще в утробе. После окончания курса лечения надо через месяц сдать повторные ДНК анализы на уреаплазму и ЦМВ вдвоем с мужем. Для лечения спаечного процесса можно применить физиотерапию РИКТА. Отложите лапароскопию напоследок. От нее развиваются такие же спайки. Я принимаю только на Кутузовском. Если надумаете прийти на приме, то предварительно позвоните и запишитесь на удобное для Вас время.


23/11/2002, Ольга
Я уже задавала Вам вопрос и Вы дали мне ответ 2 ноября. Суть его в том, что лечение кисты яичника возможно оральными контрацептивами. Единственно, что, учитывая мой возраст (39 лет) надо при беременности делать контроль, наблюдать и т.д. Я вполне удовлетворена ответом. Мой лечащий врач намеревалась проводить такое лечение, но потом назначила мне все-таки операцию (лапороскопию), ссылаясь на то, что "яичник как был в разные дни цикла, так и остался, т.е. это киста и все равно надо будет оперировать. Так зачем время терять. А лапароскопия - это еще и диагностика труб". Ольга Иосифовна, пожалуйста, помогите мне разрешить мои сомнения. Неужели операция - это такое ерундовое дело, что даже не надо пытаться попробовать лечить? Да, у меня возраст, и времени как бы мало, но это еще не факт, что операция пройдет идеально. Два года назад у меня был повышен Пролактин немного. Вообще у меня аутоимунный тироидит. Гормоны в норме. Был узел, но он постепенно рассасывался. Я сейчас сдала анализы на гормоны и пролактин (по своей инициативе). Измеряла базальную температуру с 9 дня цикла до 25 дня (месячные начались раньше на 5 дней, что бывает крайне редко, обычно все вовремя) все время t=37,1-37,2, 37,3 т. е. овуляции, как я полагаю нет. Размер яичника 58х44 мм с множественными жидкостными включениями e max 01-32 мм. Эндометрий 12мм. Узи делали на 7 день, 9 и 12, потом на 4 день. Яичник без изменений. Помогите мне, пожалуйста. Надо ли соглашаться на операцию, не попробовав лечить?

По-видимому, это киста желтого тела, поднимающая базальную температуру до 37, которая блокирует созревание других яйцеклеток, вот они и превращаются в "жидкостные включения Д 1-23 мм. Можно попробовать ее лечить эстрогенами. С 3по 13 дни цикла принимайте Микрофоллин-форте по 1 таблетке на ночь., 3 дня перерыв, затем с 16 по 26 дни цикла - капсулы Утрожестан вводите вагинально по 2 на ночь. Одновременно хорошо провести рассасывающую физиотерапию - лазер, МИЛТА или РИКТА. Отложите лапароскопию напоследок. От нее развиваются такие же спайки.


27/11/2002, Мирослава
Где то два дня назад мой парень заметил, что у меня выделения пошли сгустками. Ни каких гормональных припаратов я не пила. Беременности нет. Появился неприятный зуд на половых губах и внутри их. Эти выделения неприятно пахнут и они творожной консистенции. Прошу вас помочь мне.

Симптомы очень похожи на молочницу (кандидоз). Обратитесь у гинекологу для осмотра и сдачи мазка. Если диагноз подтвердится, то лечение нужно будет проводить и Вам, и Вашему половому партнеру, так как эта грибковая инфекция передается половым путем.


28/11/2002, Елена
Подскажите, пожалуйста, может ли эндометриоидная киста изменяться в размерах в течение менструального цикла? На 27 день цикла - 53х45х49, на 7 день следующего цикла - 39х25х34 (размер яичника), 28х18х24 (размер кисты). Или это больше похоже на кисту другого характера (например, кисту желтого тела). Хочу добавить, что последние несколько месяцев меня беспокоят мажущие выделения, начинающиеся за 2-7 дней до месячных (от светлого до темно-коричневого цвета).

Если киста изменяется в течение цикла, то это точно функциональная киста яичника - желтое тело или фолликул. Оперировать не надо, нужно принимать Дюфастон с 5 по 25 дни цикла на протяжении 3-х циклов, и все пройдет. А эндометриоз дает сильные боли.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу