23.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гинекологические заболевания

13/02/2002, Наталья
Ольга Иосифовна, я хочу задать вам вопрос. Мне всё время ставили дисфункция яичников. Сегодня была на УЗИ, выявили кисту около 2 на 2 см. врач сказала, что ничего делать не надо и возникновению беременности она не мешает. Тем не менее с мужем живём 2 месяца не предохраняясь, а беременности нет, впрочем как и месячных (задержка с 18 января). Посоветуйте что делать. Здесь доктора говорят только: "Меньше волнуйтесь, и привыкайте к климату".

По-видимому, это фолликулярная киста яичника, функциональное образование, которое должно исчезнуть после месячных. Советую в течение 3-х месяцев принимать микродозированные контрацептив, временно подавляющий функцию яичников. После отмены этих препаратов беременность наступает еще легче, чем было раньше.


14/02/2002, Аноним
Один врач мне говорит, что у меня полип. Другой - что поликистоз, а полипа не видит (смотрел только на УЗИ). Может ли такое быть?

Если полип внутри матки, то он должен обязательно быть виден на УЗИ. При этом у женщины постоянные или перемежающиеся кровянистые выделения. А при поликистозе - оволосение по мужскому типу, выраженный избыточный вес, месячные 2-3 раза в год или вообще отсутствуют.


15/02/2002, Вера
Врач поставил диагноз хронический эндометрит и кольпит при первом обследовании, при этом показал на обязательное удаление ВМС, на втором посещении она была удалена и диагнозы были подтверждены результатами анализов. Скажите пожалуйста была ли необходимость в удалении ВМС? Кроме того, лечение назначено и мне и мужу, причем таблетками, в/м инъекциями, использование свечей и санация раствором Мирамистин. Скажите пожалуйста обязательно ли мужу проводить такое же лечение при этом без его обследования?

ВМС удалили правильно. Она способствует проникновению инфекции, держа полость матки приоткрытой, да еще и не 100% надежный метод. А мужу проводить лечение обязательно! Иначе он все время будет Вас повторно инфицировать.


18/02/2002, Марина
Мне прописали лечение эндометриоза в течение 6 месяцев ОВИДОНОМ. Очень боюсь его принимать так как наслушалась много чего страшного про гормональные препараты. Надеюсь на Ваш профессиональный совет. Пожалуйста, подскажите Могут ли от него быть какие-нибудь необратимые последствия(прибавка в весе, рост волос на теле и т.д.) И еще мы с мужем обследовались по поводу бесплодия, обнаружилась уреаплазма, герденелез, пролечились. Как сразу после овидона можно пробовать зачать ребенка, лечащий врач сказал, что сразу. И еще, врач сомневалась, что выписывать, Овидон или Бусерилин (спрей). У меня хр. аллергия.

Овидон - среднедозированный ОК, от которого можно поправиться на 10 кг, к лечению эндометриоза имеет сомнительное отношение. А вот Бусерелин - прямое. Советую его Вам, как наиболее эффективное. На 3-6-9 месяцев яичники будут отключены так, как это бывает в менопаузе. После "увядания" очагов эндометриоза и прекращения применения препарата яичники восстанавливаются в течение полугода. Тогда и будете беременеть.


21/02/2002, Татьяна
Мой вопрос заключается в следующем: в июне 2000г. были удалены шоколадные кисты с обоих яичников, врач сказал, чтобы избежать рецидивов, нужно в ближайшее время родить ребенка. К сожалению, это для меня не приемлемо в ближайшее время. Регулярно делаю УЗИ (последнее в ноябре 2001г.), никаких патологий не обнаружено. С ноября 2001г. пью Три-мерси. Недавно слышала, что необходимо принимать какие-то препараты, чтобы не допустить рецидива эндометриоза. Какие именно? И как они соотносятся с Три-мерси?

Одного того, что Вы принимаете Три-Мерси вполне достаточно. Когда Вы принимаете противозачаточные таблетки, яичники "отдыхают", значит не может развиться эндометриоз или киста яичника. Принимайте таблетки, пока не решите родить и все будет в порядке.


 

21/02/2002, Аноним
В прошлом году мне поставили диагноз - лейкоплакия, которую тогда же прижгли. Осенью, когда я наконец снова пришла на прием, оказалось, что прижгли не до конца - еще один очаг остался. На всякий случай отправили на УЗИ, которое показало признаки эндометриоза. Еще в прошлом году я ходила к эндокринологу, который по результатам анализов назначил L-тироксин в щадящих дозах. Я пропила две упаковки, а потом бросила. Не могли бы Вы посоветовать мне врача или клинику, куда можно обратиться, а то в поликлинике, где я лечусь, надо 4-5 часов отсидеть в очереди, что для меня, женщины занятой семьей и работой, просто неприемлемо.

Вы можете обратиться ко мне. Я приму Вас в удобное для Вас время (можно даже в субботу). Возьмем биопсию оставшегося очага, если окажется лейкоплакия, то применим лечение Солковагином. Если же это - эндометриоидные очаги - я назначу лечение. Звоните и записывайтесь на прием.


21/02/2002, Марина С.
Вы пишете, что полип следует обязательно удалить. Подскажите, пожалуйста, что нужно сделать до удаления - может провести еще какие либо анализы (мой полип на УЗИ не виден, врач поставила диагноз исходя из моих описаний и осмотра в зеркалах - достаточно ли этого? Возможно это полип шейки матки, у меня вылеченная эрозия, уже несколько лет все чисто.) И после удаления: какие могут быть осложнения? Какова вероятность забеременеть? Что можно дополнительно сделать, на что обратить внимание?

Перед полипэктомией надо пройти анализы на СПИД, сифилис, гепатит, сдать анализы крови, мочи и гинекологический мазок, который должен быть не менее 1-2 степени чистоты. Если это полип канала шейки матки, он может быть не виден на УЗИ. При полипе в полости матки у Вас были бы мажущие выделения. После удаления никаких осложнений не бывает. Пытаться забеременеть можно только через месяц после операции.


21/02/2002, Аноним
Опишите, пожалуйста, все симптомы и признаки полипа.

Полип шейки матки виден в зеркалах, он никак не проявляется, также, как и полип в канале шейки матки, он может быть не виден на УЗИ. При полипе в полости матки у Вас были бы мажущие кровяные выделения. Все эти полипы подлежат обязательному удалению, т.к. потенциально опасны в онкологическом смысле.


21/02/2002, Snurni
У меня такой вопрос - кроме кровяных выделений между месячными после полового акта во второй половине цикла ничего не беспокоит. Что это может быть?

Это может быть полип в полости матки или полип в канале шейки матки. Кровяные мажущие выделения возникают из-за того, что он не дает сомкнуться полости матки. Надо обследоваться и сделать раздельное диагностическое выскабливание. Эти полипы могут быть и злокачественными.


22/02/2002, Юлия
Ольга Иосифовна, очень прошу прояснить ситуацию. Три года назад (1998 г) врач по результатам УЗИ обнаружила субликозную миому, аденомиоз. У меня проходили очень болезненно месячные. Также она обнаружила гарднеллез, в этот момент я забеременела, решено было прервать бер-ть. (Кстати, тогда на УЗИ ей что-то не понравилось; было похоже на выкидыш). Был сделан мини-аборт, кот. прошел с осложнением. Температура 37,5-38, низ живота очень болел, внутри как будто все разрывалось, на третий день была сделана повторная операция (сначала без наркоза, но было больно, сделали наркоз и все закончилось хорошо, потом пошли месячные). Врач тогда сказала, что у меня не открылась шейка. После этого месячные стали менее болезненными. Пол года назад по результатам УЗИ ничего не обнаружили, сказали только, что матка увеличена, но это индивидуальная особенность(так решила врач).В связи с этим вопросы: Разве может миома, аденомиоз исчезнуть сам собой? (Просто в последнее время ощущение давления на прямую кишку, боли при половом сношении).Что вы можете посоветовать в такой ситуации, может надо срочно бежать к гинекологу? Если это действительно миома можно ли сейчас беременеть? Не могли бы вы пояснить, что могло тогда привести к повторной операции?

По-видимому, диагноз аденомиоза и миомы тогда, в 1988 г., был ошибочным, т.к. и то и другое заболевание приводит к бесплодию. Я считаю, что беременность прервали зря, а повторное выскабливание проводили из-за остатков плодного яйца. Надо вновь обследоваться методом ДНК (ПЦР) диагностики на вирусы герпес, цитомегалии, уреаплазму, токсоплазму. Главной причиной прерывания беременности сейчас являются эти инфекции. Для лечения эндометриоза (о котором заставляют думать боли при месячных или половом акте) предлагаю использовать Бусерелин на 3-4 месяца. Его надо впрыскивать в нос 6 раз в день. За более подробной консультацией Вы можете обратиться ко мне, звоните и записывайтесь на прием.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу