23.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гинекологические заболевания

01/05/2003, Наталья
В период замужества (4 года) предохранялясь гормональными контрацептивами. Через год как перестала пить решила забеременеть и пройти обследование на УЗИ. Диагноз- 2-х сторонние эндомитриозные кисты яичников. Правый яич. 70х42-киста диам.28 и 45. Левый яич.48х28 - киста диам. 18 и 29. Наблюдалась в динамике. Менструация регулярно и без болей. Назначили Данол в течении 6 месяц. Вопрос: Могу ли я забеременеть при таком диагнозе? Можно ли верить диагнозу, поставленному по УЗИ? Нужна ли мне полостная операция? Смогу ли я забеременеть после нее?

Нужно проверить половые инфекции ДНК-анализами, при отсутствии, или после лечения инфекций, сделать спермограмму мужа, повторить УЗИ. Если кисты вновь обнаружатся - делать лапароскопическую операцию. После лапароскопии надо сразу стимулировать овуляцию и беременеть. Позже, через 2-3 месяца развивается спаечный процесс от самой лапароскопии, нарушающий проходимость труб.


05/05/2003, Марина
У меня - интрамуральные узлы матки (по задней стенке 66х51 мм, по передней - до 10мм). Полгода я принимала Данол по 200 мг х 2 раза в сутки с 5-го по 25-го день цикла, цикл был смещен, после заканчивания очередного курса, менструации были с запаздыванием до 57 дней... То есть я принимала его почти в течении года из-за временных промежутков, но приняла я шесть циклов (курсов?)... В письмах женщин в Вашем портале я прочитала отзывы одной женщины, которая принимала Оргаметрил при фибромиоме матки и у нее уменьшился узел с 40 мм до 15мм, когда я задала этот вопрос моему гинекологу, та назначила мне Оргаметрил по 1 таблетке в день с 14 по 25 день цикла. (Мне 33 года, я не хочу ложиться под нож! По результатам выскабливания, правда от 2001 года - "обрывки эндометрия полипррофилиративного типа с гиперплазией желез"). У меня вопрос - можно ли так просто менять гормоны и правда ли то, что Оргаметрил уменьшает узлы? А что Вы можете сказать по поводу Норкалута? Я слышала, что первым показанием в назначении его - фибромиома... Я знаю, что есть препараты Декапептил-депо, Золадекс и т.д., но к сожалению я работаю медсестрой и не смогу их себе позволить, Данол и то было очень тяжело приобретать, поэтому я и задаю вопрос Вам о тех препаратах, о которых писала выше.

Оргаметрил хотя бы не приводит к превращению женщины в мужчину. Он просто подавляет функцию яичников, предотвращая пролиферацию эндометрия (т.е. избыточное развитие, опасное онкологически). Процесс пролиферации эндометрия (слизистой оболочки матки) впрямую связан с ростом миоматозных узлов. Принимайте Оргаметрил не меньше 6 месяцев, без перерывов. Что же касается Норколюта, то это слабый препарат.


13/05/2003, Юшка
Когда предпоследняя менструация у меня была 14 дней, Вы мне посоветовали выпить Дюфастон и пройти УЗИ, но к тому времени, как я прочитала ваш ответ, они уже закончились, поэтому я просто обратилась к гинекологу и прошла УЗИ. Анализы мочи и крови, мазок хорошие, только немного понижен гемоглобин(105). УЗИ проходила на 24-ый день цикла, причем цикл составляет 28-32 дня. Менструации с 12 лет. Данные УЗИ: матка длина 74, толщина 55, ширина 42, миометрий несколько неоднородной структуры. Эндометрий 15-16мм., неравномерности, фрагментации его. Левый яичник длина 34, толщина 19, ширина 18, с фолликулами до 6-8мм. Правый яичник 46x25x22, про фолликулы ничего не написано. Вагинальное УЗИ показало, что возле(вокруг) правого яичника немного жидкости. Сказали пройти повторное после менструации. Повторное УЗИ показало: тело матки 58x52x35, эндометрий - нечеткий, 6-7мм; левый яичник 38x17x22, со множеством фолликулов до 8-10мм, расположенных по периферии. Правый яичник 41x22x17, с фолликулами до 6-9мм, сливающиеся. Жидкость в позадиматочном пространстве ни в первый раз, ни во второй раз не выявлена. Написано, что нельзя полностью исключить наличие кистозных изменений в яичниках. Обратилась к гинекологу, она, посмотрев на снимок, сказала, что так как что-то похожее на кисти, надо попить Марвелон 3 месяца. Я очень боюсь пить гормональные, так как моей маме, когда у нее был воспалительный процесс в молодости и ей назначили гормональные, вырастили кисту (последствие применения гормональных -фолликул вырос в кисту). Половая жизнь с 20 лет, но сейчас ее нет. Прошу ответить на мой вопрос, так как очень переживаю и не хочу, чтобы со мной повторилось то же, что и с мамой, потому что после этого у нее был шанс забеременеть 2% из 100%.

У Вас, по-видимому, также сформировалась фолликулярная киста правого яичника. Из-за нее и сбился цикл. Гормональные нарушения лечатся с помощью искусственных гормонов. Но я советую не Марвелон (препарат устаревший, с неудачной комбинацией гормональных составляющих), а современный микродозированный Новинет, вызывающий минимум побочных эффектов. Введение в организм искусственных гормонов подавляет кисту.


13/05/2003, Елена
Полтора года назад я родила ребенка. До сих пор кормлю его грудью, молока уже не так много, но при постоянной стимуляции оно накапливается. При обычной для меня активности и диете я набрала лишний вес 30 кг. подозреваю что повышен гормон пролактин, но ведь он повышается при лактации. Что мне предпринять?

Если Вы хотите прервать лактацию совсем, а это сделать надо, т.к. летом бросать кормление нельзя, то принимайте Парлодел по 2 таблетки в день в течение 2-х недель. Или можно воспользоваться более совершенным Достинексом, который надо принять по 2 таблетки 2 дня. Но стоит он гораздо дороже. При прекращении лактации возобновятся овуляции, выход яйцеклетки из яичника. Вероятно наступление беременности. Если не планируете рождение второго ребенка сразу же за первым, то рекомендую Регулон - низкодозный препарат для рожавших женщин.


13/05/2003, Залина
УЗИ был поставлен диагноз: кисты обоих яичников, слева 4,2х5,2-эндометриоидная, справа 6,8х6,9-ретенционная. Назначили Гентамицин 8 дней и Регивидон в течении двух циклов. После второго цикла УЗИ у другого врача: правый яичник в норме, киста левого яичника 5,8х4,0х5,6 эндометриоидная или дермоидная. Посоветовали лапараскопию. В данный момент средств на операцию (500 у.е.) у меня нет. Беременность для меня именно сейчас очень желательна, а после операции сказали надо ждать 6-9 месяцев. Скажите, пожалуйста: 1). Смогу ли я забеременеть и родить здорового ребенка с такой кистой? 2). Можно ли удалить кисту во время кесарева сечения (плановое, 1-е роды тоже были "кесарево"). 3). Можно ли в случае необходимости удалить кисту во время беременности и насколько это опасно для ребенка?

Если киста эндометриоидная, то беременность невозможна, если дермоид, то беременность может наступить. Тогда ее проще будет удалить при повторном кесаревом. Вы можете быть направлены на лапароскопическую операцию в государственную клинику. Надо получить направление в женской консультации. После лапароскопии нельзя ждать 6-9 месяцев! Эффект проходимости маточных труб, достигнутый при лапароскопии, через 3-5 недель после операции исчезает, развивается спаечный процесс. Вы можете обратиться ко мне, звоните. Постараемся прояснить ситуацию.


 

14/05/2003, Лариса
Прошу проконсультировать меня по следующим вопросам: 1) обнаружены кондиломы на наружных пол.органах (где точно еще не знаю), врач собирается удалять их чем-то химическим. Каков, по Вашему мнению, наиболее щадящий и эффективный способ их удаления? Не могло ли вызвать их появление то, что у меня несколько лет назад были плоские бородавки на руках, а сейчас есть такая на лице? 2) несколько лет назад была эрозия шейки, прижигали лазером, остались следы. Потом спустя время обнаружили эндометриоз, назначали Дюфастон. Недавно сменила врача. УЗИ показало, что эндометриоза в матке нет, но при осмотре обнаружен на шейке. Эта врач считает, что Дюфастон назначали зря, считает, что спровоцировать энд-з могло лазерное прижигание, и собирается прижигать этот очаг чем-то химическим. Насколько это безопасно, учитывая то, что шейку уже прижигали лазером, мне 31 год, я не рожала, но в недалеком будущем собираюсь?

Есть веские основания подозревать наличие у Вас папиллома-вируса. Сдайте ДНК-анализ на ВПЧ высокого и низкого риска онкогенности. В присутствии вируса любое лечение кондилом, бородавок, эрозии шейки матки бессмысленно. Для прижигания кондилом лучше использовать лазер. Но это - после получения отрицательных ДНК (ПЦР) анализов.


14/05/2003, Юлия
После месячных у меня из половых органов наблюдаются обильные выделения, слизь без запаха, иногда с белыми "прожилками". После осмотра у гинеколога-эндокринолога, обнаружилось, что у меня 2-х сторонний аднексит, эрозия шейки матки и киста диаметром 4.5 см у ребра матки. Подскажите, пожалуйста, может ли это быть связано с вирусом или какой-либо инфекцией?

Чаще всего, в основе любого воспалительного процесса или эрозии лежит инфекция. Рекомендую обратиться к гинекологу или венерологу вместе с половым партнером и сдать анализы методом ДНК (ПЦР) диагностики на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и гарднереллы.


14/05/2003, Ольга
Мне сделали вакуум 4 года назад, на УЗИ тогда показало образование на яичнике 3мм, но никто не обратил на это внимание. Через 25 дней после вакуума у меня лопнула киста желтого тела которая к тому моменту с 3мм выросла до 9/10/6. Теперь она вырастает каждый месяц во второй фазе, и месячные приходится вызывать искусственно. Я обращалась в разные клиники но все мне говорят чтобы я пила противозачаточные таблетки, что я и делаю уже около 4 лет. Но не пить же мне их всю жизнь? Можно ли как то избавится от этой кисты? Я не могу приехать к Вам на прием, но могу оплачивать Ваши консультации например почтовым переводом. практикуется ли это. Пожалуйста скажите, может мне сдать какие-то анализы?

Прекратите принимать противозачаточные таблетки, и, после недельного перерыва и менструальной реакции, на 11 день, сдайте анализы на ЛГ, ФСГ, ПрЛ и Е2. Кровь лучше сдать в 6.30 утра, договорившись с медсестрой, чтобы забор крови был произведен рано утром. Удаленную консультацию можно оплатить почтовым переводом или через "Western Union", ее стоимость 500 руб. Когда получите результаты анализов, напишите повторно, я дам схему лечения.


14/05/2003, Елена
Скажите, пожалуйста, насколько эффективной является МИЛ-терапия в лечении субсерозных узлов, как быстро виден результат?

МИЛ-терапия улучшает кровоснабжение мышцы матки, устраняет кислородное голодание тканей, нормализует деятельность яичников. Надо провести курс из 10 процедур. Результат сказывается через 1-1,5 мес. Вы можете обратиться ко мне, звоните.


15/05/2003, Валерия
Как навсегда можно избавиться от воспаления придатков, таблеток выпито немеренно, уколов сделано чересчур, от свечей уже тошнит, что делать? Есть ли способ с помощью которого можно окончательно избавиться от этой болезни?

Нужно лечить не воспалительный процесс, а искать причину воспаления и устранять ее. Чаще всего в основе воспаления лежат скрытые инфекции. Рекомендую обратиться к венерологу и сдать анализы на хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и гарднереллы.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу