23.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гинекологические заболевания

18/10/2002, Людмила
Подскажите, пожалуйста, сколько по времени занимает процедура выскабливания с лечебной целью (гиперплазия эндометрия)?

Сама процедура занимает 5-7 минут, но еще наркоз. Пока его введут (чаще используется в/в наркоз), пока Вы выйдете из состояния наркотического сна, пройдет еще 30-40 мин. Учтите, что после выскабливания нельзя возобновлять половую жизнь ранее, чем через месяц.


20/10/2002, Maryana
Может быть, Вы помните, я обращалась к Вам в начале месяца по поводу кисты яичника? У меня еще вопросы появились. Если пить Диане-35 или Силест для лечения кисты, то имеет ли значение день м/цикла, с которого начинать курс лечения . 1 или 5-ый? Я знаю, что контрацептивный эффект будет неодинаковым, а вот как насчет лечебного? Если эффект различен, то в чем разница? Велика ли вероятность возникновения мастопатии от приема Диане-35 или Силеста? Есть ли какое-либо взаимное влияние между циннаризином, бромокриптином и этими контрацептивами? Я сделала рентген турецкого седла, всё в порядке, вы посоветовали принимать бромокриптин с 11 дня. Но я не знаю, в какой день заканчивать. До конца упаковки (30 шт.)? Какое мочегонное можно принимать и как часто для выведения лишней жидкости из организма при принятии ОК? Фуросемид можно?

Первый или пятый день - никакой разницы ни для контрацепции, ни для лечения. Циннаризин - неспецифический стимулятор мозгового кровообращения, он должен улучшать ситуацию и в подкорковых образования, в гипоталамусе и гипофизе. Принимать Бромокриптин надо длительно, под контролем базальной температуры или уровня пролактина. Когда нормализуется цикл, появятся самостоятельно месячные, тогда и можно прекращать лечение. Мочегонное для Вас - российский Спиронол или импортный Верошпирон, также обладающие влиянием на уровень снижения пролактина.


22/10/2002, Елена
УЗИ (однократное) выявило у меня дермоидную кисту яичника, но мой гинеколог сомневается, что это действительно дермоид. Поэтому пока и не предлагает операцию, а хочет понаблюдать за кистой. Мой вопрос: насколько достоверны данные УЗИ по определению типа кисты, то есть может ли это оказаться, действительно, не дермоид, а какая-либо функциональная киста. УЗИ делалось впервые, но раньше при осмотрах увеличения яичника никогда не наблюдалось и показаний к УЗИ не было.

Функциональные кисты до 6 см диаметром, всегда жидкостное содержимое, однокамерны. Дермоид содержит плотный компонент, кости, волосы, зубы, может быть многокамерным, до 20 см диаметр. Ошибиться здесь нельзя!


23/10/2002, Елена
Я первый месяц принимаю Бусерелин (эндометриоз, миома). Один раз уже пропустила прием препарата. Хотелось бы знать - как поступать в случае если по какой-либо причине не смогла принять в положенный срок препарат - удвоить следующую дозу, не переживать и т.п.?

Надо удвоить следующую дозу и в дальнейшем - не нарушать режим приема, иначе начнутся кровяные выделения.


24/10/2002, Людмила
Скажите, пожалуйста, всегда ли высокий уровень лейкоцитов свидетельствует о наличии ЗППП? Правда ли, что вместо диагностического выскабливания можно сделать гистероскопию - она менее травматична и не вызывает осложнений?

Лейкоциты – белые кровяные клетки - всегда приходят при воспалении. А возбудитель воспаления, не обнаруживаемый при обычном исследовании, может быть из группы ЗППП. Надо пройти ДНК (ПЦР) анализ на половые инфекции (хламидии, микоплазмы, уреаплазмы), это можно сделать у меня, звоните. С воспалением нельзя идти на гистероскопию. Она не более бережная, а позволяет более точно поставить диагноз. А осложнения одинаковые, т.к. при гистероскопии проводится и диагностическое выскабливание.


 

24/10/2002, Ольга
Исследование выполнено на аппарате Aloka SSD-500 конвексным датчиком 3,5 МГц, интравагинальным датчиком 5 МГц на 7 день менст.цикла. Размеры матки 48х39х44мм, не увеличена, положение в антефлексио. Не смещена, контуры четкие, ровные. Миометрий однороден. М-ЭХО 5мм, не расширено. OD-визуализируется. 36х21мм, увеличен, обычной структуры, с эхогенным включением - 19мм (фолликул). OS-визуализируется, 30х16мм, не увеличен, обычной структуры. Слева рядом с яичником виз-ся анэхогенное образование 67х59мм с внутренними перегородками. Заключение: эхо-признаки кисты левого яичника (параовариальная). Это повторное заключение спустя 1.5 месяца после предыдущего. После первого заключения проведен курс лечения: Цефтриаксон 7 фл, Эфлоран 400мг, Бифиформ 1уп, Диклонат П, Бетадиновые свечи. Врач говорит, изменений нет. Рекомендует оперативное удаление кисты. Мне очень страшно, т.к. в июне перенесла аборт на 6 нед. сроке, деток нет пока. Подскажите пожалуйста, возможно ли неоперативное лечение. Есть ли шанс, что возникшая беременность положительно повлияет на кисту, я с удовольствием забеременею. И возможна ли в настоящий момент беременность, не опасно ли это для будущего ребенка?

К сожалению, оперироваться надо! Это киста не воспалительного характера, так что антибиотики Вы глотали зря. Беременеть на фоне кисты не надо - будет угроза прерывания. Операцию лучше сделать лапароскопически (то есть без разреза живота). А OD и OS - правый и левый яичники.


26/10/2002, Елена
У меня следующая проблема. Сколько себя помню (еще с детства), у меня время от времени были несильные ноющие боли внизу живота справа. Я неоднократно жаловалась на них и хирургам и гинекологам, однако, не получила ничего кроме диагноза хронический аппендицит. И только около месяца назад при осмотре гинеколог обнаружила увеличение правого яичника и УЗИ показало дермоидную кисту. Является ли она врожденным образованием? Могла ли она все это время быть причиной болей? С начала половой жизни я пользовалась ОК и при их приеме боли практически не приходили, а во время перерывов в приеме боли беспокоили где-то в середине цикла (в связи со спецификой работы мужа были перерывы на 2-6 месяцев после 8-10 месяцев приема), может ли киста давать такую картину?

Киста растягивает капсулу яичника и этим вызывает боль. Дермоидная киста - врожденное образование, она не будет расти, но в середине цикла овуляция - созревание фолликула с яйцеклеткой, который, при своем росте, тоже растягивает капсулу. Я бы посоветовала Вам прооперироваться методом лапароскопии (без разреза живота) и убрать кисту, чтобы она в дальнейшем не доставляла Вам проблем.


30/10/2002, Елена
Мне 25 лет, беременностей и абортов не было-6 месяцев назад обнаружили миому размером 4 см, посоветовали беременность, не получилось. Три недели назад ,уже вместе с мужем начали повторное обследование у него обнаружен хламидиоз (отдельные тельца) и микоплазма у меня этого нет (может ли такое быть), но есть биовары Т960.Его уролог назначил ему лечение по 3 инфекциям , мне гинеколог лечение не назначил, т.к. инфекций как у мужа нет ,а "биовары моя особенность" (год назад был пилонефрит) и направляет меня срочно на удаление миомы, т.к. за полгода она увеличилась на 8 мм. Насколько необходима операция и необходимо ли мне лечить инфекции? Какие методы исследования миомы можно провести?

Вам вместе с мужем надо сначала пройти курс лечения от половых инфекций, и только потом заниматься миомой, которую, к сожалению, скорее всего надо будет оперировать. При желании Вы можете прийти ко мне на прием, я проведу осмотр, назначу лечение инфекции Вам и мужу, посоветую, как быть с миомой. Звоните и записывайтесь на прием.


31/10/2002, Елена
Попала в стационар по поводу обострения левостороннего аднексита и кисты, диаметром 6 см. Назначили противовоспалительное и рассасывающее лечение. Подозревают, что киста эндометриоидная (до этого на УЗИ ставили диагноз под вопросом эндометриоз левого яичника). После лечения она уменьшилась до 2 см. в диаметре. Врач рекомендует гормональное лечение на 3 месяца Региведоном, а после этого, если киста не рассосется совсем, сделать лапароскопию. Мне не хотелось бы принимать Региведон, какое еще лечение вы могли бы порекомендовать? Может, лучше сразу сделать лапароскопию?

То, что киста уменьшилась при противовоспалителльной терапии, означает, что она не эндометриозная. Советую все-таки попробовать гормональное лечение. Ригевидон - низкодозированный препарат, яичники "отдохнут" и начнут работать нормально. А резать или делать дырку в животе из-за 4-х сантиметровой кисты, по-моему, неразумно.


02/11/2002, Анна
У меня обнаружили миому матки. Наследственного предрасположения нет, абортов и хирургических вмешательств, кроме кесарево сечения, не было. Может у меня гормональное нарушение, к какому врачу обратиться в Петербурге, чтоб выслушал. Можно платно, но не очень дорого.

К сожалению, информации о специалистах Петербурга у меня нет. Для лечения миомы могу посоветовать препарат Оргаметрил по 2 таблетки в течение 6 месяцев. Однако, советую в любом случае обратиться к врачу и посоветоваться о целесообразности медикаментозного лечения!


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу