19.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гинекологические заболевания

26/02/2004, Надира
У меня был удален левый яичник. После этого я сделала два аборта. Теперь я мучаюсь вопросом смогу ли я забеременеть и нормально родить ребенка. На сегодняшний день никаких других патологий у меня не обнаружено.

После абортов бывает воспалительный процесс, который мог нарушить проходимость труб. Поэтому надо сделать ГСГ. Перед исследованием надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие или урогенитальные и уреаплазмы, вирусы герпес. Надо также сдать простой мазок.


26/02/2004, Светлана
Я хотела узнать у вас может ли влиять на овуляцию и зачатие, то что гормоны щитовидной железы не в норме (была операция по поводу зоба). И что бы вы посоветовали принимать, чтобы привести их к норме. Врач мне назначил L-тироксин по 150 мкг в сутки больше ничего. Полгода пью, а сдвигов никаких. Т3 - 3 (норма 1,0-2,8), Т4 - 25( 54-156), ТТГ - 48(0,23-3,4), АТ к ТГ - 300 (0-67).

Конечно, состояние щитовидной железы отражается на функции яичников и способности к зачатию. Надо бы проверить и остальные виды антител: к ТПО, к микросомальной фракции тиреоцитов, т.е., к ткани ЩЖ. Когда получите результаты анализов, напишите повторно, я дам рекомендации.


27/02/2004, Ольга
У меня вторичный поликистоз, не рожала, стойкая аменорея, менструации нерегулярные с самого начала, случались раньше раз в год, признаки гиперандрогении (гирсутизм, акне). По рез-там анализа на гормоны, незначительно выше нормы тестостерон и 17-ОН, все остальные в норме, включая пролактин и горм. щитовидки, по УЗИ - маленькая матка 3.9х2.7х3.7, яичники 3.7х2.3 и 3.8х2.2. Исследовалась на АГС - две пробы с АКТГ и дексаметазоном и генетическое иссл. на мутацию гена в 21-гидроксилазы - по рез-м исслед.АГС нет. Генез полкистоза ставят смешанный - надпоч. и яичники, причина не ясна. Предлагают ЗГТ: фемостоном и дюфастоном плюс прием дексаметазона, или Диане -всё в течении 6 месяцев (Силест мне не подошел) для того чтобы матка увелич. в размерах а дальше будут смотреть или стимуляция или резекция. У меня вопрос - насколько предлож. лечение адекватно - зачем мне лишние женские гормоны - у меня хорошо развита грудь и анализы на ЖГ нормальные. У меня избыток андрогенов, именно он гасит все процессы. И еще один вопрос ктр. меня больше всего беспокоит - обнаружили эрозию. Кольпоскопия - вокруг цервикального канала зона тансф. - единичные откр. железы, по пред. губе по перефирии ЗТ - участки включения слабой мозаики на 10-11 часах с йоднегативной реакцией при пробе Шиллера. Я обследовалась на ИППП - сдавала кровь на анализ - все чисто, вообще-то полов. жизнью не живу, недавно была момлочница видимо на фоне длительного приема антибиотиков. Эрозию пытались вылечить тампонами с грязью - без изменений, вернее теперь еще какая-то мутация на шейке появилась. предлагают лазерную терапию либо крио... - т.е. прижигать. Что Вы посоветуете? ОК или ЗГТ? и что делать с эрозией?

Если не АГС, то гиперпролактиния. Никакие другие факторы не могут вызвать недоразвитие матки, эрозию, задержки месячных. Просто пролактин практически невозможно выявить при обычной сдаче крови на анализ. Кровь на пролактин надо сдать в 6-6.30 утра, в предпоследний день цикла (по БТ) и , конечно, в отсутствие приема гормональных препаратов. ЗГТ и Дюфастон не помогут вырастить матку, т.к. это искусственные гормоны, еще больше подавляющие Ваши яичники. ИППП надо проверять не по анализам крови, а сдать материал из половых путей, канала шейки матки и уретры на ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие или урогенитальные и уреаплазмы, вирусы герпес. Эрозию лечить можно начинать только, если инфекции не выявлены, и прижигание сделать нельзя, т.к. рубец сильно помешает при родах.


28/02/2004, Светлана
У меня диагноз - узловатая миома больших размеров. Размер 18-20 недель. Месячные регулярные по 5-6 дней, обильные,болей нет. Предлагают операцию. Вопрос: нужна ли она и какой прогноз грозит после удаления матки? Мне 37 лет.

Такой большой размер опухоли требует применения радикальных мер. С другой стороны, 2-3 года после операции, и климакс, ведь яичники без матки больше не живут. Можно 3-4 месяца попробовать инъекции Декапептил-депо, 1 инъекции в 28 дней. Уколы вызывают искусственный климакс, размеры миомы уменьшаются на 30-40%. После этого хирурги могут рассмотреть вариант консервативной миомэктомии (удаление одного лишь узла с оставлением матки).


29/02/2004, Ketty
Меня положили в больницу с кольпитом и сальпигоофоритом. Пролечили, но симптомы остались те же (выделения, покраснения, увеличенные яичники). Посоветуйте, что делать?

Надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие или урогенитальные и уреаплазмы, вирусы герпес. Эти инфекции чаще всего вызывают хронические воспалительные и грибковые инфекции половых органов. Для анализов Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


 

01/03/2004, Marina
У меня 4 года была спираль, без осложнений, удалила ее около 9 месяцев назад (доктор удалял, не сама, конечно), после этого, в период между менструациями, начиная с 14-17го дня цикла замечаю очень маленькие кровянистые выделения продолжительностью 1-3 дня. При осмотре, врач сказала, что всё нормально, делала УЗИ (во время менструации) - тоже всё нормально, скрытых и явных инфекций нет, мазок на раковые клетки нормальный, БТ во время менструации по сравнению со 2й фазой снижается, читала, что повышение БТ в период менструации может означать хронический эндометрит. Цикл нерегулярный, повышенный пролактин, начала принимать Достинекс. Я очень беспокоюсь: могут эти выделения говорить о наличии серьезного заболевания?! Какое обследование можно сделать для выявления причины?

ВМС вызывает именно хронический эндометрит. Приоткрытость полости матки - открытая дорога для инфекции. Незначительное кровомазание в овуляторном периоде - также симптом неполноценности эндометрия. Сначала сдайте ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, и уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ.


02/03/2004, Анна
Обратилась к гинекологу по поводу нежелательных волосков. Врач отправил на УЗИ и анализы на гормоны. Показания УЗИ - фоликулярные кисты обоих яичников. Гормоны пока не сдавала (жду 6 день цикла), но уже в панике. Прокомментируйте серьезность ситуации.

Анализы на гормоны надо сдать не на 6 день, а в середине цикла, тогда сразу станет ясно, фолликулярные кисты или фолликулы, происходит ли овуляция, каково соотношение мужских и женских гормонов. Все виды анализов Вы можете сделать у меня, результаты анализов будут готовы на следующий день.


03/03/2004, Юлия
Я девственница, но уже несколько раз лечила что-то вроде вагинита: были выделения с неприятным запахом и зуд. Сейчас ситуация несколько другая. Никакие выделения меня не беспокоят, а в области малых половых губ (только губ, влагалище не беспокоит) я чувствую несильный зуд, который спокойно переносится, но забыть о себе не даёт. При спринцевании выходит совсем немного крови (у меня недельная задержка месячных).

Надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие или урогенитальные и уреаплазмы, вирусы герпес. Мазок надо взять с малых половых губ и из предверия влагалища.


03/03/2004, Аноним
Спустя несколько дней после менструального цикла (после лечения хлмидиоза и гарденеллеза 3 месяца назад он у меня сбился и проходит скудно) у меня появились редкие боли левого придатка, одновременно с этим стала очень болезненной грудь, набухла. Беременность исключается. Посоветуйте, пожалуйста, к какому специалисту мне обратиться и какие необходимо сдать анализы. Чувствую "сбой" во всем организме по женской части.

Не знаю, какое лечение Вы провели, может быть не было восстановления микрофлоры? Тогда дисбактериоз стал достаточным стрессом, чтобы вызвать выброс пролактина, который произвел расширение молочных ходов - отсюда боли и распирание молочных желез. Одновременно, блокируются яичники - отсюда задержка месячных. Наконец - сбой всего организма - сам дисбактериоз. Напишите подробно, какое лечение провели, восстановили микрофлору кишечника и влагалища?


03/03/2004, Ирина
Скажите, чтобы методом ДНК узнать больна ли я вирусом папилломы или нет нужно знать разновидность вируса (16, 18 и т.д)?

Сначала надо сделать просто качественный анализ на вирусы высокого и низкого риска, Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу