24.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Гинекологические заболевания

27/01/2002, Ирен
Уважаемая Ольга Иосифовна! Мне назначили курс лечения эндометриоза дюфастоном в течении 3 месяцев (по 1 т. в день с 5 по 25 д.ц.) Принимаю первый цикл. На 13 день возникло прорывное кровотечение. Посоветуйте, что делать? Может ли увеличится вес после прохождения курса?

При прорывном кровотечении надо резко увеличивать (до 4 таблеток) дозу Дюфастона, а потом - снижать по 1 таб. в день. Вес не должен увеличиваться, т.к. это не контрацептивный препарат, он содержит гормон 2 фазы цикла - прогестерон.


28/01/2002, Маша
Уважаемая Ольга Иосифовна! Я боюсь идти к врачу. В последние дни менструации и за 10 дней до ее начала выделения имеют гнилостный запах. А в последний раз в положенный день менструация не началась, но в процессе полового акта выделилась кровь. Потом ничего. На третий день после этого началась менструация и продлилась 3 дня, вместо обычных 5. Я прочла, что это симптомы онкологии. По поводу запаха я уже обращалась, врач кроме молочницы ничего не нашел, но все это не похоже на молочницу! Если это онкология, можно ли что-то сделать?

Гнилостный запах - признак хронического эндометрита, воспаления слизистой матки. Надо обследоваться на половые инфекции методом ПЦР (ДНК) диагностики. Это хламидии, мико- и уреаплазмы, гарднереллы, вирус герпеса и пройти УЗИ. Если анализы отрицательные или после лечения инфекции надо взять биопсию эндометрия (диагностическое выскабливание и оценить риск онкологии по гистологическому результату.


29/01/2002, НАТАША
У меня было пять абортов, хронический сальпингоофорит, детей нет. Провожу профилактическое лечение два раза в год, состою на учете у врача. К тому же у меня отрицательный резус-фактор. Меня очень волнует вопрос, как у меня будет проходить беременность и как мне предостеречься от возможных осложнений. Хочу узнать, может ли отец быть с отрицательным резус-фактором или нет. Хочется услышать ваши конкретные советы и ваше мнение ответ на мой вопрос, ведь все остальное я могу спросить у своего врача. Инфекций на данный момент никаких нет ,есть только спаечный процесс и нарушение цикла (приходят с разницей в несколько дней). Очень хочу иметь ребенка, помогите пожалуйста. Есть ли у меня шанс иметь ребенка и вообще можно ли мне беременеть.

При отрицательном резус-факторе в крови отсутствует белок- этот самый фактор. При наступлении беременности от резус положительного мужчины этот белок попадает к женщине, а для нее он чужеродный и сразу вызывает образование антител, количество которых при каждой следующей беременности от этого же человека возрастет в геометрической прогрессии. Наконец наступает ситуация, когда женщина не может выносить ребенка, т.к. антитела убивают его в раннем сроке. Возможна беременность от резус-отрицательного мужчины. Если только у Вас не закрылись маточные трубы в результате пяти абортов и хронического воспаления. Советую перед беременностью проверить их проходимость.


29/01/2002, Ирина
Уважаемая Ольга Иосифовна! Какими способами, кроме удаления, можно бороться с кистой бартилиновой железы? Одна бартолиновая железа - справа, уже удалена. Она была в течение 7 лет, постоянно случались на ее фоне гнойные воспаления, которые вскрывали, прочищали, киста практически исчезала на ощупь, но через несколько месяцев возникала снова - и снова росла и росла. До гнойного воспаления. Анализы показывали, что инфекции нет. Спустя 3 года после удаления железы справа, внезапно появилась киста на левой губе. Пока что совершенно безболезненная, но после полового акта сильно увеличивается в размерах. Проток железы, видимо, закупорен совсем: смазки практически никакой не выделяется. Можно ли удалить кисту, не трогая железу?

Никак невозможно. Эта киста - и есть железа, раздувшаяся в своем ограниченном пространстве. Требуйте сразу радикальную операцию с вылущиванием капсулы железы, а не просто вскрытие кисты, иначе может повториться история с противоположной железой. При желании, можете обратиться ко мне.


30/01/2002, Алеся
Полтора года назад была замершая беременность. Перед планированием следующей беременности решили пройти обследование. Методом ПЦР выявили хламидиоз, уреоплазмоз и ЦМВ. После лечения УЗИ показало наличие спаечного процесса. Правый яичник подтянут спайками к матке и матка смещена. Стоит делать ГСГ, или попробовать сначала забеременеть без дополнительных обследований, а полным обследованием заняться в случае неудачи? Насколько безвредна ГСГ - все-таки вводят жидкость внутрь матки...

А прошли ли Вы и Ваш супруг повторное обследование методом ПЦР количественно на хламидии, уреаплазму, ЦМВ? Вместо ГСГ рекомендую Вам ультразвуковую гистеросальпингографию. При этом в матку вводят лечебный раствор, а не контраст, который сам может вызывать образование спаек.


 

01/02/2002, Светлана
У моей дочери (26 лет) в сентябре прошлого года обнаружена киста левого яичника (51х37х47). После применения вит. Е, фолиевой к-ты и гомеопатии через месяц размеры 58х37х50 (+7 0 +3). Анализ микрофлоры урогенитального тракта показал наличие S.aureus во влагалище 100000000 (норма 10000). Принят курс антибиотиков (юнидокс 5 дн., затем цифран+5-НОК 5 дн.). В это же время принимала дуролес (низкий гемоглобин, эритроциты) и гомеопатию (вне антибиотиков). 29 ноября размер кисты 47х34х40 (-11 -3 -10). Назначен мерселон. После 2 месяцев приема, 24 января размер кисты 55х33х45 (+8 -1 +5). По данным этого УЗИ киста жидкостной структуры с перегородками. Что это может означать? Насколько опасно? Есть ли смысл продолжать пить мерсилон (курс лечения 3 месяца)? Можно ли пробовать другое консервативное лечение? Если операция, где Вы рекомендуете ее делать (нужна лапароскопия+гистология)?

Прекратите консервативное лечение! Это может быть цилио-эпителиальная опухоль яичника, которая бывает злокачественной. Приходите ко мне на прием, я обследую Вашу дочь и направлю ее на лапароскопическую операцию в нашу клинику Фора-Мед.


02/02/2002, Марина
Два года назад попала в больницу с кровотечением. Сделали выскабливание, обнаружили полипы, но сказали что больше они беспокоить не должны. В женской консультации лечусь постоянно с хроническим эндометритом, есть функциональная киста левого яичника. Постоянно светлые выделения. Осенью снова вылечила эндометрит, оофорит и УЗИ обнаружило опять полип размером 1 см. В чем причина и каким на этот раз должно быть лечение? Заранее благодарна и с нетерпением жду совета.

Полипы матки или канала шейки матки относятся к опухолевому росту, а его причины до сих пор неясны. В Вашем случае, возможно это реакция слизистой оболочки матки на хроническое воспаление, т.е. инфекция постоянно повреждает слизистую, а она постоянно воспроизводится и вырастает больше, чем следует. Советую пройти ДНК (ПЦР) диагностику на половые инфекции, надо выявить источник инфекции и пролечиться. Полип требует повторного выскабливания, а после него рекомендую в течение 3-х циклов принимать по 1 таблетке Дюфастона с 5 по 25 дни цикла.


04/02/2002, Николь
Здравствуйте. Нуждаюсь в совете. Лечусь давно. Практически постоянно плохие анализы. За последние года прошла лечение от трихомоноза, гарденелеза, уреаплазмоза. УЗИ показывает хроническое воспаление придатков. С 16 лет - эрозия шейки матки. Не прижигаю из-за плохих анализов. В течение большого срока болел низ живота, при месячных 1-2 день очень сильные боли. После последнего лечения (лечила придатки) цифран, полиоксидоний в/м, метронидазол, сульфален - боли переместились выше и усилились. Может это дисбактериоз или еще что то?

Без тщательного обследования трудно определить причину проблемы. Это может быть спаечный процесс, эндометриоз, просто воспалительный отек, киста яичника. Звоните и записывайтесь на прием, я буду рада Вам помочь.


05/02/2002, Елена
Здравствуйте доктор! Мне поставили диагноз - микоплазма, уреаплазма, кандидоз, какая-то вирусная инфекция (VP, кольпит, дисплазия шейки матки 2-й, местами 3-й степени с клеточными изменениями. Пролечили в течение месяца и сразу сделали операцию по удалению электроножом участков дисплазии. Назначили свечи интерферон с КИПом- 10 дней, свечи с метилурацилом и облепихой по 10 дней. Но я боюсь ставить два последних вида свечей, поскольку они ведь ускоряют рост и перерождение раковых клеток. Так ли это, если да, то чем их можно заменить? Что делать - не знаю. Я в панике. Помогите.

Это инфекции, особенно VP - папилломавирус, так изменили клетки шейки матки, вызвали дисплазию, т.е. - перерождение клеток. Вам надо пройти ДНК-анализ на вирус папилломы, уреаплазму. Если результат будет отрицательным, смело используйте свечи. Надо тканям "прийти в себя". Интерферон, который вырабатывается при использовании свечей КИП, способствует борьбе организма с перерожденными клетками, а облепиха ускорит заживление рубца после операции шейки матки.


12/02/2002, Ольга
В мазке обнаружено большое кол-во лейкоцитов 40, анализ на 8 видов ЗППП - отрицательный. Эрозия ШМ. Болей и выделений - нет. Может ли эрозия быть причиной такого кол-ва лейкоцитов? Могут ли такие показания помешать зачатью и нормальному течению беременности?

Конечно, надо пролечить воспаление, прижечь эрозию Солковагином. Только после этого возможна нормальная беременность, т.к. эрозия ш/м - источник хронической инфекции, постоянный повышенный уровень лейкоцитов не дает сперматозоидам пройти в канал ш/м.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу