22.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Контрацепция (предохранение от беременности)

18/12/2001, Аноним
Я недавно прочла о таком средстве контрацепции, как тампоны. Я так поняла, что одного тампона хватает на 12 часов, в течение которых можно допускать несколько половых актов, не меняя тампона, т.е. они являются более удобными, чем свечи, которые нужно вставлять при каждом новом сношении. Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Тампоны, о которых Вы говорите – это одна из форм противозачаточного препарата Фарматекс. Они представляют собой губку, пропитанную хлоридом бензалкония - агрессивным химическим препаратом, убивающим сперматозоиды, вирусы и бактерии. Тампон действует 24 часа. При его применении ни в коем случае нельзя мыть половые органы мылом, так как щелочь, входящая в его состав, нейтрализует противозачаточное действие тампонов.


18/12/2001, Виктория
Здравствуйте доктор, я бы хотела задать вам два вопроса. Месяц назад я начала принимать Силест (это первый гормональный контрацептив, который я принимаю)для контрацепции. Хотела бы перейти на другой контрацептив с минимальным содержанием гормонов. Я читала, что это Логест (если есть с еще меньшим количество, то не могли бы вы посоветовать мне какой?). Мой вопрос: по какой схеме нужно переходить на новый препарат и не ослабнет ли контрацептивная функция старого препарата Силест в первые дни принятия нового препарата типа Логест? Силест я начала принимать с 15 декабря. Я прочитала, что переход на Логест надо делать на следующий день после 21 дня приема предыдущего препарата. Означает ли это отсутствие менструации при переходе? Т.к. на период с 25 января по 3 февраля я бы хотела избежать менструации, то могу ли я в этот период опять без перерыва на 7 дней начать принималь Логест из новой упаковки? Не будет ли это вредным для моего организма? И второй вопрос: у меня небольшие проблемы с кожей - демодекс и небольшие обострения в период овуляции. Имеет ли смысл менять Силест на Логест из-за наличия в первом большего количества гормонов? Я предрасположена к полноте и не хотела бы набрать вес в любом случае. Заранее спасибо за скорый ответ.

Силест обладает двойным анти-андрогенным действием. За счет этого он положительно влияет на кожу при избыточном оволосении, прыщиках, угрях, жирности кожи и волос. Он низкодозированный, и не влияет на вес тела. Логест является микродозированным препаратом, но он может вызывать токсическое поражение печени и не имеет такого хорошего воздействия на кожу. Из микродозированных советую Новинет или Мерсилон. А переход надо совершать после недельного перерыва, когда надо начать принимать таблетки из новой упаковки.


18/12/2001, Максим
Здравствуйте, Ольга Иосифовна! Ситуация у меня следующая: Я недавно женился. Детей с женой мы пока не планировали заводить. Мы не пользуемся никакими средствами контрацепции. Не признаем ни один вид из них по целому ряду причин (сугубо психологических). За исключением прерванного полового акта, если это конечно можно назвать контрацепцией. Я хотел бы знать: чем нам это грозит - не вредно ли это для здоровья? И еще можно ли заниматься сексом, так сказать в полной мере, но не забеременеть, если делать это в определенные дни менструального цикла?

Ответы на все свои вопросы Вы найдете в моей статье Способы современной контрацепции. Уверена, Вы сможете изменить свое мнение в отношении предохранения от беременности, и подберете контрацептив, который подойдет и Вам, и Вашей жене.


21/12/2001, Аня
Ольга Иосифовна, здравствуйте. У меня такой вопрос. 6 дней назад у нас с другом был прерванный половой акт. У меня примерно в эти дни был "опасный период". На 3-й день я пришла к своему врачу, она сказала, что вероятность "залететь" в такой ситуации большая и дала мне выпить 2 таблетки Овидон, по-моему, и еще 2 через 12 часов, т.е. мы успевали в срок до 72 часов. Но меня интересует, почему врач сказала, что не должно быть никаких выделений. Ведь насколько я знаю, при приеме подобных препаратов начинаются месячные. Сегодня у меня 6-й день после полового акта и 3-й день после принятия таблеток. Никаких выделений не было. Может ли это говорить о чем-то? Заранее спасибо.

Овидон - это не тот препарат. Для экстренной контрацепции необходимо принимать Постинор, после которого точно будут кровяные выделения. Но этот препарат содержит "лошадиную дозу" гормона, которая препятствует развитию беременности, однако, он может также значительно нарушать работу яичников, поэтому применять его можно не чаще 1 раза в год. Однократный прием двух таблеток Овидона тоже мог прервать беременность, но Вам надо внимательно наблюдать за своим менструальным циклом, так как он может быть нарушен.


21/12/2001, Sss
Добрый день. По ряду причин после полового акта выпила Постинор по схеме, причем за 1.5 месяца до этого я тоже приняла Постинор, вызвавший тогда довольно обильные месячные. Сейчас я очень беспокоюсь за последствия, и хочу узнать, чем бы нейтрализовать результаты такого довольно агрессивного препарата. Проблема отягощена тем, что у меня миома и диффузная мастопатия. Подскажите мне, что попринимать после Постинора для восстановления и еще, что лучше использовать в качестве контрацепции в моей ситуации (пробовала Экслютон - очень беспокоили боли в груди, бросила).

Для предотвращения нежелательной беременности советую микродозированные контрацептивы: Новинет или Мерсилон, которые лишены всех отрицательных качеств, но обладают многими положительными, среди которых: отсутствие влияния на вес, четкая регуляция цикла, возможность применять таблетки до тех пор, пока не решите родить ребенка. Что касается последствий Постинора – Вам надо обязательно пройти обследование у гинеколога-эндокринолога, который определит степень вредного воздействия препарата и назначит лечение.


 

23/12/2001, Виктория
Здравствуйте доктор! В настоящее время я впервые принимаю гормональные контрацептивы Силест. Из первой пачки отпила уже 10 таблеток. Но вот что странно - у меня очень сильный половой темперамент и впервые 6 дней он не менялся. Но в последние несколько дней я замечаю, что он полностью отсутствует - я просто не хочу, хотя раньше такого никогда не было. В настоящий момент у меня нет никаких стрессов и иных событий, которые могли бы к этому привести. Пожалуйста, разъясните, не связано ли это каким-либо образом с данным контрацептивом или же это нормально, и в разные фазы цикла при приеме гормональных препаратов у женщин отмечаются подобные явления, связанные с уменьшением полового влечения. И что мне делать, чтобы их избежать (по возможности полностью). Большое спасибо за Ваш ответ.

В начале приема гормонального препарата Ваши гормоны "возмутились", а теперь - пришли в норму. Может быть, Вам больше подойдут микродозированные препараты: Новинет или Мерсилон. Схема приема одна и та же.


23/12/2001, Анна
Доктор, скажите, пожалуйста, не повредят ли гормональные противозачаточные средства (Диане35 или Силест), если у меня фиброаденоматоз. Рожать пока не хочу.

Наоборот, помогут. Пока Вы пьете таблетки, не развиваются опухоли и кисты яичников, матки и молочных желез. Таблетки низкодозированные, их можно принимать, пока не захотите родить ребенка. Я бы Вам посоветовала остановить свой выбор на Силесте – это идеальный препарат для молодых, нерожавших женщин.


25/12/2001, Аноним
Доктор, скажите, пожалуйста, Цилест и Силест это один и тот же препарат? Хочу перейти на него после того, как вы мне посоветовали Силест, а в аптеке его название Цилест.

Это разные написания одного и того же названия препарата фирмы Янссен-Силаг. Цилест или Силест (так правильнее) – прекрасный препарат с выраженным анти-андрогенным эффектом.


25/12/2001, Sss
Доктор, спасибо за ответ на мой предыдущий вопрос. И у меня еще уточнение - а разве при миоме можно использовать Мерсилон или Новинет (это же комбинированные препараты), а я всегда думала, что если есть миома, то нельзя использовать таблетки с гормонами 1 фазы.

Эти препараты самые микродозированные, кроме того, когда мы вносим гормоны извне, то продукция собственных гормонов снижается. При формировании миомы функция яичников неправильная, а если Вы принимаете гормональные контрацептивы, то функция яичников блокируется. То есть, условий для роста опухоли нет. И в аннотации к Новинету Вы можете прочесть, что гормональные контрацептивы предохраняют от опухолей молочных желез матки и яичников.


01/01/2002, Аноним
Здравствуйте! Я слышала, что при попадании спермы во влагалище следует подмываться раствором уксуса или лимонной кислоты во избежание нежелательной беременности. Скажите, действительно ли сперматозоиды боятся кислой среды и с помощью такого метода можно избежать беременности?

Ответ на свой вопрос Вы найдете в моей статье Современные способы контрацепции.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу