18.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Контрацепция (предохранение от беременности)

15/01/2003, Лейла
Вопрос мой вот в чем. 5 месяц принимаю Три-мерси, без описанных осложнений. В конце 3-4 пачки начала замечать в полости рта явления гипертрофии десен. Десневые сосочки стали более рыхлые, в области премоляров и поляров-гиперемия и небольшая отечность. Я внимательно слежу за гигиеной полости рта (будущий стоматолог), поэтому изменения в результате неудовлетворительной гигиены исключены. Как мне быть, подскажите, пожалуйста. Либо лечить это как классический гипертрофический гингивит у пародонтологов, либо прекращать прием Три-мерси. Или можно заменить его на что-либо без подобных последствий? Возможно, чтобы заменить, нужно сделать какие-то анализы? Гипертрофия прогрессирует.

Попробуйте перейти на монофазный Новинет, все таблетки пачки одинаковые, менее выражены побочные эффекты, т.к. у Три-Мерси доза второй и третьей фазы больше, чем 20 мкг. Но лечение у парадонтолога нужно пройти все равно.


16/01/2003, Катерина
Посоветуйте, пожалуйста, чем лучше предохраняться - я кормлю грудью трёхмесячного малыша. Врач посоветовала депо-провера или специальные таблетки для кормящих. Но я читала, что депо-провера лучше для уже рожавших женщин, а ведь я собираюсь ещё рожать года через 2-3. Как быть?

Рекомендую специальный ОК для кормящих Экслютон. Он не влияет на количество и качество грудного молока, не нарушает показатели развития малыша. Депо-Провера же могут подавить функцию яичников. Поэтому для женщин, еще не выполнивших "план по родам" лучше Экслютон, при отказе от которого легко наступит беременность.


16/01/2003, Олечка
Мне 23 года, абортов и беременностей не было. Половая жизнь с 22 лет. 10 месяцев назад был однократный прием Постинора без кровотечений (сдвинулись месячные). Врач назначила в качестве контрацептива Новинет (принимаю ОК впервые) с 3-го дня цикла (сегодня третья таблетка), настаивая на том, что УЗИ и тест на овуляцию не потребуется. Из анализов - только клиника крови и мазок. У меня нет никаких отклонений типа лишнего веса, гирсутизма и т.д. Волнует только один вопрос - подействует ли препарат (волнуюсь насчет давнего приема Постинора - не случится ли каких-нибудь "отголосков"). В остальном на все свои вопросы нашла ответы на Вашем сайте.

Никаких отголосков от Постинора не ждите. Если бы он как-то повлиял, то гормональные нарушения начались бы сразу после его приема. А от микродозированного Новинет побочных эффектов вообще очень мало. Но контрольное УЗИ на 10-12 таблетке необходимо.


17/01/2003, Ольга
У меня менструальный цикл 28 дней. Шесть лет принимала ОК Марвелон. Последнюю таблетку приняла 17 мая. 21 мая началась менструация. 22 мая был половой акт с использованием презерватива. Ответьте, пожалуйста, какова вероятность забеременеть. Вы пишите, что: Вероятность наступления беременности, примерно, 50%. Непосредственно вопрос - а разве ОК не сохраняют контрацептивного эффекта на период недельного перерыва, ведь девушка непрерывно принимала таблетки! Я совершенно в растерянности!

При 7-ми дневном перерыве эффект контрацепции сохраняется. Это изолированно презерватив эффективен на 50%. А при приеме ОК 100%-но.


18/01/2003, Алла
Принимаю Три-Мерси полгода. Во время приема третьей полоски таблеток всегда тянущие боли внизу живота, иногда бледно-коричневые выделения. Может быть мне перейти на другие ОК? И еще последние месяцы совершенно отсутствует сексуальное влечение, не связано ли это с приемом ОК?

К сожалению, все ОК снижают либидо, ведь это женские гормоны, а либидо и способность испытывать оргазм целиком зависят от мужских гормонов. Но можно сменить Три-Мерси, вместо него начать принимать монофазный препарат Новинет, в котором все таблетки одинаковые, но также относящийся к группе микродозированных. Закончите упаковку Три-Мерси до конца, сделайте семидневный перерыв, а потом начните пить Новинет.


 

19/01/2003, Елена
После родов прошло 1,5 года, собираюсь начать принимать оральные контрацептивы. В анамнезе мультиовуляция (извините, если напутала с термином - УЗИ показало, что в яичнике вызревает несколько фолликулов). Варикоз (впрочем, пока незначительно выраженный), гормоны в пределах нормы (хотя уровень эстрогена мог быть и повыше - так врач прокомментировала результат). Пониженное давление (90/60), диффузная мастопатия (она у меня с 15 лет, недавно прошла очередное обследование у маммолога, лечения опять никакого не назначили, кроме мастодинона). И тут я вспомнила, что когда обследовалась у маммолога, она говорила, что некоторые ОК увеличивают молочные железы. У меня это больной вопрос, поскольку после кормления грудь и уменьшилась, и потеряла форму. Порекомендуйте, пожалуйста, наиболее подходящий для моих целей препарат.

Для Вас идеальными будут микродозированные препараты. Советую попробовать Новинет. Он имеет наименьшее количество побочных эффектов. Пока вы принимаете ОК, не могут развиться опухоли и кисты яичников, матки и молочных желез, а имеющаяся матопатия "притухнет".


20/01/2003, Аноним
Не подскажите, есть ли уже какая-нибудь статистика по препарату Жанин? Хотела бы начать принимать его, но боюсь побочных эффектов.

Я, к сожалению, еще не имею информации по этому препарату. Он совсем недавно появился на отечественном фармацевтическом рынке. Аннотацию к нему Вы можете найти у меня на сайте в разделе Современная контрацепция. Производители препарат очень хвалят, но так ли это на самом деле – покажет время.


20/01/2003, Катя
Имею двух детей. Недавно врач сказал, что у меня фиброзная аденома молочной железы и каждые три месяца необходим контроль. Можно ли при таком диагнозе ставить гормональную спираль или пить мини-таблетки?

Вам даже полезно будет пить мини-таблетки Экслютон или Микрогинон, во время приема которых мастопатия не будет прогрессировать. А гормональную спираль не рекомендую: к обильным месячным за счет спирали прибавятся межменструальные мажущие кровяные выделения, вызванные поступлением в кровь гормональных составляющих спирали.


20/01/2003, Елена
Два года я принимала контрацептивный препарат Диане-35, все было в норме, никаких проблем не возникало. Затем я решила отказаться от таблеток вообще. В первый месяц после прекращения приема менструация наступила, затем ее не было четыре месяца, потом на два месяца восстановилась, а потом опять исчезла и сейчас четвертый месяц ничего нет... В чем может быть дело? Неужели цикл так долго может восстанавливаться?

Диане относится к средне-дозированным препаратам, он значительно подавляет яичники. Но перерывы в ритме уже начавшихся месячных позволяет заподозрить нелады с функцией яичников. Надо сделать УЗИ, проверить гормональный фон. Это Вы можете сделать у меня, звоните.


20/01/2003, Маша
Скажите, пожалуйста, каков минимальный период приема гормональных таблеток, а именно Три-Мерси. Я пью его уже третий месяц. Недавно рассталась со своим парнем. Хочу теперь прекратить пить данный ОК. Не вредно ли для организма так резко бросать пить гормоны?

Логично прекратить прием ОК, но если сохранилась половая жизнь, то этого делать нельзя. При резком прекращении приема ОК значительно возрастает Ваша способность забеременеть.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу