18.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Контрацепция (предохранение от беременности)

04/02/2004, Елена
Мне 32 года, Регивидон принимаю уже 4 года, следует ли вообще делать перерыв в приеме пилюль? Если да, то через какой срок? Мне предстоит длительная поездка поездом, 3,5 дня, именно на этот период приходится 7-дневный интервал. В поезде нет душа, могу ли я принимать следующую ленту, без перерыва, или хотя бы передвинуть этот момент на ранний или поздний срок?

Вы можете начать принимать следующую упаковку без 7-дневного перерыва. Но вообще-то уже пора делать 6-месячный перерыв в приеме гормонов, так как их не рекомендуется принимать более 3-4 лет подряд! Иначе есть риск подавить работу яичников.


04/02/2004, Алевтина
По совету врача принимала Три-мерси в течение года. Переносимость хорошая, хотя появились слабовыраженные пигментные пятнышки на лице (летом они заметнее). Сделала полугодовой перерыв. Хочу вернуться к ОК, но Три-мерси сильно подорожал. Имеет ли смысл попробовать однофазные ОК - Силест, Логест (они существенно дешевле). Или вернуться к проверенному Три-мерси и не экономить на здоровье?

Силест содержит большую дозу гормонов, чем Три-Мерси, а Логест - меньшую, микродозу. Если решите перейти на Мерсилон или Логест, то придется на 11 таблетке делать контрольное УЗИ, чтобы убедиться в эффективности микродозированного препарата (фолликулы не должны быть больше 5-6 мм, эндометрий, М-эхо - не толще 7 мм).


04/02/2004, Марина
Принимала ОК в течении 2-х лет без перерывов (Логест->Регулон). После окончания очередного цикла перестала. Когда следует возобновить прием? И чем предохраняться на период неприема ОК (желательно без презервативов!)? Хочется узнать про хим. методы контрацепции.

Один метод химической контрацепции недостаточно надежен, требуются и презервативы тоже. Советую выбрать крем Фарматекс, он действует сразу же, после введения является прекрасной дополнительной смазкой. Профилактика всех видов половых инфекций. Не пользуйтесь только мылом ни до, ни после применения Фарматекс, мыло дезактивирует контрацептив.


04/02/2004, Наталья
Пол года принимаю Жанин. Знаю, что ОК подавляет овуляцию (созревание и выход яйцеклетки из фолликула). Как я могу проверить функциональность яичников на предмет способности к овуляции? Имеет ли смысл воспользоваться самостоятельными методами (домашние тесты на овуляцию, приборы-тестеры, измерение базальной температуры). Беременности у меня отсутствовали и пока не планировались.

Если пока не планируете забеременеть, не прерывайте прием ОК, это провоцирует наступление беременности. Вы можете продолжать Жанин в течение 2,5-3х лет. Проверять яичники будете, когда запланируете беременность и прекратите прием ОК. А может быть, проверка и не потребуется, беременность наступит раньше нее.


04/02/2004, Ольга
У меня 3 месяца назад обнаружили кисту правого яичника размером 5 см, после контрольного УЗИ в начале января она уменьшилась до 1 см. Врач прописал мне таблетки Чарозетта, как средство предохранения и для того чтобы кисты более не образовывались. Начала принимать с 7 дня цикла, на 18 д.ц. был незащищенный половой акт. На 24 д.ц. начались кровяные выделения, которые длятся до настоящего времени. Вопрос: Это все же менструация? Стоит ли мне проверить не беременна ли я? И как Вы думаете подходят ли мне эти таблетки, мне 34 г., не беременела, абортов не было, курю или мне все же перейти на более высокодозированные?

При употреблении монофазных противозачаточных препаратов, как Чарозетта, часто бывают кровомазания в межменструальный период. Не нужны высокодозированные, они спровоцируют прибавку веса и тромбоз вен, при Вашем курении. Просто перейдите на 2-х фазные ОК. Купите Ригевидон, принимайте по 2 или 3 таблетки, пока не закончатся кровяные выделения. Снижать дозу надо постепенно: 2 таблетки, со след. дня по 1 таблетке Ригевидона на ночь еще 15 дней, 7 дней - перерыв, с 8 дня - начать 3 пачку Ригевидон, по 1 таблетке на ночь. Начатую 2-ую упаковку не заканчивайте, начните целую 3-тью упаковку. Дополнительно надо повышать гемоглобин: принимайте по 2 питьевые ампулы Тотема в день, или таблетки Гино-Тардиферон, по 2 таблетки в день, оба способа лечения - курсовые.


 

04/02/2004, Нина
Мне поставили ВМС 15 лет назад. Слышала, что это вредно. Что нужно предпринять? И влияет ли ВМС на увеличение веса так же как ОК?

ВМС советую срочно удалить! Она провоцирует рост миоматозных узлов, хроническую внутриматочную инфекцию, развитие эндометриоза. Но на вес ВМС не влияет. Вы можете сейчас принимать микродозированные ОК, которые не приводят к увеличению веса. Например - Новинет. При извлечении ВМС обязательно сдайте ДНК (ПЦР) анализы на половые инфекции: хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие и урогенитальные, уреаплазмы, вирус герпес.


05/02/2004, Светлана
Изучив раздел, в котором речь шла о календарном методе контрацепции, а именно об измерении базальной температуры тела, поняла, что отсутствие понижения температуры после овуляции говорит о наступлении беременности. Т.е. если в период от наступления овуляции до наступления менструации температура не понизилась до 36 градусов, то наступила беременность. Это так?

При овуляции температура снижается до 36,2-36,3. Затем идет плавный подъем к 37 на 17-20 дни цикла. О беременности свидетельствует задержка месячных, а БТ при этом выше 37.


06/02/2004, Анна
Я в течение 11 месяцев принимала Диане-35. ОК больше не принимаю, появились головные боли и боли в животе (как при менструации). Связано ли это с ОК и стоит ли волноваться?

Надо проконтролировать АД, сделать УЗИ малого таза и гинекологический осмотр. За всем этим Вы можете обратиться ко мне, позвоните и запишитесь на прием.


06/02/2004, Елена
Я уже задавала вопрос по поводу подбора ОК, вы мне посоветовали Регулон, но в противопоказаниях написано: кожный зуд во время предыдущей беременности, который у меня как раз был и очень сильный, также менялся цвет кожи во время беременности, я была вся как будто сильно загорелая. Наверное, мне не стоит применять Регулон?

Тогда Вам вообще не стоит принимать ОК, т.к. такое противопоказание Вы найдете в любой аннотации всех препаратов группы ОК. Пользуйтесь кремом Фарматекс и презервативами.


06/02/2004, Аноним
Можно ли принимать противозачаточные таблетки (LOETTE), если срок их действия закончился в январе.

Можно, но надо на 10-11 таблетке сделать УЗИ, проверить эффективность контрацепции.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу