23.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Контрацепция (предохранение от беременности)

10/10/2002, Анна
Мне 27 лет, детей нет, с мужем живем регулярной половой жизнью. Начала принимать контрацептив Три-Мерси около года назад. Мне его посоветовала врач в клинике Мединкур после прерывания нежелательной беременности. До этого никогда не принимала контрацептивы. Это очень удобно, но за время приема препарата я поправилась на 7 кг. Не могли бы Вы посоветовать мне какой-то другой оральный контрацептив, подходящий в моем случае, но не дающий прибавки в весе? Почитав историю на сайте, думаю в любом случае перейти на Новинет. Что Вы могли бы мне посоветовать?

Попробуйте принимать Новинет, он и стоит дешевле. Не забудьте на 11-12 таблетке сходить к гинекологу и сделать УЗИ, чтобы убедиться в том, что овуляция подавлена.


10/10/2002, Аноним
У меня к Вам такой вопрос: на четвертый день менструации у меня был половой акт. Я предохранялась, как обычно Фарматекс-кремом, но очень долго не могла наполнить тюбик. Боюсь, что мог попасть воздух. Очень переживаю, какова вероятность наступления беременности. Месячные продолжались потом еще 1-2 дня. Есть ли смысл дней через 10 сделать домашний тест на беременность?

В принципе, беременности быть не должно, воздух не снижает эффективность Фарматекса. Но при задержке месячных, тест, конечно, делайте.


14/10/2002, Елена
С февраля принимаю Триквилар, побочных явлений не было. На новой пачке пропустила одну таблетку (таблетки пью утром) следующую таблетку выпила на второй день вечером. Началась слабая мазня. Длится уже три дня с субботы. Подскажите, что делать: продолжать прием или прекратить? Обычно после приема последний таблетки (пятница) месячные начинаются в понедельник утром.

Гормональные таблетки бросать принимать нельзя - начнется кровотечение и высок риск незапланированной беременности. Для остановки мазни примите 3 таблетки сразу, на следующий день - 2 таблетки, и возвращайтесь к одной. Для приема повышенных доз купите себе пачку Овидон-Рихтер, дополнительные таблетки будете брать из нее. В дальнейшем, постарайтесь не нарушать режим приема таблеток.


15/10/2002, Аноним
Я пользуюсь фарматекс-свечи. Знаю что это не 100% гарантия от беременности. Если всё же наступит беременность а я о ней ещё не буду знать и буду продолжать пользоваться этими свечами то какой вред будет нанесен ребенку. Если забеременею то хочу оставить ребенка.

Никакого вреда от вагинальных средств для ребенка быть не может, т.к. всасывание в кровь, лимфу или куда-то еще из влагалища не происходит.


16/10/2002, L.
Я впервые начала принимать ОК (Логест), часто кружится и болит голова и постоянные перепады настроения (депрессия). Скажите стоит ли принимать Логест дальше, временные ли это побочные эффекты? Врач посоветовала попробовать принимать LO-Femenal, но от него возможны головная боль, тошнота, увеличение массы тела, боли в животе, рвота и понос. Это, на мой взгляд, еще хуже. Месяца 2-3 терпеть подобные явления как написано в инструкции я не смогу. Помогите! Посоветуйте, пожалуйста, что делать?

Все эти явления - трудности привыкания к препарату, если начнете принимать другой ОК - от него будут какие-то другие побочные эффекты, опять потребуется адаптация. Так что, советую все-таки 2-3 цикла потерпеть. Если побочные явления не пройдут, тогда уже переходите на Новинет. Судя по опыту моих пациенток, он вызывает минимум побочных явлений, разве что, распирание и увеличение груди.


 

16/10/2002, Лера
В течение года принимаю Марвелон. Никаких серьезных нарушений в работе организма. Вопрос: может ли быть сильное снижение веса (я, как говорится, усохла - рост 166, вес: был 62 кг, стал 53 кг - постоянно) на фоне приема этого ОК. И если мне подходит Марвелон, то на до ли переходить на микродозированные, такие как Мерсилон и т.д. Какие побочные эффекты (скрытные) могут быть от приема Марвелона.

Если этот препарат Вам подходит, то нет нужды менять контрацептив, ведь к каждому виду таблеток будет свой период адаптации. Марвелон - низкодозированный препарат, доза соответствует физиологической норме гормонов. А то, что на фоне приема ОК Вы похудели, свидетельствует о гормональном происхождении того избытка веса, который был до приема ОК. А общие побочные эффекты для всех ОК это действие на печень, сгущение крови. Два раза в году надо сдавать печеночные пробы (биохимический анализ) и анализ на свертываемость крови.


16/10/2002, Наталья
Мне 27, есть ребенок, 3 года. После длительного применения крема Фарматекс снова предохраняюсь Триквиларом (последний раз применяла его непосредственно перед беременностью). В середине первого цикла были незначительные выделения, которые возобновились за неделю до 7-дневного перерыва и закончились непосредственно перед ним. В перерыв месячные не наступили. В следующих двух циклах месячные наступали за день-два до перерыва и шли еще два дня во время перерыва. Сейчас идет 16 день четвертого цикла и у меня уже третий день, как начались выделения. Скажите, о чем это свидетельствует? Доза гормонов слишком мала для меня или наоборот велика? Может быть следует сменить препарат?

Ваш естественный цикла "прорывается" сквозь искусственный, создаваемый ОК. Попробуйте перейти на двухфазные препараты Регулон или Марвелон, оба относятся к низкодозированным.


16/10/2002, Наталья
Мне 27, ребенку три года. Много лет предохраняюсь ОК (Трирегол, Триквилар, Ригевидон). До беременности никаких побочных эффектов на себе не испытывала, но после родов ОК сильно повлияли на либидо. Оно попросту исчезло. Где-то слышала, что ОК на основе прогестина дают обратный эффект - повышают влечение. Правда ли это? И может быть мне дополнительно к своим ОК попить каких-нибудь гормонов, чтобы усилить влечение?

Снижение либидо - результат воздействия женских компонентов ОК, т.к. и либидо и оргазм зависят от андрогенов (мужских гормонов). Вы можете попробовать принимать препарат Экслютон, монофазный микродозированный ОК, безопасный настолько, что его могут принимать кормящие матери.


16/10/2002, Алиса
Мне поставили диагноз эндометриоз, врач назначил мне Логест (принимать до 6 лет), сказав, что он полностью меня вылечит, но в аннотации к лекарству ничего кроме предохранения от беременности не сказано, а противопоказанием является эндометрия. Можно ли мне применять Логест?

При малых формах эндометриоза допустимо применение ОК. Препарат не даст развиваться эндометриозу дальше, но он не способствует излечению. Для лечения применяются другие гормональные препараты, не ОК, а подавляющие функцию яичников. Вы можете выбирать эффективное или индифферентное лечение, в зависимости от основной проблемы. Если это бесплодие, то 6 лет приема ОК Вас не должны устраивать. Вы можете обратиться ко мне.


17/10/2002, Елена
В результате УЗИ диагностики у меня обнаружили дермоидную кисту яичника (диаметр 3.1см). Пока оперативного лечения не предложили, поставили на диспансерный учет. Можно ли с таким диагнозом применять оральные контрацептивы и какие? До сих пор пользовалась Триквиларом, затем, после перерыва, Микрогиноном.

Кисту все-таки лучше удалить, она может быть причиной инфицирования придатков. А ОК принимать можно, это не противопоказание.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу