18.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Контрацепция (предохранение от беременности)

13/02/2003, Юля
Мне 26 лет, я здорова (последний визит к гинекологу был 2,5 месяца назад, результаты анализов показали полное отсутствие каких-либо заболеваний), нет никаких патологий и противопоказаний. Предохранение - презервативы и прерванный половой акт. Сейчас хотела бы начать принимать ОК. Можете ли вы мне посоветовать какое-либо средство или визит к гинекологу (не слишком приятное мероприятие) в этом случае является обязательным...

Конечно, визит к гинекологу желатален. Но для начала Вы можете прочитать мою статью Гормональная контрацепция. Она содержит подробную информацию обо всех современных противозачаточных таблетках, а так же рекомендации по их подбору и правильному приему.


13/02/2003, Нелина
Я принимаю уже третий месяц оральный контрацептив Mirelle. В середине второго месяца у меня началась бессонница - две - три ночи в неделю я не могу заснуть, нервы тоже не в порядке. Возможно ли, чтобы причиной этому были противозачаточные лекарства? Или это просто переутомление (я очень много работаю и сильно устаю) и никак не связано с лекарством? А так же возможно ли появление гнойных угрей на лице при прекращении приема, если до начала приема была такая проблема с лицом?

Бессонница, конечно же, связана с переутоммлением. Принимайте настойку валерианы и пустырника на ночь. Можно воспользоваться легкими снотворными: Эуноктин, например. А проблема угрей на лице - мужские гормоны и их избыток у Вас. ОК возвращает женские гормоны и угри проходят, качество кожи улучшается. Можно было бы рекомендовать Вам антиандрогенный Силест, но он имеет чуть большую дозу гормонов, чем Мирелль, относится к низкодозированным.


13/02/2003, Аноним
Скажите, что за препарат появился - Чарозетта? Врач мне посоветовала перейти с Три-мерси на него, но я не уверена - мне кажется, это рекламный ход, продвижение неизученного препарата. Каково ваше мнение по поводу этого препарата?

К сожалению, незнакома с этим наименованием. Главное, в какой дозировке там ЭЭ (этинил-эстрадиол), главный женский гормон всех противозачаточных таблеток. По его количеству определяется дозированность препарата. Имеет значение и гестаген, второй женский гормон.


13/02/2003, Олеся
Я принимаю Мерсилон, можно ли мне пить Полифепан? Не повлияет ли он на действие контрацептива?

Принимайте Полифепам только во время 7-дневного перерыва в приеме Мерсилона.


14/02/2003, Юлия
Мне 26 лет. С 18 лет принимаю ОК. Сначала (первые пять лет, т.е. до 23 лет) я принимала Марвелон, а затем (с 23 лет до настоящего времени) стала принимать и принимаю сейчас - Мерсилон. Я здорова, никаких побочных эффектов в своем организме не замечала. Менструальный цикл безболезненный (правда до ОК тоже был безболезненный), начинается всегда вовремя и длится 3-4 дня. На протяжении приема ОК (8 лет) я делала 4 перерыва в приеме таблеток (по 2 мес. каждый перерыв), но так до сих пор и не знаю, была ли необходимость в этих перерывах, так как я их делала "на всякий случай", когда в голову мне приходила мысль, что может быть я уже долго их пью. Скажите, нужно ли мне на данный момент прекращать принимать ОК? Не является ли такой длительный срок опасным для моего здоровья? Или возможно, мне нужно сделать анализы на соответствующие гормоны? Или другие анализы? Если Вы посчитаете, что для более подробного обсуждения этой ситуации мне желательно подъехать на консультацию и/или обследование к Вам, то пожалуйста, сообщите об этом мне.

А Вы не думали о рождении ребенка? Сейчас самое время, а потом оно пойдет на убыль? Обычно рекомендуется пить противозачаточные таблетки 3-5 лет, а потом рожать. Если беременность не планируется, то надо обсудить дальнейшую целесообразность приема гормональных препаратов. Может имеет смысл перейти на пролонгированную гормональную контрацепцию с помощью инфекций. Вы можете обратиться ко мне.


 

14/02/2003, Нина
Скажите, пожалуйста, можно ли применять гормональные контрацептивы при гиперпролактинемии? Снижается ли он на фоне приема КОК? У меня пролактин на верхних границах нормы. И какое ваше мнение о препарате Фемоден?

При приеме ОК пролактин держится на одном уровне, не нарастает. Фемоден - средне-дозированный КОК и в Вашем юном возрасте его пить еще рано. Рекомендую микро-дозированный Логест, разработанный специально для молодых женщин.


14/02/2003, Ольга
Я приняла 2 таблетки Три-мерси в один день и продолжила прием в обычном режиме. Таким образом я приняла 21 таблетку за 20 дней. С какого дня теперь начинать прием первой таблетки следующего цикла, как сохранить эффективность таблеток?

Как обычно, делаете неделю перерыв и начинаете новую пачку.


14/02/2003, Катерина
В своих статьях об ОК вы всегда пишете «для женщин, ведущих регулярную половую жизнь (один раз в неделю или чаще)». Регулярная жизнь при приеме ОК необходима? А если я имею одного партнера, но встречаюсь с ним гораздо реже и не регулярно, то имеет ли смысл прием ОК? Мне 35 лет, одно кесарево сечение, без абортов, гормонов ранее не принимала (спираль).

ОК не только предохраняют от беременности, но и являются профилактическими по отношению к таким частым в наше время заболеваниям, как миома матки, мастопатия, эндометриоз. Пока Вы пьете таблетки никакой опухолевый процесс не начнется в матке, придатках и молочных железах. А Вы находитесь в том возрасте, когда все эти заболевания обычно начинают развиваться, а спираль их только провоцирует.


14/02/2003, Виктория
Мне 35 лет, одни роды, два аборта. Контрацептивными таблетками пользовалась два года назад, принимала Триквилар. Воспринимала его нормально, не было никаких побочных эффектов. Потом был длительный перерыв и вот, в этом месяце начала принимать Регулон, но на 8 день приема этого препарата у меня начались бурые выделения. Продолжаются они уже третий день. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Может быть, мне не подходит именно этот контрацептив?

Принимайте повышенную (2 таблетки) дозу, пока выделения не прекратятся. Потом можно вернуться к 1 таблетке на ночь, но для сохранения 26-27-ми дневного цикла придется купить еще одну пачку. При этом Вы можете воспользоваться своим привычным Триквиларом.


14/02/2003, Алена
Не поняла действия Норколута. Что будет если его принять (1-2 табл.) на 16-й неделе беременности. Возможен ли выкидыш или угроза плоду.

Непонятно, зачем принимать Норколут при беременности? Если Вы хотите прервать беременность такого срока, то Норколут не поможет. Его приемом Вы только вызовете нарушение формирования пола плода.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу