24.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Контрацепция (предохранение от беременности)

10/02/2004, Наташа
Мне назначили Марвелон - я его принимала 6 дня и все это время у меня была невыносимая тошнота, пелена в глазах, обморочное состояние (я провела все эти дни в постели от ужасного самочувствия). Я уже не хочу никакой контрацепции, а только вернуться к нормальной жизни - можно бросить препарат или это приведет к серьезным нарушениям менструального цикла?

Лучше смените препарат прямо по ходу дела. Пусть для Вас купят Регулон. Вчера выпили Марвелон, и выбросили его, а сегодня приняли Регулон и продолжили его прием. Совсем бросать прием ОК нельзя - пойдет кровотечение, и можете легко забеременеть. А дозы гормонов в этих двух препаратах одинаковы, зато Регулон вызывает минимальные побочные эффекты, а Марвелон - максимальные, как Вы, к сожалению, убедились на своем опыте.


11/02/2004, Наташа
В течение года принимаю Новинет. Побочных эффектов не наблюдается, но участилось проявление геморроя. Раньше он проявлялся один раз в полгода, а теперь в среднем один раз в месяц. Полгода назад сдавала анализ на протромбиновый индекс. Результат 93% (норма 90-110%), МНО 1,10. Анализ сдавался в последний день цикла. Я понимаю, что протромбин это не гормон, но, говорят, что меред менструацией кровь становится менее густой. Венами на ногах никогда не страдала. Из-за плохого выведения жидкости (набор веса на весах) 1-2 раза в неделю пью фуросемид по 1т. 1 раз в день. На его фоне вес стабилен 60-62 кг. Из-за употребления Фуросемида, иногда бывают по ночам судороги в ногах (они были и до приема Новинета, но при приеме Фуросемида). Пила месяц аспаркам, особого результата нет. Может быть не хватает кальция? Пробовала перейти на Верошпирон, он не действует на меня. Подскажите, пожалуйста, Доктор, связаны ли между собой более частые проявления геморроя и ОК, какие свечи против геморроя совместимы с ОК, что предпринять против судорог?

Ухудшение состояния геморроидальных узлов связано, безусловно, с приемом ОК, т.к. гормоны вызывают увеличение свертываемости крови, а геморрой - варикозное расширение вен прямой кишки. Протромбин - только 1 из 13 плазменных факторов свертывания крови, а есть еще и тромбоцитарные. Один ПТИ не дает полной картины свертывания. Судороги происходят от потери микроэлементов, именно калия (а не кальция), при употреблении Фуросемида. Перейдите на Верошпирон, им надо "насытить" организм, принимая в первую неделю по 6 таблеток в день. Со 2-ой недели - по 2 таблетки утром, через день. Для выявления свертывающей способности крови Вы можете обратиться ко мне, результат анализа будет готов на следующий день.


11/02/2004, Елена
Я три месяца принимаю Логест (по совету врача после анализов на индив. подбор) на коже лица и спины постоянно прыщи, могу ли я сменить его на Белара, или отказаться полностью от ОК и сделать допив курс (т.к. половая жизнь не активная 1 раз в 1-2 недели), посоветуйте что лучше?

С 8 дня, после 7-дневного перерыва, начните принимать Жанин или Белара, антиандрогенные ОК. Дополнительно можно применять гель Куриозин или жидкость Зиннерит.


11/02/2004, Елена
Хочу спросить вот что, 4 мес. назад делала мини аборт, после уже три мес. принимаю Логест, но появились выделения которые неприятно пахнут, до приёма ОК такого не было, ни чем не болею, может это реакция на ОК?

Это не реакция на ОК, это половая инфекция, гарднереллез, скорее всего. Надо сдать ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы человеческие или урогенитальные и уреаплазмы, вирусы герпес. Вы можете обратиться ко мне, результаты анализов будут готовы на следующий день.


11/02/2004, Ирина
Мне 23 года, не рожала. 2 года по совету врача принимаю Триквилар, переносимость хорошая. Могу ли я спокойно продолжать принимать их или, может, следует перейти к другому препарату (менее гормональному)?

В принципе, для нерожавших женщин предназначена группа микродозированных ОК. С другой стороны, если Вам подходит Триквилар, то зачем его менять? Только если вы начали поправляться. ОК без перерывов принимайте не более 3-х лет.


 

11/02/2004, Женя
После продолжительного приёма контрацептива Силест (2 года) сбавила в весе 4 килограмма. При росте 172 см весила 57 кг, а стала 53. Имеется ли риск располнеть после того как я перестану принимать контрацептивы? Может перейти на низкодозированный контрацептив?

Такого риска нет. Сделайте перерыв 6 месяцев в приеме ОК, предохраняясь презервативами и кремом Фарматекс, а после этого перейдите на низкодозированную группу: Регулон, Жанин, Белара.


11/02/2004, Евгения
Обладает ли Новинет и Мерсилон эффектом улучшения состояния кожи и волос? В аннотации ничего об этом не сказано, а гинекологи прописывают их как антиугревые лекарства.

Они антиугревые, поскольку это женские гормоны, но определенной направленности нет. Повторяю, выберите Белара или Жанин, это целенаправленные анти-андрогены.


11/02/2004, Евгеша
Я 2 года замужем. Принимаю Силест 2 года. Подбирала с гинекологом. Препарат подошёл идеально, правда похудела на 5 кг. Решили с мужем, что нужно рожать ребёнка. Прекратила приём препарата. (уже 3 месяца не принимаю контрацептивов.) Яичники в норме. Однако, меня беспокоит вопрос. Могу ли я сильно располнеть после беременности, ведь из-за контрацептива я похудела. А сейчас его не принимаю. Мне страшно за мой вес. Ведь я не расположена к полноте и в семье у меня все худые. Вдруг из-за того, что я перестала принимать контрацептив и решила забеременеть это приведёт к катастрофической полноте?

Не волнуйтесь, не приведет. Похудание на фоне приема не самого микродозированного ОК показывает, что его прием был 100% полезен Вам. Теперь отдохнувшие яичники радостно примутся выдавать по несколько яйцеклеток в каждом цикле, наверстывая упущенные при приеме ОК, вероятность наступления беременности повысится.


11/02/2004, Стася
В июле прошлого года я начала принимать Мерсилон. Жанин и Диане мне не подошли по ряду причин. Переносимость нормальная, прибавила 1.5 кг, но чувствую себя хорошо. Единственное - через три цикла после приема начало снижаться либидо. Сейчас февраль, и я совершенно, напрочь перестала хотеть своего мужа. Поверьте, для меня это большая трагедия, я всегда была очень темпераментной. Ни изменений в питании, ни конфликтов с мужем у меня не происходило. Собираюсь бросить пить таблетки (вчера допила пачку и новую начинать не хочу) или развестись с мужем. Таблетки были подобраны врачом по результатам анализов, постоянно прохожу обследования, никаких отклонений. Что мне делать?

Все ОК снижают либидо, ведь это женские гормоны, а либидо, сексуальный темперамент и яркость оргазма определяются мужскими гормонами. Для женщины беременеть естественно, если мы мешаем природе, то должны мириться с какими-то издержками метода. Если Вы не начнете принимать следующую пачку Мерсилона, то рискуете быстро забеременеть. Поэтому либо пользуйтесь презервативами, либо продолжите принимать Мерсилон и купите в интим-магазине какую-нибудь смазку, повышающую либидо.


12/02/2004, Елена
Я вам писала по поводу перехода с Жанина на другой ОК. Вы порекомендовали перейти снова на трехфазные препараты, Три-Регол, если были роды, или Три-Мерси, если я нерожавшая. Т.к. я не рожала и абортов не было, то перешла на Три-мерси. Принимаю уже 3 мес. и после первого же цикла все улучшилось-месячные востановились, чувствую себя хорошо. И намного спокойнее. Спасибо большое Вам за это. Но как недавно я прикинула, ОК я пью почти 4 года. Где-то месяцев через 6-8 планировали беременность, но в принципе можно и пораньше. Как лучше поступить в такой ситуации?

Просто, после 7-дневного перерыва, не возобновляйте прием Три-Мерси. И перерыв на 6 месяцев в приеме ОК надо сделать, и беременность Вы запланировали.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу