19.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Контрацепция (предохранение от беременности)

21/01/2003, Аноним
Что можно посоветовать в качестве контрацепции в 38 лет? Есть миома 30 мм, которая три года назад увеличилась из 10 мм в 30 мм во время беременности, которую прервала.

Можно принимать обычные ОК, микро- и низкодозированные Новинет, Регулон или Ригевидон. Пока в организм поступают искусственные гормоны яичников, миома расти не будет.


21/01/2003, Виктория
Мне 23 года, р.0, а.0. Мs с 13лет, цикл 30+5дн, по 6-7дн, умеренно обильные, болезненные. В 2000г по поводу эрозии шейки матки выполнена диатермокоагуляция. Цитология от X-2002г - умеренная дисплазия, атипичных клеток не найдено. Результаты ПЦР диагностики на все скрытые инфекции отрицательные. С 2001г наблюдаюсь по поводу гиперпролактинемии, пролактин 1100мМе/л (N 67-720). На фоне 4-х месячного лечения бромокриптином - 187,29мМЕ/л. Сейчас и в течение предыдущих 6 мес препарат не принимаю, пролактин-max-791,6; min- 624,4 мМед/л (N 57- 900). Другие гормоны: 2-5дн - ЛГ 3,6 (N 0.5-5), ФСГ 4,6 (N1,8-10,5). 21дн - прогестерон 40,3 (N 10-89нМ/л), эстрадиол 195 (260-920). УЗИ на 12дн мц: Матка 45*31*45, стр-ра однородная, контуры ровные. Эндометрий 6-7мм пролиферат. вида. Яичник справа - 32*18, в стр-ре множественные фолликулы d-6-7мм и доминант. фолликул d.12мм. Яичник слева - 29*15мм, в стр-ре множеств. фолликулы d-6-7мм. Ш.м. N-ых размеров и эхоструктуры. В настоящее время есть необходимость принимать КОК. Но врач-гинеколог категорически против, говоря что в дальнейшем могут быть проблемы с беременностью, а эндокринолог напротив советует попринимать в течение 6 мес 3-х фазные препараты. Скажите, пожалуйста, могу ли я использовать КОК и какие или может быть мне требуется какое-либо дообследование.

Я считаю, что Вам надо принимать низкодозированные ОК, не трехфазные. А с 11-12 таблетки продолжить прием Бромокриптина по 1\2 таблетки в день до конца пачки, т.к. пролактин остается на верхней границе или немного превышает ее.


21/01/2003, Инна
Какой ОК лучше выбрать в моем возрасте (были роды в 1991 г., аборт 06.12.02), но имеется предрасположенность к варикозу? Болей в ногах нет, но видны набухшие венки. Раньше принимала Три-регол в течении 2-х лет (который усилил набухание вен), 5 лет предохранялась ВМС. Или лучше все-таки использовать ВМС?

Вам лучше будет принимать низкодозированный препарат Регулон, параллельно проводить местное лечение варикозных вен (кремы Венитан, Гепароид), бинтование эластическим бинтом. Постоянно надо контролировать факторы свертывания крови: фибриноген, протромбин, АЧТВ, АТ3. При повышении их надо будет курсом принимать аспирин по 1\4 таблетки в день. При ВМС втрое чаще бывает внематочная беременность; да и контрацептивный эффект не 100%. Выбирайте.


22/01/2003, Алиса
Хочу начать прием ОК. Мне 21 год. Беременностей и абортов не было. Живу регулярной половой жизнью (2 раза в неделю), постоянный партнер. До этого использовала Фарматекс. Но хочется более надежной защиты. Какой препарат мне лучше выбрать, учитывая, что у меня предрасположенность к варикозному расширению вен, ожирению (хотя я и похудела с 88 кг до 70 при росте 174 см), избыточный рост волос на теле, но это скорее всего наследственное, т.к. все гормоны в роде бы в норме. Тестостерон 0,65 нг/мл (норма 0,1- 1,0), эстрадиол 37,8 нг/мл (25-100), прогестерон 0,3 нг/мл (0,09 . 1,3).Кровь сдавала на 8 день цикла. Цикл нерегулярный, 29-37 дней, но бывают задержки до 40 дней. Менструации длятся 6-7 дней, очень болезненные в первый день, но вроде бы не обильные, в норме. Врач в консультации рекомендовал мне Диане-35, я так думаю, что из-за избытка волос, но если это наследственное, то вряд ли Диане поможет? К тому же он среднедозированный, я не думаю, что моих волос станет значительно меньше, а вред своему здоровью я боюсь нанести. Может попробовать что-нибудь более низкодозированное? Но если у меня своего эстрадиола почти 38, стоит ли пить Логест с его 20 или что-то похожее микродозированное? И еще, что мне лучше подойдет: монофазные препараты или трехфазные? Посоветуйте, пожалуйста. Какой препарат выбрать? Просто хочется сразу выбрать оптимальный препарат, а не скакать с одного на другой. У меня еще полип канала, но он уже в течении года не увеличивается. Как на него может повлиять прием таблеток, обязательно ли его удаление до начала приема?

Полип цервикального канала надо обязательно удалить, это опасно с точки зрения злокачественности. Но если Вы будете принимать ОК, то никакие опухолевые заболевания матки, придатков и молочных желез не разовьются. Для Вас оптимально будет принимать Силест, который является анти-андрогенным препаратом, быстро устраняя прыщики, нежелательные волосы. Параллельно можно проводить местное лечение варикозных вен. Постоянно надо контролировать факторы свертывания крови: фибриноген, протромбин, АЧТВ, АТ3.


24/01/2003, Oxtata
Хочу начать впервые принимать противозачаточные таблетки. Т.к. сильные и болезненные месячные, грудь сильно увеличивается и болит, 25 лет, замужем, детей нет. Половая жизнь регулярная (5-6 раз в неделю) 2 года назад сделала 2 вакуума с перерывом 3 месяца. Хороших гинекологов найти не могу. В районное отделение гинекологии не пойду, боюсь (в прошлый раз врач вместо диагноза беременности "увидел" воспаление яичника). Есть угревая сыпь, излишнего роста волос нет.

Для Вас хорошо будет начать прием низкодозированного Силеста, который, кроме 100%-ной контрацепции, предохранит Вас от кист яичников, миомы, эндометриоза, а мастопатию будет "держать в узде". Кроме того, он быстро устранит боли при месячных, угревую сыпь.


 

25/01/2003, Анжела
Могу ли я принимать оральные гормональные контрацептивы, если 7 лет назад у меня была киста (возможно, вызванная приемом клостилбегида) и внематочная, после этого 4 года назад, родила ребенка, цикл более-менее регулярный 26-28 дней. Жалоб нет. В юности 4 месяца пила Регивидон - была кровянистая мазня и тошнота. Из вашего списка выбрала себе Минизистон. Что скажете? Или что можете порекомендовать?

Что ж, Ваш выбор рационален. Минизистон - низкодозированный ОК, подходит для рожавших. Можно так же принимать Регулон.


27/01/2003, Аноним
Я приняла 5 таблеток после менструации три- мерси, потом началось сильное кровотечение, прекратила сразу их прием. после этого цикл сбился и меня мучают постоянный боли и УЗИ показало также, что увеличен правый яичник и из-за этих болей даже тянет сильно правую ногу, хотя гинеколог, смотря на кресле, говорит, что все нормально. Также мазок в норме. Скажите пожалуйста, могут ли быть боли и увеличение яичника из-за таблеток и что делать, может принять какое лекарство?

Вы нарушили ритм приема ОК, вот и начал расти фолликул в яичнике, увеличив его объем, растянув капсулу, что и вызывает боли. Если после прекращения приема Три-мерси у Вас были половые контакты, то высока вероятность наступления беременности. ОК надо начать принимать не после месячных, а с 1 дня цикла (месячных), не прекращать прием таблеток, пока не выпьете всю 21-дневную пачку, иначе весь цикл собьется, увеличится риск незапланированной беременности. А сейчас пройдите УЗИ еще через неделю, строго предохраняйтесь (презерватив +крем Фарматекс).


27/01/2003, Аноним
Скажите пожалуйста, обязательно ли при переходе с Три-мерси на Новинет делать УЗИ на 11-ой таблетке? Сильно ли они отличаются друг от друга? (Хочу переходить, чтобы уменьшить боли в груди, которые возникают при приеме белых таблеток Три-мерси, которые принимаю 5 месяцев). Прочитала, что Новинет вызывает меньше побочных эффектов. Но почему тогда врач мне посоветовал Три-мерси? Я ему говорила об этих эффектах ОК на меня (боли в груди, тошнота). Ранее принимала Силест, было то же. У меня повышенное оволосение на руках и ногах. Стоит ли переходить на Новинет? От Три-мерси других побочных эффектов нет.

УЗИ делать необязательно, препараты одной группы. Но все ОК вызывают явления мастодинии (боли и распирание в молочных железах) во 2 фазе. Этому может помочь параллельный прием гомеопатического, негормонального Мастодинона по 30 кап. 2 раза в день, курсом.


27/01/2003, Аля
Мне 18 лет. Т.к. выхожу замуж с мужем решили использовать как контрацепцию внутрематочную спиралью. Ребеночка планируем где-то через 2 года. Я нерожавшая. Могу ли воспользоватся этим методом.

Спираль Мультилоад может быть установлена и нерожавшей женщине. Более подробную информацию о внутриматочных спиралях Вы найдете у меня на сайте в разделе Современная контрацепция.


27/01/2003, Ирина
Я принимаю ОК Логест - третий месяц, последнюю таблетку выпила позавчера и до сих пор менструация не началась. В середине цикла были выделения белого цвета, а перед последним циклом за два дня до начала приема первой таблетки состоялся половой акт (во время менструации). Вероятна ли беременность в моем случае?

Если Вы не нарушали прием таблеток (т.е. пили их каждый день в одно и то же время), то беременности быть не может. Причину задержки нужно искать в другом. Стресс, ангина или грипп, недостаток винтаминов - все это могло спровоцировать задержку.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу