24.11.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Контрацепция (предохранение от беременности)

14/01/2002, Оксана
Я собираюсь начать принимать ОК (24 года). В юности наблюдалась у эндокринолога (была сильно увеличена щитовидка, пила Л-тироксин 200) все пришло в норму. Сейчас для профилактики пью Йодит калия. В 16 лет была киста груди (сделали пункцию, вроде никаких проблем больше не было). Перед выбором таблеток сдавала кровь на гормоны- все в норме. Эндокринолог посоветовала Силест или Логест. (правда более рекомендовала Силест). Но Силест дешевле раза в 2, что несколько странно. Что лучше? И когда начинается действие препарата, т.е. когда можно будет отказаться от дополнительных средств защиты.

Силест – препарат с выраженным анти-андрогенным действием, т.е. он снижает ненормальное для женщины оволосение, улучшает качество кожи и волос. А Логест обладает опасным побочным эффектом – может вызывать токсическое поражение печени. Так что, лучше выберите Силест. Полный, 100%-ный эффект наступает со 2-го 21-дневного цикла приема. Пока Вы пьете таблетки, собственные яичники “спят”, таким образом, в них не может развиться киста, не может вырасти миома матки, мастопатия, эндометриоз, не возникнет внематочная беременность. В какой-то мере Вы при этом защищены и от половой инфекции, т.к. нормальный гормональный фон обеспечивает кислотность влагалищного содержимого и бактерии не могут развиваться.


15/01/2002, Kathy
Здравствуйте! Мой доктор прописала мне в качестве орального контрацептива Дюфастон или Утрожестан (по выбору, что легче будет переносится). Но в аннотациях к таблеткам, я прочла, что эти препараты не являются средствами контрацепции, а даже наоборот, лечат от бесплодия. Я не могу принимать эстрагены, т.к. сразу начинаются ужасные мигрени (все таблетки почти уже пробовала), поэтому мне прописали только прогестерон, при учете непрерывного принятия таблеток. Скажите, мой доктор ошиблась или действительно возможно принимать эти препараты в качестве оральных контрацептивов?

Я рекомендую Вам прием низкодозированных контрацептивов, содержащих только прогестероновый компонент. Это Микролют или Экслютон. Микролют - 30 таблеток, принимается без перерывов, Экслютон – 28 таблеток. Препараты микродозированные, а Экслютон разработан для кормящих матерей, т.е. полностью безопасен. В отношении Дюфастона и Утрожестана доктор ошибается, т.к. эти препараты для лечения, а не для контрацепции.


15/01/2002, Polly
Я не рожала, половую жизнь веду 4 месяца. Мне прописали Мерсилон для профилактики кисты яичника (сказали, что у меня много фолликулов). Он мне не повредит? У моей подруги, наоборот, обнаружили кисту яичника и вообще запретили пить противозачаточные таблетки до операции, так как они кисту провоцируют. Что из этого правильно? Или одно и то же средство при отсутствии кисты ее предотвращает, а при наличии - увеличивает? Заранее спасибо за ответ.

Современные гормональные микродозированные контрацептивы не только не вредны, но даже полезны. При введении гормонов в организм в виде таблеток, собственные яичники “спят”, таким образом в них не может развиться киста, не может вырасти миома матки, мастопатия, эндометриоз, не возникнет внематочная беременность. В какой-то мере Вы при этом защищены и от половой инфекции, т.к. нормальный гормональный фон обеспечивает кислотность влагалищного содержимого и бактерии не могут развиваться. Я уже не говорю о 100%-ной контрацептивной надежности этих препаратов, четкой регуляции циклов. Так что, лучше их принимать, чем нет. Что касается Вашей подруги, то неизвестно, какая у нее киста, функциональная или опухолевая. Функциональная киста исчезнет после месячных, а опухолевую надо удалять при операции и таблетки могут провоцировать рост опухоли. При опухолевых заболеваниях гормональные таблетки противопоказаны.


15/01/2002, Polly
Вы пишите, что презерватив надежен приблизительно за 50% для мужчин с большим членом. Я не очень поняла, эффективность такая низкая при наличии фактора риска (большой член, недостаток смазки, невысокое качество самого изделия и т.д.) или цифра 50% относится как раз к случаю, когда все абсолютно нормально (правильно используется, все нормально у обоих партнеров, изделие высокого качества)?? Еще один вопрос: спермицидная смазка насколько повышает эффективность презерватива? Можно ли повысить его эффективность, комбинируя его с другими методами (дополнительные спермицидные мази, второй презерватив сверху, влагалищные таблетки, спринцевания, метод "прерванного акта" ... в презервативе - например, во время опасных дней). Звучит это все, может, глупо, но очень хотелось бы понимать, насколько такие дополнительные факторы уменьшают риск?

Презерватив эффективен на 50% при любых условиях. Повышают надежность крема химической контрацепции, но ими можно пользоваться и без презерватива. Спринцевание забудьте, это вредно, так же, как и прерванный акт. Лучше всего – микродозированные гормональные таблетки, не имеющие побочных эффектов, в частности, не дающие прибавку веса.


16/01/2002, Аноним
Здравствуйте, не могли Вы объяснить, каким образом считать безопасные дни для половых актов, дни, в которые маловероятно зачатие.

Подробный ответ на свой вопрос Вы найдете в моей статье Способы современной контрацепции.


 

17/01/2002, Екатерина
Здравствуйте, доктор! Мне 21 год, решила принимать ОК. Врач на консультации посоветовала принимать Новинет, но сказала, что можно только небольшой период времени, не больше 3 месяцев. А какой препарат можно принимать более длительное время и когда надо делать перерыв и насколько?

Никаких перерывов в приеме гормональных таблеток делать нельзя! В этот период значительно возрастает возможность наступления беременности. И микродозированные контрацептивы можно принимать годами, пока не захотите родить. Это даже полезно: профилактика мастопатии, кист яичников, эндометриоза, в какой-то степени - и половых инфекций, т.к. адекватная доза гормонов способствует самоочищению влагалища.


18/01/2002, Татьяна
Объясните, пожалуйста, следующую ситуацию. В инструкции к вагинальным таблеткам Фарматекс указано, что продолжительность их действия около 3-х часов, однако я читала, что производители завышают это время и реально они действуют около 40 минут. Если я ввела Фарматекс, а половой акт произошел только через 1 час, получается, что защиты никакой и не было? Заранее благодарю!

Рекомендую поменять таблетки на крем Фарматекс, гораздо приятнее и удобнее. Но таблетки имеют более продленное действие, как раз - около часа. Так что Вы были защищены.


18/01/2002, Ольга
Скажите, пожалуйста, если вагинальная таблетка Фарматекс введена во влагалище неглубоко, то может ли это ослабить ее действие, если да, то на сколько?

Не волнуйтесь, при половом акте член протолкнет таблетку глубоко-глубоко. Однако, если Вы почувствуете дискомфорт во время сношения, то советую поменять таблетки на крем Фарматекс, гораздо приятнее и удобнее.


21/01/2002, Татьяна
Скажите, пожалуйста, не оказывает ли вредного воздействия прием гормональных контрацептивов на работу яичников? Мой гинеколог говорит, что Три-регол нужно принимать в режиме 6 мес. - 3 мес. перерыва, в противном случае яичники "перестанут работать" и это будет вредно для зачатия.

Свое мнение по этому поводу я оставила в Дискуссионном клубе. Думаю, Вам будет интересно с ним познакомиться.


21/01/2002, Аноним
Здравствуйте! Прочитала, что во время приема аспирина действие ВМС ухудшается и при этом надо дополнительно защищаться. Можно ли для этого использовать Фарматекс, не окажет ли это вредного воздействия на спираль?

Никакого вредного воздействия Фарматекс на спираль не окажет. Наоборот, он повлияет только благотворно, т.к. при наличии ВМС риск инфекций повышается, а Фарматекс уничтожает инфекции.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу