19.09.2017

Главная Консультация гинеколога-эндокринолога

Контрацепция (предохранение от беременности)

13/05/2003, Жанна
Для контрацепции принимала Марвелон, Три-Регол, Диане-35 и во всех случаях постоянная тошнота, желудочные боли. Есть какая-нибудь панацея от побочных эффектов гормональных таблеток или какие то другие таблетки попробовать??!! Мне 37 лет, рост 159, вес 47 кг.

Попробуйте принимать Регулон, который содержит меньшие дозы гормонов, чем все те препараты, которые Вы принимали. Контрацептивы, как и другие гормональные препараты, принимаются на ночь, т.е. вне пищеварения.


13/05/2003, Дарья
Я 1 мая начала принимать Логест в первый день цикла, после 5-ти дней менструаций начались кровянистые выделения, которые не прекращаются. Прочитала, что нельзя заканчивать прием препарата в середине упаковки. Чтобы прекратить кровотечения, надо принимать двойную дозу, но тогда не хватит на 21 день, получиться 17 дней. Когда лучше закончить прием, как перейти на другой препарат, чтобы не прекратилось противозачаточное действие, какой лучше выбрать (хотела на Фемоден)?

Все-таки, надо принимать повышенную дозу препарата, чтобы остановить кровотечение. Приобретите сразу 2 упаковки Фемоден, и начните его прием с 18 дня, когда закончится Логест. Фемоден принимайте без перерыва, до конца пачки. Только после этого сделайте перерыв 7 дней. В этот перерыв можете обратиться ко мне, надо сдать анализ крови на эстрадиол - гормон яичников. По его уровню подбирается контрацептив.


13/05/2003, Messalina
Начала впервые принимать ОК (Новинет). На следующее утро после приема первой таблетки мышцу на правой голени схватила судорога (чего ранее никогда не случалось), весь день какое-то ощущение тяжести в голове. Может ли судорога быть вызвана приемом ОК? Может это из-за того, что я начала прием со второго дня менструации?

С днем начала приема Новинет это не связано. Адаптационный период, привыкание к препарату может вызывать головные боли, головокружение. Принимайте обычные обезболивающие. Измерьте артериальное давление в динамике, чтобы убедиться ,что головная боль не связана с повышением давления.


13/05/2003, Анастасия
Мне 26 лет, живу регулярной половой жизнью, беременностей не было. Начала принимать Силест не столько как контрацептив, сколько из-за проблемы повышенного роста волос (на ногах, руках, вокруг сосков, на животе, немножко на шее). Препарат подбирала сама, исходя из информации на Вашем сайте. Хотелось бы узнать, когда проявится его антиандрогенный эффект и каким образом - волосы перестанут расти сами, или их нужно сначала удалить? И в чем разница между Силестом и Жанином? Сначала хотела пользоваться Жанином, но смущает его стоимость.

Лишние волосы надо удалить, новые не начнут расти, или вырастут легкие, пушковые. Дополнительно можно пользоваться гелем КЭЛО, замедляющим рост волос. Силест, по сравнению с Жанином - более старый препарат, но он обладает 2-ным анти-андрогенным действием.


13/05/2003, Аля
С подросткового возраста мне ставили диагноз "гипотиреоз", сейчас принимаю L-тироксин по 50 мг в день. К сожалению, сложилось так, что в возрасте 20-21 г. пришлось сделать 3 мини-аборта (все на сроке 4-5 нед). После этого цикл, который и так был не очень регуляный, стал колебаться от 28 до 35 дн. (были един. задержки и до 40-45 дн.), появились очень сильные головные боли во 2-ой половине цикла, практ. всегда сопровождающиеся мажущими коричневатыми выделениями... Плюс болезненность, уплотнение груди, выделения при надавливании на соски, отеки; стала существенно хуже кожа на лице и на спине... Предохранялись с использованием физиологического метода + презерватив с 10 по 20 дн., осечек больше не было... В 25 лет решили завести ребенка, перестали предохраняться, в течение года наступила беременность. Во время беременности мигрени совсем прошли, кожа стала просто идеальной! Грудью кормила до 7-8 мес. После этого на протяжении нескольких лет все было хорошо, но вот уже больше года как снова появились все признаки ПМС. Нет только болезненности и уплотнений в груди, т.к. около года назад, после томографии черепа и УЗИ молочных желез был поставлен диагноз "Микроаденома гипофиза. Фиброзно-кистозная мастопатия", и назначен бромкриптин по 2,5 мг (1 таб.) в день. Но выделение молозива так и не прекратилось... Недавно прочитала, что современные низкодозированные монофазные ОК регулируют цикл, устраняют проявления ПМС, улучшают состояние кожи. Вот и задумалась: 1. Может быть, начать их принимать именно с лечебной целью, а не с целью контрацепции (мы по-прежнему успешно используем тот же физиологический метод + презерватив), и если да - то какие лучше (с учетом, что принимаю тироксин и бромкриптин)? 2. У большинства ОК среди побочных эффектов перечислены как раз проявления ПМС - мигрени, отеки и тд... Не станет ли от них только хуже?

Вместо Бромокриптина, эффект которого недостаточен, нужно воспользоваться более совершенным Достинексом, который надо принимать по 2 таблетки в неделю. При этом надо контролировать уровень пролактина, который продуцирует аденома. В качестве контрацептива рекомендую Жанин или Силест, которые препятствуют мужским гормонам (ухудшение качества кожи). При приема КОК дозу тироксина надо снижать до 25 мг в день.


 

13/05/2003, Ольга
После рождения второго ребенка в 2000году мне ввели НОРПЛАНТ. Через три месяца на руках образовалась экзема. Врачи выписывают гормональные мази, но они дают лишь кратковременный эффект. Скажите пожалуйста, мог НОРПЛАНТ стать причиной возникновения экземы? Что Вы мне можете посоветовать.

Экзема имеет чисто аллергическое происхождение. Похоже, к сожалению, что причиной являются капсулы Норплант. Придется его удалить. Тогда советую воспользоваться другим видом длительной контрацепции - инъекциями Депо-Провера.


14/05/2003, Мария
Последние годы, с перерывами, принимаю Марвелон. Какой перерыв необходим перед зачатием?

Достаточно трех месяцев. За это время яичники полностью восстановят свои функции. Рекомендую прочитать мою статью Подготовка к беременности.


14/05/2003, Лена
Насколько эффективен препарат Жанин? Надежно ли он защищает от беременности? Я принимаю его с пятого дня. И как влияет на него алкоголь (пиво, сухое вино)?

Жанин – эффективный гормональный препарат нового поколения. Если Вы не нарушаете схему его приема, то он на 98 процентов защищает от беременности (как в дни приема, так и в дни семидневного перерыва между пачками). Потребление алкоголя желательно сократить.


14/05/2003, Ольга
Мне 30 лет, месяц назад я впервые начала пользоваться оральной контрацепцией (Минизистон). Первый месяц все прошло хорошо, по окончанию приема таблеток, через 3 дня начались месячные. Сейчас я начала пить вторую упаковку и на 14 таблетке у меня начались выделения. Я слышала, что такое бывает, но что это и как долго эти выделения могут продолжаться??

Это адаптация организма к препарату, которая не должна длиться более 3-4 циклов. Для остановки кровотечения можно увеличить дозу таблеток до 3-х в один прием, затем - 2, и возвращаетесь к одной таблетке, но тогда сократится цикл, и надо будет занять таблетки из новой пачки. Но можно поменять препарат и на более современный Регулон или Ригевидон, содержащий 3 пачки по 21 таб. в одной упаковке.


14/05/2003, Elle
Я принимаю Жанин 4 месяца. мне назначили его после выкидыша. Я хотела бы снова забеременеть. В связи с этим у меня такой вопрос: будут ли проблемы с развитием плода, если беременность наступит в первый месяц после отмены препарата?

После выкидыша надо переждать год перед наступлением новой беременности. За этот перерыв надо выявить причину прерывания беременности. Сначала - сдать ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, гарднереллы, микоплазмы и уреаплазмы, вирусы герпес и ЦМВ, сдать кровь на токсоплазму и краснуху, волчаночный антиген. Эти инфекции стоят на первом месте, как причины прерывания беременности. Затем - проверить спермограмму вашего супруга. В стандартном бланке есть неприметные параметры: процент патологических форм сперматозоидов. А подраздел - вид патологии. Патология строения головки сперматозоида - недостаточность наследственной информации. Беременность от такого сперматозоида - верный выкидыш. Некоторые врачи не обращают внимания на эти показатели, следует стандартное заключение "нормозооспермия" по количеству сперматозоидов. Третье: при хорошо наполненном мочевом пузыре измерить ширину внутреннего отверстия канала шейки матки. Жанин надо отменить за 3 месяца до конца срока.


Страницы


Задать свой вопрос гинекологу